Раздел: Психолого-педагогические аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Чем они другие?

Дорогие мамочки.
Те кто хочет усыновить, и тем более у кого уже есть примный малыш. Я работаю в доме ребнка недавно. Коллектив хороший. Детки ухоженые, но наши усыновители говорят, что они отличаются от обычных деток. И приводят какие-то незначительные примеры,но на наш взгляд и домашние детки такими бывают. И все же...
Напишите, чем они отличаются, на что обратить внимание, может эти мелочи гораздо заметнее со стороны. Помогите.
02.06.2006 20:36:02,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Авиенда
Они мельче домашних почти всегда, они психологически младше. Отличаются выражением лица. Как правило, позже начинают говорить, есть отставание в развитии. не всегда, но часто.
А еще - они ничьи. Вот в детском саду у ребенка есть мама. и папа. Разные. Молодые, не очень, добрые или не очень, умные, веселые... Но они все равно есть. И им ребенок вечером расскажет, что он кушал, с кем играл. А тут - нет никого. И никому нет дела, что случилось с ребенком за день. И ребенок это понимает и чувствует. И поэтому первое время дома он просто шалеет.
05.06.2006 14:26:01, Авиенда
Marisha
Они отличаются, да... И не мелочами как раз. Они чувствуют свою никомуненужность, очень чувствуют. Потом, когда дети подрастают, многие справляются с этим, смиряются. А вот такие маленькие, которые в ДР, пока не умеют справляться. У нашей Насти долго на личике была сиротская маска ( это я так называю). Не постоянно, но часто, застынет вдруг, уголки губ опустятся... У меня в фотоальбоме есть ее фотка в первый день дома.
Сейчас, слава Богу, ушло это выражение, обычный домашний ребенок, уже не отличишь.
03.06.2006 17:25:13, Marisha
Я их много не видел, но мне кажется, что отличаются они тем, что живут в других условиях. Даже самый лучший коллектив не даст ребенку столько, сколько он получает от мамы.

У моей дочки ИМХО основная потребность - в новой информации, в смене обстановки. Откуда этому взяться в ДД/ДР ? Конечно, получатся менее активные и более замкнутые дитенки.

Согласен, различий между ними больше, чем сходств, как и у всех людей.
03.06.2006 15:40:32, Призрак
Илона (Иж)
Не знаю, когда я в прошлую субботу ходила в дом ребенка, меня пустили в группу. Я просто обалдела - тишина, дети с настороженно-растерянным взглядом, поглядывая на меня, тихо играют. У меня дети 1,5 годика, но ТАК они не играют... Они бегают, шумят, кидаются игрушками, бывает, конечно, и сидят, но недолго. Я находилась там где-то чуть меньше часа, но было ТИХО, ни слез, ни смеха:(((. И глаза - нет в них радости, хоть убейте, так изредка - реакция на что-то: няня подбросит к потолку, игрушку покажут, и все - опять тишина. Взгляд какой-то растерянный, испуганный, настороженный. Я даже как посторонний человек ни капли любопытсва не вызывала. Мои как увидят постороннего - им интересно, что за дядька или тетька - смотрят во все глазенны с любопытсвом. А у тех деток как будто и страх какой-то в глазах. И даже дети, не в этом ДР, которые меня знали, реагировали также - настороженно-испуганно. Может, детки постарше иначе ведут себя, но этоя про малышню от 6 мес. до 1,5 лет. И это конечно только мое мнение. 03.06.2006 13:53:01, Илона (Иж)
Ничем они не отличаются, разве только своим ГОРЕМ..! Те , кто так говорят.. или просто дураки, или ищут причину

а вы можете ссылку или фотки дать? Мы все тут будем ждать!!
03.06.2006 03:45:24, Неравнодушная
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!
03.06.2006 23:34:26, Farihan
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!
04.06.2006 01:07:17, Неравнодушная
простите, фархан, ваши мелкие уколы - мне "до печки"..- не более... 04.06.2006 00:42:32, Неравнодушная
Снарк
Обычно в год-два-три-четыре дети не воспринимают свою жизнь, как "ГОРЕ". Это их данность, они и не знают, что бывает по-другому. А отличаться все-таки отличаются - тем, что девочки ниже написали. Ну и в развитии отставать начинают со временем, конечно. 03.06.2006 10:16:54, Снарк
Марина (Гелиевна)
Те, кто в этом топике отвечали - для чего ищут причину?
03.06.2006 03:48:31, Марина (Гелиевна)
Взглядом, выражением глаз часто отличаются. У Вики моей оно меняется постепенно, что очень радует, а была какая-то смесь радости, грусти и тревоги. А в остальном - разные они там, также как и нетематические дети. Именно это я ответила психиатру, которая меня "проверяла" и задала вопрос (запугать чтобы): "Да Вы знаете, какие там дети?" Знаю, - ответила я, - разные. Больше дурацких вопросов не задавала :) 02.06.2006 22:00:52, Ritik
Да, выражением глаз, бедной мимикой. Даже совсем крохотулечные: я свою первый раз увидела, когда ей только 2 мес. исполнилось. 03.06.2006 00:44:42, IS
Они ЧУЖИЕ,
и только время их делает родными,
любимыми и домашними...

02.06.2006 21:30:25, ,,,,,,
Кому и кобыла невеста, а я вынес из дверей своего ребенка. 03.06.2006 15:32:40, Призрак
ЖаннаУ
Точно фигня - никакие не чужие! 02.06.2006 21:43:53, ЖаннаУ
А я привела домой совершенно чужого ребнка
Каждый день я задавала себе вопрос "Зачем я это сделала?"
У меня было чувство, что в моей квартире поселился совершенно чужой
ребенок, который меня очень раздрожал своей тупостью и т.д.
и не только меня, но и очень бесил моих старших детей
Но время все расставило на свои места
И сейчас я благодарна Богу, что у меня на старости лет родилось такое
ЧУДО, в лице моей маленькой любимой доченьки Ленки:)

02.06.2006 22:08:33, Tosya
Подобные рассказы о "чужих" детях, меня поддерживают и настраивают что все будет хорошо и не надо ничего бояться, нужно только терпение.

