Раздел: Психолого-педагогические аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

еще про демьяна длинно

когда я размышляю по поводу прошедших лет и своего младшего сына, приходят в голову разные мысли. основная, что парень во-первых хороший, во-вторых другой, в смысле не такой как все остальные семейные. общение состоит из мелочей. например мы с мужем утром пускаем детей в свою постель. и старший и младшая тихонечко устраиваются под бок и лежат как мышки, приходит демьян. когда он залезает под одеяло, то возникает ощущение, что он весь состоит из локтей и коленок, через минуту начинаются вопли, перетягивание одеяла и наконец драка, или сестре пяткой в нос заедет. в общем все вскакивают не очень довольные. я на самом деле о том, что ребенок нуждается в телесном контакте как выражении любви, но всему свое время. ну не принято у нас в семье обниматься на каждом шагу, и не могу я уже носить ребенка на руках. то есть до двух лет ношу постоянно а потом спускаю с рук. с демьяном это все упущено. мы с ним живем в разных ритмах - он подвижный и суетливый, мы спокойные и медленные. он шумный - мы все тихие. в результате к вечеру все взрослые на него уже рычат. есть и другие проблемы. мы все трудолюбивые, постоянно чем-нибудь заняты. матвей с удовольствием конструирует, рисует, раскрашивает, занимается по пособиям. с демьяном иначе. такое ощущение. что он вообще ничего не хочет делать. как кроме личного примера привить ему потребность в деятельной жизни. чтобы было понятнее. купила раскрашки. дала карандаши, обсудили, где какимцветом красить, потом смотрю - все зачеркал неаккуратно. спрашиваю почему - говорит слишком сложно, не хочу больше. то же с занятиями по пособиям, и вообще во всем. он постоянно пытается избежать трудностей, в смысле не решить проблему, а как-то обойти ее. категорически не хочет учиться завязывать шнурки, а до этого застегивать молнию, пуговицы, надевать трусы и т.д. чтобы шнурки не болтались - навязал на них узлов колбасой и так и ходит. мерзнет, но не хочет возиться с молнией. предложение помочь понимает тольно как полное выполнение действия за него. это безумно раздражает, но не это главное - ему не интересно узнавать новое. в результате теряется контакт. конструктор, окружающая природа во время прогулки,всякие веселые задачки - не про него. я много бытом занимаюсь, поэтому для меня это не столь резко, а вот у мужа. идет он с ними гулять или дома что-то рассказывает и показывает. прибежит демьян, он очень любопытный, смотришь, через минуту уже в сторону смотрит со скучающим видом или вопрос задает о другом совсем, он уже в другой теме. муж раздражается и мотивация полноценно не как с маленьким общаться с сыном у него падает. в результате ребенок выпадает из общесемейного ритма. в общении нужна взаимность, а тут часто как об стену лбом + частые опасные выходки и стремление отключиться от реальности (онанизм и сосание пальца). это я все к тому, что посоветуйте, что делать. при таких раскладах, как сейчас он не сможет учиться в обычной школе и вырастет в очень трудного подростка. у кого дети подросли, расскажите какие у них увлечения и как они возникли.
29.09.2006 17:38:56,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Добрый день!
я писала Вам на почту, получали?
По порядку - у нас в семье тоже не принято обниматься, и говорить "я тебя люблю не принято". Но Руслан в семью попал в 6,5 и ему всего этого просто не досталось в том возрасте, когда "принято". Поэтому обнималала (хотя совершенно не чувствовала в этом потребности), говорила что люблю (хотя на мой взгляд звучало это совершенно фальшиво - никакого чувства тогда и близко не было к нему). Не поверите - ему уже 8, а мы до сих пор обнимаемся при первой возможности и признаемся друг другу в любви, и я такой кайф от этого получаю и не знаю даже сейчас кому это больше нужно Руслану или мне самой! :)
Руслан совершенно не умел играть ни игрушками ни еще как-то себя занять. Садилась с ним и катала машинки по полу. Накупила за все время громаднейшее количество всяких наборов - теряется, разбрасывается, не играет. На первый звонок купила гараж... на мой взгляд не очень игрушка, но покупала быстро и ничего лучшего не было - какой же популярностью она пользуется у Руслана! До сих пор не надоела, ему докупили мелких машинок к этому гаражу и Руся с удовольствием играет :)
Про конструктор - первый я купила большой красивый, пиратская крепость. Начали собирать - только я, у него не получается, ему не интересно, я из принципа дособирала, большуя часть Руслан даже не смотрел как я собирала. Потом я покупала самые простые конструкторы, расчитанные на самых маленьких, мы с ним ВМЕСТЕ собирали, разбирались с инструкцией (хотя там и так понятно как собирать - деталек то около десятка). В результате со временем Руслан сам стал собирать в начале по схеме, теперь и без схемы сам догадывается как, плюс на упаковке нарисовано еще несколько вариантов сбора - он сам придумывает как такое собрать! Теперь покупаю конструкторы побольше. Большие дарят, их мы пока собираем вместе, но я в качестве консультанта! Разбирается и ставит детальки на место он сам.
