Вчера ко мне обратилась н-ская мамочка-опекун, которая уже 7(!!!!)лет воспитывает приемного ребенка.
Когда она забирала ребенка из ДД, ей выдали справку о том, что закрепленного жилья за парнем не имеется.
Спустя 7 лет (парню 11 лет) из РОНО прислали бумагу, что у парня...жилье есть (точнее, доля - в частном доме)
Био-мамашка, отсидевшая срок, кричит, что документы на дом потеряны, никому и ничего она не даст, а опекун (вот бессовестная :) )- мало того, что сына ОТНЯЛА, теперь еще и дом делить надумала :)))
Вопрос в том, а надо ли опекуну пытаться восстанавливать права ребенка на жилье? Он ведь все эти годы в опеке числится как неимеющий оного.
Есть ли какие-то варианты (опыт, может быть), как поступить грамотно?!
P.S. И как приятно видеть ОБЪЕДИНЕННУЮ конфу, все-таки. Жить стало веселей... Всех люблю, всем доброго утра!!!!
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

16.08.2006 11:19:50, Правовед
Насколько я поняла, у опекуна есть справка из БТИ о том, что доля ребенка имеется.
Я в пятницу буду встречаться с Еленой (так зовут опекуна), по-моему, нужно еще уточнить - не продан ли уже этот дом.
Кто-то же давал справку об отсутствии закрепленного жилья...
И тем самым дал возможность продать (сдать) имущество ребенка...
Кто должен делать запросы на восстановление в праве на имущество?
Опекун - как законный представитель или опека - как заинтересованное (или проштрафифшееся) лицо?! 16.08.2006 12:44:32, Мама Таня Н-ск
Я в пятницу буду встречаться с Еленой (так зовут опекуна), по-моему, нужно еще уточнить - не продан ли уже этот дом.
Кто-то же давал справку об отсутствии закрепленного жилья...
И тем самым дал возможность продать (сдать) имущество ребенка...
Кто должен делать запросы на восстановление в праве на имущество?
Опекун - как законный представитель или опека - как заинтересованное (или проштрафифшееся) лицо?! 16.08.2006 12:44:32, Мама Таня Н-ск

Я не уверена, что справка об отсутствии закрепленного жилья может как-то повляить на продажу дома без согласия опеки. Эта справка выдается скорее для сведения принимающего органа опеки в целях выделения жилплощади по совершеннолетию (если есть закрепл. жилье, ребенок возвращается туда, если нет - по месту жит-ва опекуна должны предоставить). Тем более, что такие сделки опять же регистрируются в том же РП, так что тут никакие справки никого не обманут...
Запрос на восстановление в правах уместнее подавать опекуну, как действующему представителю ребенка, реально заботящемуся об интересах последнего. Теоретически и опека, и прокуратура, да много еще кто должны бы поволноваться, но зачем эти иллюзии?... 16.08.2006 13:29:17, Правовед
А как по закону-то есть если у матери есть жилье в собственности,и на этот момент она рожает ребенка-часть жилья принадлежит ребенку,даже если никаких действий она сама не предпринимала?Ребенок имеет право на жилье,которым владеет мать- только по факту рождения?
16.08.2006 11:35:19, бабаЯга
16.08.2006 11:35:19, бабаЯга

Нет. У меня есть собственность, я родила, дочери ничего автоматически не досталось. А вот если жилье муниципальное, там сложнее.
16.08.2006 11:44:03, Марина (Isoldochka)

16.08.2006 13:31:18, Правовед

Поскольку речь о доле в частном доме-тут точно не муниципальное.Получатся что регистрация собственности на дом должна быть как минимум совместно с сыном,то есть он был уже рожден-тогда ему принадлежит доля,и это отражено в документах.Которые в свою очередь находятся в архиве.
16.08.2006 11:51:52, бабаЯга
Я бы не восстанавливала,а просто поинтересовалась-как так получилось.То есть,мать сидела в тюрьме,и все считали что она бомж? А когда вышла выяснилось что на самом деле у нее есть дом,просто документы потеряны? Это как-то странно,получается- когда ее сажали в тюрьму-она же где-то должна была жить с ребенком.А потеря документов ничего не значит,они же есть в архиве,то есть в регистрирующих органах.Ну,то есть опыта нет))) Но есть мысли-узнать подробности.Просто если это дело имеет место быть,жилье ребенку не дадут,несмотря на то,что раньше опека думала иначе.И может есть смысл сейчас продавать дом,то бишь как-то выделяться из жилья матери,если это возможно конечно.Короче-надо узнать подробности.
16.08.2006 09:35:44, бабаЯга
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание