Решила сегодня, наконец, познакомиться с опекой, хотя часть документов уже собрала.
В шоке!!! Хоть и читала про чужой опыт, и что запугивают...
1. Дали бумажку "Требования к усыновителям". В ней черным по белому:" Согласно ст.38 ЖК РФ "Норма жилой площади устанавливается в размере 12 кв.м. на человека". Далеее приписочка:
- усыновленный ребенок регистрируется на жилпл. усыновителей, поэтому все нормы ЖК действуют.
Насколько я помню, в з-не фигурирует понятие "санитарная норма", котороая в цифрах нигде не прописана. Это творчество опеки, или я чего-то не знаю? Правовед, откликнитесь! пожалуйста!
Далее из разговора: оказывается, в Москве детей расхватывают с такой скоростью, что опеки выбирают, кому давать!! (???) И, типа, если у нас есть выбор,чего же мы ВАМ дадим, если другие ему предложат хоромы?!
Мы вот паре в однокомнатную квартиру отдельную не позволили недавно усыновить!! А не то, что вам!
На мой вопрос, если я сниму нужной площади квартиру, опекская тетека была непреклонна - только документы о собственности.А то у вас сегодня есть деньги на аренду, а завтра нет...(!!!!!!)
И потом, вы одинокая! А ребенка должны быть папа и мама!
На мою робкую попытку возразить, что за пределами нашего столь благополучного р-на не далее как в ближнем Подмосковье в больницах отказники живут годами, в то время как ДР переполнены, женщина изумленно вскинула на меня глаза и прошептала:"Почему?"....... :(((
Вы мне скажите, это разводилово?
Да, еще она сказал, что к ним на каждый прием приходят 4-5 человек по поводу усыновления. А, как я поняла, большинству - отказывают.
Как узнать статистику по р-нам Москвы, например? Это ведь, наверное, не секретная информация?
Еще сказала, что решение будет принимать комиссия из:
дир-ра Д пол-ки,психолога, рук-ля муниципалитета и еще пару человек. Я так опешила, что не спросила:Это только для усыновителей такой экзамен, или для опеки тоже?
Есть ли кто-то из "Щукино"? Отзовитесь, пожалуйста, можно на личку.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Люди, ну поезжайте в Тверскую область, это же рядом!
17.10.2006 18:37:41, Tulsa
Да я в Кашинском доме была! Дети там замечательные! Хотя, как я поняла, органы опеки там - ......
Вы немного не так меня поняли. Я ведь знаю, что детей - к сожалению, - ОЧЕНЬ много. Даже радом с Москвой. Вопрос в том, почему опекская тетечка говорила мне обратное? Зачем ей это? :(( 17.10.2006 23:39:33, Ирр
Дети! А сайтов в большинстве детских учреждений нет, и информация о детях никуда не поступает. Никто не знает о них. Вот в Кашинском дд есть сайт, но там только общие снимки, конкретной инфы о детях нету :(
17.10.2006 22:37:18, Tulsa

