Раздел: Отношения с родственниками и соседями

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

говорить ли о приемности посторонним?

тайну мы не храним, какая уж тут тайна...
но совсем посторонним или дальним знакомым стараемся ВСЮ правду не рассказывать, в двух словах историю о мальчике даааальних родственников, дальнейшие распросы обрываем.

а вот как быть с врачами, на детских площадках, в группах развития?

мы с нашими погодками-двойняшками, один из которых прихрамывает и плохо говорит для своего возраста, а второй наоборот слишком резвый и болтливый, становимся объектом внимания и расспросов.

недавно беременная мамочка годовасика на площадке (я ее не знаю) спрашивала, какая разница у моих, какие у меня были первые роды, вторые, сколько я кого кормила грудью, когда кто пошел, и т.д.
я отвечала односложно, потом просто ушла, т.к. говорить правду было лень, т.к. потом пришлось бы еще больше объяснять...

идем в группу развития скоро. как объяснить, что Димке 3,5, но развит от на 2 года максимум? отчего еще может быть ЗПР. если не упоминать про приемность?

врачам непрофильным что говорить? т.е. идем к лору на осмотр, приемность тут вроде большой роли не играет, но если меня спросят, сколько раз и чем он болел, я не смогу ведь ответить...

т.е. каждому новому врачу нужно рассказывать всю нашу историю? до сих пор помню глаза офтальмолога, у которой по поводу косоглазия консультировались...
слово за слово рассказали ей всю историю, очень уж она впечатлилась.

но последнее время меня стали напрягать все эти объяснения, выслушивания од про геройство и смелость.

расскажите, пожалуйста, как вы поступаете в подобных ситуациях?
07.09.2006 01:59:25,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
мамочка Ксения
У нас в курсе участковая врач, узким специалистам мы отвечаем правду только если спрашивают про наследственность.

В детсаду Настином в курсе воспитатель - потому что мы туда передавали медкарту, а там подклеена история Настиного развития (я адрес, ФИО био замазала). В принципе, эта выписка (у Насти был обструктивный бронхит в первый полгода жизни, она сильно недоношенная, вводили какой-то сурфактант) помогла нам избежать объяснений у пульмонолога, аллерголога. Я про нее забыла. А в детсаду все обнаружилось. Так в курсе стали и воспитатели. Они пару раз восхищение выразили, а в основном умиляются тем, как наши девки друг дружку любят и целуются при встрече.
После этого я выписку из ДИО, где находилась Настя первые 9 мес. своей жизни, из карты убрала.

На детской площадке не говорим никому - тем более повыезло, что мы сразу после рождения Дарьи переехали в другой конец города. Так что новые соседи только догадываются, почему Даша - вылитый папа, а Настя - непонятно кто. Мы отшучиваемся: "Она в деда пошла!"
Настя у нас тоже немного отставала в развитии. Объясняйте ЗПР сложной беременностью, не уточняя ЧЬЕЙ беременностью. Вроде как и не соврете.
По поводу того, чем болел и когда - заучите его историю болезни (если это возможно).
У нас родня в курсе - Насте было 9 мес. к моменту усыновления. А тем знакомым, с кем давно не общались - больше трех-трех с половиной лет ничего не объясняем подробно. Все больше отшучиваемся типа дети оптом - дешевле - донашивают друг за другом, доедают и т.д.

07.09.2006 19:44:32, мамочка Ксения
Авиенда
А я врачам, если они спрашивают, что да сколько - я говорю "Он не биологический". Никто ничего не спрашивает "не по делу", иногда задают вопросы - не родственник ли, типа не могу ли я знать, есть ли у него кто слабослышащий в роду.
А на детской площадке, когда меня спрашивают про моих троих, которые выглядят как погодки, я говорю, мило улыбаясь "Ну, мы ведь не всех их родили..." Сначала офигевают все, а потом се нормально, бытовые вопросы идут.
ИМХО, только так мы можем всем показать, что наши дети - хорошие, здоровые и адекватные, что "надо брать".
07.09.2006 16:21:46, Авиенда
спасибо всем за ответы!

я тоже считаю, что лишний раз про это упоминать не стоит. не все люди адекватные и ярлыка для своего сына я не хочу. по этой же причине мы до сих пор не оформились в районной поликлинике - зачем мне все эти охи-ахи, тем более что врачи и медсестры там ну очень любят обсудить пациентов с их соседями....
вот когда Дима догонит свой возраст и не будет неврологических проблем - пойдем станем на учет, чтобы справки для сада, школы и т.д. брать, а больше нам там ничего и не надо.

