Решила сегодня, наконец, познакомиться с опекой, хотя часть документов уже собрала.
В шоке!!! Хоть и читала про чужой опыт, и что запугивают...
1. Дали бумажку "Требования к усыновителям". В ней черным по белому:" Согласно ст.38 ЖК РФ "Норма жилой площади устанавливается в размере 12 кв.м. на человека". Далеее приписочка:
- усыновленный ребенок регистрируется на жилпл. усыновителей, поэтому все нормы ЖК действуют.
Насколько я помню, в з-не фигурирует понятие "санитарная норма", котороая в цифрах нигде не прописана. Это творчество опеки, или я чего-то не знаю? Правовед, откликнитесь! пожалуйста!
Далее из разговора: оказывается, в Москве детей расхватывают с такой скоростью, что опеки выбирают, кому давать!! (???) И, типа, если у нас есть выбор,чего же мы ВАМ дадим, если другие ему предложат хоромы?!
Мы вот паре в однокомнатную квартиру отдельную не позволили недавно усыновить!! А не то, что вам!
На мой вопрос, если я сниму нужной площади квартиру, опекская тетека была непреклонна - только документы о собственности.А то у вас сегодня есть деньги на аренду, а завтра нет...(!!!!!!)
И потом, вы одинокая! А ребенка должны быть папа и мама!
На мою робкую попытку возразить, что за пределами нашего столь благополучного р-на не далее как в ближнем Подмосковье в больницах отказники живут годами, в то время как ДР переполнены, женщина изумленно вскинула на меня глаза и прошептала:"Почему?"....... :(((
Вы мне скажите, это разводилово?
Да, еще она сказал, что к ним на каждый прием приходят 4-5 человек по поводу усыновления. А, как я поняла, большинству - отказывают.
Как узнать статистику по р-нам Москвы, например? Это ведь, наверное, не секретная информация?
Еще сказала, что решение будет принимать комиссия из:
дир-ра Д пол-ки,психолога, рук-ля муниципалитета и еще пару человек. Я так опешила, что не спросила:Это только для усыновителей такой экзамен, или для опеки тоже?
Есть ли кто-то из "Щукино"? Отзовитесь, пожалуйста, можно на личку.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Люди, ну поезжайте в Тверскую область, это же рядом!
17.10.2006 18:37:41, Tulsa
Дети! А сайтов в большинстве детских учреждений нет, и информация о детях никуда не поступает. Никто не знает о них. Вот в Кашинском дд есть сайт, но там только общие снимки, конкретной инфы о детях нету :(
17.10.2006 22:37:18, Tulsa
Да я в Кашинском доме была! Дети там замечательные! Хотя, как я поняла, органы опеки там - ......
Вы немного не так меня поняли. Я ведь знаю, что детей - к сожалению, - ОЧЕНЬ много. Даже радом с Москвой. Вопрос в том, почему опекская тетечка говорила мне обратное? Зачем ей это? :(( 17.10.2006 23:39:33, Ирр
Вы немного не так меня поняли. Я ведь знаю, что детей - к сожалению, - ОЧЕНЬ много. Даже радом с Москвой. Вопрос в том, почему опекская тетечка говорила мне обратное? Зачем ей это? :(( 17.10.2006 23:39:33, Ирр
Ну вот в Бологовской опеке детей только нахваливают. Поэтому и поезжайте.
А тетечка просто сво**чь, у нас главврач такая в дд, всем рассказывает, что дети шизофреники и наркоманы от рождения. 18.10.2006 04:08:04, Tulsa
А тетечка просто сво**чь, у нас главврач такая в дд, всем рассказывает, что дети шизофреники и наркоманы от рождения. 18.10.2006 04:08:04, Tulsa
А мне знающие люди говорили, что всех "приличных" детей из нашего городского ДР за бабки только иностранцам, так что без блата туда нечего и соваться. Допустим, у меня и блат найдется, но неужели это правда - такой дефицит детей? Тем более, что я не в Москве живу.
17.10.2006 11:00:42, Blomst
Такое я слышала, когда ходила к своему в ДР. Там одна "знающая" усыновительница заявила, что отдают за бабки иностранцам "приличных" и "здоровых", а нам не разрешают - суд их завернул, потому что свою девочку они в ДР почти не навещали. И она же сказала, что мальчик, которого как раз забрали там иностранцы, старожил и больше его никто брать не хотел, вот как это совместить, эти ее две заявочки?
17.10.2006 12:31:56, Ракша
На самом деле сильно зависит от ребенка,которого вы хотите.Еще два года назад я столкнулась с тем,что действительно в Москве детей нет.Прямо вот так мне никто не говорил,и в своей опеке я все еще была "особым случаем".Но на Шаболовке просидела 2 часа в очереди,среди прочих желающих,и услышала-ну сейчас детей нет,через 2 недели мы вам подберем.Через две недели опять 2 часа в очереди-и опять нет детей.Но мне нужна была во-первых девочка,во-вторых "славянской внешности" в третьих-3-6 лет.Ну и до кучи-"практически здоровая")))Девочки впрочем были,но их было мало,и почему-то все до года.Как мне пояснили-такой дефицит "расхватывают" уже до года.
После чего я решила искать не в Москве))) Ну то есть-вы конечно одинокая,что не лучший вариант,у вас конечно не хоромы.Но например для мальчика лет 10-вы просто находка,даже в Москве.И даже если у вас мой ужасный вариант-то есть не дай бог девочка,и не дай бог дефицитного возраста-страна у нас огромная.Так вот опеке и скажите-огромная страна,детей масса,и всем мама нужна.Это только в столицах народ зажрался. 17.10.2006 09:29:41, бабаЯга
После чего я решила искать не в Москве))) Ну то есть-вы конечно одинокая,что не лучший вариант,у вас конечно не хоромы.Но например для мальчика лет 10-вы просто находка,даже в Москве.И даже если у вас мой ужасный вариант-то есть не дай бог девочка,и не дай бог дефицитного возраста-страна у нас огромная.Так вот опеке и скажите-огромная страна,детей масса,и всем мама нужна.Это только в столицах народ зажрался. 17.10.2006 09:29:41, бабаЯга
А у нас опека наверное ненормальная - всем детей нахваливает и советует хватать поскорее :) Хотя усыновлений по району 2-3 в год (российских) :(
16.10.2006 23:16:47, Tulsa
Мы из Щукино. Я в недоумении, потому что усыновили двоих безо всяких проблем со стороны нашей опеки. Более того, никаких лишних вопросов, а наоборот, всяческое содействие. Когда опекская дама узнала, что на второго сына метража у нас не хватает - 6 метров, то наоборот подбодрила - мол разделите эти шесть метров на всех членов семьи и получится, что не хватает метра с небольшим.
А где находится Ваша опека и с кем именно вы общались? 16.10.2006 22:44:36, Gulya_S
А где находится Ваша опека и с кем именно вы общались? 16.10.2006 22:44:36, Gulya_S
Собираете документы по списку. Прилагаете к заявлению. И в двух экземплярах в канцелярию (как вариант: секретарь главы муниципалитета, администратор, в общем кто-то должен там быть, ответственный за делопроизводство) сдаете. На своем экземпляре отметку о приеме имеете. И на следующий прием идете как на праздник.
Нервотрепка сводится к минимуму. 16.10.2006 19:46:46, Иринки
Нервотрепка сводится к минимуму. 16.10.2006 19:46:46, Иринки
Да, она мне сказала, что ей я отдаю копии, а подлинники - себе оставляю. Через канцелярию, вы думаете, быстрее получиться? Или надежнее - не отвертиться?
16.10.2006 19:52:03, Ирр
Нервов меньше. Потом, есть заявление с отметкой, значит, должны быть соблюдены сроки ответа.
