С Димкой происходит что-то странное...похоже, что начинается сложный этап адаптации. Дома почти 7 недель. За это время есть прогресс - стал ходить на горшок, понемногу начал говорить, выучил много новых слов и понятий, перестал бояться улицы и воды, стал улыбаться, смеяться, обниматься, начал обращать внимание на окружающих, стал смотреть прямо в глаза.
И вот уже несколько дней постоянно плаксивый, иногда может на ровном месте зарыдать в голос, постоянно палец во рту, вываливает язык, лицо как-то перекашивает, как судорогой. Сейчас вот проблемы со сном опять - днем трудно уложить. Пытается качать права - криком. Обжорство процветает, если не дать лишнего - обида и слезы, если дать - рвота. Постоянно пасется в районе кухонного стола, если кто-то ест в его присутствии - считает это личным оскорблением, хотя он такую пищу не ест.
Успокоительные травки пьем. Обнимать, отвлекать стараемся. Чем еще можно помочь, или просто надо пережить это?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вот, жду сообщений о землетрясениях... Как тряхнёт, так ему полегчает... 19.05.2006 08:51:16, Теа
А может это не адаптация? Последнии дни были сильные магнитные бури. Может быть, все изменения в поведении - из-за этого. Мой Лешка тоже, похоже, метеозависимый. Уже неделю его не узнать - ноет по каждому поводу, ведет себя странно...
19.05.2006 04:57:55, Riala
Вы говорили, что на протезе он - может быть, нога у него болит? Знаю четырёхлетнюю девочку с фантомными болями после ампутации.
19.05.2006 00:51:43, KB
У нас Оля пять месяцев дома,а как была обжора,так и осталась.Раньше постоянно обитала на кухне,стояла с открытым ртом,при этом косила на нас глаза замечаем или нет,что она рот приготовила.Честно,меня это раздражало.Если я приходила с покупками и приносила продукты и какую-нибудь игрушку,то игрушка летела в сторону,и Оля начинала копаться в продуктах,если я ей что-то не давала,начиналась истерика,она постоянно все обкусывала и облизовала.Лучше стало месяца через три.Сытости и сейчас не знает,но зато понимает слова,что очень много кушать нельзя-будет болеть животик.Она теперь спрашивает:еще можно кушать? В случае отказа может разозлиться и ударить,но потом сама подходит и говорит:у меня животик заболел бы,да? Вообще,еда у нас больная тема.
18.05.2006 17:08:04, olga19
А еще на кухню во время приготовления еды ее не стали пускать,говорим ей,что можно обжечься или что-то уронить на себя,в это время стараюсь ее чем то интересным занять.Конфликтов стало меньше.А насчет взять на ручки,то говорю ей:сейчас не могу тебя взять:у меня сумки или я устала(после этих слов уже точно на руки не беру,т.к. думаю,что ребенок должен учиться считаться с другими),а домой приду и поношу тебя,и буду долго-долго носить.Это работало.Потом малыш к этому правилу привыкнет,а пока вам надо проявить выдержку.
18.05.2006 17:17:02, olga19
от кухни, слава Богу я их отвадила, хватило пару раз - залез руками в горячую кашу, и младший тронул горячий чайник.
Вот съедает полную взрослую тарелку каши (его всегда кормлю первого!), я столько не осилила бы :), начинаю кормить младшего - лезет в его тарелку пальцами, ложку пытается ртом поймать, отводишь в другую комнату или просишь отойти 25 раз - плач, и опять подходит и лезет. Пару раз давала дополнительную порцию, думала, ну мало ли, вдруг не наелся - ел, пока не вырвал... 18.05.2006 17:52:46, Юля-юла
Вот съедает полную взрослую тарелку каши (его всегда кормлю первого!), я столько не осилила бы :), начинаю кормить младшего - лезет в его тарелку пальцами, ложку пытается ртом поймать, отводишь в другую комнату или просишь отойти 25 раз - плач, и опять подходит и лезет. Пару раз давала дополнительную порцию, думала, ну мало ли, вдруг не наелся - ел, пока не вырвал... 18.05.2006 17:52:46, Юля-юла
У нас тоже самое было,и притом еще следила кто что ест.Если ей этого не дали (острое или по др.причине),то устраивала жуткую истерику с катанием по полу,причем искренне рыдала,видимо считала,что ее обделили.Прошло только когда она стала слышать наши объяснения,именно слышать,а на это нужно время.Сил и терпения тебе,Юля.
18.05.2006 17:59:54, olga19
и еще вопрос - как реагировать на истерики? т.е. плач в виде протеста на какое-то мое действие, которое ему не нравится.
Допустим на улице просится на руки, таскать 15 кг я не могу, поэтому присаживаюсь и сажаю к себе на коленки, начинает орать, т.к. хочет именно стоя на руках. И что делать? Спустить на землю и не обращать внимание? Надрывать пуп и тащить? Уводить домой? Переключать внимание?
