Не знаю почему, но я ... как бы это сказать... Стесняюсь... Нет, не то... Боюсь сказать некоторым людям о приемности моего ребенка. У меня двое кровных, он третий. Есть люди, с которыми я спокойно об этом говорю. Но вот новым знакомым я не говорю об этом. Некоторым старым знакомым, которые меня несколько лет не видели - не говорю вообще, что у меня есть третий... Вот недавно встретила в одном учреждении свою сокурсницу. У нее как раз не так давно родился первый ребенок. Она меня много спрашивала обо всем - о кормлении ипрочем "малышовом". потом начали о моих говорить. Я не сказала про "тематического". Потом шла и думала - почему? Я ведь не стыжусь. Не стесняюсь... Но мне не хочется расскзаывать, почему мы его взяли. Не хочется, чтобы спрашивали всякие дурацкие вопросы... Чтобы потом обсуждали...
Нормально ли это? Я что, прячу его?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Стесняюсь "тематичности"
07.06.2006 12:29:51, местная18 комментариев
Мы конечно с транспорантом не ходим и в песочнице с ходу не объявляем, что и как. Чаще всего, из незнакомых людей, приходится врачам рассказывать. Ну во-первых, когда у детей разница 4 месяца, то сами понимаете, а во-вторых они же про наследственные болезни норовят спросить. Наверное первые раза 2-3 я тоже стеснялась,но теперь уже спокойно рассказываю. И реакция тех людей, которые оказались в курсе, она нормальная. И удивление... "Надо же мальчик какой хороший, неужели таких бросают?". Я пытаюсь рассказать о том, что и таких оставляют, и что их таких вот детей много в ДР, если конечно ощущаю, что у человека есть интерес к этой теме.
07.06.2006 18:39:00, Иринки

Не хочется говорить - не говорите, не надо через себя переступать. Говорить будете с теми и тогда, когда это будет получаться естественно и вам ненапряжно.
Правда, мне бы было стыдно перед Степой, что мне стыдно про него говорить подругам :)
Так что друзьям и родне, конечно говорю.
Вот соседям не говорила, вот что получилось:
Живем мы в доме на 120 квартир, из соседей я мало кого знаю, может быть семей 10.
Но кое-кто из внимательных соседей заметил, что почти 4 года я гуляла с одним мальчишкой, а с прошлого лета - с двумя. Особо любопытные так и спрашивали, но незнакомым я не объясняла, прикидывалась веником.
Пару недель назад у лифта со мной здоровается незнакомая мне женщина. Помолчав, заводит разговор:
- А этот мальчик так с вами и живет?
Несколько обалдев, отвечаю:
- Конечно.
- А он насовсем с вами?
- Конечно.
- А государство помогает?
- Угу. Если опека оформлена помогает, если усыновление - нет.
- А как помогает?
- 2400 в месяц. И образование.
- Это ВУЗ бесплатно, да? Ну мало как 2400! Ну хоть бы 5000. Это ж и одеть и накормить надо. Вот у американцев, мне кажется, льготы больше.
Пока лифт ехал до 14го этажа, мы обсуждали экономическое положение у американцев %-()
Вот на такой вот светский разговор перешли. Ну и ладно, вроде нормально поговорила, без впаданий в краску.
А некоторые из таких любопытствующих задавали такие серьезные вопросы, что давала им визитку с адресом сайта по усыновлению в Приморье. Одному врачу для её знакомой передала "Ау, родители", двум встретившимся по поводу Степки психологам - диск с материалами innewfamily.ru , пускай будет больше грамотных по этой теме психологов. 07.06.2006 16:51:39, Марина (Гелиевна)
Мы говорим о том, что девочку взяли их ДД.
Ну вот ходим, например, на рынок много лет каждую неделю за покупками, имеем своих "поставщиков Двора Его Императорского Величества". А вдруг теперь начали ходить с нашей красоткой. Естественные вопросы, естественные ответы. Или, например, в детской поликлинике,где старшеньких знают в течение 17 лет. Или по музею ходим, где работаем сто лет и все знают, что у нас было двое сыновей (выросли на глазах у всей конторы), а теперь красавица-дочь.
