Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Отношения с родственниками и соседями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А как рассказать родственникам?
И снова здравствуйте! Поделитесь опытом, как вы рассказали о ребенке бабушкам-дедушкам и тетям-дядям? Мы пока документы делаем, и знаем, что их надо заранее подготовить. Тем более, что с одной стороны пока внуков нет, а с другой почти 3 :), и именно там я предполагаю будет удивление
04.07.2006 18:07:53, *:)
32 комментария
Мы рассказывали на этапе сбора документов, задолго до подписания согласия. И всё было очень непросто. Правда, только со свекровью, но она начала заниматься чёрным PR. Свекровь решила, что я должна была её убеждать и уламывать (это взрослую-то женщину со своими взглядами) до сбора документов. В итоге я с ней не общаюсь, и рада, поскольку она оказалась не той, за кого себя выдавала. А жизнь слишком короткая, чтобы прожить её во вранье и лицемерии.
С другими значимыми родственниками всё прошло тоже сложно, но в форме диалога, а не ультиматума. В итоге, всё получилось как нельзя лучше. Решение вопроса с приёмным ребёнком заодно помогло проявить и решить загнанные в угол проблемы семейных отношений :))
Важно: как можно более гладко решить вопрос приёмного ребёнка со свекровью. Разумеется, если у вас действительно хорошие отношения, либо если возможен диалог и дипломатические отношения. Поскольку мнение свекрови может сильно повлиять на мнение мужа. Уж очень они порой от мам зависят :(( 05.07.2006 11:28:53, Ritik
Не обобщайте про "наши", мой муж мнения родителей не спрашивал, также как и я. Свекровь узнала, что у нас будет ребенок за день до того, как мы его привезли. И моё им уважение - они через три дня приехали, сказали "Степа, здравствуй, мы твои бабушка и дедушка".
Подозреваю, что мои дети тоже у меня разрешения спрашивать не будут :) 05.07.2006 14:08:55, Марина (Гелиевна)
С другими значимыми родственниками всё прошло тоже сложно, но в форме диалога, а не ультиматума. В итоге, всё получилось как нельзя лучше. Решение вопроса с приёмным ребёнком заодно помогло проявить и решить загнанные в угол проблемы семейных отношений :))
Важно: как можно более гладко решить вопрос приёмного ребёнка со свекровью. Разумеется, если у вас действительно хорошие отношения, либо если возможен диалог и дипломатические отношения. Поскольку мнение свекрови может сильно повлиять на мнение мужа. Уж очень они порой от мам зависят :(( 05.07.2006 11:28:53, Ritik
Будем создавать диалог значит :) И маму свою в поддержку привлеку, так как она в курсе уже, в замечательном волнении впервые стать бабушкой :) Эх, как же здорово, когда поддерживают и есть с кем поделиться!
05.07.2006 13:45:54, *:)
Удачи вам! Чем больше настоящих отношений с родственниками - тем лучше. Мира, тепла и взаимопонимания вашей семье. И малышастика поскорей самого вкусного. Не присмотрели ещё? ;)
05.07.2006 14:09:03, Ritik
Присмотрели, муж теперь каждый день спрашивает, как у нас дела с документами. Мне теперь медициной надо заниматься.
05.07.2006 14:28:57, *:)
Да, от мамы мужья наши сильно зависимы. Иногда, к счастью - моя свекровь приняла идею сразу и меня поддержала, мне кажется и муж поэтому согласился. Охохо, а ведь кажутся такими самостоятельными. интересно, а наши сыночки тоже маму слушаться будут, когда вырастут ?
05.07.2006 12:54:16, Maid Marion