Меня в опеке в первый раз тоже пытались разводить и запугивать. Т.е никакого конструктива не было. Кроме того, пытались мне доказать, что прежде чем они дадут заключение, я должна привезти запрос на него(!) из другой области, чтобы заключение было на конкретного ребенка. В общем, полный бред. И посему в дискуссии больше с ними не вступала. Собрала по списочку и сдала под роспись. Брали без восторга. Сказали, мол, у нас так не принято. Я ответствовала, что мой юрист посоветовал передать документы таким образом. И настояла на своем. Зато, когда пришла на следующий прием, дураковаляние опеки резко кончилось. Документы уже были рассмотрены, сразу назначена дата осмотра квартиры. Вполне допускаю, что ходи я еще просто на прием, пофутболили бы от души.
17.10.2006 12:41:57, Иринки
Меня в опеке в первый раз тоже пытались разводить и запугивать. Т.е никакого конструктива не было. Кроме того, пытались мне доказать, что прежде чем они дадут заключение, я должна привезти запрос на него(!) из другой области, чтобы заключение было на конкретного ребенка. В общем, полный бред. И посему в дискуссии больше с ними не вступала. Собрала по списочку и сдала под роспись. Брали без восторга. Сказали, мол, у нас так не принято. Я ответствовала, что мой юрист посоветовал передать документы таким образом. И настояла на своем. Зато, когда пришла на следующий прием, дураковаляние опеки резко кончилось. Документы уже были рассмотрены, сразу назначена дата осмотра квартиры. Вполне допускаю, что ходи я еще просто на прием, пофутболили бы от души.
17.10.2006 12:41:57, Иринки
Ира,бред полный!!или ваша дама-дура или просто проверяет вас "на вшивость"..Я ходила в опеку почти три мес. ДО и 4 мес. ПОСЛЕ того ,как ребенок был дома достаточно регулярно...За все время я встретила только ОДНУ женщину ,кот. оформляла опеку на ребенка умершей подруги!!!:(( Остальные посетители были риэлторами ,ну еще пара бабушек детей у кот. био лишены прав...Ну допустим с кем- то я не пересеклась,НО 4-5 в день точно не видела...
16.10.2006 19:29:10, Varvaruchka
Разводилово, да еще какое! Такую лапшу человеку на уши навешать. Могут придраться к жилью - это да. А по всем остальным пунктам Вы нормально проходите.
16.10.2006 19:26:55, елена волк
Ну не слушайте Вы идиотов, ну пожалуйста!
1. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ (с изменениями от 31 декабря 2005 г.):
"Статья 38. Приобретение доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме при приобретении помещения в таком доме
1. При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
2. Условия договора, которыми переход права собственности на помещение в многоквартирном доме не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на общее имущество в таком доме, являются ничтожными."
Все. Где здесь про нормы жилой площади?
О нормах жилой площади говорит статья 50:
Статья 50. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения гражданина. Эта норма 18 м кв, кажется, но она установлена для предоставление жилого помещения по договору социального найма. При чем тут усыновление?
У меня, к слову, в Ивановской опеке потребовали согласование на перепланировку в квартире. Ну как же говорят, по закону же перепланировку нужно согласовывать, значит эту бумажку нам надо принести. Ан нет, ничего это не значит. Т.к. перепланировка к усыновлению отношения не имеет.
Кодекс менялся. А вот их список уже лет сто, наверное, не меняется.
2. Возьмите список документов на сайте Оли (Правоведа), сделайте копии с документов, сдайте через канцелярию с отметкой. Вряд ли рискнут Вам отказать, основываясь на этом бреде, если все документы будут в порядке.
3. В опеке мне сказали, что девочек того возраста, которого я хочу в районе нет. На стене висит календарь, на котором девочек любых сколько хочешь. "Ну они не здоровы же все!" Без комментариев.
4. Сижу как-то в своей опеке. Ой, говорит опекская тетя, выглядывая, у нас что-то сегодня день опекунов, ну одни опекуны идут. Ага, как же. Одна опекунша от ребенка отказывается. Второй опекун - древняя бабушка, опекающая еще более древнего дедушку. Вот такие у нас очереди из опекунов :( А звучит-то как: очередь опекунов!