Я хотела бы понять, что ему сейчас важнее - осознать, что от него что-то зависит в его жизни, т.к. раньше же бесполезно было плакать, он никому не был нужен и на его плач не обращали внимание, или знать границы дозволенного, понимать, что криком не получишь желаемое. 18.05.2006 17:02:06, Юля-юла
Допустим на улице просится на руки, таскать 15 кг я не могу, поэтому присаживаюсь и сажаю к себе на коленки, начинает орать, т.к. хочет именно стоя на руках. И что делать? Спустить на землю и не обращать внимание? Надрывать пуп и тащить? Уводить домой? Переключать внимание?
Я хотела бы понять, что ему сейчас важнее - осознать, что от него что-то зависит в его жизни, т.к. раньше же бесполезно было плакать, он никому не был нужен и на его плач не обращали внимание, или знать границы дозволенного, понимать, что криком не получишь желаемое. 18.05.2006 17:02:06, Юля-юла
Вот! Ольга про объяснения замечательно написала. Тоже считаю, что ребёнку обязательно нужно объяснять, почему вы делаете то-то и то-то (или не делаете). Он имеет право знать, равно как и Вы имеете право делать то, что считаете нужным, а не то, что взбрело в ребёнкину голову сию минуту. Так он приучается счиаться с чувствами других и сам видит, что Вы с его чувствами тоже считаетесь, уделяя ему время на объяснения. Он постепенно учится относиться к Вам и к себе как к личности, к уважению других и себя.
Но объяснения, конечно, имеют смысл тогда, когда ребёнок не бьётся уже в истерике, и когда Вы не на взводе.
Когда у дитёнки истерика, мне очень жаль его, грустно, что с ним это происходит. Действую так, как тогда, когда с ним происходит другое недомогание - помогаю от него избавиться. После истерики - дать тёплого питья. Очень хорошо - успокаивающий чай или банальное тёплое молоко, особенно если истерика от перевозбуждения, - перед сном у детей часто бывает. Говорю сыну, что мне очень его жаль, что мне больно видеть то, как он себя мучает, что он - хороший и не заслуживает таких мучений. Разумеется, когда на самом деле всё это чувствую :) 18.05.2006 20:28:47, Ritik
Но объяснения, конечно, имеют смысл тогда, когда ребёнок не бьётся уже в истерике, и когда Вы не на взводе.
Когда у дитёнки истерика, мне очень жаль его, грустно, что с ним это происходит. Действую так, как тогда, когда с ним происходит другое недомогание - помогаю от него избавиться. После истерики - дать тёплого питья. Очень хорошо - успокаивающий чай или банальное тёплое молоко, особенно если истерика от перевозбуждения, - перед сном у детей часто бывает. Говорю сыну, что мне очень его жаль, что мне больно видеть то, как он себя мучает, что он - хороший и не заслуживает таких мучений. Разумеется, когда на самом деле всё это чувствую :) 18.05.2006 20:28:47, Ritik
Я не обращаю внимания на истерики. Ни хорошее, ни плохое. Никакое. Хоть это и сложно: сердце разрывается. Иногда ласково говорю (когда могу): успокойся, пожалуйста, мне не нравится, как ты себя ведёшь, некрасиво.
Не сразу, конечно, но постепенно помогает. Поскольку если этот "механизм" не работает, то зачем он нужен? Дети умные, понимают, что к чему. Вот когда перестаёт орать, тогда и на ручки, и всё, что хотите :)))
Меня могут упрекнуть в бессердечии, но я в данном случае парюсь не о том, как я выгляжу рядом с орущим ребёнком, и как меня обругает проходящая мимо тётушка, а каково будет ребёнку жить, если он привыкнет добиваться истериками всего желаемого. Убеждения про "отвыкнет" не принимаются: все люди разные.
Удачи Вам. Истерики - это сложно. Понимаю. 18.05.2006 19:56:49, Ritik
Не сразу, конечно, но постепенно помогает. Поскольку если этот "механизм" не работает, то зачем он нужен? Дети умные, понимают, что к чему. Вот когда перестаёт орать, тогда и на ручки, и всё, что хотите :)))
Меня могут упрекнуть в бессердечии, но я в данном случае парюсь не о том, как я выгляжу рядом с орущим ребёнком, и как меня обругает проходящая мимо тётушка, а каково будет ребёнку жить, если он привыкнет добиваться истериками всего желаемого. Убеждения про "отвыкнет" не принимаются: все люди разные.
Удачи Вам. Истерики - это сложно. Понимаю. 18.05.2006 19:56:49, Ritik
Возраст ребенка не огласите ? У меня есть некоторый опыт борьбы с воплями, в кратце - нет универсального рецепта. Все зависит от причины. На улице на руки может проситься по нескольким причинам:
- устал
- хочет, чтобы его пожалели
- увидел, что другой на руках
- понятных нам причин нет
По первому пункту нужна лавка и занятие - книжка или игра (надо брать с собой заранее). Халявный вариант, которым я активно пользуюсь - коляска-трость, с которой гуляем. Там развлекать ребенка не надо, но привыкание самому ходить происходит медленне. И физически устаешь больше.
По второму понятно - немного надо, но потом твердое "нет". На чиная с 234-го раза орать начинаем меньше и меньше, хотя, если дело перед едой (гуляем долго), все равно будет концерт.
Третий и четвертый вариант - разговор как со взрослым, потом - оборись, потом - волоком.
Если удается придумать вескую причину идти (к кому-то, что-то искать, что-то делать), часто идет само, но фантазии вот нехватает, а причина действует не много раз.
Я час- полтора без коляски осиливаю, если больше - с коляской. Нам 2 и 2.
18.05.2006 17:22:14, Призрак
- устал
- хочет, чтобы его пожалели
- увидел, что другой на руках
- понятных нам причин нет
По первому пункту нужна лавка и занятие - книжка или игра (надо брать с собой заранее). Халявный вариант, которым я активно пользуюсь - коляска-трость, с которой гуляем. Там развлекать ребенка не надо, но привыкание самому ходить происходит медленне. И физически устаешь больше.
По второму понятно - немного надо, но потом твердое "нет". На чиная с 234-го раза орать начинаем меньше и меньше, хотя, если дело перед едой (гуляем долго), все равно будет концерт.
Третий и четвертый вариант - разговор как со взрослым, потом - оборись, потом - волоком.
Если удается придумать вескую причину идти (к кому-то, что-то искать, что-то делать), часто идет само, но фантазии вот нехватает, а причина действует не много раз.
Я час- полтора без коляски осиливаю, если больше - с коляской. Нам 2 и 2.
18.05.2006 17:22:14, Призрак
3 года. Прогулки это один из примеров. Иногда он начинает плакать в коляске, т.к. хочет ходить ногами, иногда бывают натертости и ссадины из-за протеза и ходить стараемся поменьше. Иногда наоборот ревет, т.к. коляска остановилась, хлеб покупаю, или младший убежал далеко.
Сейчас вот была 2-часовая истерика - не хотел спать днем, весь багровел и раздувался, аж носом кровь пошла. Что хотел - непонятно. Спускаешь на пол - лезет на руки с ревом. Сажаешь на руки - вопит и просится на пол. Кладешь в кровать - вопли.
Если провести аналогию со взрослыми, я бы сказала, что его просто "колбасит"...без причины, просто плохое настроение, ПМС, полнолуние и т.д....
все не так. все не нравится.
Жалость и ласки отталкивает в такие моменты. 18.05.2006 17:47:22, Юля-юла
Сейчас вот была 2-часовая истерика - не хотел спать днем, весь багровел и раздувался, аж носом кровь пошла. Что хотел - непонятно. Спускаешь на пол - лезет на руки с ревом. Сажаешь на руки - вопит и просится на пол. Кладешь в кровать - вопли.
Если провести аналогию со взрослыми, я бы сказала, что его просто "колбасит"...без причины, просто плохое настроение, ПМС, полнолуние и т.д....
все не так. все не нравится.
Жалость и ласки отталкивает в такие моменты. 18.05.2006 17:47:22, Юля-юла
Я думаю, что он просто уже не мог остановиться. Тормоза уже у них не работают, если истерика запустилась. И не важно, какой повод был в начале. Они сами не могут ее прекратить ( как, иногда, и взрослые). Надо искусственно выводить из истерики, а сама прекращается от изнеможения. Мой кровоый вообще задыхаться начинал от таких истерик. У вас вот кровь носом идет. Невропатолог нам прописала гопантенат кальция, помогло. Перестало так часто доходить до истерик и вывести было проще. Сейчас я бы гомеопатию бы попробовала (все же безвредней). Со временем тормоза разовьются, но сейчас хорошо бы помочь и лекарствами тоже. Вот у Кати - устойчивая н/с , ее проще остановить и сама часто может остановиться. Все дети разные. Ничего не понимает, не слышит , отталкивается во время истерики - не потому что не хочет понимать, а потому что не может. Нам еще брызганье холодной водой в лицо помогало, а в сложных случаях и холодный душ. Полнолуние полнолунием , но помогать справляться с истериками нужно в любое время.
19.05.2006 10:50:26, Хочушка
Если, дома, то хорошо помогает ванна. С очень теплой водой игрушками и пеной. Можно туда успокаевающую соль или травки. Это вполне заменяет дневной сон.
