Собственно сабж. Не могу понять, почему эта фраза стала такой расхожей. Ведь из жалости может вырасти любовь. Или я не права? Напишите, что я в этом случае не так понимаю. Спасибо.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

На самом деле брошенные дети не могут не вызывать жалости - это строго логичное чувство в контексте человеческой природы. Кто жалости не чувствует тот наверное должен называться уже по-другому - это уже не вид homo sapiens. Вот потому, что практически в 100% случаев сироты и судьба оставленного, брошенного ребенка вызывает эмоциональный отклик у человека и говорят: "не идите на поводу у жалости". Понимаете насколько широкая аудитория получается: чувствует жалость каждый - а вырастить ребенка "от и до" каждый ли сможет? Т.е. в данном случае усыновителю говорится о необходимости перекинуть взгляд дальше первой эмоции - и думать не "ой как его жалко", а "я смогу сделать для него то-то и то-то и далее по расписанному жизненному сценарию: кормить, одевать, воспитывать - целая жизнь". Если сценарий вписывается в твою жизнь и в твоей жизни есть место ребенку - флаг в руки. 19.10.2006 15:21:03, елена волк

А брала я не из жалости. просто чувствовала - надо брать. Как-то вот так. 16.10.2006 15:58:51, Авиенда
Потому что может не вырасти.В смысле-жалость сущестует.пока ребенок "ничей",он бедный-несчастный в детдоме и ему так нужна мама и прочее))) Как только он становится ваш-он уже не бедный -несчастный в детдоме,он считает что мама у него есть-и требует от нее по полной/То есть от вас требует))) А вам его уже не жалко,наоборот-он вас даже раздражает,ничего бедного несчастного нет,осталась одна резвость и прожорливость и наглость)))И из чего тут должна вырасти любовь?)))
16.10.2006 09:41:59, бабаЯга

Снарк написала очень важные слова, присоединяюсь. "Брать" - действие кратковременное, жалость для него - вполне подходящий мотив. Важно понимать, что "брать" означает потом очень сильно изменить свою жизнь, возможно, не в лучшую сторону.
Пусть меня закидают, но вот пример из моей жизни. 12 (вроде) лет назад мы с женой по пути в булочную подобрали маленького щеночка, ужасно симпатичного. Было ему от роду несколько недель (как потом выянилось). Мотив ровно тот - жалость (никаких мыслей иметь собаку до этого у нас не было). Спасли, типа.
Щеночек быстро рос. Ветеринар его определила как метис ризена и немецой овчерки, мы - как шавку дворовую, понравились еще услышанные от обладателей примерно таких же "недоризен" и "шницель".
У жены конечно свои впечатления, а для меня эта жалость - 12 лет потерянных минимум одного часа каждый день. С появлением ребенка выяснилось, что если не убираться ежедневно с мытьем полов, шерсть обнаруживаются всюду, включая еду и свежевыстиранную одежду. Мыть это счастье после прогулки нереально, боками потререться оно любит, так что стены дома по красоте и чистоте не уступают собачьей будке. Короче, чтобы не напрягать местных собачников киданием тапок и ценных советов, резюме - сейчас бы я свернул свою жалость в трубочку, и пошел бы себе в булочную дальше. Убитых в результате порыва жалости времени и сил хватило бы на второго ребенка, однако фарш нельзя провернуть назад :(. 14.10.2006 16:00:38, Призрак
Пусть меня закидают, но вот пример из моей жизни. 12 (вроде) лет назад мы с женой по пути в булочную подобрали маленького щеночка, ужасно симпатичного. Было ему от роду несколько недель (как потом выянилось). Мотив ровно тот - жалость (никаких мыслей иметь собаку до этого у нас не было). Спасли, типа.
Щеночек быстро рос. Ветеринар его определила как метис ризена и немецой овчерки, мы - как шавку дворовую, понравились еще услышанные от обладателей примерно таких же "недоризен" и "шницель".
У жены конечно свои впечатления, а для меня эта жалость - 12 лет потерянных минимум одного часа каждый день. С появлением ребенка выяснилось, что если не убираться ежедневно с мытьем полов, шерсть обнаруживаются всюду, включая еду и свежевыстиранную одежду. Мыть это счастье после прогулки нереально, боками потререться оно любит, так что стены дома по красоте и чистоте не уступают собачьей будке. Короче, чтобы не напрягать местных собачников киданием тапок и ценных советов, резюме - сейчас бы я свернул свою жалость в трубочку, и пошел бы себе в булочную дальше. Убитых в результате порыва жалости времени и сил хватило бы на второго ребенка, однако фарш нельзя провернуть назад :(. 14.10.2006 16:00:38, Призрак
Если Вы хотите вообще ребенка, а этого конкретного ребенка пожалели, то это одно дело. "Не брать из жалости" говорят про случай, когда ребенка вообще-то и не хотели, и не собирались, и что делать с ним -- непонятно, а вот пожалели и взяли. А как дальше?
14.10.2006 09:55:50, naranja
я буду брать исключительно из жалости, а там и любовь придёт. Что бы тут ни говорили.
14.10.2006 08:47:07, из девичьей
а мне жалкие дети не нравятся, ничего не могу с собой поделать.
Нравятся только позитивщики, любопытные и хохотуны, добрые и с активной жизненной позицией. 16.10.2006 10:48:19, Катеринна
О! Вот оно! Изначальная готовность принять ребёнка! Вот это, кмк, ключевое и не надо заниматься самокопанием :)
14.10.2006 22:30:49, Shuriken

Нравятся только позитивщики, любопытные и хохотуны, добрые и с активной жизненной позицией. 16.10.2006 10:48:19, Катеринна
а я буду брать исключительно из любви. Просто изначально нет такой проблемы, как полюбить - я уже люблю малыша, которого скоро возьму. Как своего.
14.10.2006 09:05:35, Алексиа

Брать. Любой мотив, который даст шанс ребенку семью обрести, хорош.
Просто стали частыми случаи, когда не очень нормальные люди путают ребенка и товар из магазина, у которого есть гарантийный срок, в течение которого в случае чего можно и вернуть.
И эта фраза, как и некоторые другие, "не надо влюбляться по фотографии", "не надо брать взрослого ребенка, если нет опыта", попытка заставить еще раз подумать, оценить свои силы и, может быть, защитить ребенка от "сдачи обратно". 14.10.2006 00:05:53, karapka
Просто стали частыми случаи, когда не очень нормальные люди путают ребенка и товар из магазина, у которого есть гарантийный срок, в течение которого в случае чего можно и вернуть.
И эта фраза, как и некоторые другие, "не надо влюбляться по фотографии", "не надо брать взрослого ребенка, если нет опыта", попытка заставить еще раз подумать, оценить свои силы и, может быть, защитить ребенка от "сдачи обратно". 14.10.2006 00:05:53, karapka
Я, наверное, второго из этой самой жалости брала... Жалко стало, что мой дома как сыр в масле катается, а братишка с собакой в будке живет :(
С другой стороны, главную роль все-таки родство сыграло. Если б не брат, наверное, вообще пока (тогда) никого брать не стала. 13.10.2006 22:58:39, Tulsa
С другой стороны, главную роль все-таки родство сыграло. Если б не брат, наверное, вообще пока (тогда) никого брать не стала. 13.10.2006 22:58:39, Tulsa

мы не можем найти дочку.нам с мужем хотелось усыновить девочку от года до двух. ту с которой у меня началось умопомешательство усыновили, а другую которую увидел раз и понял это твое родное мы найти не можем.Ездили в ДР, но там все чужие дети и таких "светящихся" детей нет.А когда смотрю фото в нете и натыкаюсь на ее то понимаю что таких умных глаз как у нее не найти. каждый день захожу на конфу и думаю может ее новая мама выложит фото, хоть посмотреть какая она стала. А нет! наверное должно пройти время побольше.а муж мой думает я струсила и хочу чтобы все было по прежнему.(это не так, я уверенна)И фотки ее не могу и не хочу удалять со своего компа.
13.10.2006 21:31:45, мужнина душечка
Сходите к психологу, и обязательно уберите все фото! Абсолютно одинаковых даже двойняшек не бывает, а Вы именно двойника ищете...
Разумом-то понимаете, что детей с умными глазами полно, просто не на всех хватило хороших фотографов?
Посмотрите в нашем регионе - фото обрабатывал фотограф, уж так старался сделать поконфетнее...
А у новосибирчан- каждый ребенок с изюминкой! 15.10.2006 09:55:15, Теа