Это я к чему - ничего само не произойдет, ребенка нужно учить играть, собирать что-то и т.д. С пазлами у нас та же ситуация - Руслан с удовольствием смотрит как кто-то собирает, что-то пытается искать, ну найдет один два. Я на пазлах крест поставила, даже не покупала - только разбрасывается. Ан-нет! из подаренных совсем маленьких пока меня не было сам собрал. Я еще небольшие купила - собрал! И пошло потихоньку. Большие не собирает пока, но маленькие уже по силам. А ведь было время, когда единственное его любимое занятие было - бегать по квартире и кричать. Сейчас с удовольствием играет в спокойные игры :) просто нужно было его научить, заинтересовать. И еще вычитала что для мальчика очень важно "сам" и только если просит помощи помогать, не лезть сразу ему помогать, не навязывать ему свою помощь, но направлять :)))
02.10.2006 12:18:57, Фанька
Очень похоже на мою собственнорожденную старшую дочь.Именно так, как вы пишите.Скорость жизни у нее была в разы быстрее, чем у нас у всеx.В детстве мы всей семьей дружно сxодили с ума.Она передвигалась только бегом,натыкалась на двери,косяки, набивала шишки.Ни минуты не сидела спокойно.Играть сама не умела и так и не научилась.Из развлечений дома признавался только телевизор,который она смотрле , стоя на голове. В буквальном смысле.Вставала на голову в углу комнаты,хорошо там диван стоял.
Жить с ней можно было только на улице.Там она слегка нейтрализовывалась.Кроме того свершенно ничего не боялась,лезла на жуткие высоты,прыгала оттуда.Обучению поддавалась с трудом.Буквы учили,пока она вокруг меня бегала.
Играть в ативные игры с ней было невозможно.Перевозбуждалась моментально и становилась невменяемой.
А поведение в родительской кровати-просто один в один.Как слон в посудной лавке.Пытаешься ее обнять ,а она от избытка чувств дает локтем маме в нос, а папе, пяткой под ребра.И так постоянно.
К учебе рвения не было, но и проблем в школе не было.Точные науки давались всегда лучше.Читать так и не любит.Похоже есть дислексия и дисграфия в легкой форме.
Сейчас моей дочке уже почти 14 лет.От ее безумной гиперактивности не осталось почти ничего.Мне пока с ней в разы легче, чем в детстве.Она -моя помошница и почти всегда умница.)))
Появилась ответственность к учебе.Уже не нужно заставлять.С грамотностью проблемы, но с математикой очень хорошо.Очень спортивная девочка получилась.
Я думаю, вся проблема у вас именно в несовпадении темпераментов.Я представляю,как это может раздражать.Держитесь, это обычно проходит.
Это очень похоже на синдром гиперактивности и дефицита внимания.
Об этом можно найти много в интернете.
Нам помог спорт, нагрузки физические и организация дня.Таким детям нельзя жить без четкого расписания.Только так всем домочадцам удастся остаться не вовлеченными в хаос и выжить.
01.10.2006 01:57:28, Rakita
Моей младшей только три, но как похоже на ваше описание! Спасибо огромное - я чуток подуспокоилась, прочитав про то, как подобный ребенок может развиться к 14 годам :))) 01.10.2006 14:01:47, Скунсиха
Перечитала еще раз ваше сообщение и вспомнила.У нас была точно такая же картина. Ребенок задает вопрос папе.Папа нахинает отвечать, ребенок уже не слушает и может тут же заговорить о другом. И так с завидной регулярностью.Это было не просто вынести.
Сейчас слушает вполне внимательно и заинтересованно.
Из вредных привычек у нас была только непрерывная погрызка ногтей.
сейчас случаются рецидивы, но временами имеем даже маникюр.
