Боюсь ревности старшего ребенка. И реакции родственников
Есть сын от первого брака, почти 18 лет. Есть муж и малыш 2 лет (к этому мелкому старший не ревнует, кажется. подарки ему дарит). Очень хотим с мужем еще и дочку. Думаем об удочерении или опеке. И вот тут я начнаю бояться... И реакции старшего. И реакции родственников.
НЕ знаю, как им объяснить свои мотивы. Их три - 1.хочу дочку, 2.самой рожать поздновато 3. жалко детей из детских домов.
И вот сижу я , взвешиваю свои мотивы, взвешиваю возможные реакции родственников и старшего, и не знаю, на что решиться : ( И муж, хоть меня поддерживает, но такой же нерешительный, как и я.
Не ругайте. Посоветуйте что-нибудь
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Отношения с родственниками и соседями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Запуталась
02.11.2006 14:52:21, нерешительная22 комментария
Вы знете, мне было 24 ( вроде бы), когда мои родители собрались усыновлять детишек. Брату было 19 лет. я к тому времени уже лет 5 была замужем, брат жил с родителями. Они нам сказали по честному, у нас есть силы и желание заботиться о детях, вы уже выросли, и то, что у нас есть (имеется в виду воспитание, как маленьких) вам уже не нужно. Мы оба были не против, хотя до этого тема маленьких сирот в семье практически не поднималась. Но! Несмотря на то, что мы уже были взрослые люди, я так вообще сколько ет уже с родителями не жила, я внутри сильно переживала, что же будет с их чувствами к нам. Поэтому мама моя, мудрая женщина, когда я попыталась что то по этому поводу промямлить, подошло ко мне, обняла и сказала, что все равно она нас очень любит и будет любить всегда. И у меня с души отлегло и больше вопросов никаких к детям не возникало. У брата, насколько я знаю, было нечто сходное. Так что все в принципе снялось удачно подобранными словами у нужное время :))) И вам желаю мудрости с вашими близкими.
03.11.2006 10:34:21, runa
Когда у меня дома появилась Ленка
старшим было: дочери 18 лет
сыну 17 лет
Мои старшие очень тяжело привыкали к Ленке
Дочь стала возвращаться из института
в 12 и в час ночи
Когда я начинала ругаться за ее поздние возвращения
Она мне отвечала, что в этот дурдом она возвращаться не хочет
Что это моя вина, что я сама превратила нашу жинь в сплошной кошмар
приведя в дом этого монстра-Леночку
Сын тоже начал мне грубить и тихо ненавидеть ребеночка
Сейчас я это время вспоминаю как страшный сон
Конечно я не могу сказать, что сейчас мои старшие всей душой
полюбили Ленку, но уже забрать ее и детского сада
когда я на работе задерживаюсь, накормить ее и уложить ее спать
для них стало нормой
Не хочу Вас пугать, но у меня было вот так
02.11.2006 16:19:19, Tosya
старшим было: дочери 18 лет
сыну 17 лет
Мои старшие очень тяжело привыкали к Ленке
Дочь стала возвращаться из института
в 12 и в час ночи
Когда я начинала ругаться за ее поздние возвращения
Она мне отвечала, что в этот дурдом она возвращаться не хочет
Что это моя вина, что я сама превратила нашу жинь в сплошной кошмар
приведя в дом этого монстра-Леночку
Сын тоже начал мне грубить и тихо ненавидеть ребеночка
Сейчас я это время вспоминаю как страшный сон
Конечно я не могу сказать, что сейчас мои старшие всей душой
полюбили Ленку, но уже забрать ее и детского сада
когда я на работе задерживаюсь, накормить ее и уложить ее спать
для них стало нормой
Не хочу Вас пугать, но у меня было вот так
02.11.2006 16:19:19, Tosya
В вашей ситуации одну проблему я бы отсекла сразу - это родственники. Считайте, что этой проблемы нет: вы не должны им ничего объяснять, не должны беспокоиться об их реакции. У них - своя жизнь, у вас - своя. Так что одной проблемы уже нет.
А вот реакция детей и мужа - да, это важно. У меня трое деток. Старшей - 14,5, младшей - 2,5. Они собственные, так сказать :-) Средняя (ей будет 4) - приемная (не люблю это слово, но сейчас иначе не скажешь). Ревность есть. И со стороны старшей, и со стороны младшей. Со старшей действуем такой установкой: она - помощница, она - старшая, надежная, на нее все могут положиться. Т.е. четко определена ее важнейшая роль в семье. С младшей сложнее. У младшей и средней разница всего в 1 г 4 мес. Конечно, они дерутся из-за игрушек и книжек, но вот у меня есть подружка, у нее собственнорожденные однояйцевые близнецы, так дерутся еще круче, чем мои девчонки. При этом когда средней нет дома, младшая постоянно спрашивает: А где она? А где она? А средняя за младшей ухаживает: то горшок подаст, то тапочки найдет :-)
Мне кажется, ревность будет в любом случае, но это не так страшно, если правильно на нее реагировать :-) 02.11.2006 16:04:44, Бараш
А вот реакция детей и мужа - да, это важно. У меня трое деток. Старшей - 14,5, младшей - 2,5. Они собственные, так сказать :-) Средняя (ей будет 4) - приемная (не люблю это слово, но сейчас иначе не скажешь). Ревность есть. И со стороны старшей, и со стороны младшей. Со старшей действуем такой установкой: она - помощница, она - старшая, надежная, на нее все могут положиться. Т.е. четко определена ее важнейшая роль в семье. С младшей сложнее. У младшей и средней разница всего в 1 г 4 мес. Конечно, они дерутся из-за игрушек и книжек, но вот у меня есть подружка, у нее собственнорожденные однояйцевые близнецы, так дерутся еще круче, чем мои девчонки. При этом когда средней нет дома, младшая постоянно спрашивает: А где она? А где она? А средняя за младшей ухаживает: то горшок подаст, то тапочки найдет :-)
Мне кажется, ревность будет в любом случае, но это не так страшно, если правильно на нее реагировать :-) 02.11.2006 16:04:44, Бараш
У меня старшим дочкам - 19 и 18. Они к малышу ОЧЕНЬ хорошо относятся! ревности не вижу, наоборот, из-за того, что с малышом дома сижу, на старших времени больше появилось, чем было, когда я работала!
Ну и проще. Когда я одна дома, за пацаненком глаз да глаз - и все я! А как дочки домой приходят, появляется еще один догляд! Я их даже гоняю от него "Идите учиться", да не уходят :-) 02.11.2006 15:23:35, Eugenie
Ну и проще. Когда я одна дома, за пацаненком глаз да глаз - и все я! А как дочки домой приходят, появляется еще один догляд! Я их даже гоняю от него "Идите учиться", да не уходят :-) 02.11.2006 15:23:35, Eugenie