Разумом-то понимаете, что детей с умными глазами полно, просто не на всех хватило хороших фотографов?
Посмотрите в нашем регионе - фото обрабатывал фотограф, уж так старался сделать поконфетнее...
А у новосибирчан- каждый ребенок с изюминкой! 15.10.2006 09:55:15, Теа
Как же вам тяжко, я в такой же ситуации была.. Отпустите этого ребенка, значит, он - не ваш.:(
14.10.2006 08:51:21, из девичьей

Хотя, если честно, не могу сказать точно, чего в итоге было больше к конкретному ребенку: жалости от понимания того, что он уже большой и врядли у него будет еще один шанс, и что вылечитья, оставаясь там ему тоже вряд ли удасться и т.д., или все же привязанности к ребенку и потребности в том, чтобы он стал моим...
Я вообще тогда плохо соображала, у меня весь этот период как в тумане был, поняла, что сделала только в тот день, когда приехали забирать и у меня началась паника, но пути назад уже не было...
А может именно поэтому мне и было потом очень трудно к нему привыкнуть,.... но к счастью, у нас все пришло в норму в итоге.
Не знаю,... но ведь их не может быть не жалко.. 13.10.2006 20:54:40, Матроскин

Кроме того, кто сказал, что жалость
и любовь несовместимы? 13.10.2006 20:45:28, Рината

Жалость как-то расплывчато, за ней может стоять КАК сердечность, (Мать Тереза,так сказать) - это ж и любовь и ребеночку плохо не будет с любовью, ТАК и непережитые свои собственные обиды и желание компенсироваться самому. Этожалость заквашена на жалости к себе - в этом случае засада - а ребенок "не так" (как хотелось бы родителю) отреагирует.
Все вышесказанное чисто мое мнение и кое-какой опыт.
Может под термином жалость вы еще что-то имели в виду? 13.10.2006 20:08:24, МИЛА

Когда мы Степку брали, о любви речи не шло, но была надежла, что все хорошо будет. И будет у нас двое мальчишек-хулигашек, и надеялись, что друзьями они будут. И верили, что ДЦП мы вылечим и задержка в развитии уйдет, будет у нас веселый любопытный умница-сын.
Жалела я его потом, когда медкарту из роддома читала....
И ведь так и получается. На этой неделе радость - логопед сказала, что у нас речь стала по возрасту :) 13.10.2006 19:59:10, Марина (Гелиевна)
Я тоже самое чувствовала. Только плюс еще какое-то непрошибаемое чувство уверенности, что по-другому нельзя, ну вот никак нельзя, и все, и это именно наш ребенок, вернее, даже не так, а просто я знала, что он будет с нами несмотря ни на что.
любви не было, было непонимание, почему ребенок, рожденный даже кем-то другим, должен мучаться всю жизнь и жить в жутких условиях, только потому, что он рожден не мной...а у меня есть все, что нужно для того, чтобы у него появился шанс.
т.е. мне есть где жить, есть, что есть, я умею работать, я верю в свои силы и в то, что все получится.
пусть через трудности, проблемы, слезы, но все потихоньку выправляется.
когда мы узнали про нашего старшего и решили его усыновить, кровному младшему было 11,5 месяцев.Сейчас мне кажется безумием, что я тогда могла захотеть еще одного ребенка, тем более не побояться взять такого проблемного (сильная травма, физическая и психологическая, ЗПРР сильная - в 3 года развитие на год и 2, госпитализм, ну и обычные ДР диагнозы типа рахита, бронхита, косоглазия, ВЧД)
А сейчас я уже и не помню, что год назад я не была еще мамой двух пацанов-погодок. Это так классно! Трудно в быту, трудно морально, но с каждым днем уже легче. Жалость кстати пропала куда-то уже через пару недель дома, и сейчас отношение к нему как к кровному.
Любовь...ну тут сложнее, дело видимо в моем личном восприятии, в моей психике. Ребенок меня принял спустя полгода, оттаял, потихоньку привязанность укрепляется, а у меня видимо все еще впереди. 14.10.2006 00:40:10, Юля-юла
любви не было, было непонимание, почему ребенок, рожденный даже кем-то другим, должен мучаться всю жизнь и жить в жутких условиях, только потому, что он рожден не мной...а у меня есть все, что нужно для того, чтобы у него появился шанс.
т.е. мне есть где жить, есть, что есть, я умею работать, я верю в свои силы и в то, что все получится.
пусть через трудности, проблемы, слезы, но все потихоньку выправляется.
когда мы узнали про нашего старшего и решили его усыновить, кровному младшему было 11,5 месяцев.Сейчас мне кажется безумием, что я тогда могла захотеть еще одного ребенка, тем более не побояться взять такого проблемного (сильная травма, физическая и психологическая, ЗПРР сильная - в 3 года развитие на год и 2, госпитализм, ну и обычные ДР диагнозы типа рахита, бронхита, косоглазия, ВЧД)
А сейчас я уже и не помню, что год назад я не была еще мамой двух пацанов-погодок. Это так классно! Трудно в быту, трудно морально, но с каждым днем уже легче. Жалость кстати пропала куда-то уже через пару недель дома, и сейчас отношение к нему как к кровному.
Любовь...ну тут сложнее, дело видимо в моем личном восприятии, в моей психике. Ребенок меня принял спустя полгода, оттаял, потихоньку привязанность укрепляется, а у меня видимо все еще впереди. 14.10.2006 00:40:10, Юля-юла

