Степа: "Мама, давай поговорим, как я в Другом Домике жил?"
Я: "Давай"
С: "А почему ты меня там оставила?"
я:"Я тебя не оставляла. Я вообще про тебя не знала тогда"
С: " А где ты была?"
Я: "Я здесь была. А ты в другом домике жил. И я чувствовала, что где-то есть еще мой ребенок"
С: " А Варя и Миша?"
я "Варю и Мишу я из своего животика родила"
С "А меня кто родил?"
Я "Тебя другая тетенька родила."
С "Я не хочу, чтобы меня другая тетенька родила. Я вообще не хочу родиться" (начинает плакать)
Я "степа, все люди рождаются из чьего-то животика. Ты родился и это очень хорошо"
С "А почему чужая тетя меня оставила в Другом Домике?"
Я (не подумав) "потому что она глупая!"
С "Нет, она не глупая!" (и вроде как в гневе, откуда этот гнев, почему ему не хочется, чтобы тетя глупая была? Все понимает, Боже мой, он все, все понимает, мальчик мой милый)
Я "Да, Степочка, она не глупая, она просто не хотела, чтобы у нее детки были. Бывают такие тети, которые деток не хотят, так и Бог с ними, я зато тебя хотела"
С "Да, она не хотела, чтобы я у нее был и отдала меня в Другой Домик Николаевне. (расставляет все по местам, Николаевна - это Елена Николаевна из Земляничек - собирательный образ воспитателя у Степы в голове).
Я "Да, и ты там жил с ребятками"
С "А потом мы сидели и дверь открылась! Кто там! А там мама!" (на самом деле, я вошла в группу, у них шло занятие и он завопил "МАМА". Неужели, неужели так бывает... Он помнит, помнит все...)
я "Да, я тебя искала и нашла"
С "И мы поехали домой на поезде. А почему в поезде тетя говорила "Осторожно, закрываются двери"" (я в недоумении. Потом вспоминаю, что мы же ехали в метро из гостей от Ларисы-Ларки, мамы Лены-Облачка! Помнит, нет это нереально, но он все помнит!!!!)
С "Мама, а мы поедем к Николаевне?"
я "Ну, хочешь - поедем"
С "А ты со мной?"
я "Конечно"
С " И будешь стоять рядом и за ручку меня держать?"
Я "Конечно"
Степа какое-то время молчит. "Нет, не поеду. Я боюсь"
я "чего ты боишься, Вороненок?"
С "Николаевна меня там ждет..."
Я "никто там тебя не ждет, ты к маме уехал, тебе ручкой помахали и за тебя порадовались. Я письмо писала Елене Николаевне, что ты хорошо живешь, она тебя не ждет"
С "Никогда-никогда?"
Я "Никогда-никогда. Спи уже."
плАчу...
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не хочу наживать здесь врагов, но мне так жалко вашего ребенка... Особенно когда он заплакал. Мало что ли переживал в свое время, чтобы вновь и вновь возвращать его к этой ужасной теме, когда он был один? Я не понимаю, отказываюсь понимать, как можно сознательно доводить ребенка до слез...
23.10.2006 04:20:17, скроюсь
А зачем скрываться?
Понимаете, он САМ это помнит, я не могу сделать вид, что этого не было, а потом, когда ему будет 7-8-9 лет, объяснять ему, откуда он взялся. Уж лучше мы будем жить с этим.
У меня есть знакомая приемная мама. Она взяла девочку в три года. Они не хотели, чтобы ребенок знал, что он приемный, поэтому на все вопросы отвечали, что "Это был другой садик, бабушка болела, ты ходила в садик". Они так глубоко эту тему затолкали, что теперь, в семь лет, не знают как подступиться, чтобы объяснить. при том, что кусками она помнит до сих пор. 23.10.2006 11:10:23, Авиенда
Понимаете, он САМ это помнит, я не могу сделать вид, что этого не было, а потом, когда ему будет 7-8-9 лет, объяснять ему, откуда он взялся. Уж лучше мы будем жить с этим.
У меня есть знакомая приемная мама. Она взяла девочку в три года. Они не хотели, чтобы ребенок знал, что он приемный, поэтому на все вопросы отвечали, что "Это был другой садик, бабушка болела, ты ходила в садик". Они так глубоко эту тему затолкали, что теперь, в семь лет, не знают как подступиться, чтобы объяснить. при том, что кусками она помнит до сих пор. 23.10.2006 11:10:23, Авиенда
Обратите внимание на вот эти слова Степы:
Я этого не помню, но моя мама говорит, что однажды я им сказала "вот, ВЫ меня в детский дом сдали".
