Раздел: Отношения с родственниками и соседями

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Запуталась

Боюсь ревности старшего ребенка. И реакции родственников
Есть сын от первого брака, почти 18 лет. Есть муж и малыш 2 лет (к этому мелкому старший не ревнует, кажется. подарки ему дарит). Очень хотим с мужем еще и дочку. Думаем об удочерении или опеке. И вот тут я начнаю бояться... И реакции старшего. И реакции родственников.
НЕ знаю, как им объяснить свои мотивы. Их три - 1.хочу дочку, 2.самой рожать поздновато 3. жалко детей из детских домов.
И вот сижу я , взвешиваю свои мотивы, взвешиваю возможные реакции родственников и старшего, и не знаю, на что решиться : ( И муж, хоть меня поддерживает, но такой же нерешительный, как и я.
Не ругайте. Посоветуйте что-нибудь
02.11.2006 14:52:21,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вы знете, мне было 24 ( вроде бы), когда мои родители собрались усыновлять детишек. Брату было 19 лет. я к тому времени уже лет 5 была замужем, брат жил с родителями. Они нам сказали по честному, у нас есть силы и желание заботиться о детях, вы уже выросли, и то, что у нас есть (имеется в виду воспитание, как маленьких) вам уже не нужно. Мы оба были не против, хотя до этого тема маленьких сирот в семье практически не поднималась. Но! Несмотря на то, что мы уже были взрослые люди, я так вообще сколько ет уже с родителями не жила, я внутри сильно переживала, что же будет с их чувствами к нам. Поэтому мама моя, мудрая женщина, когда я попыталась что то по этому поводу промямлить, подошло ко мне, обняла и сказала, что все равно она нас очень любит и будет любить всегда. И у меня с души отлегло и больше вопросов никаких к детям не возникало. У брата, насколько я знаю, было нечто сходное. Так что все в принципе снялось удачно подобранными словами у нужное время :))) И вам желаю мудрости с вашими близкими. 03.11.2006 10:34:21, runa
Когда у меня дома появилась Ленка
старшим было: дочери 18 лет
сыну 17 лет
Мои старшие очень тяжело привыкали к Ленке
Дочь стала возвращаться из института
в 12 и в час ночи
Когда я начинала ругаться за ее поздние возвращения
Она мне отвечала, что в этот дурдом она возвращаться не хочет
Что это моя вина, что я сама превратила нашу жинь в сплошной кошмар
приведя в дом этого монстра-Леночку
Сын тоже начал мне грубить и тихо ненавидеть ребеночка
Сейчас я это время вспоминаю как страшный сон
Конечно я не могу сказать, что сейчас мои старшие всей душой
полюбили Ленку, но уже забрать ее и детского сада
когда я на работе задерживаюсь, накормить ее и уложить ее спать
для них стало нормой
Не хочу Вас пугать, но у меня было вот так

02.11.2006 16:19:19, Tosya
В вашей ситуации одну проблему я бы отсекла сразу - это родственники. Считайте, что этой проблемы нет: вы не должны им ничего объяснять, не должны беспокоиться об их реакции. У них - своя жизнь, у вас - своя. Так что одной проблемы уже нет.
А вот реакция детей и мужа - да, это важно. У меня трое деток. Старшей - 14,5, младшей - 2,5. Они собственные, так сказать :-) Средняя (ей будет 4) - приемная (не люблю это слово, но сейчас иначе не скажешь). Ревность есть. И со стороны старшей, и со стороны младшей. Со старшей действуем такой установкой: она - помощница, она - старшая, надежная, на нее все могут положиться. Т.е. четко определена ее важнейшая роль в семье. С младшей сложнее. У младшей и средней разница всего в 1 г 4 мес. Конечно, они дерутся из-за игрушек и книжек, но вот у меня есть подружка, у нее собственнорожденные однояйцевые близнецы, так дерутся еще круче, чем мои девчонки. При этом когда средней нет дома, младшая постоянно спрашивает: А где она? А где она? А средняя за младшей ухаживает: то горшок подаст, то тапочки найдет :-)
Мне кажется, ревность будет в любом случае, но это не так страшно, если правильно на нее реагировать :-)
02.11.2006 16:04:44, Бараш
У меня старшим дочкам - 19 и 18. Они к малышу ОЧЕНЬ хорошо относятся! ревности не вижу, наоборот, из-за того, что с малышом дома сижу, на старших времени больше появилось, чем было, когда я работала!
Ну и проще. Когда я одна дома, за пацаненком глаз да глаз - и все я! А как дочки домой приходят, появляется еще один догляд! Я их даже гоняю от него "Идите учиться", да не уходят :-)
02.11.2006 15:23:35, Eugenie
Рината
Вот насколько я знаю, мало у кого
из "состоявшихся" конфян возникала
потребность объяснить родственникам
свои мотивы. Муж - другое дело.

Вряд ли можно убедить родственников,
что Вам это действительно нужно.
02.11.2006 15:14:41, Рината
А вобще у кого-нибудь были случаи ревности самодельного ребенка к приемному? Это проходит?
В нашем случае ведь большая разница в возрасте.
02.11.2006 15:13:22, нерешительная
елена волк
У меня старший ребенок (13 лет) ревновала меня к малышу. Ну и что. Я считаю, что человеку полезно поработать душой, тем более когда ты уже достаточно взрослый и понимаешь, что к чему. Ничего, поревновала-поревновала, да и привыкла. Я считаю, что такой опыт работы души несомненно на пользу пошел моей девочке.

А вот когда появился второй приемный уже ревности не было, ни у старшей, ни у младшего.
02.11.2006 17:56:48, елена волк
СветланаП
Мне однажды мама троих детей на этот вопрос ответила так: "Где двое детей , там да , ревность. А вот где трое, нет, потому как мама на троих ну никак не делится."
:)
02.11.2006 15:16:42, СветланаП
[пусто] 03.11.2006 10:28:58
+1 03.11.2006 18:17:18, Скунсиха
ничего подобного, и трое ревнуют.
просто ревность приобретает несколько другие формы и выражется по-другому, чем в случае двуx детей.
по ссылке книга "Марсель Руфо. Братья и сестры, болезнь любви" ОЧЧЧЕНь рекомендую.
02.11.2006 18:06:50, gast
СветланаП
А мужья они все нерешительные. Моя подруга вот хотела девочку под опеку взять из больницы. Пока она все документы собирала муж совершенно равнодушек ко всему был, она даже опасалась не стал ли он против. Зато перед поездкой за девочкой подруга сама вдруг как струсит, в истерику впала, так вот тут муж и проявился. Говорит: "Если ты не возмешь, то я возьму. Все, она уже наша, хватит истерить".
А нерешительные тут как я поняла почти все были по началу. Я вот тоже всего неделю как решительная стала, а до этого сколько себе нервов потрепала и мужу. Хотя приступы до сих пор случаются, но потом проходят и я бегу за очередной справкой :)
По поводу детей. У меня дочке 8 лет, она ужасная собственница, точно знаю, что будет ревновать, но ведь это не криминально. Я с ней уже сейчас профилактическую работу веду, подключаю ее к процессу, она у меня например квартиру убирала перед приходом комиссии. А в 18 лет , да еще и парню мне кажется уже будет почти всеравно, ему уж самому скоро женится и детей рожать :)
А с чего вы решили , что он будет ревновать?
Родственники .. моя мама истерила два дня, а потом сказала, что я ее дочь и меня никуда не денешь с моими бзиками, а потому они примут и меня и ребенка.
Смелее! Главное сделать первые шаги, а дальше все преодалимо, я вот преодалеваю сложности по мере их поступления и двигаюсь все ближе и ближе к своей малышке
Чего и вам желаю!
02.11.2006 15:11:17, СветланаП
Спасибо за поддержку.
Эх, наверное, я все же не ревность имею ввиду :(
Не хочу про своего старшего говорить плохо, да и не был он раньше заметен в меркантильности. Но ведь при появлении еще одного ребенка у него станет меньше шансов на квартиру и мою материальную поддержку. а в Москве это ох как надо...
МОжет, конечно, это я зря думаю так.
Но задаются же люди в том числе и материальными вопросами, когда решатся на ребнк?
02.11.2006 15:24:07, нерешительная
СветланаП
Понимаю вас. Правда не у меня, я еще очень легкомысленная :), а у моих родителей были такие опасения. Уж очень они не хотели, что бы приемный ребенок ущемил как то их родную внучку. Потому было решено (конечно не только по этому, но и по этому в том числе), что ребенка мы берем под опеку. В этом случае на него хоть не много, но платится денег, да и квартира ему от государства потом должна быть. Ну а если, когда ребенок уже появится в доме вы решите, что хотите видеть его усыновленным и вам уже плевать на материальные блага, тогда это никогда не поздно сделать 02.11.2006 15:31:49, СветланаП
Спасибо. Хороший совет. В нашем случае, наверное, действительно лучше начать с опеки 02.11.2006 15:38:56, нерешительная
Родственников можно поставить перед фактом - у нас дочь. Все. Если конечно вы от этиx родственников не зависите. А так - вы же не спрашивали иx цогласия при на забедение кровныч детей? И сейчас не спрашивайте. Просто информативно сообчите - будет ДОЧУНЕЧКА. а адье комеадос.
А со старшим ребенком поговорить, но тоже не спрашивая разрешения завести дочку. Можно сказать, что еще не знаете, какую точно возьмете, и просите помочь вместе выбрать - и информация и доверие в одном флаконе. Хорошо бы, что бы дочка не ущемляла свободу старшего - если они будут делить одну комнату, поблемы с согласием почти гарантированы. если нет, твердо пообещать, что малАя не будет вxодить без разрешения, ну и конечно, следить потом что бы это правило выполнялось.
02.11.2006 15:08:17, gast
Извините, а вы просто так боитесь, или причины есть, например, кто-то высказывался негативно об идее взять ребенка ? В смысле, сын или родственники.

Про ревность, тут все просто, где более одного ребенка, там и ревность, все б ее боялись, вымерло бы человечество давно :).

А про уговаривание у нас тут кой-чего припасено, там правда больше про мужей, но на людей тоже должно действовать :)
02.11.2006 15:02:52, Призрак
<...Про ревность, ту все просто, где более одного ребенка, там и ревность, все б ее боялись, вымерло бы человечество давно :)...>
+100000 :-)))
02.11.2006 16:14:16, Бараш
Больше всего боюсь ракции старшего сына. Боюсь, что не поймет.
Когда родился младший брат , вроде как все логично - новый муж, общий ребенок. А тут я хочу совсем чужого ребенка.
02.11.2006 15:09:42, нерешительная
Это если б новый брат, то может и была бы какая-то конкуренция, а вот новая сестра.... Во-первых, маленькая девочка для взрослого мальчика - не конкурент, а во-вторых, природой так устроено, что большие мальчики маленьких девочек наоборот опекать начинают. Проверено на личном опыте))) 20.11.2006 14:15:10, sagira
Остапа понесло. Это меня, в смысле. Кому это "совсем чужого ребенка" вы собираетесь взять ? Ваш муж к старшему как относится, как к совсем чужому, или как чужому, но не совсем, процента на 34 ?

Думаете, сын будет считать себя вправе диктовать вам, откуда вы должны привести ему сестру ? Именно вот так, а не так ? Из двери с такой вывеской, а не с эдакой ? Да у молодежи обычно более широкий взгляд на вещи, чем у нас.

Чего ж тут нелогичного, тот же муж, новый ребенок ?
02.11.2006 15:24:22, Призрак
:) Спасибо. Я повеселела 02.11.2006 15:26:37, нерешительная

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!