Говорим и гордимся. 07.06.2006 13:18:51, Эрмитажная кошка
Ну вот ходим, например, на рынок много лет каждую неделю за покупками, имеем своих "поставщиков Двора Его Императорского Величества". А вдруг теперь начали ходить с нашей красоткой. Естественные вопросы, естественные ответы. Или, например, в детской поликлинике,где старшеньких знают в течение 17 лет. Или по музею ходим, где работаем сто лет и все знают, что у нас было двое сыновей (выросли на глазах у всей конторы), а теперь красавица-дочь.
Говорим и гордимся. 07.06.2006 13:18:51, Эрмитажная кошка
Правильно Ритик сказала, что лучше всего не скрывать, но и не афишировать.
Хотя меня, когда кто-то дочку мою расхваливает, так и распирает похвалиться, что такое чудо-чадо выросло и маленького грустного безмолвного брошенного человечка. 07.06.2006 13:10:03, мечтательница9
Хотя меня, когда кто-то дочку мою расхваливает, так и распирает похвалиться, что такое чудо-чадо выросло и маленького грустного безмолвного брошенного человечка. 07.06.2006 13:10:03, мечтательница9
То, что лучше для меня - не есть лучше для всех. У каждого - своя ситуация и своё к ней отношение, хотя в целом отношение в обществе к приёмным детям - удручающее. Но, как говорится, не можешь изменить ситуацию - измени своё отношение к ней.
А похвалиться - всяко распирает :))) Патамушта низзя быть красивой такой :)) 07.06.2006 13:16:32, Ritik
А похвалиться - всяко распирает :))) Патамушта низзя быть красивой такой :)) 07.06.2006 13:16:32, Ritik
Это уж точно!
07.06.2006 14:03:12, Фома1
Первое время, примерно первые пол-года я тоже очень сильно стеснялась своего поступка, я старалась гулять с ребенком не около своего дома, что бы меня не видели знакомые
мне казалось, что знакомые за моей спиной крутят у виска пальцем
Когда прихожу за ребенком в детский сад, мне кажется, что на меня все смотрят изучающи, конечно меня это сильно напрягает, я по натуре очень стеснительный человек
Сейчас прошло уже более года как ребенок дома, стало по легче
Моего поступка очень стеснялся и сын ему было 17 лет когда появился ребенок
А дочери было 18, так она наоборот разболтала по всему району, что почти весь их класс, они вместе учились, завалился к нам в гости.
А сейчас сын спокойно ходит за Ленкой в детский сад, знает там всех родителей из Ленкиной группы и даже общается с ними. Когда едет кататься на роликах на ВДНХ с друзьями то берет с собой и Ленку:)
Я знаю, что на все надо время. 07.06.2006 13:04:44, Tosya
мне казалось, что знакомые за моей спиной крутят у виска пальцем
Когда прихожу за ребенком в детский сад, мне кажется, что на меня все смотрят изучающи, конечно меня это сильно напрягает, я по натуре очень стеснительный человек
Сейчас прошло уже более года как ребенок дома, стало по легче
Моего поступка очень стеснялся и сын ему было 17 лет когда появился ребенок
А дочери было 18, так она наоборот разболтала по всему району, что почти весь их класс, они вместе учились, завалился к нам в гости.
А сейчас сын спокойно ходит за Ленкой в детский сад, знает там всех родителей из Ленкиной группы и даже общается с ними. Когда едет кататься на роликах на ВДНХ с друзьями то берет с собой и Ленку:)
Я знаю, что на все надо время. 07.06.2006 13:04:44, Tosya

Ну вот про "героизм" я сама делаю большие глаза. Мне тут, понимаешь, готового, совершенно невероятного, любимого и вкусного ребятёнка просто так взяли и отдали (как сказал муж - "да, ТАКОЕ не запрограммируешь, в смысле родить именно ТАКОЕ чудо). Это, извините, не героизм, а, как сказала моя подруга, "халява" :))) Бывает, конечно, и героизм, в смысле тяжёлой адаптации, но это же не у всех так, да и с кровными адаптироваться приходится по полной. Да и самодельного рожать - не героизм? Для меня это был действительно подвиг, борьба на грани жизни и смерти, и последствия этой борьбы весьма серьёзные. Хотя, опять же, не у всех роды кошмарные бывают.
07.06.2006 14:18:47, Ritik

От ребенка скрывать не стану - только это мне понятно.
Когда Катька только должна была у меня появиться, я говорила всем легко - что и как, откуда будет дочка. Но только тем, с кем общалась тогда плотно.
Сейчас ситуация сложилась странная - половина знакомых и почти все друзья знают, откуда дочка появилась. А кто-то - просто узнал, что она появилась и сам сделал вывод, что я родила.
И что мы теперь имеем? Переехали мы на дачу, а там полно знакомых и соседей, которые думают, что я родила прошлой весной. Я же не могу каждому встречному растолковывать, как обстоят дела. ЗАЧЕМ??? Особенно, если к обсуждению этого интимного вопроса не располагают степень близости с людьми, да и просто - об этом разговор с ними не заходил вовсе.
Соседи общаются между собой, информация у всех разная, противоречивая... Бардак вот такой, короче, получился.
А поговорить об окружающих всем всегда интересно. Вот какая ерунда у нас случилась. Вроде и не скрываем, но и вывеску над собой вывешивать не собираемся. Не нравится мне как-то эта ситуация своей неопределенностью и непредсказуемостью ее дальнейшего развития.
А что можно сделать - не соображу... 07.06.2006 12:52:21, Ольга-13
Нормально. Вы просто адаптируетесь, как можете, к той ситуации, в которой живёте со своими детьми. Чего греха таить, отношение к приёмным детям и приёмным родителям в нашем обществе, мягко говоря, странное. Так что, реагировать на сложившуюся ситуацию каждый из нас будет по-своему, исходя из своего опыта, своих установок и предпосылок, своего социального окружения. Я для себя сразу решила, что не буду афишировать приёмность своего ребёнка, но и скрывать не буду. Дурацкие вопросы слышать, конечно, не очень приятно, но я смогла выработать стандартные, короткие и простые ответы на них, которые делают очевидной странность и неестественность этих вопросов. Плюс помогает наше собственное естественное отношение к факту приёмности. Но это всё непросто, это нужно в себе культивировать, несмотря на все сложности, связанные со средой. О себе могу сказать, что мне сложно было говорить на эту тему поначалу, было ощущение, что я стыжусь чего-то, прячу, и самой было неприятно это в себе осознавать. Видимо, во мне отрезонировали страхи родственников, которые не совпадали с моим СОЗНАТЕЛЬНЫМ видением ситуации, но я - человек впечатлительный, сразу начинаю думать - "а вдруг правда". Но "промывка мозгов" и наведение порядка в своей картине мира пошло на пользу, и теперь я чувствую себя более уверенной относительно своей семьи :) А вопросы, связанные с усыновлением, обсуждаю с теми, с кем считаю нужным, к кому хорошо отношусь, даже если вопросы и дурацкие. В этом часто нет вины тех людей, которые их задают. В этой теме слишком много мифов и страхов, раздутости и, извините, неестественности. Присутствует определённая химеричность, которая исчезает, когда НАМИ побеждены страхи, когда есть осознание абсолютной естественности и нормальности ситуации, и все ответы, равно как и их отсутствие, базируются на этой позиции.
07.06.2006 12:49:30, Ritik
Да, очень понятные переживания. У нас с мужем та же схема: 2+1. И точно не со всеми хочется ЭТО обсуждать. Более того, в детских учреждениях мы не афишируем. У нас в стране еще не дорос уровень сознания населения до правильного понимания нашей проблемы. В том году были в США. Там на побережье типичная картина - пожилая пара и человек пять детей с разным цветом кожи. Очень много цветных приемных детей при белых родителях. Там тема усыновления популярна на правительственном уровне. И в быту никто проблемы из этого не делает. Очень обидно за нас. Мало того, что глушь непролазная. Никакой информации в официальных учреждениях днем с огнем не сыщешь. Справки пока соберешь - скорее застрелишься. И потом соседи начинают на тебя коситься и задавать глупые вопросы: "что-то я не видела, как ты ходила!"
Я предпочитаю на глупые вопросы не отвечать, и особо не высовываться. А с дочкой и старшими сыновьями я периодически беседую. Они же не виноваты, что живут в такой первобытной стране.
07.06.2006 12:43:57, чебурашка
Я предпочитаю на глупые вопросы не отвечать, и особо не высовываться. А с дочкой и старшими сыновьями я периодически беседую. Они же не виноваты, что живут в такой первобытной стране.
07.06.2006 12:43:57, чебурашка
а я рассказываю... потому что именно таким образом у некоторых отткрываются глаза...и они понимают, что тоже могут быть счастливыми родителями...
07.06.2006 12:33:12, Мама Таня Н-ск
Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание