Раздел: Психолого-педагогические аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мыся

когда "приёмный" становится "родным"?

Очень интересуют ответы тех мам (и пап), у которых
а) есть своерождённые дети, и родились они до усыновления
б) усыновлённый ребёнок от 2 лет и старше

Наша ситуация такова: рождённому сыну - 2.3, приёмной дочке столько же. Дети по характеру АБСОЛЮТНО разные, в результате я пока что "люблю через нехочу". К сыну за два года я привыкла настолько, что практически ничего в его поведении меня не раздражает. Хотя смутно помню, что когда-то раздражало. Сейчас я очень часто говорю Кате "Не ной!" и помню, что такое я уже говорила. А говорить я так могла только Грише %)
Вот часто говорят, мол, ребёнок из ДР - по возрасту значительно младше. Типа, у двухгодовалой Кати развитие на полтора года. Но это не так! У неё развитие на все два года, просто эти года СОВЕРШЕННО другие! Её постоянно "зацикливает". Я боюсь лишний раз приласкать, т.к., например, Гришу я могу просто так разок чмокнуть в макушку. Если я поцелую Катю, то она "зависнет" около меня на неопределённое время и будет требовать "продолжения банкета" - целоваться 20 раз подряд я не в состоянии! :о( Мне хочется уделять внимание обоим детям более-менее равномерно, но иногда мне кажется, что Катя любым способом привлекает внимание к себе. Например, я ей уже 100 тыщ раз говорила, что нельзя рисовать фломастером на ладошке. Ну и что? Результат нулевой. Если честно, мне хочется объяснить такое поведение стремлением привлечь к себе внимание, но вот скажу честно, я вижу, КАК и что она делает, и скорее её поведение похоже на то, что она действительно НЕ ПОНИМАЕТ, что я ей пытаюсь объяснить. Те же 100 тыщ раз было сказано, что НЕЛЬЗЯ мучить собаку, наш такс мужественно терпит все приставания и только взвизгивает и огрызается. Собачке больно, собачку надо пожалеть и т.д., но я не вижу в глазах Кати "ответной реакции"! И через пять минут из комнаты опять доносится собачий визг :о( А ведь Катя явно не дурочка! Но вот уже полтора месяца она продолжает пребывать в своей домребёнковской "скорлупе".
Пытаюсь нащупать, что именно ей интересно. Кукла-пупс с "приданым", плита с посудкой - никакого интереса. Пока я руковожу КАЖДЫМ её движением (давай возьмём кастрюльку, поставь её на плиту, будем варить кашу, мешай половником и т.д.) - игра продолжается. Стоит мне переключить своё внимание на что-то другое - игры не будет. Даже после многократных повторений Катя не начинает играть сама.

Я понимаю, что у нас полным ходом идёт та самая адаптация. "Колбасит" всех, так что это нормально. Так что слишком уж серьёзно этот топик не воспринимайте- просто надо было немного выговориться.

А ещё волнует такой вопрос: сейчас я стала водить детей на "развивалки". И вот если на занятии начинаются "подвижные игры", Катя практически всегда "дуреет". Поясню: играли в "майских жуков". Педагог рассказывала, что сначала жуки ЛЕТАЛИ - при этих словах детки начинали бегать по кругу и махать крылышками. Реакция Кати: выпученные (в прямом смысле слова!) глаза, высунутый язык, истошные вопли, судорожные взмахи руками, хаотичный бег вообще не глядя перед собой. Зрелище не для слабонервных. Вот у меня вопрос - откуда ЭТО и чего с ЭТИМ делать? Или само пройдёт? Когда?

