Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Хочу рассказать о том, как нас посетила

Хочу рассказать о том, как нас посетила опека. Маруся у нас 4 месяца. В среду, когда я положила ребёнка спать, в жуткую жару она еле заснула, дома разгром, к старшему пришёл двоюродный брат. Я в это время чистила сантехнику, мальчики смотрели мультик на компе в наушниках, собака дремала в своей корзине. В дверь позвонили... Да позвонили так, буд-то у кого рядом случился пожар. Собака естесственно стала лаять, сын метнулся держать ей морду, чтобы та не разбудила Маню, я вся в чистящих средствах, взмыленная от жары и физического труда стала судорожно открывать двери, чтобы прибить того, кто так яростно не отпускает звонок...
-Здравствуйте. Опека. Проверка. Я хочу посмотреть, как живёт ребёнок.
Представляете моё состояние?! Проснувшийся деть, который еле заснул недавно от жары, на диване ворох перестиранного, но не сложенного ещё белья, игрушки, немытая посуда после обеда трёх детей, собака раздувающая щёки, офигевшая от такой наглости, что нарушили покой тихого часа ( в это время к нам не то, что никто не приходит, даже не звонить по телефону, ведь мы живём в однокомнатной квартире).
В общем я вылезла из-за двери, еле сдерживая свой гнев, прошипела:
- Вы в своём уме? Вы не могли позвонить и предупредить? И работая в такой сфере, вы разве не не знаете, что дети, 2-х летнего возраста, обычно, в это время спят???
- Мы не обязанны вас предупреждать, когда придём!Пустите, я должна посмотреть, как живёт ребёнок!
Я сказала, что просто возмущенна, мой ребёнок разбужен и всё такое, и мне нужно убрать собаку и что ей придётся подождать. Закрыла дверь. Затащила старую офигевшую собаку в ванную. Мальчишкам сказала быстро всё, что валяется закинуть на кровать-чердак. Впустила тётю и опять стала ей выговаривать, что так не делается, даже если есть такой закон, не предупреждать опекунов о приходе опеки, то хотя бы нужно уважать сон ребёнка и приходить в то время, когда деть не спит! А она в это время ломилась в комнату на шерстянной ковёр, где мы все живём и тусуется моя младшая - в обуви... Я встала грудью перед ней, со словами чуть ли не "стоять" и сама, собственноручно насунула на неё бахилы. Потом я открыла шторы, за которыми в красивой постельке лежала и глазела обалдевшая Марусель от такого шума-гама. Тётя сдела ей ути-пути "спи маленький" и сказала "пройдёмте на кухню". Кухня у нас - это открытое пространство, тобишь студия. Спросила, что это ещё за мальчик и когда мы собираемся увеличивать свои жилищные условия, и собираемся ли уезжать, отказавшись от воды и чая, спросив всё ли у нас ок и хватает ли нам денег, удалилась через 10 минут. Да, ещё сказала, что нам до октября нужно предоставить отчёт о покупках и справку от врача о состоянии здоровья ребёнка. Тётя, как ни странно, оказалась милой и мне, не смотря ни на что понравилась, хотя я была в бешенстве от этого случая. При её уходе, я извинилась, что возможно, я повела себя резко, но для меня режим и спокойствие моих детей - это святое, с чем она согласилась и мило распрощавшись удалилась. Вот так к нам пришла первый раз наша опека. Как Вам такое, дорогие? Интересно Ваше мнение.
03.07.2006 14:53:58,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Кузурка
Мне позвонили за 20 минут до приезда. Господяяяя, как я летала по квартире!!!! :-) Ребенок по этому случаю был уложен на пару часов позже. А так почти тоже самое. Только нас не спрашивали про жилье. Для наших опек - у нас шикарная квартира. :-) Лишь бы детей брали. 04.07.2006 21:56:08, Кузурка
_Lissа_
А какой смысл приходить и заранее оповещать? Это как контрольная закупка в магазине. Весь смысл наверное в том, чтобы неожиданно прийти. 04.07.2006 10:47:13, _Lissа_
Ну проверять-то они должны, конечно, и предупреждать не обязаны, но врываться в тихий час... :-((( А к нам так никто не ворвется, потому что когда дети спят, мы отключаем звонок и домофон. 04.07.2006 09:53:24, Бараш
Ирина2000
А что за отчет о покупках??
А у нас меня честно предупредили, что придут осенью, но предварительно позвонят и предупредят когда...
А вот про отчет о покупках они ничего не говорили...и про справку от врача..
Их что, нужно предоставлять???
04.07.2006 09:10:41, Ирина2000
Раз не говорили, значит не нужно ничего. Меня тоже всегда предупреждают "только не нужно чеки собирать". Отчет лично я пишу "за жизнь", как живет-учится, чем занимался-научился, про отдых.
Справку от врача опека должна запрашивать сама, но как то раз я приносила-терапевт написала когда и зачем мы обращались к врачам.
04.07.2006 09:56:29, Larisa_K
У нас опека тоже ходит внезапно, но ведет себя очень вежливо и прилично :) В обуви, по крайней мере, никогда в комнату не проходят, ведут себя как гости. Я бы тоже тете такой высказала и еще резче, наверное :) 03.07.2006 22:34:25, Синяя Птица-Aлиса
Белкина
АФИГЕТЬ!!!:))) 03.07.2006 18:13:51, Белкина
Не нахожу ничего странного, Ваша опека честно выполняет свою работу. А Вы хотели предупреждений за неделю?Что же это тогда будет за проверка? Мои опекские тетушки обычно предупреждали минут за 5,находясь в соседнем доме,подъезде. Обычно проверки бывают первый год, потом про нас все тихо забывают. Я появляюсь в опеке под новый год с отчетом за год и с Сережей - показать живого-здорового. Дружба с опекой - это хорошо, меня и с праздником поздравят и билеты в театр предлагают, в хороший лагерь путевку бесплатно, в санаторий на море можно было поехать, да много чего.
А когда мои дети были маленькими домофон и звонок в тихий час я отключала.
03.07.2006 16:50:43, Larisa_K
Да, бывает же... Моя опека мне звонит, договаривается. Я им сообщила, что уезжаю на лето с детьми в деревню, и приезжать буду тока ради них, любезных. В квартиру, в которой мы не живём, гы, а тока зарегистрированы. Мама была в шоке, как я умудрилась к приходу опекской тёти развести потёмкинскую деревню, на которую та даже не взглянула, поскольку ей вообще эти проверки до фени, а начальство требует. Ну вменяемая у нас инспекторша попалась, к счастью. А скоро усыновим, дай Бог, и пойдут они все лесом :))
А вообще, опекские тётеньки - они редко бывают злобными. Нелепыми чаще бывают, со странностями, порой пытаются из себя особо значимых людей строить, отчего и возникают проблемы разные. Но если до них доходит, что в семье ребёнку хорошо, редко они бузят. Хотя и такое бывает. А беспардонность - этим многие у нас страдают. Впрочем, иногда такие внезапные набеги вполне оправданы. Есть семьи, в которых всё очень невесело (пьянки, притоны), но к приходу опеки родители умудряются собраться с духом и навести такую ляпоту, словно там никто и не квасит с утра до вечера. Знаю такое. Вот и вас, возможно, такой проверке подвергли :) Поздравляю с успешным прохождением оной, хотя по другому и не могло быть :)
03.07.2006 15:52:07, Ritik
Я бы не пустил. Что и делает няня, проинструктированная соответсвующим образом. А когда я возвращаюсь с работы и узнаю о какой-нибудь проверке заземления электроплит, звоню, нахожу руководство и объясняю элементарные правила приличия. ИМХО помогает.