из "состоявшихся" конфян возникала
потребность объяснить родственникам
свои мотивы. Муж - другое дело.
Вряд ли можно убедить родственников,
что Вам это действительно нужно.
02.11.2006 15:14:41, Рината
А вобще у кого-нибудь были случаи ревности самодельного ребенка к приемному? Это проходит?
В нашем случае ведь большая разница в возрасте. 02.11.2006 15:13:22, нерешительная
У меня старший ребенок (13 лет) ревновала меня к малышу. Ну и что. Я считаю, что человеку полезно поработать душой, тем более когда ты уже достаточно взрослый и понимаешь, что к чему. Ничего, поревновала-поревновала, да и привыкла. Я считаю, что такой опыт работы души несомненно на пользу пошел моей девочке.
А вот когда появился второй приемный уже ревности не было, ни у старшей, ни у младшего. 02.11.2006 17:56:48, елена волк
Мне однажды мама троих детей на этот вопрос ответила так: "Где двое детей , там да , ревность. А вот где трое, нет, потому как мама на троих ну никак не делится."
:) 02.11.2006 15:16:42, СветланаП
В нашем случае ведь большая разница в возрасте. 02.11.2006 15:13:22, нерешительная

А вот когда появился второй приемный уже ревности не было, ни у старшей, ни у младшего. 02.11.2006 17:56:48, елена волк

:) 02.11.2006 15:16:42, СветланаП
[пусто]
03.11.2006 10:28:58
ничего подобного, и трое ревнуют.
просто ревность приобретает несколько другие формы и выражется по-другому, чем в случае двуx детей.
по ссылке книга "Марсель Руфо. Братья и сестры, болезнь любви" ОЧЧЧЕНь рекомендую.
02.11.2006 18:06:50, gast
просто ревность приобретает несколько другие формы и выражется по-другому, чем в случае двуx детей.
по ссылке книга "Марсель Руфо. Братья и сестры, болезнь любви" ОЧЧЧЕНь рекомендую.
02.11.2006 18:06:50, gast

А нерешительные тут как я поняла почти все были по началу. Я вот тоже всего неделю как решительная стала, а до этого сколько себе нервов потрепала и мужу. Хотя приступы до сих пор случаются, но потом проходят и я бегу за очередной справкой :)
По поводу детей. У меня дочке 8 лет, она ужасная собственница, точно знаю, что будет ревновать, но ведь это не криминально. Я с ней уже сейчас профилактическую работу веду, подключаю ее к процессу, она у меня например квартиру убирала перед приходом комиссии. А в 18 лет , да еще и парню мне кажется уже будет почти всеравно, ему уж самому скоро женится и детей рожать :)
А с чего вы решили , что он будет ревновать?
Родственники .. моя мама истерила два дня, а потом сказала, что я ее дочь и меня никуда не денешь с моими бзиками, а потому они примут и меня и ребенка.
Смелее! Главное сделать первые шаги, а дальше все преодалимо, я вот преодалеваю сложности по мере их поступления и двигаюсь все ближе и ближе к своей малышке
Чего и вам желаю! 02.11.2006 15:11:17, СветланаП
Спасибо за поддержку.
Эх, наверное, я все же не ревность имею ввиду :(
Не хочу про своего старшего говорить плохо, да и не был он раньше заметен в меркантильности. Но ведь при появлении еще одного ребенка у него станет меньше шансов на квартиру и мою материальную поддержку. а в Москве это ох как надо...
МОжет, конечно, это я зря думаю так.
Но задаются же люди в том числе и материальными вопросами, когда решатся на ребнк? 02.11.2006 15:24:07, нерешительная
Эх, наверное, я все же не ревность имею ввиду :(
Не хочу про своего старшего говорить плохо, да и не был он раньше заметен в меркантильности. Но ведь при появлении еще одного ребенка у него станет меньше шансов на квартиру и мою материальную поддержку. а в Москве это ох как надо...
МОжет, конечно, это я зря думаю так.
Но задаются же люди в том числе и материальными вопросами, когда решатся на ребнк? 02.11.2006 15:24:07, нерешительная

