Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Опять вопросы. Про жевание, горшок и рахит.

и снова здравствуйте!(с) :)

опять я с вопросами, сама не могу справиться, нужна помощь коллективного разума :)

1) Как научить жевать? Наверное это кажется нереальынм (а может наоборот?), но в 3г.1м. сын не умеет жевать. Измельчая все как младшему полуторагодовалому, иначе плюет или еще хуже - давится до рвоты.
Проблема в том, что в возрасте, когда закладываются эти навыки, с полутора лет до двух, он как раз был "дома", где его не кормили, мне больно об этом думать, я не знаю, что там было на самом деле, я читала копию приговора его матери, она "не могла привыкнуть к нему, не испытывала к нему каких-либо чувств, не могла обеспечить ему надлежащий уход", часто уходила из дома на несколько дней, детей кормили соседи. Потом в больнице ожоговой ему поставили дистрофию (весил 8 кг в два года), стали откармливать протертым. В следующих больницах и ДР жевать никто не учил, было проще размять еду вилкой, чем с этим заморачиваться.

Сейчас он все глотает, даже не сделав пары жевательных движений. В стуле постоянно непереваренные остатки пищи. Часто расстройство стула. Т.е. надо что-то делать. Что и как я не знаю. У кого-то есть положительный опыт решения подобной проблемы?
Я понимаю, что скорее всего, в 20 лет он уже не будет есть протертое и жевать как-то научится, но до 20 лет как-то же надо жить????

2) Горшок. Знаю, что и в нетематической конфе меня бы закидали помидорами за подобное, т.к. сейчас существует очень распространенное мнение, что к горшку приучать не надо, ребенок должен САМ начать на него ходить. Я думаю по-другому. Мой нетематический младший (знаю, что нельзя сравнивать детей, но я это сейчас делаю, чтобы показать, что дети МОГУТ приучиться к горшку, если этим заниматься) с 6 месяцев делает дела в ванну-унитаз-раковину, сейчас потихоньку привыкает к горшку, просится сам. Т.е. ребенок понимает все, весь процесс, что, куда и откуда, и т.д.

Тематический не понимает похоже ничего. В больнице его кормили на горшке, с какой-то долей вероятности в горшок что-то попадало, но связи не выработалось. Т.е. он не понимает, что такое какать и писать. Вчера после ужина посадила его на горшок, были вопли, объясняла, что надо сделать, а он вместо действий говорил все словами. Т.е. я говорю: Дима, надо пописать, пис-пис-пис, пописаешь и пойдешь играть, он мне повторят старательно пис-пис-пис :) и с чувством выполненного долга пытается встать с горшка. Тоже самое с покаком.
Как только встает с горшка и надевам памперс - в течение 5 минут делает все туда. %(

Я не буду форсировать события. Буду просто сажать на 5-10 минут после еды, сажать раз час-полтора. Как станет теплее дома, снимем памперс и будем ходить в трусах (правда все осложняется тем, что он же в протезе на одной ноге, и если моча туда будет попадать, стекая по ногам - это плохо, мягко говоря, много проблем)

3) У нас рахит. И в медкарте, и так видно - лоб буграми, зубы жуткие, не до конца как бы выросшие, до половины в деснах сидят, живот ужасный, у меня талия 60 см, а у него 56!!!!
Сейчас даю кальций и витамин Д, прогулки пока не наладили. С понедельника идем на массаж. В июне планируем поездку на море на 3 недели.
Можно ли победить этот рахит, уйдут ли его внешние проявления?