у нас вообще комичная ситуация - темат. похож на мужа больше, чем кровный :))) вот уж где простор для фантазии!!!! местные бабульки, непосвященные в истину, уверены, что это внебрачный сын моего мужа :)
когда папа гуляет с мальчиками, все в один голос твердят, ой, ну как же Дима похож на папу!!!! а младший наверное в маму пошел :)))

у нас ведь просто если начинать рассказывать, то не только про ДР, но и про причины травмы, био, а там столько всего было, что не каждый человек нормально воспримет. у меня даже мама до сих пор не знает некоторых особо негативных моментов из его прошлых диагнозов, сейчас же ничего нет, так зачем ее нервировать?

Недавно в песочнице Диму назвали флегматичный мальчиком...тактичные люди, нашли поликорректный синоним ЗПР :))) так и буду теперь всем говорить, что младший холерик в меня, а старший флегматик в мужа :)))

07.09.2006 13:50:33, Юля-юла
Врачам говорю -- до года (до трех лет) был в ДР, все болезни в выписке, больше я ничего не знаю. Никаких расспросов не было.
Друзья, родня, знакомые в курсе. Если человек нас не видел >5 лет -- не рассказываем. На улице, конечно, не говорю. Меня только один раз спросили в лоб -- этот приемный? Сказала ДА. Человек очень адекватно реагировал, видимо, "в теме".
07.09.2006 11:24:16, naranja
Мы говорим всем, кто относительно прямо спрашивает. А кто не спрашивает и не пристаем с объяснениями.
07.09.2006 10:57:06, jjanna
врачам говорю. Ибо у нас всякие там диагнозы неврологические в выписке из больницы стоят. Шоб они понимали, откуда этот бред взялся :0) Мамочкам, с которыми гуляем в парке - ессно нет, ибо зачем им это? :0) 07.09.2006 10:33:32, химчанка
елена волк
Мне кажется, что никому ничего говорить о происхождении ребенка не надо, как объясняю это себе я в аналогичном случае (при сохранении тайны)- много чести им - врачам, воспитателям и тем более мамочкам у песочницы. А почему один ребенок развит менее, чем другой - откуда Вам это знать? "Не знаю" - и весь ответ, Вы же мать, а не врач.

Вы понимаете, и воспитательницы в саду и далее учителя будут обсуждать усыновленность ребенка - это 100 пудов, а ребенок это может услышать, ведь никто у нас из наших добросердечных тетенек не стесняется. А вот какие эпитеты эти тетушки употребят в применении к усыновленному - это не трудно угадать. Оно надо это Вашему ребенку? Тем более у Вас двое - пускай будут на равных правах.
07.09.2006 10:10:27, елена волк
Авиенда
Лена, а если ребенок красивый, добрый и умный? И никакого отставания и если здоров? И если люди, вытаращив глаза, спрашивают - а это как? Я вот например, горжусь, что Степа такой. И говорю. Ну, не всем подряд, конечно. Но во дворе у нас все знают - потому что видно же - гуляла с двумя, теперь с тремя и один явно темнее и смуглее?
Я всегда говорю о том, что Степу мы усыновили (не вдаюсь в подробности - опека там, приемный) - с тааакой улыбкой довольной, что, думаю, никто не сможет мне начать что-то впаривать.
Какие вопросы встречаю?
"А почему своего не хотите еще родить" Ответ "А мы родим потом, обязательно!"
"А он тебя мамой называет?" Ответ "Мамочкой"
"А долго документы собирали?" ну, тут понятно...
только один раз няня мне рассказала, что одна тетка пыталась с ней обсудить "гены". Ну, от этого все равно не денешься никуда, все равно будут обсуждать...
В поликлинике только иногда врач участковфй спрашивает, нормальное ли у него поведение. У нее недавно был случай, когда мальчика из-за "ненормального поведения" сдали обратно. Поэтому, видимо, и спрашивает.
07.09.2006 16:29:08, Авиенда
елена волк
Катя, хоть бы кто мне сказал, что Руслан у меня приемный - все считают его за моего кровного. Я просто в ступоре - совершенно отличный от меня деть и ни у кого нет никаких сомнений в его родственности.

Посему у меня вообще никаких проблем нет, у меня никто ничего не спрашивает.
07.09.2006 18:12:25, елена волк
ребенок не развит из-за того, что с ним не занимались, а не потому, что он не может физически.
Т.е. говоря не знаю, я не врач, мы говорим о ребенке как о неполноценном. Я бы так не хотела про своего ребенка говорить.
Лучше переводить разговор на другую тему сразу :)))
07.09.2006 12:01:13, Фанька
Врачам говрю,воспитатели и учителя тоже в курсе.Никаких проблем с этим не было до сих пор.Просто знакомым и например мамочкам в классе-не говорю. 07.09.2006 09:11:39, бабаЯга
Мудрое, глубокое решение!))))
Меньше знают, лучше спят, да и языки целее будут!))))
07.09.2006 09:41:49, Palomnick
Да просто не было ничего,что провоцирует на сообщение.Она от "обычных" детей не отличается. 07.09.2006 09:45:41, бабаЯга
Дык это ж хорошо! Но я думаю, это все таки когда нить вылезет, но это не страшно. У меня уже готов план отрывания голов и всех выступающих частей тела особо говорливым!))))) 07.09.2006 09:50:04, Palomnick
Конечно вылезет.Она спокойно говорит о своей второй маме.Я думаю что ее друзья-подружки в д.саду были в курсе,и их родители тоже,хотя я никому не говорила.Правда и мне никто не говорил про это.А возможности были-они частенько у нас в гостях бывали.Думаю и в школе тоже самое будет.Девочка общительная))) 07.09.2006 10:06:31, бабаЯга
Про то, что ребенок из ДР, мы рассказали только родителям и моим подругам. Близким соседям и тем, от кого невозможно скрыть факт появления дитенка одного года и восьми месяцев, рассказали про родственное усыновление. Остальные идут в сад.

Недавно бабка из соседнего подъезда подошла к нам, когда мы разговаривали со знакомым семейством. Детки (их дочке уже четыре - соображалка работает хорошо) крутились рядом. Бабка спокойно так заявила: "Это же не ваш ребенок! Откуда он взялся? " А мой супруг ответил: "Вы что, не знаете, откуда дети берутся?" Потом, правда, прокачал ей мозг, и бабка даже "вспомнила", как я ходила беременной. А маленькая дочка соседей подошла и объяснила, что мой сыночек "вылез из животика". :о))

Врачам я не говорю. Да, маленький. Да, с задержкой. Пил, курил, болел. :о) Говорю, что беременность на гормонах проходила. Хорошо, что хоть такой получился.
Про роды и болезни в течение жизни ребенка рассказываю в соотвествии с записями в медицинской карте. Про кормление отвечаю често: искусственник. Еще никто не спросил, почему не кормила сама.