Спасибо. Хороший совет. В нашем случае, наверное, действительно лучше начать с опеки
02.11.2006 15:38:56, нерешительная
Родственников можно поставить перед фактом - у нас дочь. Все. Если конечно вы от этиx родственников не зависите. А так - вы же не спрашивали иx цогласия при на забедение кровныч детей? И сейчас не спрашивайте. Просто информативно сообчите - будет ДОЧУНЕЧКА. а адье комеадос.
А со старшим ребенком поговорить, но тоже не спрашивая разрешения завести дочку. Можно сказать, что еще не знаете, какую точно возьмете, и просите помочь вместе выбрать - и информация и доверие в одном флаконе. Хорошо бы, что бы дочка не ущемляла свободу старшего - если они будут делить одну комнату, поблемы с согласием почти гарантированы. если нет, твердо пообещать, что малАя не будет вxодить без разрешения, ну и конечно, следить потом что бы это правило выполнялось. 02.11.2006 15:08:17, gast
А со старшим ребенком поговорить, но тоже не спрашивая разрешения завести дочку. Можно сказать, что еще не знаете, какую точно возьмете, и просите помочь вместе выбрать - и информация и доверие в одном флаконе. Хорошо бы, что бы дочка не ущемляла свободу старшего - если они будут делить одну комнату, поблемы с согласием почти гарантированы. если нет, твердо пообещать, что малАя не будет вxодить без разрешения, ну и конечно, следить потом что бы это правило выполнялось. 02.11.2006 15:08:17, gast
Извините, а вы просто так боитесь, или причины есть, например, кто-то высказывался негативно об идее взять ребенка ? В смысле, сын или родственники.
Про ревность, тут все просто, где более одного ребенка, там и ревность, все б ее боялись, вымерло бы человечество давно :).
А про уговаривание у нас тут кой-чего припасено, там правда больше про мужей, но на людей тоже должно действовать :) 02.11.2006 15:02:52, Призрак
Про ревность, тут все просто, где более одного ребенка, там и ревность, все б ее боялись, вымерло бы человечество давно :).
А про уговаривание у нас тут кой-чего припасено, там правда больше про мужей, но на людей тоже должно действовать :) 02.11.2006 15:02:52, Призрак
<...Про ревность, ту все просто, где более одного ребенка, там и ревность, все б ее боялись, вымерло бы человечество давно :)...>
+100000 :-))) 02.11.2006 16:14:16, Бараш
+100000 :-))) 02.11.2006 16:14:16, Бараш
Больше всего боюсь ракции старшего сына. Боюсь, что не поймет.
Когда родился младший брат , вроде как все логично - новый муж, общий ребенок. А тут я хочу совсем чужого ребенка.
02.11.2006 15:09:42, нерешительная
Когда родился младший брат , вроде как все логично - новый муж, общий ребенок. А тут я хочу совсем чужого ребенка.
02.11.2006 15:09:42, нерешительная
Это если б новый брат, то может и была бы какая-то конкуренция, а вот новая сестра.... Во-первых, маленькая девочка для взрослого мальчика - не конкурент, а во-вторых, природой так устроено, что большие мальчики маленьких девочек наоборот опекать начинают. Проверено на личном опыте)))
20.11.2006 14:15:10, sagira
Остапа понесло. Это меня, в смысле. Кому это "совсем чужого ребенка" вы собираетесь взять ? Ваш муж к старшему как относится, как к совсем чужому, или как чужому, но не совсем, процента на 34 ?
Думаете, сын будет считать себя вправе диктовать вам, откуда вы должны привести ему сестру ? Именно вот так, а не так ? Из двери с такой вывеской, а не с эдакой ? Да у молодежи обычно более широкий взгляд на вещи, чем у нас.
Чего ж тут нелогичного, тот же муж, новый ребенок ? 02.11.2006 15:24:22, Призрак
Думаете, сын будет считать себя вправе диктовать вам, откуда вы должны привести ему сестру ? Именно вот так, а не так ? Из двери с такой вывеской, а не с эдакой ? Да у молодежи обычно более широкий взгляд на вещи, чем у нас.
Чего ж тут нелогичного, тот же муж, новый ребенок ? 02.11.2006 15:24:22, Призрак
:) Спасибо. Я повеселела
02.11.2006 15:26:37, нерешительная
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.