уххх... огромное спасибо тем, кто прочитал мое сообщение до конца, еще более огромное спасибо тем, кто на него ответит :)

18.04.2006 16:51:07,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Авиенда
Степа тоже давился вначале, и сильно. И живот был огромный, и непереваренная еда в какашках... Я давала ему Мотилиум сироп перед едой. Заставляла не глотать сразу, а жевать. И сейчас у нас есть проблема под названием "Не набивай рот! Кушай понемножечку!" Но с последствиями для живота мы справились. Попробуй давать ему "ручную еду" - хлеб, яблоко, печенье. Вкусное, все равно будет точить потихоньку. Научится.
Про горшок не знаю что сказать... Варя у меня до 3 лет не какала в горшок. Начала после того, как папа заставил ее помыть себе попу и постирать трусы. ей не понравилось. Решила, что лучше в горшок. Я понимаю, у вас другая ситуация, но это единственное, что могу по этой теме сказать.
Я тебе про адаптацию ответила в привате в Материнстве. Только в обморок не падай. :)
19.04.2006 23:23:28, Авиенда
ТелеНата
Юля, здравствуйте.
Когда я забрала Иру, у нас тоже пища выходила совершенно непереваренной. Был то понос, то запор, кожа была сухая и шершавая, вся в диатезе - в общем, тихий ужас.
Я давала ей Наринэ по совету одной из конфянок. Одну баночку утром, другую на ночь. И так целый месяц.
Постепенно кишечник заполнился нужными бактериями, какать ребенок стал нормально, и кожа очистилась.
Попробуйте!
19.04.2006 11:00:59, ТелеНата
Добрый день, Юля. У моего тематического сына были похожие проблемы, ему было 2,5, чуть младше Вашего. Ко всему был еще сильный дисбактериоз, я перевела на питание для более младших детей, банки, кашки и т.д. + козье молоко. Жевать не умел, но постепенно это прошло, сейчас я не могу сказать, через какое время, это было медленно, и даже сейчас если ему что-то не нравится, может вырвать. Печенье, конфеты он не любил, зато соленый огурец это что-то, сначала сосал, а потом стал есть. К горшку я специально не приучала, через некоторое время стал повторять все за сестрой, это произошло намного быстрее. Рахит был цветущий, "четки" на ребрах, живот и худенькие ручки и ножки. Прошло само очень быстро, фигура супер, правда. Плечи широкие, бедра узкие, маленький мужчина. Зубы, конечно, кривые, поменяются будем смотреть. Давала обычные мультивитамины и лечила от дисбактериоза. Так что все эти проблемы уходят, к сожалению не так быстро как хотелось бы, но уходят, это точно. Удачи!!! 19.04.2006 10:25:53, Kalisa
МашулькА
Юля, а витамин Д какой даете? Запущенный рахит хорошо лечится спиртовым раствором вит. Д. В России его только один завод в Питере выпускает. Есть ли в Украине, не знаю . 19.04.2006 02:01:18, МашулькА
Сейчас даю Киндер биовиталь гель, там 600 МЕ. Дополнительно пока не даю больше, закончим это, будем пить аквадетрим.
Наринэ - это что-то кисломолочное? Я ему давала Хилак форте, когда в первые дни был понос 5-6 раз в день, со следующей недели буду давать Лактовит - там тоже лактобактерии и фолиевая к-та.
19.04.2006 20:35:30, Юля-юла
Shuramura
1) У него сенсорные проблемы. Он не умеет жевать, потому что не чувствует пищу во рту. Он не ходит на горшок, потому что не ощущает "предвестников" события. Ему надо помочь начать ощущать эти вещи.
Попробуйте делать ему массаж десен - это делается натощак, чтобы ненароком не вызвать рвоту, осторожно пальцем массируются десны и внутренняя поверхность щек (поглаживание и легкое нажатие). Можно попробовать давать ему жевательную резинку - только не маленький кусочек, а такой, чтобы его было трудно проглотить.
2) Что касается горшка, то вы совершенно правы - ребенка можно приучить очень рано. У меня 9-и месячная отчетливо просилась на горшок. И вся эта агитация насчет того, что якобы вредно приучать ребенка, пусть делает под себя, пока не осознает - финансируется кампаниями, производящими памперсы. Просто терпеливо приучайте, обратите его внимание на то, что значит "хотеть в туалет".
Что касается "здравого чувства самосохранения", то тут я с Леной не согласна. Здравым для ребенка и для человека вообще является интерес к новому, а тут совершенно очевидно, что ребенок запущен до крайности, и дело в недоверии и страхе нового. Но тут нужно терпение - рано или поздно он оклемается и начнет интересоваться "другой" едой.
3)Что касается рахита - вы все делаете правильно, главное, не передозируйте, потому что синтетический витамин D3 может быть токсичен для печени. Можно попробовать рыбий жир (в капсулах). Поинтересуйтесь, нет ли у него лямблий, потому что при лямблиозе нарушается всасывание всех жирорастворимых витаминов, включая D. Лямблиоз - вещь очень распространенная. Насчет деформаций - скорее всего, пройдет, он все-таки маленький. У Дениса так искривление и осталось, в 12 лет уже поздновато начинать лечить рахит.
18.04.2006 21:51:33, Shuramura
елена волк
Ребята, ну оставьте Вы этот горшок в покое - я ни разу не высадила Эдика на горшок до того как он сам этого не захотел - и в один прекрасный день ребенок сам снял в себя памперс и сел на горшок (горшок всегда стоял в комнате) и с этого момента мы не надели памперс ни разу - Эдик не позволил. Да, это случилось уже где-то далеко за 2.5 года - ну и что? Кому от этого плохо - никому. А проблема горшка у нас просто банально отсутствовала всё это время, потому что её никто не поднимал. 19.04.2006 14:16:29, елена волк
Shuramura
Лена, Эд - совершенно домашний любимый ребенок. С ним речь шла об элементарном приучении. В данном же случае речь идет о реабилитации. Ребенок за свою трехлетнюю жизнь пережил столько, что мерки, применимые к нормальному трехлетке, к нему не подходят. В частности, не исключено, что горшечная проблема может быть неврологического характера. Что из этого выходит, когда ребенок подрастает, знают несколько обитателей конфы, в частности, я и Black Scorpy. 19.04.2006 21:31:36, Shuramura
а у нас непонятно как-то. Вроде с горшочными проблемами все ок, то есть энкопрез не потому, что он хочет ходить в штаны, а потому что неуправляет своими потребностями. Кстати, от фенибута первые три недели энкопрез почти исчез, до 3 раз за три недели..зато на 4-ой все вернулось с большей силой..А сейчас уже курс пропили..так вообще снова, как и было всё..:(
Я думаю, это не связанно с тем, что кто-то его к горшку не приучал..это нервное. Раньше был энурез, теперь энкопрез..а результат один.
19.04.2006 23:35:54, BlackScorpy
Ой,Лен, а я переживаю:))Нам 2,8..сначала боялась горшка!при виде ентого предмета билась головой об пол:(((( я убрала с глаз долой.Через 3 мес. достала поставила на видное место ,но ничего не говорила и внимания не акцентировала...Через нек. время заметила ,что она кукол стала сажать "пописать":))сама не садилась...Я стала сажать её после сна(пока еще полусонная)писает...но днем уговорить трудно:((убегает...хотя в саду воспит. говорит,что садится,но трусы памперсные полные...Говорила с психологом.Психолог советует не заставлять!Но! Мы с сентября идем уже не в ясельную группу,а в садовскую .Нам уже больше 3х будет.Все остальные дети уже без памперсов...Не будут ли её в саду третировать?(воспит. другая будет)Главное ведь понимает всё!Но из упрямства не хочет!Спрашиваешь:
-куда надо писать?
-На голшочек!
Вот сейчас потеплеет хочу памперсы снять,пусть в обычных трусиках ходит...может быстрее дойдет...(хотя я такие эксперименты уже неск. раз проводила...безрезульоатно:((()
19.04.2006 14:36:19, Varvaruchka
елена волк
До сентября еще столько воды утечет, это какая уйма времени-то. И в саду она на 100% будет себя вести по-другому, не как дома, скорее всего будет как и все дети ходить на горшок. Я тоже всё переживала как он в сад пойдет, как он в сад пойдет, а он к саду-то как раз уже и стал обходится без памперсов. 19.04.2006 15:04:25, елена волк
А в три года рахит лечить не поздно? У моей девочки сильно деформирована голова и огромный живот.Еще она сильно потеет во время сна.Врач сказала,что в три года рахит уже не лечат.Может мне тоже подавать ей вит.D?Подскажите,кто знает. 19.04.2006 10:23:24, olga19
поробуйте почитать здесь.Задайте в поиске рахит.Тут больше вопросов про грудничков,но общий смысл понятен по моему 19.04.2006 10:42:55, Varvaruchka
Купите горшок с музыкой. Когда в него попадает влага - горшок начинает играть мелодию приятную. Сначала ребёнок сделает туда "дела" случайно - его заинтересует музыка. А потом уже будет сам музыку вызывать. 18.04.2006 19:56:45, Элили
ИринаЛ.
Могу посоветовать про горшок: снимите памперс, тогда быстренько поймет что откуда берется. 18.04.2006 19:37:12, ИринаЛ.
Рината
1.По поводу жевания, учить
постепенно, как учат маленьких детей,
но с большими интервалами времени.
Т.е. менять консистенцию супа,
оставляя нераздавленными несколько
(от 1-3 и т.д.) кусочков.
Хорошо бы на банане еще поучится жевать.
2.Насчет горшка, согласна с Вами,
что надо сажать после еды, сна, перед сном.
3.Проявления рахита уйдут. К семи годам
окружающим уже ничего не будет заметно.
На море попробуйте испытанный дедовский
способ - закапывать ножки в песок.
Но под наблюдением мамы, это эффективный
способ, но опасный, может подавится.
18.04.2006 18:09:59, Рината
Юля, я не имею опыта с приемными детьми, но рискну соображения высказать. Не жует - скорее всего, от того, что вовремя не учили жевать, а не от какой-то патологии. Сейчас малыш , наверное, всеми силами цепляется за старое и привычное, вот и не хочет ничего нового. Наверное, надо стараться приучать, как грудничка: от протертого и жидкого - к отчасти размятому вилкой (в протертом), потом все размятое вилкой, потом кусочки чуть покрупнее и т.п. Сладкое не может не начать есть, и случиться это, скорее всего, не так уж отдаленно.
Про горшок. Показывать пример - вплоть до самим сесть на горшок :), других детей по возможности попросить показывать, для чего собственно горшок нужен. Хвалить за сухость и напоминать. Ходить в памперсах - только , мне кажется, отдалять процесс, Нельзя ли как-то на ногу поверх протеза что-то намотать, чтобы "стекающее по ногам" впитывало (самое простое, что пришло в голову - колготки жгутом намотать, хотя может и глупость). По поводу Вашего младшего и его "понимания" горшка и процесса. Дети бывают очень разные, кто-то чувствует больший дискомфорт, если мокрыфй и грязный, кто-то совсем почи как будто и нет, кто-то настроен на то, чтобы сделать приятное маме, кто-то более озабочен собственной персоной, так сказать. Первого ребенка я никогда не держала ни над чем, и в год и два она ходила в горшок по моему напоминанию. Второй ребенок чуть не с рождения "высаживался" над тазиком или ванной, и до года - никаких проблем с мокрыми штанами, а вот когда она стал тяжелым, так что уже сил не былло его держать - тут все и началось. Писать в горшок стал после двух, а какать - после трех лет, и это домашшний обласканный ребенок, которго я мягко пыталась приучать к горшку. Так что от ребенка много зависит. Простите за длинные отступления. Хорошо, что мальчик сидит на горшке, а не орет - ведь есть же такая стадия у малышей, которыох горшку приучают - посидел, встал и сделал все в штанишки. Будет и на вашей улице праздник :).
Про рахит. Сколько вы даете кальция и витамина Д? Прогулки и массаж очень важны, и правильное питание (достаточно кальция, витаминов, белка). Живот должен убраться. Костные изменения не уйдут, но в процессе роста нивелируются и станут гораздо менее заметными. Про зубы - трудно сказать, как это сказалось на постоянных зубах, многое зависит тут от наследственности.
18.04.2006 18:09:43, белка.Т
Юля, я прочитала все Ваше сообщение. Простите, что не могу по существу ничего сказать. Просто хочу пожелать Вам много-много терпения с сыночком, много-много счастья, сил. Пусть все получится и со временем эти проблемы потеряют свою остроту.
А можно ли одним глазиком взглянуть на Вашего мальчика?
18.04.2006 17:42:34, Лена в кедах
Юль, мне кажется неумение жевать это еще и неврология. У моей подруги была такая же проблема. Домашний ребенок, научился жевать в 3,5. И те же самые проблемы с горшком. Учила жевать на примере детского печенья и пряников. Они сами тают во рту. Сейчас ему 4,2. Проблема с жеванием частично прошла, проблема с горшком осталась пока. Но результаты есть.
Про рахит ничего не знаю.
18.04.2006 17:08:38, Таня Лиса
Тань, привет!
он ничего не ест подобного, ни печенье, ни конфеты, НИЧЕГО! только то, что было в больничном меню и "дома" - разваренные каши и размятые супы. Фрукты, овощи, сыр, сладкое - не принимает, выплевывает, ломает в руках. Вот такой вот консерватор :)
18.04.2006 17:13:57, Юля-юла
елена волк
Это не консерватизм, а здравое чувство самосохранения. Он делает только то, что знает, пока еще ребенок не чувствует себя в достаточной безопасности, чтобы пробовать новое.

По первым двум пунктам - еде и горшку советовала бы даже не начинать пока внимание ребенка акцентировать. Он должен хотя бы чуть-чуть привыкнуть к новой обстановке, людям, ощущениям и почувствовать доверие к Вам.

А уж когда прийдет доверие, то легко пойдет обучение всему, всё есть будет и горшок будет лучшим другом.
18.04.2006 18:46:35, елена волк
Marisha
Соглашусь. Нужно время. Мы не торопили события, Настя ходила в памперсах первое время. Через пару месяцев все у нас вошло в норму, она все сама поняла. 19.04.2006 04:00:56, Marisha
ЖаннаУ
ППКС!
Не торопите малыша, дайте ему время.
18.04.2006 21:32:16, ЖаннаУ
А мне мысль пришла одна. Может он к такой пище привык, но она ему не нравится? А глотать то, что не нравится надо быстро, не жуя. А то что бывает вкусная еда - он не знает и не понимает. Может тебе попробовать, постепенно конечно, по кусочку давать нормальную еду? Не целым яблоком, а печеным. А пюре кушает фруктовое? 18.04.2006 18:03:42, Таня Лиса
размятый банан, размятое печеное яблоко, печеную тыкву.

сейчас ел кукурузные палочки-хлопья!!! немного, но ел, пытался жевать!!!!! заразил его пример младшего :)
18.04.2006 22:15:50, Юля-юла
:) ну вот, молодец:) 18.04.2006 22:52:15, Таня Лиса
Посоветуйтесь с врачами. Нас невропатолог спрашивала про умение жевать в 3 с небольшим. И про рахит нужно с врачами поговорить. 18.04.2006 17:03:58, Ирина@
конечно, посоветуюсь, только позже. Еще пару недель не будем его по врачам таскать, это же стресс для него огромный, он еще не отошел от больницы. Я просто хочу узнать подобный опыт других людей. 18.04.2006 17:10:16, Юля-юла
Юля, я читала здесь на семье в конфе "Другие дети", там мама писала что малыша в связи с неврологией тоже не было навыка жевать. Что она делала: постоянно вкладывала в ручку печенье (типа Малышок, которое во рту само тает), ребенок плевался конечно очень долго но через какое то время стал брать в рот это печенье. Хотя она писала что процесс был очень долгий. Если у вас исключат неврологию - то дело видимо действительно просто в отсутствии такого опыта прежде и тогда мальчишечка будет привыкать к домашней еде и потихоньку зажует..
Я помню ваше сообщение которое вы писали в первые дни когда ваш мальчик попал к вам домой, с тех пор думаю о вас частенько - как вы, как мальчик. Желаю вам преодолеть все эти сложности с жеванием и горшком и чтобы ваш малыш "пришел" в себя после всего что ему пришлось пережить. УДАЧИ Вам и Вашим деткам!!!!!!!
18.04.2006 18:11:10, катя-2


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!