Не переживайте. Все у Вас получится! 16.10.2006 19:15:23, karapka
1. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ (с изменениями от 31 декабря 2005 г.):
"Статья 38. Приобретение доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме при приобретении помещения в таком доме
1. При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
2. Условия договора, которыми переход права собственности на помещение в многоквартирном доме не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на общее имущество в таком доме, являются ничтожными."
Все. Где здесь про нормы жилой площади?
О нормах жилой площади говорит статья 50:
Статья 50. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения гражданина. Эта норма 18 м кв, кажется, но она установлена для предоставление жилого помещения по договору социального найма. При чем тут усыновление?
У меня, к слову, в Ивановской опеке потребовали согласование на перепланировку в квартире. Ну как же говорят, по закону же перепланировку нужно согласовывать, значит эту бумажку нам надо принести. Ан нет, ничего это не значит. Т.к. перепланировка к усыновлению отношения не имеет.
Кодекс менялся. А вот их список уже лет сто, наверное, не меняется.
2. Возьмите список документов на сайте Оли (Правоведа), сделайте копии с документов, сдайте через канцелярию с отметкой. Вряд ли рискнут Вам отказать, основываясь на этом бреде, если все документы будут в порядке.
3. В опеке мне сказали, что девочек того возраста, которого я хочу в районе нет. На стене висит календарь, на котором девочек любых сколько хочешь. "Ну они не здоровы же все!" Без комментариев.
4. Сижу как-то в своей опеке. Ой, говорит опекская тетя, выглядывая, у нас что-то сегодня день опекунов, ну одни опекуны идут. Ага, как же. Одна опекунша от ребенка отказывается. Второй опекун - древняя бабушка, опекающая еще более древнего дедушку. Вот такие у нас очереди из опекунов :( А звучит-то как: очередь опекунов!
Не переживайте. Все у Вас получится! 16.10.2006 19:15:23, karapka
Да бывает такое... Я, когда заключение на опеку забирала (естественно в приподнято-волнительном настроении прибывала), наша инспектор как раз из ДД вернулась. Отвозила мальчика, от которого опекуны отказались. 4,5 года, в семье прожил полгода. Семья сказала, что не прижился, обижает дочь. Вот такая грустная история. Даже подумать страшно, что он чувствовал, этот малыш.
17.10.2006 12:48:37, Иринки
Как же здорово, что есть эта конфа!!Чесннслово!!!:)) Мне уже полегчало! Спасибо! Хрен с ними с их страшилками! Доклеиваю обои и на амбразуру! :))
16.10.2006 19:29:16, Ирр
Ира, держитесь!!!!!
Держим за Вас кулачки @@@@@
Собирайте документы, если что обращайтесь за помощью на innewfamily. Думаю, они там помогут разобраться, если что.
16.10.2006 19:01:41, Милан_а
Держим за Вас кулачки @@@@@
Собирайте документы, если что обращайтесь за помощью на innewfamily. Думаю, они там помогут разобраться, если что.
Спасибо большое! Знаете, я думала, что сильная и подумаешь, опекская тетенька! :))
16.10.2006 19:15:13, Ирр
Ира, меньше бы вы слушали да пугались. Собирайте документы, подавайте, а там посмотрим, хватит ли на вас еще одного ребенка-сироты или нет... Эх, если бы действительно они все так быстро находили семьи... У вас в опеке или дура работает (которая по дурости еще и врет о вале усыновителей), или сволочь (если ее рассказы об отказах правда), уж вы извините...
16.10.2006 18:57:12, Правовед
Читайте также
Яйца курицу не учат! Почему так сложно со старшими родственниками
Как понять родителей и наладить отношения?
Заразиться перхотью – реально? Трихолог объяснил, опасно ли пользоваться чужой расческой
Как избавиться от перхоти?