Уффф.
Спасибо всем, кто откликнется!
11.10.2006 01:51:24,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Симба
Просто скажу, что 1,5 мес рано для любви без оглядки. Где-то статья была (кажется на усыновите) про адаптацию, так там до любви много шагов и все ни в один день. Про боюсь - не бойся, просто делай, возможно в один момент ей не надо будет 20 поцелуев, а достаточно одного. Собака - берешь ее рукой и гладишь. Мы тоже иногда бьем и кусаем. Не надо бояться за ребенка и собаку - они разберутся, но если тебе хочется, чтобы все было гладко, то тут просто учишь сама. С играми тоже самое. И с книжками. Мы тоже особо сказки не читаем, все Ок, рано еще. Меня очень согревает мысль, что дети в итоге, вырастая во взрослых, умеют читать, писать и вообще становятся взрослыми. А потому лучше меньше париться, все будет в порядке! Удачи и терпения! 11.10.2006 20:11:38, Симба
Мыся
Спасибо за пожелания!
Мы стараемся... как можем %)
11.10.2006 21:08:02, Мыся
Матроскин
У нас мальчик, конечно, совсем большой, но все же скажу, если просите. У меня вызывали раздражение очень многие вещи больше полугода, а кое-что и до сих пор осталось, хотя сейчас это уже все в пределах нормы и я, как мне кажется, ребенка уже приняла полностью и привыкла к нему (он дома 10 месяцев).
Бесконечные обнималки-целовалки у нас прошли месяца через 4 только. Я то к этому как раз вполне нормально относилась и не против была, просто со временем потребность в них у него стала вполне адекватной-поцеловать при встрече или когда уходит, да перед сном. Но опять же повторюсь-он взрослый, у малышей мне кажется, это может на более долгий период растянуться.
А вечная беготня и некоторая расторможенность тоже со временем проходят. Так что подождите просто, это все симптомы адаптации...
11.10.2006 19:05:49, Матроскин
Скока,скока ребенок дома?1,5 мес????
А чего же вы мамочка хотите?:))Нормальное поведение нормального ребенка из ДР...
я с большим уважением отношусь к мамам,кот. имея кровных берут ещё и тематических,но хоть убей не понимаю как они справляются...Моя доча приехала домой почти в 2г. Первые полгода её нужно было ВСЕ мое внимание!!Ежеминутно и ежесекундно!К примеру если я была (пардон) в туалете,то она стояла под дверью ,стучала кулаком и орала:МА-ма,ма-ма,ма-ма!!!
Она "выпивала" меня всю без остатка:))К вечеру я просто валилась с ног...
<целоваться 20 раз подряд я не в состоянии! :о( > А почему собственно??? НАДО!!!Я вот свою по полтора часа на руках носила и качала и пела и целовала,только после этого она засыпала..И спала .держа мою руку,а я на стульчике рядом с кроваткой сидела..мин. через 30-40 руку можно было тихонько вытащить...
< Не рисуй на руке> Она ваше НЕ не слышит!! Скажите : А рисовать надо вот так! и покажите!раз 100-200..
Не умеет играть? А кто её учил играть? Садитесь на пол и играйте!!!Мало ли ,что вам НАДО готовить или еще чего:))) Стройте из кубиков,одевайте и раздевайте куклу,кормите куклу ...моя научилась играть сама через год:)))
Собака.Она не может её не тискать:))Для неё собака-это такая игрушка и она не понимает.что животному может быть больно... нет у неё опыта сопереживания:(((Этому тоже надо учить!!Я показывала в игре на куклах ,мишках.."смотри,Мишка упал.Ему больно,его надо пожалеть,Вот так погладить,поцеловать и т.д."
ИМХО.но я бы убрала все "занятия" и "развивалки"!!!РАНО.у ребенка и так куча новой инфы в голове варится...А тут еще какие то жуки майские:))Полгода минимум должно пройти чтобы все улеглось...
Знаете,нам с дочкой потребовался ГОД ,чтобы я с уверенностью могла сказать ,что адаптация и моя и её закончилась и от ДР не осталось ничего,только выписка.Вот доживем до суда,ей богу,порву нафиг:)))))))))))))))))
Удачи!:)))
11.10.2006 16:04:04, Varvaruchka
Мыся
На развивалках Кате ОЧЕНЬ нравится. Да и Грише тоже. Так что мы их пока убирать не будем. Тем более, что оба ребёнка не говорят пока, а там хоть какое-то развитие речи идёт.
Ну, а что другие родители иногда на Катино поведение косятся - это их проблемы %)
11.10.2006 19:23:41, Мыся
Мыся
Да ежу понятно, что полтора месяца - это мало. Я и не жду результатов СЕЙЧАС.
Но мне будет легче, если я прочитаю от кого-то "через три года" - т.е. у меня будет ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЙ срок, на который ориентироваться. Безусловно, с поправкой, что все мамы-дети индивидуальны.

ВСЕГО внимания дать не могу ещё по одной причине. Я со дня на день рожу %)
И дома появится ТРЕТИЙ ребёнок.
Так что уже сейчас "старшие" знают, что мама не может быть с ними 24 часа в сутки. Наверное, из-за этого наша адаптация несколько затянется, но.. это уже жизнь. В конце концов, в декрете я буду ГОД, а не две недели отпуска, как если бы работала. Так что пусть и по нескольку часов в день, но, я надеюсь, мамы детям должно всё-таки хватать. %)
11.10.2006 19:20:34, Мыся
Вот это да!
Поздравляю тройную маму!
Терпения Вам и удачи!
12.10.2006 09:30:02, Саяна
Мыся
Погодите, я ещё пока двойная мама. %)
Вот родимся - тогда буду радостно принимать поздравления :)
12.10.2006 10:52:41, Мыся
Ну вы даете!!!!!!! Это просто что-то с чем-то!!! Мой респект отважным людям!!! 12.10.2006 08:57:16, runa
Героическая Вы женщина.Не шучу нисколько.У моих сыновей(самодельные)разница 6лет 9месяцев.Когда мелкий родился, старший тоже стал "новорожденным".Еще периодически муж слегка впадал в детство...Короче,спасибо моей маме-пережили.А у Вас-трое!Держитесь.А все перечисленные Вами "прелести" не есть привелегия тематических детей.Тоже доводилось с аналогичными вещами сталкиваться.Бог в помощь. 11.10.2006 21:18:35, филифьонка
Мыся
Да ладно, какое там геройство. У нас няня есть - так вдвоём вообще считай, что на курорте :)
И папа по вечерам с детьми занимается очень хорошо.
Сейчас только тяжело именно физически, уже не могу брать старших детей на руки, будущий ребёнок опустился очень низко, давит где-то в тазу на нервы, так что я передвигаюсь оооочень странно %) Так что надеюсь, что после родов станет легче - в том плане, что я обрету в теле "приятную гибкость", которой мне сейчас ОЧЕНЬ не хватает :))
11.10.2006 21:56:14, Мыся
Очень осторозно! У меня на последнем месятсе беременности тозе было што то с седалишным нервом. 2+ месятса после родов я практически не могла ходить. ;< Обязательно поговорите с врачом; в таких случаях рекомендуют альтернативные позиции при родах (НЕ на спине). Мне не делали, и это еше более усугубило ситуацию. 11.10.2006 23:14:58, Rinna
Мыся
Я Вам на почту написала! Пожалуйста, гляньте! 12.10.2006 10:51:49, Мыся
[пусто] 12.10.2006 18:03:09
получила & ответила... 12.10.2006 19:15:06, Rinna
Ха!Я думаю что следует поставить себе срок в год примерно:))Обычно за это время все более-менее устаканивается:))Но готовтесь к тому ,что с появлением третьего возможна сильная ревность и РЕГРЕСС! могут вернуться те вещи,кот казалось уже ушли... и писаться-какаться будет и просить чтобы её кормили и т.д.Главное правильно рассчитать свои силы! Удачи!:))) 11.10.2006 19:44:02, Varvaruchka
Мыся
Старшие сейчас оба в подгузниках - так что даже не парюсь насчёт отучения, понимаю, что не ко времени.
Кормили - буду только ЗА! Катя пока что не даёт себя кормить, в результате ест с такой скоростью, что мне нехорошо делается. Я бы очень была рада её покормить :)
