Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мысли

Все больше и чаще задумываюсь о своем осеннем выходе на работу. И мысли одна черней другой. Я завидую тем, кто видит Дома ребенка с «внешней» стороны. А я понюхала всю ту кухню «с изнанки». Может, это только в нашем ДР, но меня убивает коллектив. Знаете, похож на курятник – кто держал кур, наверно знают, какие это тупые и злобные птицы в своей массе. Никто с детьми не занимается, так, одна видимость – я имею в виду воспитателей. Детей оценивают, как … я даже не знаю, какой эпитет можно тут привести. Всех детей называют дураками, перед усыновителями наряжают деток, хвалят, а за спиной говорят о ребенке гадости, что он дурной, упрямый, тупой и т.д., как будто годовалый кроха им долг не вернул. Потом я поразилась тому, что даже врачи с большим опытом работы говорят, что дитенок до года – полутора развивался нормально, а потом «остановился». Ну не верю я в такую странную, неизвестную науке патологию! Просто плохо такому дитю без мамы и папы. Любой взрослый боится одиночества, а каково малышу, когда нет возможности прижаться к кому-нибудь, чтоб пожалели, защитили. Я помню, как прошлой осенью при мне Мишке делали укол (он еще не был моим). Его, как куклу перевернули, вкололи, даже не растерли место укола. Он плакал так горько и, что меня ужаснуло, даже не пытался сопротивляться. (Сейчас поди ему сделай прививку – будет брыкаться, как молодой жеребенок). От такой «медицины» у него навсегда осталась память – шрам на попе. Иногда, когда я появляюсь на работе, все начинают с притворными улыбочками спрашивать о наших делах, в надежде, что я расскажу, как у нас все плохо. На мой ответ, что у нас все лучше всех, говорят, что это здорово, а то тут им рассказывали, как с одним усыновленным ребеночком намучились, просто жуть.
А одна врач мне сказала: «Очень хорошо, что ты берешь ребенка постарше. Они уже многое понимают, эти дети очень благодарные за то, что их взяли.» Просто, как про подобранную собачонку!!!
На работу я, конечно же, выйду и не уволюсь по идейным соображениям, но так страшно самой очерстветь, стать такой же циничной. А в одиночку воевать с ветряными мельницами – это для меня трудновато.
Хочу обратиться к тем усыновителям, которые только ищут своего малыша. Не зацикливайтесь на новорожденном, посмотрите на деток постарше, особенно на тех, кто «остановился в развитии» – им вы нужны больше всего. И если вам начнут говорить про понравившегося вам малыша или гадости или говорить, что он «занят», просите показать документы это подтверждающее. Очень стыдно, но я часто видела такие сцены, когда ребенок был обещан иностранцам.
Извините, за такой сумбур. Просто захотелось поделиться своими «черными» мыслями с единомышленниками.
05.06.2003 16:32:24,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
IA
>Может, это только в нашем ДР, но меня убивает коллектив.
Да нет, это крепкая традиция подавляющего большинства наших детских учреждений, у меня был случай, был в одном саду в конце совещания воспитателей (более-менее случайно) , кто-то читал доклад про личность ребёнка, бодро, хорошо и правильно, вот, думаю, какие молодцы, потом одна встала "много времени уже - говорит - пойду к своим дибильчикам". Понятное дело, никому там это слух не резануло, даже при чужом человеке, как на стройке матом выругатьтся. А как тут не очерстветь, просто не понимаю, человеку это кажется не возможно, думаю, если бы сам туда попал, таким же бы стал, наверное нужно каждый день или каждый час себя прощупывать.
>Очень стыдно, но я часто видела такие сцены, когда ребенок был обещан иностранцам.
А что в этом такого ужасного? У нас чтоли нехватка сирот? Или иностранцы не люди, а жирные поросята? Если бы так было, наверное, не поехали бы в наши края. Или тут какой-то подвох?
05.06.2003 19:13:29, IA
Оксана, спасибо за такую рефлексию! Может быть утешит то, что не только ты так думаешь. Моя родственница проработала в доме ребенка довольно долго и рассказывала мне с болью в сердце о подобном же отношении к детям.
Для тех, кто не был там, представьте, что трем взрослым нужно каждого ребенка в день по нескольку раз накормить, уложить спать и поднять, подмыть, поменять пеленки или ползунки. Задень получается, что они поднимают около тонны. С ног валятся. И только очень добросовестные, если хватает сил проводят с детьми положенные занятия. Играют с теми, кто нравится чисто внешне, есть любимчики, а есть и изгои. Будет лежать весь день, кричать, в своих выделениях, не подойдут. Поэтому очень скоро эти дети становятся вялыми, подавленными и т.п.
С теми, кто приходит работать в интенатные учреждения происходит (примерно через 6 лет) профессиональное выгорание. Да еще и труд этот низко оплачиваемый, неблагодарный, плюс "бабский коллектив" с теми проблемами о которых вы писали. Работают там чаще всего не по идеологическим соображениям, а по привычке или когда негде работать. С моей родственницей так и было: десткий сад закрыли, город маленький, работы другой не было.
Я не знаю как давно вы там, но в Москве можно попробовать себя и в другом амплуа. Если не хотите менять что-то в своей жизни, значт есть глубокие личные мотивы для этого. Значит держитесь,крепитесь и что в ваших силах -изменяйте, делайте, а с тем, что изменить не в силах -смиритесь, не уподобляйтесь Дон Кихоту!
05.06.2003 17:49:13, Галина_К
OleLukoe
Оксана, да спасибо большое, очень ценный взгляд изнутри, стоит того чтобы его сохранить.
Галина Сергеевна наверно стоито сделать из этой темы подборку для выкладки, как думаете? Оксана, не возражаете?
05.06.2003 20:53:28, OleLukoe
Алексей, я не возражаю. Многие сотрудники держатся за эту работу, т.к. зарплата там очень приличная, по сравнению с другими учреждениями Минздрава и Минобраза, плюс доплаты и премии. так что любовь к детям здесь абсолютно ни при чем. 05.06.2003 23:14:16, Оксанка2
Я считала что там работают только любящие детей люди.А тут во как.Что же они там делают тогда,ведь зарплата наверняка маленькая,няней с одним ребенком и то выгоднее было бы мучиться.
А как просто вы устроились туда работать?,или у вас педагогическое образование?
05.06.2003 17:33:43, Frid
Эх, Оксана, не понятно, для кого ты это написала. Похоже что уходит из нашей конференции дух милосердия и доброты. Здесь теперь один голый цинизм и расчет. А разговоры посмотри о чем? Как это сделать быстрее, кому денег дать, где взять детей, которые не "КУ-КУ", как удачнее обмануть окружающих...
Спасибо тебе, за твое отношение к детишкам, за правду о ДР, в это я верю больше нежели о каких то православных ДД, где детей возят в престижные гимназии,театры...
05.06.2003 17:30:57, Larisa_K
Ну-ну-ну! Не надо так уж про всех ругаться! :)))) Это у вас, наверно, настроение от похой погоды скверное!
ИМХО, так или иначе, но черствые да бездушные, которым дети не нужны - они в другие чаты чатятся.
06.06.2003 00:25:25, vasilek
OleLukoe
Не так всё плохо, Лариса, мы пробьёмся:)
Просто многие новички они ведь не знают предыстории и очень часто советуются с такими же только потому, что обнаруживают их в такой же ситуации, это естественно, но не страшно, если опытные бойцы при этом молчат (лениво, надоело повторятся и т.п.) то тогда они и общаются между собой.
Кстати не все такие уж меркантильные, это комплекс неопытного бездетного человека, они просто ещё не понимают, что к ребёнку нельзя подходить иначе, вот и оценивают его как собачёнка - чтоб родословная, чтоб экстерьер.. но жить то не с экстерьером. Но и это, у большинства проходит, особенно если помочь, подсказать, а не рубануть по ушам, да ? :))
05.06.2003 20:39:17, OleLukoe
Неправильные у тебя мысли!!! все зависит от человека. "Человеку до Человек с большой буквы надобно дорасти, дорасти до собеседника вселенной. Ибо скот не виноват, что он скот, но ежели человек скот - стало быть виноват!" Это не я сказала, это Экзюпери. ИМХО я не заметила в тебе "стадного инстинкта" и ценизма. Так что гони черные мысли прочь, помогай малышам, участвуй в их жизни на сколько можешь это сделать.

ps ну и дома иногда бывайте с Мишкой! а то до вас фиг дозвонишься!!!
05.06.2003 16:46:43, ELka
Лен, позвони мне или домой или на мобильный. Ну в крайнем случае напиши, как у вас дела, когда суд и вообще, поподробней. 05.06.2003 23:16:40, Оксанка2

Читайте также
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!