Вот как-то так.
07.09.2006 08:24:56, Ярра
Marisha
Я всем врачам говорю. Но мне везет пока, никто не удивляется, не восхищается, вопросов не задает, зато отношение к дочке моей меняется, а я получаю толковые советы.
В садике воспитателям я тоже сказала, потому что претензии были, что ребенок не говорит толком, цвета не знает. А когда воспитательница услышала про приемность, все вопросы у нее отпали, она разулыбалась и сказала, что тогда ничего страшного, догонит.
Остальные вопросов про развитие и вообще про приемность не задают, хотя знают очень многие, и весь наш дом, и весь наш двор, и вся школа, где сын учится, и даже соседи моих родителей, и мамины приятельницы.
Единственное, что я замечаю, это повышенное внимание к Насте, обязательно каждый поговорит с ней, поздоровается. И может мне кажется, но люди хотят как-то помочь, что ли.
Вообще же у нас к усыновлению как-то проще люди относятся, когда начинаю говорить об этом, в ответ часто слышу, что у них сестра (племянница, знакомая, подруга) тоже усыновили детей. У нас и во дворе живет усыновленная девочка, ей уже 10 лет, хорошая такая девчонка.
Может, если Вы спокойно будете отвечать, что один малыш у Вас усыновленный, будет лучше?
07.09.2006 05:04:18, Marisha
Авиенда
+1 07.09.2006 16:29:59, Авиенда
У нас ситуация еще более привлекающая внимание, именно поэтому по правильному (объяснимо для окружающих то бишь)оформили все официальные бумаги, что бы всю жизнь не рассусоливаться перед каждой училкой, медсестрой или тренером и т.д. и что бы детей лишний раз ни одна зараза не дергала без дела. А на все вопросы, про родил кормил и т.д. ясно глядя в глаза отвечаю именно то, что они хотят услышать (как это в глянцевых журналах написано значиться :))), хотя врать сроду не умела, даже в мелочах. Но на беспардонные расспросы, пусть и получают соответствующие ответы :(. И не бойтесь ошибиться, поверьте, большинство таких "интересующихся", а) нифига не знают, как быть должно (не так много людей разбирается качественно в медицине и т.п.); б)на самом деле им это абсолютно "по барабану", в) они ровно через секунду забудут, что Вы сказали (если вообще слушали, что совсем не факт).
А изначально у нас позиция была схожая с Вашей, но, увы, где-то за год, от нее не осталось и следа...
А за последнюю НЕДЕЛЮ, ОДНУ :0, я получила ДВА наглядных для себя примера, в правильности "выбранного курса". Совершенно чужие, не самые плохие люди, совершенно независимо друг от друга, первым делом задали дежурные вопрос "Это все ваши???", а уже ПОЛУЧИВ ответ, что "естественно, мои, а чьи еще!", с плохо скрываемым призрением в голосе, продолжили," ну, а то, знаете, сейчас типа модно, сирот усыновлять."
:((((((( Вот так. Дрова рубят, щепки летят, вполне прогнозируемый побочный эффект, от продвижения усыновления в массы, рекламы, так сказать. Вот и думайте, оно Вам надо, а главное не Вам, а Вашим детям и стоит ли наша честность того. Мы решили, что не стоит. Вырастут, там видно будет, а пока школу окончат, прикиньте, у скольких людей возникнут вопросы, что, перед каждым распинаться будете, по мне, так перебьются, а главное, что детей травить не будут. Сугубо ИМХО. :)))
07.09.2006 03:21:37, извините, не назовусь
ой, я бы высказалась, но меня опять замодерят :( Одного не понимаю, так говорят неумные люди, зачем же Вам и Вашим детям общаться с такими? ;)) 07.09.2006 10:42:27, химчанка
Дак разве всегда можно выбирать, с кем общаешься, скажем, детский и взрослый контингент в классе, в садике, во дворе я не могу подобрать по своему вкусу и по вкусу ребенка, потому согласна с Извините не назовусь. 07.09.2006 17:25:11, Ракша
а что - нельзя? Почему это вдруг? 08.09.2006 10:11:53, химчанка
Что нельзя вдруг, выбирать, с кем общаться? А как вы это себе представляете - вы набираете в класс вашего ребенка или в его детсадовскую группу только тех детишек, у которых умненькие понимающие родители, меняете глупых бестактных учителей и воспиталовок на умных и свой дом расселяете и заселяете только такими людьми? :) А поскольку подросший ребенок не ограничится только общением с живущими в вашем дворе детьми, лучше так расселить и заселить заново как минимум весь квартал и даже лучше весь город, а заодно и все те места, куда вы будете ездить с ним отдыхать :) 08.09.2006 10:25:26, Ракша
Не надо утрировать. Всему городу, а также местам, где я отдыхаю, глубоко и искренне плевать на происхождение моих детей. А что касается садика и школы... Не верю, что на весь класс/группу не найдется парочки детей с адекватным представлением о реальности. Для общения этого более чем достаточно. 08.09.2006 10:54:22, химчанка
Плюньте!
Как?!?
Да, смачно так!!
Этих "людей№ пожалеть ведь надо. Убогенькие они на голову и на все остальное. Простите, кааанешна, но наш Спаситель сказал:
_ "Какой мерой меряете, такой и вам отмеряно будет!" Так что у них всё впереди. доля призрения и много чего.
Жаль - народ погибаииит!)
07.09.2006 07:33:47, Palomnick
+1 07.09.2006 06:57:03, k@terin@
Это как!?!? +1!?!?!?! 07.09.2006 07:43:38, Palomnick
мамочка Ксения
Значт, присоединяюсь! 07.09.2006 19:50:59, мамочка Ксения
Мда. вопрос непростой. На самом деле тут боятся в принципе то нечего. Как у нас? Ну в принципе те люди которые нас знают не один год - соседи, коллеги по работе знают все истории. А в основном я не утруждаю себя объяснениями, да они и не требуются - моя дочь и всё! Она меня с первого дня знакомства - папой называет! А уж про фамилю спросят (разные они), дак я говорю - бабушкину дали - у нас на кавазе так принято!))) Конечно думают что я умом тронулся но отстают стопудово.
Конечно специалистам-медикам хочешь не хочешь а говорить приходится,но как то все с пониманием без ахов-охов.
И нечего смотрет в глаза офтальмолога - эт его работа зенки пялить. А теткам интересующимся какой грудью кормили скажите что искуственно вскармливали натягивая соску на бутылку из под мартини, а про беременность, - что вот уж очередными не можете 11-ый месяц разродится, прям спасу нет.
Эффект убийственный - думают что вы психическая, но больше никкаких распросов))))))))))))))))))))))))))
07.09.2006 02:11:19, Palomnick
))))) Очень суперский ответ. 07.09.2006 17:20:45, kuzira
:-)))))))))) 07.09.2006 11:49:36, Inchatina

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд? Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!