А вот восхищаюсь внутренне искренне!
Пусть и дальше у вас все складывается удачнее и удачнее! :) 13.10.2006 20:12:35, МИЛА

У нас все на деле оказалось нестрашным, и с хорошим прогнозом.
Ну лечили мы Степу этот год, так я и с Пашей дома была до 3х лет, со Степой тоже такой годичный отпуск по уходу получился, а теперь он в обычный садик ходит.
Я подробнее писала обо всем в топике об этой малышке-красавице Катюше:

http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Kids&tid=15774
14.10.2006 11:18:06, Марина (Гелиевна)
Потому что когда ребенок дома его уже не жалко. Он становится не детдомовским несчастным брошенным плачущим сиротинушкой, которого хочется жалеть. А обычным домашним. Со своими капризами, закидонами, выпендрежами, хотелками и гунделками, соплями и воплями, писаньем в кровати, швыряниями игрушек и хлопаньями дверьми и т.д.
И в моменты его демонстративных протестов, рассерженных НЕТканий, топаний ножками его совсем уже не жалко. Он уже вовсю определяет свое место и роль в семье, отвоевывает авторитет и пространство.
И тут уже надо всем друг под друга подстраиваться, притираться, объяснять потихоньку правила, воспитывать и воспитываться, и каждый день. Каждый день на жалости не продержишься. Тут еще чего-то надо. Большее. Может и не любовь прям сразу. А какие-то более глобальные мотивации для себя иметь.
Жалость может быть толчком наверное. Но все-таки важно желание и готовность иметь еще одного ребенка в семье например. Желание и возможность поделиться домом, вниманием, любовью, да в общем-то всем что есть. Понимание и готовность принимать ребенка таким какой он есть, с его характером, достоинствами и закидонами.
Я лично еще очень долго мечтала об этом по личной причине из детства, так что это тоже моя мотивация. Когда сложно, я всегда знаю, зачем это еще лично мне нужно было и есть.
Вот я так думаю. 13.10.2006 19:55:56, jjanna
Супер ответ! Вот наконец-то я получила ответ на мучившее меня непонимание, никогда не могла понять это "не берите из жалости". Гениально сказано и в этом соль: потом его уже жалко не будет! Спасибо Вам - наконец-то и я поняла. Ведь действительно - будет не несчастненький и жалость вызывать не будет. Как это правильно. И вот надо видимо иметь эти ресурсы - на любовь к обыкновенному ребенку. Как здорово Вы сказали. Надо же, Вам удалось сказать то, что явилось откровением для меня. Это удивительно.
Ведь никакой жалости мой Руслан давно уже не вызывает - это обыкновенный деть, которому иногда очень даже есть за что поддать. Но на самом деле это не напрягает. Ему места в семье, душе и сердце хватило, да еще и задел остался. 18.10.2006 15:58:39, елена волк
Мне сынулю жалко,когда ему плохо,когда зубки мучают я думаю о том,а что если бы он оказался сейчас в детдоме и не кто не жалел бы его так сильно ну и т.д.
13.10.2006 23:14:23, Мамочка(elle)
Девочки, вы немного не понимаете того, что имела в виду jjanna. Представьте себе вид детдомовца - какие чувства он вызывает - запомнили? А теперь представьте себе, что этого образа уже не будет, когда ребенок будет у Вас, это будет обыкновенный жизнерадостный ребенок. Нечему в нем будет вызывать жалость. Вот тут и встает вопрос, есть ли у вас ресурсы на обыкновенного ребенка, а не несчастненького.
