когда я родила Руфь, в соседней палате лежала женщина, отказавшаяся от ребенка. Малышку приносили ей на кормление, она сначала отказывалась ее кормить, девочка плакала, и я рыдала вместе с ней. И тогда у меня возникла такая мысль:почему христиане так редко усыновляют детей? Не бездетные,нет, а самые обычные, вполне способные рожать.
Я вот иногда кормлю дочку или играю с ней, и вспоминаю ту девочку. Вот, я вожусь со своим ребенком.ласкаю его, разговариваю, а та девочка лежит одна, никто ею не занимается и не нужна она ни одному живому человеку. А сколько таких деток по всей стране...
я все чаще задумыааюсь об усыновлении. Но с мужем еще об этом не говорила.
Заикнулась как-то у нас в церкви о таком служении,как посещение больниц, где лежат младенцы, и домов ребенка. Говорю, ведь детям нужна любовь,забота, ласка, внимание, их же надо брать на руки не только, чтобы покормить и поменять подгузник....Мне каежтся каждая сестра,даже самая занятая, может уделить час в неделю на это дело.
В ответ услышала такое предположение, что не надо таких деток приучать к рукам,им потом же хуже будт. Вот и не знаю, что делать....
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Думаю, Вам нужно подойти к зав ДР и спросить, чем Вы можете им помочь. Примерно, очертить круг возможностей Ваших – финансовых, трудовых, подчеркнуть, что это не разовое Ваше явление, а Вы будете появляться раз в неделю, месяц, год… Скорее всего сначала Вас попросят купить что-то для ДР, составите перечень на примерную сумму, объявите у себя в общине, соберете, купите. Могут попросить обустроить детскую площадку: элементарно, очистить от мусора, сделать песочницу, навезти туда песка. Обратитесь к прихожанам с просьбой помочь. Можно сделать небольшой ремонт: покрасить окна, побелить…
Не сомневаюсь, что к детям Вас не пустят. Вот если Вы заслужите доверие, поработаете с ними так хотя бы годика 2 и зарекомендуете себя с «+» стороны, тогда могут и к деткам пустить – помогать выгуливать, играть и т.п. Так было у нас.
По поводу того, что христиане редко усыновляют – все же чаще, чем не христиане (имею в виду действительно во Христе живущих, а не «номинальных» христиан). Что мешает усыновлять больше? Думаю, следующее:
1) Большинство нынешних верующих еще 3-5 лет назад верующими не были. Трудно дается приход к вере, смена мировоззрения, человек еще не окреп в вере, куда ему решаться на усыновление- опасаются пока.
2) К вере приходят обычно те, кто «хлебнул» от жизни, живет трудно, либо болен, либо нищета, т.е. нет условий, нет сил, времени (в поте лица на кусок хлеба).
3) Те, кто вырос в верующих семьях, обычно многодетные, тоже финансово трудно живут, в стесненных жил. условиях.
4) Но самый главный, конечно, пресловутый «генетический» вопрос. Но это не от христианства, а от совдеповского атеистического воспитания нашего. Это там нас учили, что «яблочко от яблоньки недалеко падает», там , желая привить здоровый образ жизни, пугали уродствами и дебильностью детей, родившихся от алкоголичек. И это прочно, очень прочно сидит в наших черепушках. Как раз Христианство говорит о том, что сын, живущий во Христе, не отвечает за грехи отца своего ("В те дни уже не будут говорить: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина", но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет" (Иер. 31:29-30), что крещение омывает грехи крещаемого, наследуемые от предыдущих поколений. И не нужно здесь путать с тем, что наказывается ненависть к Богу до 3-4-го рода : «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих меня». Если же дети приходят к Богу, то они омываются крещением или покаянием от грехов родителей своих. Просто детей нужно в вере воспитывать, личным примером искренней любви к Богу. Увы, хотела написать, причащением Таин Христовых, но этого у баптистов нет. А жаль, я очень хорошо знаю силу причастия. Частым причащением выправляют деток гиперактивных, даже аутов и Даунов доводят до вполне приемлемого для социализации уровня. Причастие меняет духовную природу ребенка, дает дары Святого Духа.
Сейчас очень важно разъяснять христианам каким должно быть христианское отношение к социальным сиротам. Нужно объяснять, что Господь может не только сказать : «Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; Был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня». Но он может сказать и так: «Сиротой был, а вы не обогрели меня». Если есть хоть какая-то возможность приютить сироту, нужно это делать, это наш христианский долг.
16.07.2006 05:45:16, Находка