На улице отвлекать. Вести себя так, будто ребенок вовсе не кричит. самой начать делать куличи или петь песенку или рассматривать дескую книжку. Он быстро поймет, что гораздо интересней играть с мамой, чем скандалить и присоединится. Если мама с интересом и удовольствием чем-то занимается, для ребенка нет более увлекательного дела, чем помогать или участвовать.
Когда буря миновала, можно поговорить об этом с малышом по-взрослому. Обсудить, что случилось, что он чувствовал и стоило ли так себя вести.
В общем в такие моменты я обычно игнорирую истерику и стараюсь переключить внимание детеныша на позитив. Если нервы не выдерживают, убегаю в другую комнату на время, отдышаться. 18.05.2006 21:11:24, DearT
На улице отвлекать. Вести себя так, будто ребенок вовсе не кричит. самой начать делать куличи или петь песенку или рассматривать дескую книжку. Он быстро поймет, что гораздо интересней играть с мамой, чем скандалить и присоединится. Если мама с интересом и удовольствием чем-то занимается, для ребенка нет более увлекательного дела, чем помогать или участвовать.
Когда буря миновала, можно поговорить об этом с малышом по-взрослому. Обсудить, что случилось, что он чувствовал и стоило ли так себя вести.
В общем в такие моменты я обычно игнорирую истерику и стараюсь переключить внимание детеныша на позитив. Если нервы не выдерживают, убегаю в другую комнату на время, отдышаться. 18.05.2006 21:11:24, DearT
О, полнолуние влияет!. Я то тоже думала, предрассудок. Оказалось- нет. Невролог объяснил. такие детки- метеозависимы. т.е. реагирует такой киндер на все. У нас тоже было- слезы, вопли, потом мы попали на програму, которая развивает центр речи, ребенок быстрее взрослеет. Сейчас нам 3,4, говорим предложениями, хотя еще 6 м. назад молчали как рыбы
18.05.2006 20:09:27, eny
Дочке было 1,9 года. Пребывая в дурном настроении, рыдая в голос, сидя на полу в коридоре, между всхлипами говорит:" Сяду, лягу, встану; Нек! Не сяду, не лягу, не встану". И так раз 5. Заплакала еще сильнее. Я ей очень сочувствовала, представив, что творится сейчас в ее бедной головушке. Она пытается осознать себя как личность, но пока не знает, что с этим осознанием делать. А мамам надо просто пережить этот этап.
18.05.2006 19:50:39, Иринки
А я, серьезно, хорошо помню себя года так в три - еду в троллейбусе и рыдаю, искренне так рыдаю оттого, что ужасно хочется и возле кабины водителя постоять, и с мамой посидеть, а чего больше хочу - не знаааааааю! На пустом месте истерика? Конечно, но я, помнится, на самом деле страдала...
19.05.2006 00:34:48, Осенняя

Истерика истерике рознь. Это ясно. Есть истерика - представление и суть ее - ультиматум, каприз. Если причина явно такая - смело игнорирую, если переключить не удается, лучше вовсе скрыться с глаз в другой комнате. Нет зрителей - нет концерта.
А потом объясниься, что такое было и почему не дали, не взяли и т.д. по моему опыту, с 1, 5 лет реально достучаться, объясняться, предлогать самим определить, было ли это хорошо и как лучше поступить в следующий раз
Такие моменты мы как-то быстро одолели, хотя попытки шантажа были.
А вот, если приболел, устал, возбужден, перенервничал, то же землетрясение или что там ещё, сам не может успокоиться, хотя видно. что старается Тогда - монотонные покачивания, бормотание песенок, сказочек, приглушенный свет. На неделю - другую отказаться от телевизора вовсе, режим по - четче, может, вонночки на ночь успокоительные, меньше возбуждающих моментов, даже приятных, больше гулять, конечно, можно и персенчику пропить недельку- другую, если затянулся процесс...С рекомендации врача, разумеется 18.05.2006 22:56:29, malinovka
А потом объясниься, что такое было и почему не дали, не взяли и т.д. по моему опыту, с 1, 5 лет реально достучаться, объясняться, предлогать самим определить, было ли это хорошо и как лучше поступить в следующий раз
Такие моменты мы как-то быстро одолели, хотя попытки шантажа были.
А вот, если приболел, устал, возбужден, перенервничал, то же землетрясение или что там ещё, сам не может успокоиться, хотя видно. что старается Тогда - монотонные покачивания, бормотание песенок, сказочек, приглушенный свет. На неделю - другую отказаться от телевизора вовсе, режим по - четче, может, вонночки на ночь успокоительные, меньше возбуждающих моментов, даже приятных, больше гулять, конечно, можно и персенчику пропить недельку- другую, если затянулся процесс...С рекомендации врача, разумеется 18.05.2006 22:56:29, malinovka
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.