Вы немного не так меня поняли. Я ведь знаю, что детей - к сожалению, - ОЧЕНЬ много. Даже радом с Москвой. Вопрос в том, почему опекская тетечка говорила мне обратное? Зачем ей это? :(( 17.10.2006 23:39:33, Ирр
Ну вот в Бологовской опеке детей только нахваливают. Поэтому и поезжайте.
А тетечка просто сво**чь, у нас главврач такая в дд, всем рассказывает, что дети шизофреники и наркоманы от рождения. 18.10.2006 04:08:04, Tulsa
А тетечка просто сво**чь, у нас главврач такая в дд, всем рассказывает, что дети шизофреники и наркоманы от рождения. 18.10.2006 04:08:04, Tulsa
А мне знающие люди говорили, что всех "приличных" детей из нашего городского ДР за бабки только иностранцам, так что без блата туда нечего и соваться. Допустим, у меня и блат найдется, но неужели это правда - такой дефицит детей? Тем более, что я не в Москве живу.
17.10.2006 11:00:42, Blomst
Такое я слышала, когда ходила к своему в ДР. Там одна "знающая" усыновительница заявила, что отдают за бабки иностранцам "приличных" и "здоровых", а нам не разрешают - суд их завернул, потому что свою девочку они в ДР почти не навещали. И она же сказала, что мальчик, которого как раз забрали там иностранцы, старожил и больше его никто брать не хотел, вот как это совместить, эти ее две заявочки?
17.10.2006 12:31:56, Ракша
На самом деле сильно зависит от ребенка,которого вы хотите.Еще два года назад я столкнулась с тем,что действительно в Москве детей нет.Прямо вот так мне никто не говорил,и в своей опеке я все еще была "особым случаем".Но на Шаболовке просидела 2 часа в очереди,среди прочих желающих,и услышала-ну сейчас детей нет,через 2 недели мы вам подберем.Через две недели опять 2 часа в очереди-и опять нет детей.Но мне нужна была во-первых девочка,во-вторых "славянской внешности" в третьих-3-6 лет.Ну и до кучи-"практически здоровая")))Девочки впрочем были,но их было мало,и почему-то все до года.Как мне пояснили-такой дефицит "расхватывают" уже до года.
После чего я решила искать не в Москве))) Ну то есть-вы конечно одинокая,что не лучший вариант,у вас конечно не хоромы.Но например для мальчика лет 10-вы просто находка,даже в Москве.И даже если у вас мой ужасный вариант-то есть не дай бог девочка,и не дай бог дефицитного возраста-страна у нас огромная.Так вот опеке и скажите-огромная страна,детей масса,и всем мама нужна.Это только в столицах народ зажрался. 17.10.2006 09:29:41, бабаЯга
После чего я решила искать не в Москве))) Ну то есть-вы конечно одинокая,что не лучший вариант,у вас конечно не хоромы.Но например для мальчика лет 10-вы просто находка,даже в Москве.И даже если у вас мой ужасный вариант-то есть не дай бог девочка,и не дай бог дефицитного возраста-страна у нас огромная.Так вот опеке и скажите-огромная страна,детей масса,и всем мама нужна.Это только в столицах народ зажрался. 17.10.2006 09:29:41, бабаЯга
А у нас опека наверное ненормальная - всем детей нахваливает и советует хватать поскорее :) Хотя усыновлений по району 2-3 в год (российских) :(
16.10.2006 23:16:47, Tulsa
Мы из Щукино. Я в недоумении, потому что усыновили двоих безо всяких проблем со стороны нашей опеки. Более того, никаких лишних вопросов, а наоборот, всяческое содействие. Когда опекская дама узнала, что на второго сына метража у нас не хватает - 6 метров, то наоборот подбодрила - мол разделите эти шесть метров на всех членов семьи и получится, что не хватает метра с небольшим.
А где находится Ваша опека и с кем именно вы общались? 16.10.2006 22:44:36, Gulya_S
А где находится Ваша опека и с кем именно вы общались? 16.10.2006 22:44:36, Gulya_S
Собираете документы по списку. Прилагаете к заявлению. И в двух экземплярах в канцелярию (как вариант: секретарь главы муниципалитета, администратор, в общем кто-то должен там быть, ответственный за делопроизводство) сдаете. На своем экземпляре отметку о приеме имеете. И на следующий прием идете как на праздник.
Нервотрепка сводится к минимуму. 16.10.2006 19:46:46, Иринки
Да, она мне сказала, что ей я отдаю копии, а подлинники - себе оставляю. Через канцелярию, вы думаете, быстрее получиться? Или надежнее - не отвертиться?
16.10.2006 19:52:03, Ирр
Нервотрепка сводится к минимуму. 16.10.2006 19:46:46, Иринки

Нервов меньше. Потом, есть заявление с отметкой, значит, должны быть соблюдены сроки ответа.
Меня в опеке в первый раз тоже пытались разводить и запугивать. Т.е никакого конструктива не было. Кроме того, пытались мне доказать, что прежде чем они дадут заключение, я должна привезти запрос на него(!) из другой области, чтобы заключение было на конкретного ребенка. В общем, полный бред. И посему в дискуссии больше с ними не вступала. Собрала по списочку и сдала под роспись. Брали без восторга. Сказали, мол, у нас так не принято. Я ответствовала, что мой юрист посоветовал передать документы таким образом. И настояла на своем. Зато, когда пришла на следующий прием, дураковаляние опеки резко кончилось. Документы уже были рассмотрены, сразу назначена дата осмотра квартиры. Вполне допускаю, что ходи я еще просто на прием, пофутболили бы от души.
17.10.2006 12:41:57, Иринки
Меня в опеке в первый раз тоже пытались разводить и запугивать. Т.е никакого конструктива не было. Кроме того, пытались мне доказать, что прежде чем они дадут заключение, я должна привезти запрос на него(!) из другой области, чтобы заключение было на конкретного ребенка. В общем, полный бред. И посему в дискуссии больше с ними не вступала. Собрала по списочку и сдала под роспись. Брали без восторга. Сказали, мол, у нас так не принято. Я ответствовала, что мой юрист посоветовал передать документы таким образом. И настояла на своем. Зато, когда пришла на следующий прием, дураковаляние опеки резко кончилось. Документы уже были рассмотрены, сразу назначена дата осмотра квартиры. Вполне допускаю, что ходи я еще просто на прием, пофутболили бы от души.
17.10.2006 12:41:57, Иринки
Ира,бред полный!!или ваша дама-дура или просто проверяет вас "на вшивость"..Я ходила в опеку почти три мес. ДО и 4 мес. ПОСЛЕ того ,как ребенок был дома достаточно регулярно...За все время я встретила только ОДНУ женщину ,кот. оформляла опеку на ребенка умершей подруги!!!:(( Остальные посетители были риэлторами ,ну еще пара бабушек детей у кот. био лишены прав...Ну допустим с кем- то я не пересеклась,НО 4-5 в день точно не видела...
16.10.2006 19:29:10, Varvaruchka

Ну не слушайте Вы идиотов, ну пожалуйста!
1. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ (с изменениями от 31 декабря 2005 г.):
"Статья 38. Приобретение доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме при приобретении помещения в таком доме
1. При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
2. Условия договора, которыми переход права собственности на помещение в многоквартирном доме не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на общее имущество в таком доме, являются ничтожными."
Все. Где здесь про нормы жилой площади?
О нормах жилой площади говорит статья 50:
Статья 50. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения гражданина. Эта норма 18 м кв, кажется, но она установлена для предоставление жилого помещения по договору социального найма. При чем тут усыновление?
У меня, к слову, в Ивановской опеке потребовали согласование на перепланировку в квартире. Ну как же говорят, по закону же перепланировку нужно согласовывать, значит эту бумажку нам надо принести. Ан нет, ничего это не значит. Т.к. перепланировка к усыновлению отношения не имеет.
Кодекс менялся. А вот их список уже лет сто, наверное, не меняется.
2. Возьмите список документов на сайте Оли (Правоведа), сделайте копии с документов, сдайте через канцелярию с отметкой. Вряд ли рискнут Вам отказать, основываясь на этом бреде, если все документы будут в порядке.
3. В опеке мне сказали, что девочек того возраста, которого я хочу в районе нет. На стене висит календарь, на котором девочек любых сколько хочешь. "Ну они не здоровы же все!" Без комментариев.
4. Сижу как-то в своей опеке. Ой, говорит опекская тетя, выглядывая, у нас что-то сегодня день опекунов, ну одни опекуны идут. Ага, как же. Одна опекунша от ребенка отказывается. Второй опекун - древняя бабушка, опекающая еще более древнего дедушку. Вот такие у нас очереди из опекунов :( А звучит-то как: очередь опекунов!
Не переживайте. Все у Вас получится! 16.10.2006 19:15:23, karapka
Как же здорово, что есть эта конфа!!Чесннслово!!!:)) Мне уже полегчало! Спасибо! Хрен с ними с их страшилками! Доклеиваю обои и на амбразуру! :))
16.10.2006 19:29:16, Ирр
1. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ (с изменениями от 31 декабря 2005 г.):
"Статья 38. Приобретение доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме при приобретении помещения в таком доме
1. При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
2. Условия договора, которыми переход права собственности на помещение в многоквартирном доме не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на общее имущество в таком доме, являются ничтожными."
Все. Где здесь про нормы жилой площади?
О нормах жилой площади говорит статья 50:
Статья 50. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения гражданина. Эта норма 18 м кв, кажется, но она установлена для предоставление жилого помещения по договору социального найма. При чем тут усыновление?
У меня, к слову, в Ивановской опеке потребовали согласование на перепланировку в квартире. Ну как же говорят, по закону же перепланировку нужно согласовывать, значит эту бумажку нам надо принести. Ан нет, ничего это не значит. Т.к. перепланировка к усыновлению отношения не имеет.
Кодекс менялся. А вот их список уже лет сто, наверное, не меняется.
2. Возьмите список документов на сайте Оли (Правоведа), сделайте копии с документов, сдайте через канцелярию с отметкой. Вряд ли рискнут Вам отказать, основываясь на этом бреде, если все документы будут в порядке.
3. В опеке мне сказали, что девочек того возраста, которого я хочу в районе нет. На стене висит календарь, на котором девочек любых сколько хочешь. "Ну они не здоровы же все!" Без комментариев.
4. Сижу как-то в своей опеке. Ой, говорит опекская тетя, выглядывая, у нас что-то сегодня день опекунов, ну одни опекуны идут. Ага, как же. Одна опекунша от ребенка отказывается. Второй опекун - древняя бабушка, опекающая еще более древнего дедушку. Вот такие у нас очереди из опекунов :( А звучит-то как: очередь опекунов!
Не переживайте. Все у Вас получится! 16.10.2006 19:15:23, karapka
Да бывает такое... Я, когда заключение на опеку забирала (естественно в приподнято-волнительном настроении прибывала), наша инспектор как раз из ДД вернулась. Отвозила мальчика, от которого опекуны отказались. 4,5 года, в семье прожил полгода. Семья сказала, что не прижился, обижает дочь. Вот такая грустная история. Даже подумать страшно, что он чувствовал, этот малыш.
17.10.2006 12:48:37, Иринки

Держим за Вас кулачки @@@@@
Собирайте документы, если что обращайтесь за помощью на innewfamily. Думаю, они там помогут разобраться, если что.

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.