Подозреваю, что мои дети тоже у меня разрешения спрашивать не будут :) 05.07.2006 14:08:55, Марина (Гелиевна)
Вот мы с мужем уже думаем, куда будем сына отправлять на учёбу после школы. Сложный вопрос, тем более, что МГУ под боком :) Может, в Питер попробуем. А то так и будет до пенсии по каждому поводу мамкать :) Поскольку мне нормально, когда меня ставят перед фактом. Хотя дать совет ребёнку не откажусь, но решения пусть учится сам принимать, на свой страх и риск. А там уже будем поддерживать, помогать решать проблемы. Куда же без них :)
05.07.2006 13:19:37, Ritik
Ну, если потянете МГУ, то, извините, конечно, лучше вуза еще не придумали в этой стране :)))
ИМХО, не стоит лишать сына возможности там учится только из-за желания самостоятельности научить! Лучше отселите сразу после окончания школы: вот тады будет самостоятельным :) 06.07.2006 16:47:45, Скунсиха
ИМХО, не стоит лишать сына возможности там учится только из-за желания самостоятельности научить! Лучше отселите сразу после окончания школы: вот тады будет самостоятельным :) 06.07.2006 16:47:45, Скунсиха
У моих знакомых 2 сына: 30 лет и 28. С 18 лет родители не дают им никаких советов, у них такая политика. Если какая-то ситуация, отец спрашивает: "Тебе нужен совет?" "Нет". Все, разбирайся сам. И это, по-моему, правильно. А то вырастают такие, как мой муж, извините, чуть что, к мамочке бежит, разрешения спрашивать.
06.07.2006 10:58:57, Blomst

Спасибо огромное всем, кто поделился опытом! Если интересно, я напишу, как у нас пройдет. И вообще спасибо огромное всем жителям этой конфы за четкость и открытость!
04.07.2006 23:43:35, *:)
Добавлю не очень четкий ответ: все зависит от конкретных людей и Ваших взаимоотношений с ними, а также от Вашего положения в "большой" семье (имеется ввиду, семья включая всех двоюродных-троюродных и т.п.). С каждым родственником или другом это может быть по-разному. Скорее всего, одним родственникам Вы сможете просто рассказать при встрече и они это воспримут совершенно адекватно, других будет необходимо как-то подготовить, третьих просто поставить перед свершившимся фактом, а от кого-то, не исключено, Вы получите негативную реакцию. Вы знаете своих родственников в той или иной степени и сумеете найти правильный подход к каждому. Используйте опыт конфян, придумывайте свои подходы. Лично у меня даже таких вопросов не возникало: информировала родственников по мере того, как они подворачивались мне под руку:), но информировать начала только тогда, когда уже нашла ребенка, чтобы не сотрясать воздух без дела. Удачи Вам!
05.07.2006 01:09:04, IS

После этого мы молча всё собирали. А когда встретились с ребенком и сфотографировали его, поехали к родителям мужа и рассказали им.
После суда моя мама рассказала сама всем родственникам. Сестрам я звонила сама. Потом все отзвонились нам и поздравили. :-) 04.07.2006 21:41:12, Кузурка
Понятно, спасибо большое! В какой-то мере близко к тому, что мы решили сделать :)
04.07.2006 23:32:37, *:)

Так сказали до того, как ребенка взяли, если да, сразу двум родителям?
04.07.2006 23:33:56, *:)

Прикольно, думаю, что меня свекровь тогда начнет жалеть, да и не будет спрашивать, так как дипломат она :) Хотя способ четкий
04.07.2006 23:35:02, *:)

Родителям мужа позвонили уже после подписания согласия, но еще до суда. Я бы и раньше позвонила, но муж не хотел. Мама его волновалась, звонила моим родителям, спрашивала, как они к этому относятся. (Но нам ничего не говорила :-) ). Мои сказали тоже, что и нам - мол, взрослые люди, живут, как хотят. Свекр сказал "что ни делается - все к лучшему".
Подругам и коллегам тоже сказала еще на стадии сбора документов. (Коллегам - чтобы человека искали на мое место, и чтобы дела передать всем нормально).
Остальной родне сказали по факту. 04.07.2006 20:23:44, tetter
Эх, только позавидовать вам с вашими родственниками остаётся :)) Молодцы!
05.07.2006 11:32:39, Ritik
Здорово - родных на свидание :) (мечтательно)... я пока это с трудом представляю, нам уже хочется домашнего малыша показать :) С коллегами и подругами у меня совсем полный ступор, боюсь. Понимаю, что надо, но пока документы не собрали рано вроде. Если на работе достанут вопросами, куда документы, тогда скажу. А может быть тактично и нет. Про работу ближе к делу может еще спрошу или попрошу храбрости немножко :)
04.07.2006 23:37:50, *:)

Родителей мужа поставили перед фактом. Заранее говорить не хотели, потому как сами до конца не были уверены отдадут нам ребенка или нет.
Сейчас со свекром есть небольшие проблемы. Он с нами эту тему вообще не обсуждает. Но я надеюсь, что это пока... до тех пор, как своими собственными глазами ребенка не увидит. 04.07.2006 19:28:05, DanaSmile
Желаю Вам со свекром все вопросы разрешить!
04.07.2006 23:38:28, *:)
Никак не рассказывали. Это наше внутрисемейное дело, никого не касающееся. Говорили об этом только с моей матерью и страшей дочкой, поскольку мы живем все вместе. Остальных поставили перед фактом.
04.07.2006 19:16:26, Бараш
Понятно. Спасибо! Мы собираемся всех бабушек-дедушек посещать, у нас такие дела не только внутрисемейные. За опыт спасибо, а то я все про себя, а ведь про опыт спрашивала.
04.07.2006 19:20:29, *:)

Так и сказать - мы приняли решение. Это ВАШЕ решение. Вы бы не стали обсуждать - оставлять беременность или нет? Ребенок будет Ваш, и все будут рады ровно настолько, насколько Вы сумеете зарядить их своей радостью. Поэтому - больше позитива! 04.07.2006 18:16:21, zayzay
Мы решение приняли, вообще всю жизнь исходили из своего решения. И все же в данном вопросе это не момент "да" или "нет", это "да" так, чтобы все поддержали, мы в общем-то об этом. Если честно, с моем мамой мы уже активно в теме, а вот родители мужа пока нет. И тут точно надо заранее, просто из опыта. Пока мы придумали собрать родителей вместе и им сообщить о нашем решение, обсудить их вопросы и донести нашу серьезность. С независимостью жилищно-материальной все в порядке. Здесь чисто моральный аспект. И если честно, мне самой было бы приятнее, если бы сообщали заранее. Скажем, не так давно был опыт, когда от нас был некий секрет (не то, чтобы специально, а так получилось), что у остальных родных мужа скоро будут дети. И мне было грустно, что это как-то скрывалось, хотя в общем-то без поводов. Всем ясно, что ребенок в семье за день тоже не появляется, нужны даже минимальные сроки, но нужны на подготовку документов. И вот этот период молчания лучше снизить в данном случае.
04.07.2006 18:26:11, *:)
Мне кажется, что обязательно нужно поговорить с бабушками-дедушками. Мой свекор был страшно недоволен, что узнал обо всем в последний момент - даже его обида, как мне кажется, отразилась на отношении к ребенку в первое время. Раз вы в них уверены, не лишайте их этого праздника, они обязательно должны быть причастны к этому событию. Ну а если будут против... Тогда будете решать проблемы по мере их поступления.
04.07.2006 20:05:41, Мишки Гамми
Я в душе мечтаю, что они будут за :), так как тоже долго ждут и в какой-то мере в курсе нашего долгого пути к малышу. Да и собственно у нас мотивация тоже не от того, что мы на себе остановились, а просто от желания подарить любовь ребенку сейчас. Думаю, что поймут. Вопросы могут быть, бум решать.
04.07.2006 23:41:02, *:)

знаешь, у нас родители 7 лет ждут, когда мы новость о нашем детенке скажем и в данном случае вряд ли они готовы к моменту между делом. Плюс уже был опыт, когда там вообще не такой и серьезный был момент, но обида была, и ни раз. Сейчас я такого не хочу.
А у вас все родители вместе были? У них еще внуки есть? 04.07.2006 18:40:18, *:)
А у вас все родители вместе были? У них еще внуки есть? 04.07.2006 18:40:18, *:)
Читайте также
Безопасное интернет-общение: 6 правил для детей и родителей
Дружба в онлайн-пространстве
Встречаем весну бодро: зеленые смузи и коктейли с микрозеленью и цветами
5 рецептов смузи от шефа