Не соглашусь с фразой: "Сейчас очень важно разъяснять христианам каким должно быть христианское отношение к социальным сиротам". Как можно разъяснить отношение? Отношение идет от сердца, а не от ума. И отношение к сиротам тем более. Христианство тут ни при чем, тому доказательство множество людей, помогающих детским домам, усыновляющих, которые к христианству не имеют никакого отношения. 20.07.2006 13:14:25, елена волк
Руфь, если Вы хотите помогать сиротам, Вы можете присоединиться к группе милосердия "Преображение" при храме "Преображение Господне" в Тушино. Внизу ссылка на их сайт, там есть контактные телефоны. Там же можно прочитать и о группе.
http://www.milost.ru 13.07.2006 22:27:04, Понемногу помогаю
http://www.milost.ru 13.07.2006 22:27:04, Понемногу помогаю
Женечка, я тоже сейчас постоянно об этом думаю... Мы с мужем собрались усыновлять, причем думаем о том, что если Бог даст, будем усыновлять не раз:) И при обсуждении с семейными парами из церкви я заметила то, что иначе как "постабортным синдромом" мне назвать сложно - у многих семей есть настороженное отношение к многодетности вообще, и к усыновлению в частности. В церкви такие же люди, и выросли в той же стране и тех же семьях, и даже после покаяния многие вещи в голове остаются старыми, если ими не заниматься целенаправленно.
В общем, мы пока решили, что будем об этом молиться и показывать на собственном примере:) Даст Бог - может наш пример окажется заразителен:)
А насчет "приучать к ручкам - будет хуже"... Не знаю, у меня другой опыт. Я ездила один раз на целый день к младенцам-отказникам в больницу, да, действительно - в начале не плачет никто, потом, как только понимают что пришли люди, которые берут на руки и обращают на них внимание ОДНОВРЕМЕННО ПЛАЧУТ ВСЕ. Это шокирует с непривычки. Но это же не значит, что им хуже стало - просто они почувствовали хоть ненадолго, что кому-то нужны! Сестры, которые ездят туда постоянно (это их служение), говорили, что при постоянной заботе и молитве, а также тактильном контакте у деток виден явный прогресс. Самый яркий пример - девочка 6 месяцев с неудачно прооперированной спинно-мозговой грыжей (не двигала ножками вообще, поэтому и отказались от нее после операции), при постоянной заботе, руках, массаже (не профессиональном!) потихоньку начала двигать ножками! 13.07.2006 16:33:01, Iryel
В общем, мы пока решили, что будем об этом молиться и показывать на собственном примере:) Даст Бог - может наш пример окажется заразителен:)
А насчет "приучать к ручкам - будет хуже"... Не знаю, у меня другой опыт. Я ездила один раз на целый день к младенцам-отказникам в больницу, да, действительно - в начале не плачет никто, потом, как только понимают что пришли люди, которые берут на руки и обращают на них внимание ОДНОВРЕМЕННО ПЛАЧУТ ВСЕ. Это шокирует с непривычки. Но это же не значит, что им хуже стало - просто они почувствовали хоть ненадолго, что кому-то нужны! Сестры, которые ездят туда постоянно (это их служение), говорили, что при постоянной заботе и молитве, а также тактильном контакте у деток виден явный прогресс. Самый яркий пример - девочка 6 месяцев с неудачно прооперированной спинно-мозговой грыжей (не двигала ножками вообще, поэтому и отказались от нее после операции), при постоянной заботе, руках, массаже (не профессиональном!) потихоньку начала двигать ножками! 13.07.2006 16:33:01, Iryel
знаете, всё правильно и когда мне было лет 17-20 мы с несколькими людьми из общины ходили в дом ребёнка к детям инвалидам(физически и умственно)
И от нас потребовали какие-то справки: от гинеколога,из кож-вен диспансера, но немного что-то...а кто не принёс всё равно пускали.
И это не время было другое, это всем искренне желающим помочь Господь Сам открывает двери!
Деткам было только лучше, а больше всех радовались даунята.
Только конечно нужно перед...взвесить свои силы и сразу вести себя как заботливая нянечка-наши детки даже не думали что мы кого-то собираемся забирать,просто наслаждались игрой и ласками.
Если чувствуете силы-Бог в помощь! 13.07.2006 15:50:51, Мать_Ленина
И от нас потребовали какие-то справки: от гинеколога,из кож-вен диспансера, но немного что-то...а кто не принёс всё равно пускали.
И это не время было другое, это всем искренне желающим помочь Господь Сам открывает двери!
Деткам было только лучше, а больше всех радовались даунята.
Только конечно нужно перед...взвесить свои силы и сразу вести себя как заботливая нянечка-наши детки даже не думали что мы кого-то собираемся забирать,просто наслаждались игрой и ласками.
Если чувствуете силы-Бог в помощь! 13.07.2006 15:50:51, Мать_Ленина