11.10.2006 21:07:02, Мыся
У меня Оля такая же как Вы описываете,хотя ей 4 года и дома она 10 мес.В саду постояные жалобы,воспитатели говорят,что ей нужен индивидуальный воспитатель,потому что Оля занимает все их внимание.На музыке - потанцевали,все сели,Оля с высунутым языком продолжает скакать и махать руками,усадить ее невозможно.Дома тоже только "бурные" игры, в куклы-посуду даже со мной играть не будет,рисовать-лепить со слезами - заставили сидеть на стуле.При этом девочка неглупая.В саду воспитательница попросила ее что-то поднять,Оля заверещала,что "это не она",тогда восп.сказала:"Я тебя прошу,мы же с тобой дружим." Оля подняла.Через некоторое время началось занятие, у Оли упал карандаш,она "просит" воспитательницу:"Эй! Подружка подними-ка мне карандаш!" Я была в шоке, она нас долго пыталась "прогнуть",но с воспитателями-то знает как общаться.Вот такие активные детки. 11.10.2006 14:09:50, olga19
Мыся
Скажите, а есть у Вас ощущение Оли как РОДНОЙ?
Т.е. вот поцеловать в пятку? доесть за ней яблоко? поцеловать не потому, что это надо ЕЙ, а потому, что это надо ВАМ?
11.10.2006 15:56:13, Мыся
Ну,в пятку нет,а так потискать-поцеловать хочется,яблоко сейчас доедаю,а вот когда она была у нас 1,5 мес.не могла.И если честно, такой любви как к сыну у меня к ней нет, у нас разные темпераменты и я очень устаю от ее активности, но переживаю за нее, бестолковую девчонку. А вот тогда через 1,5 мес.она была мне совсем чужой.Так что не переживайте-все придет.Будет желание-пишите на почту. 11.10.2006 16:16:14, olga19
Мыся
Вот у меня сейчас именно это - жалость и переживание. 11.10.2006 19:22:02, Мыся
И достаточно. Ждите, все придет. Моя была совсем маленькой, 6 мес. когда приехала домой. А вот полюбила я ее месяцев через пять. В какой-то момент поняла, что ВСЕ, моя, никому не отдам. У нас тоже есть своерожденный сын, на 2 года старше. Если сравнить, то к дочке я с такой скоростью не бегу, если она просыпается по ночам, как неслась к сыну. Скорее лежу и слушаю - плачет или просто покряхтит и опять уснет (что ее совсем будить). И потом спокойно сплю. И должна сказать, что это такая расслабуха. Я в таком стрессе первый год с сыном была. Что лучше не вспоминать. А вот с тематической дочкой все много спокойнее и есть куча вещей, которые я с сыном пропустила, так как постоянно из-за чего-то волновалась. Сейчас волнуюсь, конечно, если приболели, стукнулись, в песочнице не поделили игрушки или просто растроены, но стресса такого нет. А любовь к ней придет. И моя любит на руках сидеть и целоваться подходит по 150 раз, у меня иногда аж губы болят. Ей-то приятно и она довольна. Я их стараюсь обнимать по очереди, вместе, чтобы они не переживали и не ревновали. И на руках обоих ношу - руки как у обезьяны уже оттянулись :=))), ну и ладно, мне важнее, чтобы оба чувствовали себя комфортно. Не волнуйтесь, все наладится, пусть не так быстро как хочется, но за 8=12 мес точно все будет ОК. Пишите на подник, с радостью пообщаюсь. 11.10.2006 21:27:01, Maid Marion
знаете, то что к дочке не бежите с такой скоростью, как к старшему - мне кажется тут не только приемность (или не столько приемность) - просто первый ребенок был первым, вы ничего не знали, переживали, боялись ошибиться, а со второй проще, уже опытная мама, доля здравого пофигизма появляется.
Вот у меня первый приемный. Он большой, ему 6,5 было, когда в семью попал. Так вот если он ночью начинал орать (видимо кошмары снились) или подрываться идти куда-то - я срывалась к нему моментально и очень переживала, хотя да - особой любви к нему на тот момент не испытывала.
13.10.2006 16:53:29, Фанька
Не поняла немного, причем тут родной или приемный. У меня родной ребенок вел в 2 года себя совершенно так же, как ваша Катя. И коту пинков доставалось, причем иногда я видела, что сына просто колбасит от того, что ходит тут зверь и хочется его потискать, погладить, ну а получалось только пнуть:) прошло - сейчас гладит и любит очень кота. Дуреет мой ребенок и в 4 года частенько - ну это же дети, они ТАК имеют право себя вести, особенно в 2-то года!
А уж целоваться - я вам так завидую!!!Сын у меня не очень лизучий, так хочу дочку лааааасковую. Удачи вам огромной!
11.10.2006 13:14:49, Лена П.
Да, энергичная доча у Вас :) Мама, да, ей мама нужна 24 часа в сутки, и целоваться до упаду, и прочее. Ну не было этого у ребёнка, прошло-то всего полтора месяца. Само пройдёт, ещё вспоминать будете и горевать о том, какой она была маленькой и как можно было с ней пототошкаться :) Хотя порой утомляет, конечно, особенно в конце дня. Моя толстушка тоже с меня не слезает, если запустить :)
А чтобы рисовать на ладошках - купите специальные фломастеры, которые водой смываются. И не будет проблемы. Потом даёте ей тряпочку, чтобы ама отмывала - и всё.
Ну и бывают просто непослушные дети. Т.е. им нужно просто долше обычного объяснять, что делать нельзя, и почему. Потом подрастают и начинают реагировать. У меня старший такой, иногда вообще слышит с пятидесятого раза только. Сейчас 8 лет, почти реагирует :)
11.10.2006 12:25:10, Ritik
елена волк
Собака - Катя вымещает на ней накопившуюся агрессию. К сожалению, наши животные самые уязвимые члены семьи в этом смысле оказываются. Совет только один - стараться изолировать по возможности одну от другого. Это пройдет, но пока собаке будет здорово доставаться, а это конечно не есть гуд. Не говорить, что обижать собаку нельзя, а просто разводить их по разным помещениям. Это доставание животного продлиться не очень долго - у нас где-то полгода. Сейчас Руслан исключительно нежен и с собакой, и с кошкой - самые ласковые отношения.

По поводу того, что не повторяет за Вами действий - она сейчас не может этого сделать просто физически, потому что в данный момент идет коллоссальная работа с ее стороны по вбиранию в себя всех многочисленных моментов окружающего мира - эмоциий, действий людей. Это очень-очень сложный период, у нее сил на другое просто не остается - идет громадная внутренняя работа. Так что не волнуйтесь - она смотрит как делаете Вы, она слушает Ваши интонации, наблюдает Вашу мимику, взаимоотношения с другими - и всё накопленное выйдет наружу, но чуть-чуть попозже.

Говорить маленькому ребенку - не рисовать на ладошке бесполезно, надо просто переключить ее на рисование на бумаге, на другую игру. И каждый раз, когда заметили, что рисует на ладошке - не акцентировать на этом внимание, а предложить ей другое занятие. Потихоньку она научиться понимать, что существует альтернатива.

По поводу поведения на развивающих занятиях - она просто не накопила информации о поведении людей и соответственно просто не умеет себя вести. Понаблюдает и научится.
11.10.2006 10:04:39, елена волк
Насчет рисунков.
Заведите альбом, куда будете складывать все ее рисунки, разглядывайте их почаще.
Я вот сильно сокрушалась, что не могу сохранить рисунки, когда дочь рисовала их на обоях :))) А вот если бы в альбомчик... Я бы любовалась.... Жалко-то как... :))))
Сработало.
11.10.2006 14:50:14, Мама Таня Н-ск
Soleil
Алл,ИМХО,у тебя все в куче тут.
И вопрос я бы задавала иначе- "когда это пройдет у меня?"
То,что сама не играет- ну,вообще-то мало какие двухлетки способны играть сами,тем паче ей такого навыка никто не прививал.
Такса как-нибудь сама разберется,я думаю,главное,чтобы их общение происходило на глазах,ибо собака может травмировать ребенка круче,чем ребенок собаку.
Майские жуки- вообще понятно- ТАМ делали так.
Или наборот- ТАМ так нельзя было делать,а ей хотелось.
А кстати- почему нельзя рисовать на ладошке?
Жалко тебе,что ли?:-)
И вообще,полтора месяца вместе- это ТАК мало.
Я бы создавала условия для любования ребенком.То есть исключила бы все моменты,когда мы взаимно недовольны друг другом.
Есть же что-то,что вам нравится делать вместе?Когда тебе хорошо с ней?
И вообще,ей хуже,чем тебе- ты в своей тарелке,а она новенькая.
Посмотри на все ее глазами.
Дай и ей полюбить тебя и поверить тебе.
И - ИМХО,но " внимание обоим детям более-менее равномерно"- это не получится пока.
Все-таки,больше внимания точно надо Кате,только так, исподволь,чтобы дети этого не заметили.
А фоток еще покажи,а?
На тех,что в ЖЖ,у тебя удивительно парные дети.
11.10.2006 05:47:08, Soleil
Мыся
Про ладошку :)
На ней нельзя рисовать, потому что у Кати есть "пунктик" - мыть руки. Она готова делать это постоянно, до дыр. А раз на ладошке нарисовано - её надо МЫТЬ. Хотя я теперь тоже "сам с усам" - вытираю тряпочкой и все дела (фломастеры отмывающиеся).
Больше внимания Кате я стараюсь уделять. Гришка любит смотреть мультики, а Катя - нет. Поэтому как раз пока Гри зависает у телевизора, мы с Катей идём читать книжки. Вроде и мне читать не противно, и Катя в восторге, но всё равно терпения мне нужен ВАГОН - не всегда я уверена, что Катя слышит и слушает то, что я ей рассказываю (мы пока не читаем книжки, а смотрим картинки и их "обсуждаем"). Хотя тут однозначно есть прогресс. Если в первые дни Катю хватало только на то, чтобы тыкать пальчиком (типа, что это?), я называла картинку, а она уже тыкала пальцем в следующую, совершенно не слушая, что именно я говорю - т.е. у неё была такая "игра в разговор". Сейчас уже хоть что-то в голове начало откладываться, темп тыканья пальцем в картинки замедлился.
Фоток новых особо и нет.. Пару раз фотографировали ещё, но кадры размытые вышли.
11.10.2006 15:53:39, Мыся
Ярра
Наш деть, когда мы познакомились (ему было полтора года), умел только разбрасывать и выбрасывать. Я была в тихом шоке.
Сейчас ему год и десять. Може играть сам, сам гонит меня заниматься с развивающими игрушками.
Ребенке нужно время, ласка и 100% Вашего внимания. Целовать, гладить, носить на ручках. А в Вашей ситуации наверное придется ласкать обоих детей, потому как сыну рано или поздно захочется такого же отношения. :о))
11.10.2006 16:32:26, Ярра
О! Наш человек!:)) С моей первые полгода невозможно было ходить в магазины,т.к. она во всех магазинах покупала МЫЛО!!! Т.е. стоило ей увидеть хозяйственный отдел ,как тут же бросалась туда и с воплем:МЫЛО! засовывала в тележку пару-тройку кусков..Попытки объяснить,что нам не надо мыло,успеха не имели:)))Так и покупала:)) Прошло как то незаметно само-собой...Зато какие у нас теперь запасы!!!:))))) 11.10.2006 16:12:56, Varvaruchka

Читайте также
Сливовая симфония: от варенья до соуса
Вы думали, слива только для варенья? Мы готовы разрушить этот стереотип! Этот удивительно универсальный плод способен на гораздо большее. В нашей статье мы предлагаем вам окунуться в мир сливовых вкусов
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!