Мне видится аналогия с котенком - как мы умиляемся виду малыша (жалеем бедненького дет. домовца) и как потом этот котенок очень быстро меняет свой трогательный облик (от бедненького дет.домовца не остается и следа). 18.10.2006 16:13:17, елена волк
И в моменты его демонстративных протестов, рассерженных НЕТканий, топаний ножками его совсем уже не жалко. Он уже вовсю определяет свое место и роль в семье, отвоевывает авторитет и пространство.
И тут уже надо всем друг под друга подстраиваться, притираться, объяснять потихоньку правила, воспитывать и воспитываться, и каждый день. Каждый день на жалости не продержишься. Тут еще чего-то надо. Большее. Может и не любовь прям сразу. А какие-то более глобальные мотивации для себя иметь.
Жалость может быть толчком наверное. Но все-таки важно желание и готовность иметь еще одного ребенка в семье например. Желание и возможность поделиться домом, вниманием, любовью, да в общем-то всем что есть. Понимание и готовность принимать ребенка таким какой он есть, с его характером, достоинствами и закидонами.
Я лично еще очень долго мечтала об этом по личной причине из детства, так что это тоже моя мотивация. Когда сложно, я всегда знаю, зачем это еще лично мне нужно было и есть.
Вот я так думаю. 13.10.2006 19:55:56, jjanna

Ведь никакой жалости мой Руслан давно уже не вызывает - это обыкновенный деть, которому иногда очень даже есть за что поддать. Но на самом деле это не напрягает. Ему места в семье, душе и сердце хватило, да еще и задел остался. 18.10.2006 15:58:39, елена волк

Мне видится аналогия с котенком - как мы умиляемся виду малыша (жалеем бедненького дет. домовца) и как потом этот котенок очень быстро меняет свой трогательный облик (от бедненького дет.домовца не остается и следа). 18.10.2006 16:13:17, елена волк
Ну да. Ведь это нормально - жалеть своих детей, в принципе. И когда ты видишь своего ребёнка в ДР или ДД - всяко его жалко становится и хочется его поскорее оттуда забрать. Главное - чтобы жалость не была ведущим мотивом.
14.10.2006 11:22:34, Ritik
А мне вот своего до сих пор жалко. Вместе со всеми выкрутасами. Потому что видно, что потенциал у ребенка огромный, задатки прекрасные - только первые пять лет в будке все это угробили :(
13.10.2006 23:01:03, Tulsa
Жалость проходит в первый день появления ребенка дома. Любви может еще и не быть (почитайте конфу).
И что делать? Какая мотивация остается для душевного комфорта? 13.10.2006 19:44:29, не-а
И что делать? Какая мотивация остается для душевного комфорта? 13.10.2006 19:44:29, не-а
мотивация - мой душевный комфорт как-нибудь подождет, а сейчас главное, что ребенку было хорошо, т.к. до этого ем убыло ОЧЕНЬ плохо, и мой нынешний душевный дискомфорт - ничто, по сравнению с теми физическими и душевными муками, что испытывал бы ребенок, останься он там, где был.
14.10.2006 00:44:58, Юля-юла
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.