Моя дочка Тася и мой внук Ваня уже очень активно общаются друг с другом. (Раньше играли в одной комнате, но каждый сам по себе). Сейчас играют в прятки, догонялки, строят вместе башни из кубиков и куличики из песка, играют в мяч, купаются вместе в море, в бассейне (такая лодка у нас на крыше) и в ванной. С огромным удовольствием смотрят небольшие, кукольные представления, которые я им устраиваю.
Очень и очень много слов могут показать с помощью жестов. (Вот здесь я о них писала, если кто не читал, но кому интересно):
http://www.robertvaindiner.com/blinova/files/yazik_detstva.html
Подражают звукам почти всех животных. Каждый день открывают для себя и для нас что-то новое, приводя нас (всех взрослых) в полный восторг!
Недавно старшая дочка оставалась с детишками (я была на работе) и ее насторожила затянувшаяся тишина в детской. Заглядывает. О, боже! Они умыкнули из туалета банку-пепельницу (она небьющаяся). По очереди засовывают туда руки и вытаскивают окурки. Оба чумазые, с головы до ног, у каждого во рту по окурку, и страшно довольны. Конечно же, они возмущались, когда дочка конфисковала такую интересную игрушку и потащила их мыться.
Тася обожает разговаривать по телефону. Это у нас такая игра. Она протягивает нам (мне или папе)старый мобильник, (вместо него может быть все, что угодно - пульт, футляр для очков, пустая коробочка) и мы должны говорить: "Алло! Вам кого? Ах, вам ТАСЮ? (очень радостно). Тася, тебя". И протягиваем трубку ей. Тася с большим достоинством берет трубку и сначала представляется: "Та-а-а" (растягивая "а" на финский манер). Типа, да, это Тася. Потом очень вдумчиво отвечает, выдерживая паузу, и с разными интонациями: "Да-а-а... Да! Да? Да-да-да"...
Иногда даже страшно любопытно становится: Да что ж такого интересного ей рассказывает ее мнимый собеседник?!
Поговорив, она вновь протягивает "телефонную трубку" кому-то из нас, чтобы мы сказали: "Алло! Вам кого? Ах, вам Тасю?! Тася, тебя"!
Я укладывала ее спать с колыбельными, но в последнее время ее чаще укладывает папочка. В колыбельных песнях он не силен, поэтому просто стал продолжать читать книгу, которую в это время читал, но вслух. "Илиаду" Гомера. Всё! Теперь засыпаем только под него.
Когда однажды книги не было под рукой, то папе пришлось сочинять на ходу:
"Кошки уснули, и птиц мы не слышим даже сопенья,
Крепко машины заснули, фары свои потушив, прижавшись к обочинам.
Кроме, конечно, тех, кому спать запрещается настрого.
Мало ли что приключается ночью на улицах.
Вот и несутся по городу с громкой сиреной
Скорая помощь, пожарная и полицейская.
Им бы хотелось поспать, да нельзя - вот как бывает.
Тасеньке лучше, конечно. Ей хочется спать, и она засыпает"... ну и так далее.
Теперь и мне приходится под Гомера импровизировать, когда укладываю я, настолько амфибрахий пришелся Тасе по вкусу.
Люблю ее ужасно, люблю каждой клеточкой, любую - ревущую, капризную, нудную, приставучую, хотя это очень и очень редко с нами бывает. В основном, она очень веселый, очень изобретательный, очень смышленный, очень обаятельный и очень ласковый человечек. Обожаемый всеми членами семьи, да даже и посторонними людьми.
Наши новые фотографии здесь. Выросли?