Пришло время и мне рассказать мою историю, претендующую на рекорд :)
Впервые об усыновлении я задумалась, когда еще не была замужем и работала переводчиком с американцами, помогавшими донецкому дошкольному детскому дому. Тогда я решила, что когда выросту и выйду замуж, обязательно заберу оттуда ребенка. Те, кто хоть раз бывал в детдоме, поймут меня.
Этим летом я долго была под впечатлением от репортажей, посвященных усыновлению нашей донецкой знаменитостью – Лилией Подкопаевой – маленького сироты. Нужно сказать, что PR поддержка события была сделана довольно широко и качественно, с репортажами из домов малютки и все такое. Я под таким впечатлением была! Такие масенькие, с такими взрослыми грустными глазками – еще не жили, а уже трагедия :(
Потом весь город пестрил билбордами с маленьким Вадимкой и его мамой. Из информации на билбордах я и узнала о Национальной программе усыновления детей-сирот.
Мы же с мужем недавно в очередной раз начали задумываться о наследниках, но скорее в общем, без конкретных планов. Тогда же я предложила ему забрать малыша, который, может быть, уже родился и уже где-то есть и которому очень нужны мама и папа. Как и положено, Денис прошел все стадии от полного непонимания идеи до предложения: «Ну, ты узнай что-нибудь об этом, и мы подумаем».
И решено было для начала все разузнать и разведать. Главным «разведчиком» этой идеи стала я. К счастью, я нашла эту конференцию, которая развеяла последние сомнения. Все проанализировав, мы приняли решение, и усыновление прочно обосновалось в наших планах. По справочной я вызвонила нашу областную опеку, где мне все рассказали, разъяснили процедуру, записали мой телефон, дали список документов и бланки для медосмотров и объяснили, что все документы действительны в течение года. И мы, не торопясь, стали складывать бумажку за бумажкой в заветную синюю папочку.
И тут мне в пятницу, 11.08, как снег на голову, звонит Наталья Викторовна из областной опеки, и говорит, что в одной детской больнице в маленьком городке нашей области лежит брошенный двухмесячный мальчик без статуса, на которого уже готовы документы для перевода в дом малютки. И если его сейчас не забрать, не видать ему еще семьи месяцев 6, а то и 8. Мы, конечно, зная, что на все воля Господня, позвонили в районную опеку по месту больницы, и во вторник они нас уже ждали. Сказать, что мы нервничали – это ничего не сказать. Все дни только об этом и думали, хотя говорили на эту тему редко.
В больницу же мы ехали уже практически с принятым решением, что обязательно должны его забрать, если сможем финансово потянуть лечение, в котором он может нуждаться. Если не мы, то кто же?
Во вторник, до того, как я его первый раз увидела, никогда не думала, что детки могут быть такими страшненькими и несимпатичными. Малыш был туго запеленатый, не шевелился, был весь в корочках, покусанный комарами, с морщинистой кожей, весь в молочной смеси и тупо пялился в одну точку. Кроме того у него была куча диагнозов – один страшнее другого. Когда мне его дали на руки, в голове у меня крутилось 2 мысли – "раз такой, значит такой – деток не выбирают" и "если я откажусь, то он никуда не исчезнет, а так и будет дальше жить без папы и мамы – никому не нужный". Потом после кормления у него начались колики, и он очень тихо, почти беззвучно, но очень горько заплакал. Никакое сердце этого выдержать не может.
Потом я посмотрела на мужа – он у меня врач, и сказал, что ребенка нужно срочно забирать, и чем скорее, тем лучше. Ему совершенно не подходила детская смесь, у него были жуткие колики и серьезное обезвоживание (как мне объяснила старшая медсестра, по инструкции деток сейчас не поят). Не говоря уже о дерматите и ваваках почти в каждой складочке.
Одним словом, никаких эмоций, кроме жалости и шока у нас не было. Это было исключительно волевое решение, которое мы тут же и сообщили опеке. Я написала заявление, и мы решили супер-оперативно собрать все недостающие документы, решить вопрос с моим начальством и ждать ближайшего заседания опекунского совета. А тем временем привести все, что ему нужно и навещать его каждый день. Но когда мы уже ехали в машине домой, на мобильный позвонили из городской опеки (это маленький городок), и сказали, что мер пошел на встречу, и решение будет уже завтра. "И ничего, что документов всех еще нет, приносите все, что есть". Тут мы испытали повторный шок.
На следующий день, в среду, я в 8:00 уже была под дверью, и весь день я провела с этим маленьким чудом. К вечеру решение о моем опекунстве было готово, но на руки обещали отдать "только завтра". Весь вечер и всю ночь мы выдумывали имя, собирали-покупали все необходимые вещички-соски-бутылки, вылизывали квартиру и "пили капли". В четверг, через 2 дня после первой встречи, маленький Ярослав отправился домой. Когда я за ним приехала, ко мне все по одному из мед.персонала подходили и на ушко говорили "Ну Вас же предупредили? У него ж такие диагнозы! Ничего, может еще и нормальным вырастет". От таких слов просто подкашивались ноги и я вцепливалась в бедное дитя еще крепче. Все равно я его уже никому не отдам!!
Не следующий день пришла частный тетя-педиатр-неонатолог (в Донецке со специалистами при желании проблем нет), которая не подтвердила ни одного (!!) имеющегося диагноза, но объяснила, что общее состояние малыша еще хуже, чем мы думали, и успокоила тем, что все это легко корректируется. Назначила нам новые смеси-чаи-поилки, расписала режим, короче говоря, дала подробную инструкцию "Деть в эксплуатации". На вопрос, откуда все выставленные диагнозы, она привела несколько причин: во-первых, врачи часто перестраховываются, во-вторых, в таком состоянии у ребенка невропатолог может найти еще и не такие симптомы.
За 3 дня дома свершилось чудо. Ребенка было не узнать – он, оказывается, улыбается, иногда хохочет, дрыгает ногами-руками, а после восстановления жидкости он оказался розовощеким, веселым, на редкость симпатичным карапузом. Когда я смотрю на те фотографии, которые мы сделали в первый день, мне просто не верится, что это тот же ребенок.
Мужа моего я просто не узнаю – никогда бы не подумала, что в нем может быть столько любви к маленькому существу! Хотя полюбить нашего солнечного мальчика оказалось совсем не сложно – как раз сложно не испытывать к нему никаких чувств.
Иногда мы смотрим друг на друга, и поверить не можем, что мы теперь не просто влюбленная пара, как неделю назад, а родители маленького Ясеньки. Так вот оно какое – человеческое счастье!
Реакция у всех родственников-знакомых была вполне ожидаемая – сначала слышался грохот падающего тела, а потом визги, крики, поздравления, предложения помощи и пожелания счастья и здоровья.
Не бойтесь деток! Не выбирайте! Не ждите "своих"! Не ищите красивых! Не ждите, что "сердечко ёкнет"! Возьмите себе в жизнь чудо! Вы в нем нуждаетесь гораздо больше, чем оно в вас.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Спасибо огромное за рассказ! Обильных благословений Вашему семейству!!!:)
23.08.2006 19:10:20, Iryel


Поздравляю земляков! :)
здоровья Вам и детенышу :) 22.08.2006 17:34:15, Фанька
здоровья Вам и детенышу :) 22.08.2006 17:34:15, Фанька
Большое спасибо всем за поздравления и кучу очень нужных пожеланий!
Поздравления от земляков вдвойне приятны.
Скажите, тут же есть кто-то с Украины? Где можно узнать о моих новых правах и обязанностях, как опекуна? На работе ни отдел кадров, ни юр.департамент, ни бухгалтерия не знают что со мной делать и на что я могу претендовать. Можно ли мне оформить отпуск по уходу за ребенком? Смогу ли я оформить больничный, если он заболеет? Имею ли я право на неполный рабочий день (если у нас будет няня)? На какую материальную помощь от государства я могу рассчитывать? 22.08.2006 17:55:23, Мама Яси
Поздравления от земляков вдвойне приятны.
Скажите, тут же есть кто-то с Украины? Где можно узнать о моих новых правах и обязанностях, как опекуна? На работе ни отдел кадров, ни юр.департамент, ни бухгалтерия не знают что со мной делать и на что я могу претендовать. Можно ли мне оформить отпуск по уходу за ребенком? Смогу ли я оформить больничный, если он заболеет? Имею ли я право на неполный рабочий день (если у нас будет няня)? На какую материальную помощь от государства я могу рассчитывать? 22.08.2006 17:55:23, Мама Яси
Здесь есть Констанитин, тоже дончанин и он юрист, возможно сможет подсказать. У меня усыновление, поэтому по опеке ничего сказать не могу.
Еще с Украины (Львов) Винни и Riala :) 23.08.2006 11:23:35, Фанька
Еще с Украины (Львов) Винни и Riala :) 23.08.2006 11:23:35, Фанька
Поздравляю!!! Как хорошо, когда все хорошо! Счастья вашей семье! Муж - умница.
22.08.2006 12:42:43, мечтательница9
Наконец выбрала минутку и прочитала Ваш рассказ от начала до конца :) Я очень рада за вашу семью, за малыша. Да хранит Вас Господь :)
22.08.2006 00:41:30, N.-S.

Очень приятно было прочитать строки через которые святилось солнышко и счастье.Рада-искренне рада за вашу семью,вы молодцы и хочется пожелать вам мира и благополучия ,обильных Божьих благословений,взаимной поддержки.......и сестричку Ясику....
21.08.2006 22:54:53, Lola

(Иак.1:27)
пусть Господь благословит Вас обильно! 21.08.2006 21:39:56, Руфь
ОГРОМНОГО ВАМ СЧАСТЬЯ! Чтобы в дальнейшем все также удачно складывалось!
21.08.2006 20:26:58, комсомольчанка
21.08.2006 20:26:58, комсомольчанка

Замечательная история!!!
Счастья вам, здоровья и любви-любви-любви!!!
Мне только совершенно непонятно, как можно было В БОЛЬНИЦЕ довести ребенка до такого жуткого состояния:((
Они же медики, неужели не было смеси, подходящей малышу???
Получается, они преднамеренно ухудшали его состояние?!? 21.08.2006 16:47:37, Красотулечка
Никто, конечно, его состояния не ухудшал. Просто положено его было кормить Малышом с рисом, значит кормим Малышом с рисом. Не положено детям по инструкции воду давать, значит не даем. Как мне потом объяснили в больнице, они больше всего боятся отойти от этой самой инструкции Минздрава: шаг вправо - шаг влево - расстрел на месте. А когда я их слезно уговаривала дать ему водички, мол, валите все на меня, то меня медсестра, "раз уж он Ваш", завела в комнатку, где у них хранилась кипяченая вода для смесей, и дала ему чайную ложечьку, потребовав у меня обещания, что я никому не скажу, "а то меня ж уволят".
В целом же больница очень хорошая, ремонт нормальный, памперсы, даже коляска есть. Самая же большая проблема этих деток - полное отсутствие общения. Никто их не жалеет, никто с ними не разговаривает, никто с ними не занимается, никто не вникает в их особенности: пришло время, получи бутылку на полотенце, распишись. Вот деть и был похож скорее на овощь, чем на человечище. Пришел невропатолог, посмотрел вес при рождении, проверил рефлексы, точнее их отсутствие, игрушкой помахал, не увидя особой реакции и написал нам кучу гадостей. А сегодня мы еще обратили внимание, что у него левое ушко более плоское, чем правое. Так смешно! Оказывается, он просто всегда лежал только на левой стороне из-за того, что бутылка всегда была подтыкнута со стороны прохода. Теперь кроме как бутылкой заставить Яську повернуться вправо без скандала нереально. Но это все такая ерунда! 21.08.2006 17:51:18, Мама Яси
В целом же больница очень хорошая, ремонт нормальный, памперсы, даже коляска есть. Самая же большая проблема этих деток - полное отсутствие общения. Никто их не жалеет, никто с ними не разговаривает, никто с ними не занимается, никто не вникает в их особенности: пришло время, получи бутылку на полотенце, распишись. Вот деть и был похож скорее на овощь, чем на человечище. Пришел невропатолог, посмотрел вес при рождении, проверил рефлексы, точнее их отсутствие, игрушкой помахал, не увидя особой реакции и написал нам кучу гадостей. А сегодня мы еще обратили внимание, что у него левое ушко более плоское, чем правое. Так смешно! Оказывается, он просто всегда лежал только на левой стороне из-за того, что бутылка всегда была подтыкнута со стороны прохода. Теперь кроме как бутылкой заставить Яську повернуться вправо без скандала нереально. Но это все такая ерунда! 21.08.2006 17:51:18, Мама Яси
На искуственном вскармливании НЕОБХОДИМО допаивать водой. И молочной смесью с добавками до 6 мес не нермят. Желудок не готов. Так ребенка убить можно.
22.08.2006 11:07:15, Лелька_С
Немного не так, извините - если кормить полностью адаптированной смесью, подходящей малышу, правильно разведенной и в достаточном количестве и если малыш в целом здоров (нет поноса, рвоты, высокой температуры) - то нет необходимости в допаивании.
Но "Малыш с рисом" истощенному обезвоженному 2х месячному ребенку - зверство какое-то! А от обезвоживания все же лучше не водичку, а специальные растворы давать...
25.08.2006 22:37:31, Zeiva
Но "Малыш с рисом" истощенному обезвоженному 2х месячному ребенку - зверство какое-то! А от обезвоживания все же лучше не водичку, а специальные растворы давать...


А "с рисом" - это меня особенно убивает... По той же инструкции - детям до полугода в смесь не подмешивается ничего!
Ох, счастья Вам! И здоровья сыночку! Массаж-то вам назначили?
А голову поворачивают детки еще на свет. 22.08.2006 05:29:09, Теа

Ну написал чиновник меню-раскладку, а про воду и забыл. Умные смотрят по состоянию ребенка, а дураки бумажку читают до буквы. Нет воды, значит - не надо!!! 22.08.2006 14:50:41, zayzay

Офф. прочитала? :)) 22.08.2006 17:38:10, Теа
Как я за Ясеньку рада, а уж как за Вас!!!
21.08.2006 16:04:36, фома1

Замечательно написали!!Здоровья Ясику и вам!!!И бесконечного счастья!:))))
а рассказ надо бы и сюда скопировать: 21.08.2006 15:07:55, Varvaruchka
а рассказ надо бы и сюда скопировать: 21.08.2006 15:07:55, Varvaruchka
Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.