Читала, что ребенок усыновленный во младенчестве нередко подсознательно помнит как был оставлен матерью, но из-за тайны усыновления происходит путаница и тот подсознательный негатив и боль он переносит на приемных родителей, думая что бросали его тогда именно они. Так что объяснения с ребенком помогают расставить все в голове у ребенка по местам.
23.10.2006 08:49:10, Марина (Гелиевна)
Я этого не помню, но моя мама говорит, что однажды я им сказала "вот, ВЫ меня в детский дом сдали".
Читала, что ребенок усыновленный во младенчестве нередко подсознательно помнит как был оставлен матерью, но из-за тайны усыновления происходит путаница и тот подсознательный негатив и боль он переносит на приемных родителей, думая что бросали его тогда именно они. Так что объяснения с ребенком помогают расставить все в голове у ребенка по местам.
23.10.2006 08:49:10, Марина (Гелиевна)
Причина слез - то, что он жил без родителей, а не то, что он говорит об этом маме.
А помогать ребенку это пережить действительно тяжело для приемных родителей. Гораздо легче спрятать голову, сказать ребенку и себе что ничего не было, и ничего потом не замечать. Наш сын пока не задает таких вопросов, только недавно спросил кормила ли я его грудью. А вот в Дом ребенка мы летом съездили, он тоже там сказал, что будет держать маму за ручку.
http://gelievna.livejournal.com/29488.html?mode=reply
Он не плачет, а спрашивает как он жил, что у него было.
Показываю ему фотографии, которые пересняла на стенде в ДР и которые недавно стащила с американских сайтов:
http://www.iorphan.org/orphanages/artem_orphanage_2.asp
http://www.childrenshope.ru/ru/humanitarian/projects/region/vladivostok/182/ - (здесь и Степка есть)
http://www.childrenshope.ru/images/show/10c02f
Думаете он видит из-за чего здесь плакать? Это его жизнь. И так бывает. 23.10.2006 08:26:56, Марина (Гелиевна)
А помогать ребенку это пережить действительно тяжело для приемных родителей. Гораздо легче спрятать голову, сказать ребенку и себе что ничего не было, и ничего потом не замечать. Наш сын пока не задает таких вопросов, только недавно спросил кормила ли я его грудью. А вот в Дом ребенка мы летом съездили, он тоже там сказал, что будет держать маму за ручку.
http://gelievna.livejournal.com/29488.html?mode=reply
Он не плачет, а спрашивает как он жил, что у него было.
Показываю ему фотографии, которые пересняла на стенде в ДР и которые недавно стащила с американских сайтов:
http://www.iorphan.org/orphanages/artem_orphanage_2.asp
http://www.childrenshope.ru/ru/humanitarian/projects/region/vladivostok/182/ - (здесь и Степка есть)
http://www.childrenshope.ru/images/show/10c02f
Думаете он видит из-за чего здесь плакать? Это его жизнь. И так бывает. 23.10.2006 08:26:56, Марина (Гелиевна)
Хороший разговор, правильный. (смахивая слезу)
21.10.2006 22:21:37, Кузурка
Сижу плачу, надо же какие они чуткие наши детки - все помнят, все чуствуют.
22.10.2006 00:17:01, Кукла
Спасибо огромное, что написали. Я читаю и впитываю в себя ответы. Так как собственно рано нам еще вопросы задавать. И обычно говорят, что дети до 2,5 лет не помнят, а оказывается помнят. Собственно мы решили, что все тайное становится явным, а потому обойдемся и без нее :) И надо знать, как отвечать
21.10.2006 16:31:24, Симба
Интересно... на "еве" все сказанное считают филосоВской мурой, патетикой и слезливой чушью. Как люди умеют отворачиваться от того, что их не устраивает... желаю скрывать, значит, все, что этому желанию противоречит - чушь.
21.10.2006 14:33:00, Эглантина Тук
может, в faq ?
http://faqconf.narod.ru/when.html 21.10.2006 11:28:50, Марина (Гелиевна)
http://faqconf.narod.ru/when.html 21.10.2006 11:28:50, Марина (Гелиевна)
Дети помнят гораздо больше, чем мы думаем. Надо же, такой маленький, а столько помнит и переосмысливает! Очень, очень хорошо, что его "прорвало" - значит, всё становится на места у него в душе. Вы молодец, что пишете про это, спасибо!
21.10.2006 11:22:39, Shuriken
Растет Степа, вон какие вопросы задает.