01.10.2006 02:06:04, Rakita
Я посмотрела Ваш Демьян ровестник моей Ленки, в феврале будет 2 года
как Ленка дома, в декабре ей будет 6 лет
Ни шнурки, ни молнии, ни пуговицы ничего мы почти не умеем да мне и в голову не приходит
ее это заставлять... когда нибудь научится
Я своего сынулю сейчас ему 18 лет одевала сонного в школу класса примерно до третьего
Он спит а я его потихоничку одеваю, что бы лишнюю минутку поспал
А сейчас я уехала летом отдыхать с Ленкой на море, а он один всю квартиру своими силами отремонтировал
И пол поменял, и двери новые и т.д. я приехала квартиру не узнала и все это за 10 дней моего отсутствия
Так что не волнуйтесь все он научится
Ленка пальцы тоже сосала, ровно год я ее отучала от этого- отучила
А то едем в метро, она поспать решила, а едем с елки, вот после этого я решила,
что отучу, а иначе она себе какую нибудь заразу подхватит
Ленка тоже очень не внимательная, любопытная, очень подвижная
тоже лежать спокойно как мышка не будет, но у меня и сын такой был,
и я такая мне было бы странно если бы как мышка:)
А еще могу написать про своего племянника
учился на двойки, интереса не было ни к чему, только к хулиганству
и разного рода сомнительным компашкам
Сейчас ему 21 год лейтенант милиции и заканчивает вечерний институт
Очень положительный молодой человек
Мальчишки так меняются со временем , что не знаешь и не предскажешь
какими они вырастут ИМХО.

30.09.2006 23:03:23, Tosya
Марианна, я очень советую вам связаться с Аллой Брук, у нее тоже такой же растет средний мальчик и все те же проблемы были. Он такого же происхождения как ваш Демьян. Как они с этим справились и справляются она вам расскажет. телефон Аллы 465-72-42. Или встертиться с ней в Беседке.
Мне кажется, что это его поведение результат горячего южного темперамента. И надо это прежде всего учитывать, предлагая ему не конструкторы и раскраски, а активную деятельность - спортивную, артистическую, подвижную. Нужно помогать ему преодолевать трудности не заставляя делать трудное дело, а стараться убрать то, с чем он плохо справляется. В частности те же шнурки, молнии заменить липучками, кнопками. Засечь сколько времени у него устойчивое внимание и переключать с одного вида деятельности на другой.
30.09.2006 10:52:13, Галина_К
знаете, немного на СДВГ смахивает такое поведение - непоседливость, неумение состредоточится и заниматся долго одним делом, невнимательность, активность, большая подвижность... Вы не думали в этом направлении? Мой родной тоже с сдвг, очень многое совпадает - и шнурки, и творчество, и рассееное внимание... 29.09.2006 21:09:39, оскорбленная добродетель
Марианна, здравствуйте. Не думаю, что могу сильно помочь Вам, но все таки.
Много времени упущено. Вы брали мальчика чуть позже меня.И эти описаные проблемы у нас давно решены. Мне кажется что все это происходит от того что ребенку не хватает Вашего внимания. И я не знаю, как сделать это имея трех детей.
Еще ревность. Наверняка Демьян видит и чувствует Ваше отношение, раздражение именно к нему. Когда то читала - все что делает ребенок лишь для того, чтобы привлечь к себе внимание.
"купила раскрашки. дала карандаши, обсудили, где каким цветом красить" - наверное хорошо было сесть рядом, прижавшись друг к другу и вместе раскрасить.
"вообще ничего не хочет делать" - а если попробовать делать вместе? Или сделать из него "главного помощника"?
"выпадает из общесемейного ритма"-все таки ему в первую очередь не хватает маминого внимания.
Еще нехорошо, что Вы постоянно сравниваете его с Матвеем, и сравнение не в пользу Демьяна.Ведь наверняка в Демьяне есть и хорошие черты?
Это фотография трехлетней давности, это Ваш мальчик?
27,48 КБ
29.09.2006 20:40:37, Larisa_K
Я почему-то всегда в первую очередь о Люке думаю, когда о проблемах с детьми читаю, а тут... Читаю - мой Маркус. Вылитый. Ему почти семь. Шнурки завязывать не умеет, одежду надевает наизнанку и задом наперед, ни по каким пособиям сроду не занимались. Всегда бежал сломя голову под машину, лез на крышу, на двухколесном велике катался с 2,5 лет (падал, конечно), еще раньше выворачивался с рук и падал на пол с высоты дедушкиного роста...
Не хвастаясь - потому что все родственики и знакомые, а также учителя так считают - ребенок близок к гениальности. Проведя полгода в Штатах, говорит по-английски почти свободно (в 2-летнем возрасте научился по-немецки за месяц - на уровне 2-х летки, конечно :). Учится прекрасно (проблемы с чистописанием только), пользется поулярностью у сверстников, отличный слух, рисует великолепно, вполне сформировавшиеся интересы (у нас это киты во всех их проявлениях). Эмоциональное состояние близких на расстоянии чувствует (наверное из-за того, что дома был с 10 недель - разница с Демьяном, но не критическая).
Короче говоря, шнурки - не главное. Купите ему ботинки без шнурков. Я до сих пор так делаю.
Гениальный, возможно, мальчик растет.
А по попе и гения можно иногда :)
29.09.2006 19:59:27, tulsa
Ягуся
Написала Вам на эл. адрес. 29.09.2006 18:51:06, Ягуся

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!