Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мы 3 месяца дома (отчетик+фотки)

Дима уже (всего?) три месяца дома.
Ну что я хочу сказать. Нам очень повезло! Наш ребенок – это подарок, а не ребенок!
Он умный, сообразительный, любознательный, активный, с энтузиазмом воспринимает все предложения позаниматься чем-то новым, в то же время в меру спокойный, усидчивый, терпеливый. Он очень ласковый, любит целоваться-обниматься, постоянно меня нахваливает с горящими от восторга глазами, типа: «Мама, ты масло купила! О, мамочка, спасибо!!!», «Ты мне кровать заправила! Молодец мама, я тебя хвалю!»…
Все лето мы были в основном дома, с мамой (со мной то есть). Выезды были, но не часто и в пределах одного дня – в гости, на дачу к бабушке-дедушке, развлекательные.
Чему мы научились в сравнении: раньше и сейчас
При встречах улыбался чуть-чуть или когда просишь – потом хихикал тихонечко – сейчас хохочет в голос звонко очень заразительно.
В начале очень болезненно воспринимал, если другие дети (на площадке) что-то брали его, начинал рыдать, нападать на ребенка, отбирать силой свое – Потом стал разрешать, но пристально следил за своей игрушкой в руках других – Сейчас делает по-хитрому: Когда нравится чужая игрушка, походит со своей, сует свою ребенку и уже с полным правом просит поиграть его. Он стал легко идти на контакт со взрослыми и сверстниками (раньше долго молчал, а детей воспринимал агрессивно).
Играл раньше только с Вероникой – потом стал знакомиться на площадках с одним человеком и играть с ним - теперь на площадках может организовать компанию на игру. Вероника: «Ах, как хорошо, что у меня есть брат! А то девчонок зовешь играть, а они «Да нууу! Не хочууу!». А Дима всегда согласен, и даже САМ предлагает играть!»  Дима действительно всегда согласен играть во все, что она предлагает, в дочки-матери, «свирепого тигра» (типа салки в более творческой интерпретации – собирается несколько девочек и кокетливо визжа они от него носятся, а Дима свирепо рыча за ними) и т.д. И дома спокойно и подолгу может играть один. В основном машины, собирает пазлы крупные, строит из конструктора сооружения, очень любит играть с собакой (хоть кто-то стал с ней играть )), смотрит мультики, любит, когда ему книжки читают. Любит потворить: порезать и поклеить простую или цветную бумагу (я ничему его не учу пока, так что все творчество – свободный полет фантазии художника). Немножко рисует, рисунки стали более осмысленными. Никакими занятиями специальными мы не занимались. С сентября, дай Бог, он пойдет в садик, насколько я знаю, там достаточно хорошие занятия, так что мы не морочились раньше времени.
Аппетит: в начале кушал понемножку и выборочно, как вам это: (обреченно) «Я это не люблю, но я это ем!» или (со слезами на глазах) «Я буду есть, а то вы не будете со мной дружить» - теперь кушать готов всегда, приходя с прогулки «Я очень-очень-очень голодный! Я очень-очень-очень хочу кушать». Послушает так кто, подумает, что не кормим его... Метет все. Много перекусывает между основными приемами пищи. Подъел все запасы варенья, накопленные в холодильнике за год (родственники натащили, а мы как-то не любители, а Дима за милую душу с белым хлебушком, чайком уплетает по баночке в неделю)... Приходит смотреть, как готовлю и нахваливает меня «Ой, мама как вкусно! Я тебя хвалю! Ты – хорошая мама! Ты молодец, что так вкусно мне приготовила! Спасибо, мамочка! А можно так сказать «поразительно» вкусно? (вворачивает новые словечки)»
Иногда начинаются заскоки «тематические»:
- Мама, дай мне бутер.
- Сейчас дам.
- Что не дашь что ли? (и мордашка жалостливая)
- Сейчас вам обоим сделаю.
- А мне не сделаешь что ли? (мордашка)

Или так:
- Я хочу кушать!
- Идите мойте руки и приходите за стол
- А я что ль не буду кушать?
- РУКИ МОЙТЕ И ИДИТЕ ЗА СТОЛ
Помыв руки, стоит и не идет.
- Садись.
- Ты мне не разрешаешь!
- Ты не хочешь кушать?
- Хочуууууу (истеричным голосом, начинается подергивание-подрыгивание)
- ну так иди садись!
- Ты мне не разрешаешь!
И стоит так минут по 10... гундит...

Капризы-обиды. Раньше если что-то не нравилось: молча быстро уходил в комнату, ложился на кровать, утыкался в руки и лежал. Теперь если злится, может швырять предметы, так смело громко твердо рявкать «НЕТ!!!». Если сажаешь посидеть («тайм-аут») теперь может так специально-вызывающе орать во все горло «АА! АА! АА!», может реветь в голос рассерженно стуча ногами. Не обращаешь внимания, порет, потом абсолютно спокойно: «Мам, я уже успокоился и подумал»… Дерется редко, мне кажется, чаще когда испугается, чем если зол (однажды мы с ним строили страшные рожицы друг другу, так дал мне в нос, когда я чего-то там особо свирепое изобразила). Еще быстро сообразил, что надо быстрее говорить «прости», «извини», если чего накосячит, активно использует.
Любимые фразочки: «Я с тобой дружу и люблю тебя», «Я же мужчина!» (папина обработка). Любимые словечки: клево, прикольно, ванильный, идеальный (например, «идеально ванильное печенье!»).

Ну вот даже не знаю что еще написать. У нас все хорошо в общем.
01.09.2006 01:19:11,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо за рассказ! Ни за что не скажешь, что вы только три месяца вместе. Какой-то он весь ВАШ. Он, наверное, и есть ваш, просто вы долго не могли встретиться. 01.09.2006 23:18:59, Мишки Гамми
:) Наверное :) 02.09.2006 17:01:44, jjanna
Cпасибо за рассказ. Я только читаю всю информацию,какую найду про усыновление, и больше всего меня интересует, что происходит "после"- я боюсь,что не смогу справиться. 01.09.2006 15:16:54, тайга
Ой, ну куда ж вы денетесь-то? :)))) Справитесь обязательно... Побольше позитива!!! Удачи!!! 01.09.2006 15:25:14, jjanna
Здоровско, Жанн. Как здорово читать о изменениях в Димкином поведении. Деловой он у вас, однако :) 01.09.2006 10:17:22, Ritik
Да уж, наконец-то написала отчетик... Деловой не то слово! :) Выдает периодически какие-нибудь взрослые фразочки своим детским шепелявым голосишкой с сурьезным видом, типа "Да, мама, ты права!" или "Лично мне это неприятно!" :))) 01.09.2006 14:19:16, jjanna
Вот особенно последнее мне очень понравилось :) Это он сам, или вы его научили? Очень классно, когда человек умеет говорить о своих чувствах вместо "ты дурак" :) Очень ценный навык. Я-то до сих пор его в себе вырабатываю, а не ребёнок уже. Вроде бы :) 01.09.2006 19:46:56, Ritik
ухватывает фразочки... Я стараюсь с ними "правильно" говорить, четко формулируя мысли... 01.09.2006 20:39:53, jjanna
ЖаннаУ
Жанна! Здорово - Дима обаятельный такой!
А я только что этот рассказ в ЖЖ прочитала - и во френды вас!
01.09.2006 02:50:58, ЖаннаУ
Привет тезкам :) Спасибо! Я вас тоже во френды добавила :) 01.09.2006 14:19:53, jjanna
Матроскин
Жанна,я рада что у вас все хорошо :)) Димка у вас славный! 01.09.2006 01:42:16, Матроскин
Помню вы как-то говорили, что особо не писали здесь про свою адаптацию... Частенько я вас вспоминала, когда накатывало и хотелось поныть и пожаловаться, тоже думала, ну что я маленькая что ли... и так столько народу жалуется, и я еще с ТАКИМ образцовым ребенком буду гундеть... И держалась... сейчас-то уже отошла...
Спасибо за поддержку в целом! :)
01.09.2006 14:22:39, jjanna
Так сильно на моего похож в смысле манеры разговора! Даже забавно :) 01.09.2006 01:41:51, Tulsa
Да, смешные они, эти наши мальчишки :))) 01.09.2006 14:24:35, jjanna
Симба
Такой рассказ классный, остается только сказать одно - ПОЗДРАВЛЯЮ! 01.09.2006 01:23:04, Симба
Спасибо! 01.09.2006 14:12:14, jjanna

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!