Наша псина тоже бросается на звонок в дверь, как я вас понимаю. А еще бывают "картошка недорого" и вроде того. Самое обидное, отключишь звонок, будут в дверь дубасить, псина будет орать не меньше.

Пробовал на ручку двери снаружи плакатик вешать, ничего, помогает, только сквозяками сдувает и рвется. А на картонке сделать - это ж все бросить надо :).

С прохождением проверки !
03.07.2006 15:11:02, Призрак
Я на скотч вешала бумажку на дверь, когда выбегала в магазин. Теперь придётся вешать всегда:(. Но думаю, что она бы всё равно стала бы ломиться, раз уж пришла, так что бумажка не спасла бы. Интересно, сижу и думаю, а что было бы, если бы я её не пустила?... 03.07.2006 15:40:44, Ната-дизайнер
KallyBry
По-моему это хамство. Закон разве предписывает будить детей? Хоть и не запрещает, конечно :(
Вас могло не оказаться дома, например. Она бы ходила несколько раз?
Когда мой деть был маленький и днем спал, я на это время отключала дверной звонок или вывешивала табличку с просьбой не звонить, а тихонько постучать.
03.07.2006 15:11:00, KallyBry
Всё таки, в нашей стране, такие органы и подобные им, ещё не скоро станут корректными и будут уважать права других. Наверное считают себя пупами, раз разрешили, раз позволили. Это как каждая уборщица, размахивающая шваброй считает себя главной, если ты попался у неё на пути... 03.07.2006 15:43:54, Ната-дизайнер
Нет,мы договаривались.И потом это же в интересах опеки-если нас дома нет,они так и будут до дверей гулять? Правда реально приходили только в самом начале-проверить что ребенок есть в наличии,и что кровать у него тоже есть))) Пытались прошлой осенью договориться-но я уже работала,после 20 в будни им явно не хотелось,в выходные и подавно)),и наверно няня в качестве принимающей стороны им тоже не подошла.Так и не навещали больше.Кста-никаких отчетов им я не пишу. 03.07.2006 15:09:00, бабаЯга
Везёт же... 03.07.2006 15:44:49, Ната-дизайнер
Нат, а ты говоришь, что опека - это ничего, нормально... Я вот и не хочу, чтобы кто-то все время лез в нашу жизнь, тем более, что в любой момент в дверь может позвонить не опека, а био, от одной этой мысли свихнуться можно. 03.07.2006 15:03:34, Sheila-Lilu
zayzay
Не надо так волноваться по поводу опеки - это же их служебная обязанность проверять детей. Никто не может отобрать ребенка, усыновленного по закону. А био надо было раньше думать о своем потомстве!
Если волнуетесь - смените имя, отчество, фамилию, дату и место рождения. Все это можно сделать, и спать спокойней будете:-)))
У меня вот собаки нет (пока), но зато мой муж прибьет любого, кто покусится на его семейство.
03.07.2006 15:58:41, zayzay
Вот это одна из причин, по которой мы Вику удочерять будем. Неохота зависеть от прихотей тетушек. Да и живём мы в другом районе, и каждый раз ездить через всю Москву, чтобы устраивать к их приходу потёмкинские деревни - заманаешься. 03.07.2006 15:54:52, Ritik
Так и при усыновлении они тоже проверяют - в течение 3-х лет, по-моему... Разве не так?! 04.07.2006 07:38:58, Мама Таня Н-ск
Проверяют, но недолго. И я никому не должна буду доказывать, по какому праву я живу в квартире, в которой не прописана. 04.07.2006 11:17:09, Ritik
Именно так, в течение 3 лет они должны наблюдать за жизнью усыновленного ребятенка. 04.07.2006 10:01:59, Бараш
Ленусь, био не позвонит в дверь - это точно, - ей просто никто не имеет права дать ваш адрес. А потом, насколько я знаю, усыновлённых проверяют 3 года, а потом оставляют в покое. 03.07.2006 15:46:38, Ната-дизайнер

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!