Мне кажется, что чем больше будет рассказов о трудностях и их преодоления, тем люди более серьезно отнесутся к усыновлению и не испугаются трудностей, которые предстоят в период адаптации.

03.06.2006 13:51:54, Катушка
далеко не у всех бывают трудности и проблемы.
Проблемы надо решать по мере их поступления.
03.06.2006 17:01:45, =от меня=
Авиенда
А тем, у кого бывают, что - вешаться? Решать решаем, но сначала ведь надо осознать, что проблема есть, и проблема _у тебя, а не у ребенка_. И вот тогда пойдет конструктив. А если лить сахарный сироп, то те, для кого ребенок был поначалу чужим - те просто могут не выдержать. Тут были такие случаи. 05.06.2006 14:31:47, Авиенда
...Я согласна, если б я прошлым летом читала конфу внимательно и обращала внимание на чужие проблемы, а не только на розовый позитив, мне гораздо легче было бы пережить собственную адаптацию. Когда моя дочка ежедневно засыпала кое-как в четыре, а просыпалась в шесть, я чувствовала себя никакой не мамой, а измученной "круглосуточной" нянькой. Все приходит постепенно, люди должны знать, что МОГУТ встретиться с трудностями, и что все это со временем пройдет. Когда я залезла осенью в конфу и прочитала, что поначалу мысли "а зачем я это сделала?.." были у большинства, стало намного легче. Поняла, что и у меня все наладится. 05.06.2006 23:01:14, Осенняя
Марина (Гелиевна)
Люди видят именно то, что им нужно.
Когда я читала конфу, я особенно вчитывалась в темы - как здорово, когда детей двое, а не один.
Когда забрали Степку, я две недели видела во всех топиках только описание адаптации взрослых, очень утешительно мне было :)
Те, кто никогда не возьмет ребенка, пишут на других форумах "Почитал я ту конфу, адаптация - это такой ужас!"
А информация здесь уже есть какая угодно.
06.06.2006 01:13:25, Марина (Гелиевна)
Они не чужие, они ничьи.
У них в глазах прямо так и написано:
"Я ничей, давай я буду твой".
02.06.2006 21:43:48, PandaUSA
Soleil
А вот это,соррьки,фигня фигнючая.
Это только от тонкости восприятия зависит.
У меня вот,например, к кому мой,так сразу пуповина прирастает:-))))))))
Так что слово "чужие"- не звучит.
Может,и у вас отрастает,просто Вы не сразу чуете..
02.06.2006 21:33:52, Soleil
Марина (Гелиевна)
Отличаются, но в семье это проходит постепенно.
Вот немного есть:

http://innewfamily.narod.ru/menu1/14_adoptBaby.htm
http://innewfamily.narod.ru/menu1/14_shadowOfInternat.htm
02.06.2006 20:43:12, Марина (Гелиевна)
Soleil
Ох.Можно,скажу?
Они отличаются....Голодом.
Не физическим.
Просто ,когда берешь на руки ДРского малыша,то физически ощущаешь,как он жадно приникает к потоку.
Выходишь из ДР -не выходишь,выползаешь.
И потом уже не вырваться- возращаешься вновь и вновь,копишь энергию и тащишь им.
Потому что вы уже научились блоки ставить,а малышня не может без притока энергии расти...
Господи,дай им сил дождаться пап-мам.
А вам- добра-добра-добра!!!
02.06.2006 20:41:36, Soleil
папа-мама
Вот, говорил же я :-))) 03.06.2006 22:00:03, папа-мама
larchik
Настя была как робот или кукла заводная. С виду вся умильная, радостная а внутри как пружина или натянутая струна, вся настраже. Ела, спала как робот послушно без эмоций. Сделаеш козу будет смеятся даже если ей и не радостно совсем. Не принимала никакой ни ласки не помощи. На ручки просилась и тут же от тебя шарахалась как от чумы стоит ее обнять. Не любила над собой никакого руководства. Перевести ее через дорогу за руку то была истерика. Она думала что она мне глазки построила и я ее покормила, похныкала и ей памперс сменили. Пришлось долго ее убеждать что и еде и чистая попа и много другого ей дадут всегда и за просто так а не только за красивые глазки.

А Оскар...никогда не забуду как я его первый раз увидела. Он был перепуган что шевелится не мог но стоял по струнке смирно и улыбался мне, чужой тете, как будто зная что что его выбирают и что надо вести себя хорошо чтоб его забрали. Ужасная мысль что дети как будто выставляют себя на продажу - купите меня я самый лучший.
02.06.2006 23:01:09, larchik
Авиенда
Уххх... Называется, как вспомню, так вздрогну... :(((( 05.06.2006 14:33:51, Авиенда
<купите меня я самый лучший> - да, это просто ужасно. 03.06.2006 05:33:25, PandaUSA
Марина (Гелиевна)
Да. И голодом по ласке и прикосновениям, и голодом просто по ощущениям - сенсорным, тактильным. У Степки и палец до сих во рту постоянно, и все он в рот тащит, как годовасик, и все ему вокруг потрогать-ощутить надо . 02.06.2006 20:53:19, Марина (Гелиевна)
Спасибо всем кто откликнулся. Все прочла очень внимательно. Будем стараться. 03.06.2006 19:11:46, nanessa

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!