И Вас пусть Бог благословит! 13.07.2006 12:36:33, Руфь
посмотрела Ваш фотоальбом - потрясающая у Вас дочка! :-)
имхо, не стоит думать за других и переносить на них свои мысли и чувства...
если У ВАС есть в душе потребность что-то сделать для этих детей - делайте!
может быть, именно этой тропиночкой Судьба приведет Вас к еще одному Вашему малышу...
а насчет домов ребенка, например - есть примеры, когда администрация ДР разрешает волонтерам не только передавать детям посылки, но и навещать, помогать на прогулках.
если трудно в одиночку - Дина правильно сказала, смело присоединяйтесь к любым активистам, коих тут немало :-) 13.07.2006 12:15:15, Мамальчи2
спасибо!
Екатерина, я не думаю за других и не переношу свои мысли и чувства.
Просто каждый христианин ОБЯЗАН заботиться о сиротах. И мне, конечно же, хотелось бы делать это вместе с родной церковью.
В любом случае, у нис никто не заставляет человека учавствовать в том или ином служении, все по велению сердца. Но надо же кому-то начинать... 13.07.2006 12:40:12, Руфь
имхо, не стоит думать за других и переносить на них свои мысли и чувства...
если У ВАС есть в душе потребность что-то сделать для этих детей - делайте!
может быть, именно этой тропиночкой Судьба приведет Вас к еще одному Вашему малышу...
а насчет домов ребенка, например - есть примеры, когда администрация ДР разрешает волонтерам не только передавать детям посылки, но и навещать, помогать на прогулках.
если трудно в одиночку - Дина правильно сказала, смело присоединяйтесь к любым активистам, коих тут немало :-) 13.07.2006 12:15:15, Мамальчи2

Екатерина, я не думаю за других и не переношу свои мысли и чувства.
Просто каждый христианин ОБЯЗАН заботиться о сиротах. И мне, конечно же, хотелось бы делать это вместе с родной церковью.
В любом случае, у нис никто не заставляет человека учавствовать в том или ином служении, все по велению сердца. Но надо же кому-то начинать... 13.07.2006 12:40:12, Руфь
всегда легче, когда перед глазами есть конкретный пример.
начнете - а там, глядишь, и другие на Вас глядя потянутся... 13.07.2006 12:42:35, Мамальчи2
начнете - а там, глядишь, и другие на Вас глядя потянутся... 13.07.2006 12:42:35, Мамальчи2

Есть много разных способов помощи. От просто покупки памперсов или перевода денег, до дружбы с детьми постарше. Было бы желание что-то делать, а не заниматься самооправданием.
Не очень понимаю, причем здесь христианство или вообще религия, ну да это не важно. 13.07.2006 11:21:41, Снарк

Вот я и хочу понять, что, кроме денег, я могу сделать для этих малышей. 13.07.2006 11:40:40, Руфь

Вас раздражает то, что я это упомянула? в противном случае я не совсем понимаю, почему это тут обсуждается :)
т.е. в детскую больницу не пустят точно? 13.07.2006 12:05:13, Руфь

Думаю, что не пустят. Вы можете попробовать сходить, спросить, что нужно. Но нужно будет скорее всего что-то материальное. 13.07.2006 12:50:36, Снарк

да, спасибо, я так и сделаю. Материальное - тоже хорошо :)
Просто я думала, что можно нянечкам чем-то помочь с детьми. я же понимаю, что они просто не в состоянии с ними со всеми играть и агукать...
понимаете, просто когда я играю со своей у меня часто возникает ощущение, что я что-то кому-то недодаю... 13.07.2006 13:00:20, Руфь

В этом году моя дочка отказалась работать там (сказала, что очень трудно - просто они гиперопекали детей, чересчур переживали, чтобы не упал, ударился и т.п.),продает мороженое, а ее подружка с удовольствием сейчас работает в ДР. Зав. ДР ими довольна была, сказала, что работали по-настоящему (в прошлом году им было по 14 лет).
Тот факт, что Руфь будет помогать от Православной Церкви - очень облегчит задачу (общение), т.к. к таким людям относятся лучше, чем к людям просто пришедшим и предложившим помощь.Ведь во 2 случае- неизвестно, что за человек, какие цели преследует, каков характер. А если по благословению от Церкви - примерно понятно, кто и зачем. Кстати, наша зав ДР далеко не всех посетителей пускает посмотреть на деток (вообще-то она даже не имеет права пускать), а нас всегда пускает, и крестных тоже. Мы играем с детками, гуляем, поздравляем их с праздниками, крестим. 16.07.2006 02:47:20, Находка

спасибо Вам за ответы :) 13.07.2006 14:15:06, Руфь
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 13.07.2006 12:39:24, Koala2000
- спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 13.07.2006 12:39:24, Koala2000
Сама я неверующая, но какая разница, верующий человек или нет, если он доброе дело сделает? Знаю нескольких христианок, которые настолько ушли в религию, что им и на своих-то детишек плевать, а гордятся своим христианством и тем, что они спасенные, а мы - нет, большинство моих знакомых христиан, но в данном-то случае дело опять же не в этом. Если человеку хочется верить, что типа как бог его на такой путь направил и что это ОБЯЗАННОСТЬ такая у христианина - пускай, если несколько детишек станут хоть немного счастливее.
13.07.2006 14:25:01, Ракша

А знакомые Ваши.. Если дело обстоит так, как вы сказали, они христианки только номинально. Я не понимаю,куда так глубоко нужно уйти, чтобы забыть о своих детях, но не в Христа они углубились - это точно. да и чем гордиться? тем, что Бог тебя из дерьма, простите, вытащил? так Он всех хочет вытащить, и заслуги спасенного в своем спасении нет НИ НА ГРОШ!
называться и быть - две разные вещи... 13.07.2006 14:32:39, Руфь

видимо, вы из совершенно не знаете. если бы знали - были бы в курсе, что когда человек становится христианином, он понимает, то хвалиться ему нечем. ВОООБЩЕ нечем. Неужели человек, который тонул и его спасли, будет гордиться статусом спасенного?
И если "ну их в балото" и "это - за пределами конфы" - то к чему ваше выссказывание? :) 13.07.2006 12:55:01, Руфь