Мы с Сергеем года два эту тему мусолили. Сначала я ему рассказывала, потом он мне (причем моими же словами). Теперь вообще не вспоминает - похоже уложилось в голове по полочкам.
Весной снимали нас для "Времечко", и на вопрос "помнишь ли ты дд?" Сережа ответил:"Мне не хочется об этом говорить". 21.10.2006 10:27:54, Larisa_K
Мы с Сергеем года два эту тему мусолили. Сначала я ему рассказывала, потом он мне (причем моими же словами). Теперь вообще не вспоминает - похоже уложилось в голове по полочкам.
Весной снимали нас для "Времечко", и на вопрос "помнишь ли ты дд?" Сережа ответил:"Мне не хочется об этом говорить". 21.10.2006 10:27:54, Larisa_K
Я тоже обратила внимание, отличный ответ для любопытных посторонних.
23.10.2006 17:17:25, Марина (Гелиевна)
Удивительно.
И показательно,наверное.
Практически слово в слово разговоры с Матвеем,которому на момент усыновления было ШЕСТЬ месяцев и умом он ничего помнить не может,казалось бы.
Про тетю вопрос- Была ли она хорошей?
Про Даню с Алисой- А как им удалось в твой животик попасть,а нам с Антошей-нет?
Про "ждал-ждал и дверь открылась"- вообще один в один.
И про ДР.Он вызывает у него жгучий интерес,но когда предлагается возможность съездить- деть напрягается,тушуется и отказывается,хотя в Антошином бывал,но тоже всегда довольно напряженно,с рук моих не сходил буквально.
И вот окончательно убедилась я,что никакой тайны усыновления быть не может- ребенок обо всем знает,знает на уровне подсознания ведь он же присутствовал при беременности,был в родах,видел,как био уходила...
Он знает об этом больше нас- ведь это происходило с НИМ!!!
И не говорить с ним об этом,значит не помогать компенсировать эту дыру .
Один уже выросший ,усыновленный в четыре месяца ,парень( наши познакомились с ним на усновительской конференции в Италии)говорит,что он всегда чувствовал в себе эту душевную боль и не мог понять ,откуда она.
Если бы родители держали тайну,то подрастая,он стал бы искать пути облегчения этой боли- в тех же аддикциях,например.
Но его родители всегда поддерживали ,признавали эту его особенность и ,говорит он,что никогда не хотел найти своих био, именно потому,что родители этого не запрещали и эта возможность была доступна.
Как говорит наша Аня Тесакова,когда знаешь,что у тебя нет пальца,ты не будешь безуспешно пытаться нажимать на кнопки именно им и маяться,что не получается, а будешь эффективно использовать остальные девять.
А когда все тебя обманывают,что он есть,то ты ,возобновляя попытки использовать его ,будешь испытывать муки неполноценности от того,что почему -то твой палец не работает как у всех.......
21.10.2006 06:02:03, Soleil
И показательно,наверное.
Практически слово в слово разговоры с Матвеем,которому на момент усыновления было ШЕСТЬ месяцев и умом он ничего помнить не может,казалось бы.
Про тетю вопрос- Была ли она хорошей?
Про Даню с Алисой- А как им удалось в твой животик попасть,а нам с Антошей-нет?
Про "ждал-ждал и дверь открылась"- вообще один в один.
И про ДР.Он вызывает у него жгучий интерес,но когда предлагается возможность съездить- деть напрягается,тушуется и отказывается,хотя в Антошином бывал,но тоже всегда довольно напряженно,с рук моих не сходил буквально.
И вот окончательно убедилась я,что никакой тайны усыновления быть не может- ребенок обо всем знает,знает на уровне подсознания ведь он же присутствовал при беременности,был в родах,видел,как био уходила...
Он знает об этом больше нас- ведь это происходило с НИМ!!!
И не говорить с ним об этом,значит не помогать компенсировать эту дыру .
Один уже выросший ,усыновленный в четыре месяца ,парень( наши познакомились с ним на усновительской конференции в Италии)говорит,что он всегда чувствовал в себе эту душевную боль и не мог понять ,откуда она.
Если бы родители держали тайну,то подрастая,он стал бы искать пути облегчения этой боли- в тех же аддикциях,например.
Но его родители всегда поддерживали ,признавали эту его особенность и ,говорит он,что никогда не хотел найти своих био, именно потому,что родители этого не запрещали и эта возможность была доступна.
Как говорит наша Аня Тесакова,когда знаешь,что у тебя нет пальца,ты не будешь безуспешно пытаться нажимать на кнопки именно им и маяться,что не получается, а будешь эффективно использовать остальные девять.
А когда все тебя обманывают,что он есть,то ты ,возобновляя попытки использовать его ,будешь испытывать муки неполноценности от того,что почему -то твой палец не работает как у всех.......
21.10.2006 06:02:03, Soleil
Не соглашусь.
Моему, теперь уже взрослому ребенку, было 8 месяцев, когда он оказался дома. Не знаю, что у него в подсознании, но он не помнит даже нашу старую квартиру, где мы жили до его 5 лет, и своих маленьких друзей. Но у нас тайна, и разговоров о его прошлом не бывает. И никаких подозрений насчет происхождения у него нет. МЫ - его родители.
Я пришла к мнению, что все очень индивидуально, все зависит от ребенка. Уверена на 100%, что моему ребенку было бы тяжело пережить знание, что от него отказалась женщина, которая вынашивала его 9 месяцев.
Но это мое мнение, никому его не навязываю. 21.10.2006 12:33:59, Не соглашусь
Моему, теперь уже взрослому ребенку, было 8 месяцев, когда он оказался дома. Не знаю, что у него в подсознании, но он не помнит даже нашу старую квартиру, где мы жили до его 5 лет, и своих маленьких друзей. Но у нас тайна, и разговоров о его прошлом не бывает. И никаких подозрений насчет происхождения у него нет. МЫ - его родители.
Я пришла к мнению, что все очень индивидуально, все зависит от ребенка. Уверена на 100%, что моему ребенку было бы тяжело пережить знание, что от него отказалась женщина, которая вынашивала его 9 месяцев.
Но это мое мнение, никому его не навязываю. 21.10.2006 12:33:59, Не соглашусь
Я на этом форуме тону в потоке информации о том, как сообщить ребёнку, что Вы его не рожали. Я хотела вообщето прочесть, как правильно опровергнуть этот жестокий факт и уберегти свою кровиночку от случайных "доброжелателей". Спасибо Вам, что я не одна!
28.07.2008 17:22:12, Helen28
С чем вы не согласитесь?
"И никаких подозрений на счет его происхождения у него не возникает." - это ВЫ так думаете, а не ребенок.
"Я пришла к мнению, что все очень индивидуально, все зависит от ребенка" - это ВЫ пришли к мнению, а не он.
"Уверена на 100%, что моему ребенку было бы тяжело пережить знание, что от него отказалась женщина, которая вынашивала его 9 месяцев." - Гораздо тяжелее ему будет, если вы лишите его этого знания. Это ВЫ уверены, а у него такой уверенности нет.
"Не знаю, что у него в подсознании". - В том-то и дело, что не знаете. Там ЕГО прошлая жизнь, существование которой отрицать невозможно.
21.10.2006 15:20:40, Inchatina
"И никаких подозрений на счет его происхождения у него не возникает." - это ВЫ так думаете, а не ребенок.
"Я пришла к мнению, что все очень индивидуально, все зависит от ребенка" - это ВЫ пришли к мнению, а не он.
"Уверена на 100%, что моему ребенку было бы тяжело пережить знание, что от него отказалась женщина, которая вынашивала его 9 месяцев." - Гораздо тяжелее ему будет, если вы лишите его этого знания. Это ВЫ уверены, а у него такой уверенности нет.
"Не знаю, что у него в подсознании". - В том-то и дело, что не знаете. Там ЕГО прошлая жизнь, существование которой отрицать невозможно.
21.10.2006 15:20:40, Inchatina
По-моему, мать лучше своего ребенка знает, чем незнакомая женщина, так зачем так категорично выступать от имени ребенка, которого вы не знаете. Вы считаете, что под теорию о вредоносности тайны можно подогнать всех без исключения детей? Но ведь все разные! И странным мне кажется довод Soleil о парне, усыновленном в 4 месяца и знавшем, что он усыновленный, который "всегда чувствовал в себе эту душевную боль". Если бы если его родители хранили тайну, была бы у него вообще эта боль? Мы этого никогда не узнаем.
21.10.2006 17:35:31, Ракша
"Вы считаете, что под теорию о вредоносности тайны можно подогнать всех без исключения детей?"
Слово "подогнать" мне не нравится,а так,в общем,да,считаю.
И не только Детей,а вообще Людей.
Причем,включаю сюда ВСЕ семейные тайны,тайна усыновления ничем не хуже и не лучше.
И это не "довод Soleil":-))))))))
Это новейшие исследования.
Мизерные пока.
А вот зато статистика выросших с тайной...нехороша.
Увы,тоже мизерная.
Но - мы этим занимаемся.
Как только собранных данных будет достаточно,чтобы не объяснять это в топиках,мы опубликуем известное. 21.10.2006 18:48:14, Soleil
Слово "подогнать" мне не нравится,а так,в общем,да,считаю.
И не только Детей,а вообще Людей.
Причем,включаю сюда ВСЕ семейные тайны,тайна усыновления ничем не хуже и не лучше.
И это не "довод Soleil":-))))))))
Это новейшие исследования.
Мизерные пока.
А вот зато статистика выросших с тайной...нехороша.
Увы,тоже мизерная.
Но - мы этим занимаемся.
Как только собранных данных будет достаточно,чтобы не объяснять это в топиках,мы опубликуем известное. 21.10.2006 18:48:14, Soleil
Нет, в вопросе хранения тайны или не хранения я как раз не категорична. Но когда заявляют, что знают своего ребенка и знают все, о чем он думает, и что он чувствует... Т.е., конечно, заблуждайтесь и дальше, считайте, что вы все знаете про него, но даже я, незнакомая тетя, могу сказать, что всего про него вы знать не можете. Т.е. понимаете, откуда категоричность?
21.10.2006 17:57:32, Inchatina
21.10.2006 17:57:32, Inchatina
Угу. И сколько проблем происходит от того, что родители уверены, что на 100% знают, что происходит в головах у детей. Хотя, казалось бы, каждый из нас был ребенком и каждый наверняка может вспомнить пример из своей собственной жизни, когда его родители тоже думали, что "на 100% знают", но ошибались при этом.
21.10.2006 20:54:48, Снарк
Особенно помнится стресс, а квартиру и маленьких друзей к этому не отнесешь.
Мои первые воспоминания имеено такие. Я помню, как ногу сломала в 2,5 года, и еще кое-что. Думала, что это мои сны, пока однажды факты не сошлись.
21.10.2006 14:51:39, Марина (Гелиевна)
Мои первые воспоминания имеено такие. Я помню, как ногу сломала в 2,5 года, и еще кое-что. Думала, что это мои сны, пока однажды факты не сошлись.
21.10.2006 14:51:39, Марина (Гелиевна)
+1 Лелю забрала в семь месяцев. Заехали недавно в больницу - похвастаться, какие мы большие, умные и красивые. Поднялись на этаж - она каааак закричит, в меня вцепилась мертвой хваткой и не успокоилась, пока не ушли.... Точно вспомнила, не бывает у нее такой реакции.
21.10.2006 08:32:26, Пташка
Вероника, какие у тебя девчонки большие выросли! Просто красавицы! Очень хочется встретится. Мы обязательно приедем в Москву с дочей и как-нибудь встретимся!
22.10.2006 00:20:47, Кукла
Да.. все они понимают и все помнят..
как хорошо вы все это проговорили.. 21.10.2006 05:27:03, Eleonora
как хорошо вы все это проговорили.. 21.10.2006 05:27:03, Eleonora
Ох, Стефан... Я сама чуть не расплакалась.
А мой старший говорил: "Я жил-жил, потом умер. Меня отвезли в больницу. А потом ты пришла, и я снова стал живой."
А маленький: "Почему мамы детей в больнице оставляют?"
Я:"Это не мамы, какие же это мамы, просто тетки чужие".
Он:" Да! А вот ты - МАМА, а не тетка какая-нибудь, правда?" 20.10.2006 23:58:48, Tulsa
А мой старший говорил: "Я жил-жил, потом умер. Меня отвезли в больницу. А потом ты пришла, и я снова стал живой."
А маленький: "Почему мамы детей в больнице оставляют?"
Я:"Это не мамы, какие же это мамы, просто тетки чужие".
Он:" Да! А вот ты - МАМА, а не тетка какая-нибудь, правда?" 20.10.2006 23:58:48, Tulsa
Ох,девочки, просто слово в слово про мою Леночку...ТОлько воспитательница Наталья Вениаминовна - "витаминовна", и Леночка спала в своей кроватке, когда меня и мужа Витаминовна привела в общую спальню. "Я проснулась и увидела, что мама и папа за мной пришли"...тоже плачу...
21.10.2006 00:40:16, vuster
Читайте также
Яйца курицу не учат! Почему так сложно со старшими родственниками
Как понять родителей и наладить отношения?
Заразиться перхотью – реально? Трихолог объяснил, опасно ли пользоваться чужой расческой
Как избавиться от перхоти?