За разъяснением таких вопросов лучше обращаться к компетентным людям.
"Процесс усыновления благословляется церковью, и, безусловно, это благо, и в последнем обращении Патриарха к Епархиальному собранию, Патриарх об этом говорил и призывал вообще всех, кто имеет такую возможность, брать на воспитание сирот, потому что, необычайный позор нашего народа, помимо четырех миллионов абортов, которые совершаются каждый год, - из-за этого мы вымираем, – у нас миллион сирот, - такого количества не было даже после войны", - из выступления протоирея Димитрия Смирнова на радио России в передаче "Детский вопрос".
Высказывания отдельных людей, некоей женщины, с которой говорила Руфь, не представляет мнения церкви в целом. Тем более не понятно, к какой конфессии она принадлежит. 13.07.2006 13:22:34, superpolly
"Процесс усыновления благословляется церковью, и, безусловно, это благо, и в последнем обращении Патриарха к Епархиальному собранию, Патриарх об этом говорил и призывал вообще всех, кто имеет такую возможность, брать на воспитание сирот, потому что, необычайный позор нашего народа, помимо четырех миллионов абортов, которые совершаются каждый год, - из-за этого мы вымираем, – у нас миллион сирот, - такого количества не было даже после войны", - из выступления протоирея Димитрия Смирнова на радио России в передаче "Детский вопрос".
Высказывания отдельных людей, некоей женщины, с которой говорила Руфь, не представляет мнения церкви в целом. Тем более не понятно, к какой конфессии она принадлежит. 13.07.2006 13:22:34, superpolly

Более того, "сестра, о которой говорила Руфь" никаких выссказываний относительно усыновления не озвучивала :) 13.07.2006 13:59:20, Руфь
Конфессиональная принадлежность и секта - разные вещи. Пора бы уже научиться различать.
14.07.2006 13:45:36, superpolly

или для вас баптисты секта только потому, что православных в России больше? Тогда РПЦ является сектой в подавляющем большинстве стран :) 14.07.2006 16:16:34, Руфь

кстати... Приятно видеть земляка :) 13.07.2006 14:35:29, Руфь

А "христианами" себя зовут люди во многих конфессиях... 13.07.2006 14:50:54, Теа

Во-первых, я НЕ православная. И далеко не православная. И мои выссказывания к РПЦ никакого отношения не имеют.
Во-вторых,с чего вы взяли, что служитель церкви мне это сказал? Это сказала простая верующая женщина. И поверьте, в случае чего она первая туда пойдет. Она лишь выссказала опасение, не навредит ли это деткам. и сделал она это по одной простой причине: когда ее сестра лежала в роддоме, одна женщина отказалась от ребенка-дауна. И ей так хотелось взять ребенка на руки, приласкать его, покормить. Персоонал ей запретил сказав, что ребенок привыкнет к рукам и будет потом скучать... Так что не надо развешивать ярлыки ничего не знаю ни о человеке, ни о ситуации. Так что ничего антихристианского в ее словах нет. ну ошибся человек, его теперь последним мерзавцем называть?
А во что верит актриса Соловей - еще надо узнать... :) 13.07.2006 11:47:14, Руфь

Хотя согласна с Вами " церкви служат такие же люди, как и мы, отнюдь не безгрешные и не всегда даже умные." Один священник сказал, что священнослужители с неба не падают, они приходят из нас с вами и если общество больно, то и в церковь могут попадать разные люди. Он сказал, что церковь - инвалид-колясочник. Советская власть хорошо потрудилась, чтобы уничтожить священнослужителей как класс: от расстрелов до поруганных храмов. Например, до революции в России было 3тыс. профессоров Богословия, а сейчас ... просто 3. 13.07.2006 11:37:25, Яхонтовая
На счет "брать на руки". Уважаемые конфяне, я не знаю была ли у все возможность находиться в группах в ДР достаточно долгое время (3-4 часа в день), но все гневные высказывания на эту тему не имеют ничего общего с реальностью. Как это не звучит жестоко, но детей действительно не стоит брать на руки. Почему? Потому что все приходы волонтеров в ДР ограничиваются несколькими часами, а 2-3 няни, которые живут там круглосуточно, не в состоянии всех 15-20 детей передержать на руках. Так вот, после ухода волонтеров в группе стоит натуральный ор(и это естественно). Не все няни одинаково "полезны"... Думаю, что смог объяснить почему этого не стоит делать.
13.07.2006 12:14:14, Конст@нтин

беседа как раз проходила в том русле, о котором вы упомянули....
13.07.2006 14:56:44, Руфь

Девушка выссказала мысль, с которой согласен Константин. Вы ее в этой мысли обвиняете? 13.07.2006 17:13:44, Руфь

Конечно, пишите. Почему-то мне кажется, что в последнее время лучше общаться с помощью почты. Честно, я не могу врубиться от куда и самое главное зачем в конфе возникают склоки. Скоро здесь можно будет обсуждать исключительно фотографии детей... Все больше и больше конфян считают, что имеют право судить кого-то, и что его мнение является истинной в высшей инстанции. Смешно и грустно
13.07.2006 16:41:07, Конст@нтин
Катя, наверное, перейду я к вам в ЖЖ. К счастью на вас погодные условия не влияют
13.07.2006 17:49:14, Конст@нтин
ну наконец-то!!! :-)
ОЧЕНЬ ждем!!! :-)))
пс. мы все очень метеозависимы :-) но отсутствие нормальных модераторов здесь становится всё более и более заметным... :-((( 14.07.2006 16:06:49, Мамальчи2
ОЧЕНЬ ждем!!! :-)))
пс. мы все очень метеозависимы :-) но отсутствие нормальных модераторов здесь становится всё более и более заметным... :-((( 14.07.2006 16:06:49, Мамальчи2

Приучить таких деток к рукам за час-два пусть ежедневного посещения нереально. А что может быть плохого от того, что они хотя бы узнают что такое ласка и что такое нежные руки? Они все равно их хотят. Малышки-годовасики в манежах в очередь выстраиваются чтобы их просто по голове погладили((
Если Вы приехали в ДД и угостили детей конфетами- это что, Вы приучаете их к сладкой жизни и им от этого хуже? Нет, они просто узнают что такое конфета. Всё. Да, возможно будет у них новый повод для депрессии- вот у домашних этих конфет полно, а мы еще и этим обделены...О негативе/позитиве от такого знания можно тоже спорить, но однозначного ответа все равно не будет.
А бездействие можно оправдывать сколько угодно. И тем, что там уроды одни (крайний вариант), и тем, что все равно всем не поможешь, и тем что лучше своих ласкать потщательнее, а как высшее оправдание- не навредить чтобы типа.
Решать только Вам. И один человек может сделать многое.
Удачи Вам. 13.07.2006 10:10:02, Джума

А что касается Вашей церкви - с кем вы разговаривали на эту тему? Со служителем или с братьями-сестрами? У нас в церкви, например, считается так - если ты видишь, что в церкви что-то не так или не хватает какого-то служения - начинай делать это. Пойдите к пастору, или как у вас называют главу церковной общины, побеседуйте.Возможно, его видение совпадет с Вашим. Быть может, Господь именно Вас призывает на это дело. И да поможет Вам Господь! 13.07.2006 09:37:42, Керенгаппух

вот это-то и ужасно....
За пожелание - спасибо 13.07.2006 10:15:42, Руфь

milaja, nado delat' kak serdze podskazyvaet a ne kakie to tam sobesedniki!
13.07.2006 08:18:15, musa987
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание