и снова здравствуйте!(с) :)
опять я с вопросами, сама не могу справиться, нужна помощь коллективного разума :)
1) Как научить жевать? Наверное это кажется нереальынм (а может наоборот?), но в 3г.1м. сын не умеет жевать. Измельчая все как младшему полуторагодовалому, иначе плюет или еще хуже - давится до рвоты.
Проблема в том, что в возрасте, когда закладываются эти навыки, с полутора лет до двух, он как раз был "дома", где его не кормили, мне больно об этом думать, я не знаю, что там было на самом деле, я читала копию приговора его матери, она "не могла привыкнуть к нему, не испытывала к нему каких-либо чувств, не могла обеспечить ему надлежащий уход", часто уходила из дома на несколько дней, детей кормили соседи. Потом в больнице ожоговой ему поставили дистрофию (весил 8 кг в два года), стали откармливать протертым. В следующих больницах и ДР жевать никто не учил, было проще размять еду вилкой, чем с этим заморачиваться.
Сейчас он все глотает, даже не сделав пары жевательных движений. В стуле постоянно непереваренные остатки пищи. Часто расстройство стула. Т.е. надо что-то делать. Что и как я не знаю. У кого-то есть положительный опыт решения подобной проблемы?
Я понимаю, что скорее всего, в 20 лет он уже не будет есть протертое и жевать как-то научится, но до 20 лет как-то же надо жить????
2) Горшок. Знаю, что и в нетематической конфе меня бы закидали помидорами за подобное, т.к. сейчас существует очень распространенное мнение, что к горшку приучать не надо, ребенок должен САМ начать на него ходить. Я думаю по-другому. Мой нетематический младший (знаю, что нельзя сравнивать детей, но я это сейчас делаю, чтобы показать, что дети МОГУТ приучиться к горшку, если этим заниматься) с 6 месяцев делает дела в ванну-унитаз-раковину, сейчас потихоньку привыкает к горшку, просится сам. Т.е. ребенок понимает все, весь процесс, что, куда и откуда, и т.д.
Тематический не понимает похоже ничего. В больнице его кормили на горшке, с какой-то долей вероятности в горшок что-то попадало, но связи не выработалось. Т.е. он не понимает, что такое какать и писать. Вчера после ужина посадила его на горшок, были вопли, объясняла, что надо сделать, а он вместо действий говорил все словами. Т.е. я говорю: Дима, надо пописать, пис-пис-пис, пописаешь и пойдешь играть, он мне повторят старательно пис-пис-пис :) и с чувством выполненного долга пытается встать с горшка. Тоже самое с покаком.
Как только встает с горшка и надевам памперс - в течение 5 минут делает все туда. %(
Я не буду форсировать события. Буду просто сажать на 5-10 минут после еды, сажать раз час-полтора. Как станет теплее дома, снимем памперс и будем ходить в трусах (правда все осложняется тем, что он же в протезе на одной ноге, и если моча туда будет попадать, стекая по ногам - это плохо, мягко говоря, много проблем)
3) У нас рахит. И в медкарте, и так видно - лоб буграми, зубы жуткие, не до конца как бы выросшие, до половины в деснах сидят, живот ужасный, у меня талия 60 см, а у него 56!!!!
Сейчас даю кальций и витамин Д, прогулки пока не наладили. С понедельника идем на массаж. В июне планируем поездку на море на 3 недели.
Можно ли победить этот рахит, уйдут ли его внешние проявления?
уххх... огромное спасибо тем, кто прочитал мое сообщение до конца, еще более огромное спасибо тем, кто на него ответит :)
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про горшок не знаю что сказать... Варя у меня до 3 лет не какала в горшок. Начала после того, как папа заставил ее помыть себе попу и постирать трусы. ей не понравилось. Решила, что лучше в горшок. Я понимаю, у вас другая ситуация, но это единственное, что могу по этой теме сказать.
Я тебе про адаптацию ответила в привате в Материнстве. Только в обморок не падай. :)
19.04.2006 23:23:28, Авиенда

Когда я забрала Иру, у нас тоже пища выходила совершенно непереваренной. Был то понос, то запор, кожа была сухая и шершавая, вся в диатезе - в общем, тихий ужас.
Я давала ей Наринэ по совету одной из конфянок. Одну баночку утром, другую на ночь. И так целый месяц.
Постепенно кишечник заполнился нужными бактериями, какать ребенок стал нормально, и кожа очистилась.
Попробуйте! 19.04.2006 11:00:59, ТелеНата
Добрый день, Юля. У моего тематического сына были похожие проблемы, ему было 2,5, чуть младше Вашего. Ко всему был еще сильный дисбактериоз, я перевела на питание для более младших детей, банки, кашки и т.д. + козье молоко. Жевать не умел, но постепенно это прошло, сейчас я не могу сказать, через какое время, это было медленно, и даже сейчас если ему что-то не нравится, может вырвать. Печенье, конфеты он не любил, зато соленый огурец это что-то, сначала сосал, а потом стал есть. К горшку я специально не приучала, через некоторое время стал повторять все за сестрой, это произошло намного быстрее. Рахит был цветущий, "четки" на ребрах, живот и худенькие ручки и ножки. Прошло само очень быстро, фигура супер, правда. Плечи широкие, бедра узкие, маленький мужчина. Зубы, конечно, кривые, поменяются будем смотреть. Давала обычные мультивитамины и лечила от дисбактериоза. Так что все эти проблемы уходят, к сожалению не так быстро как хотелось бы, но уходят, это точно. Удачи!!!
19.04.2006 10:25:53, Kalisa

Сейчас даю Киндер биовиталь гель, там 600 МЕ. Дополнительно пока не даю больше, закончим это, будем пить аквадетрим.
Наринэ - это что-то кисломолочное? Я ему давала Хилак форте, когда в первые дни был понос 5-6 раз в день, со следующей недели буду давать Лактовит - там тоже лактобактерии и фолиевая к-та. 19.04.2006 20:35:30, Юля-юла
Наринэ - это что-то кисломолочное? Я ему давала Хилак форте, когда в первые дни был понос 5-6 раз в день, со следующей недели буду давать Лактовит - там тоже лактобактерии и фолиевая к-та. 19.04.2006 20:35:30, Юля-юла

Попробуйте делать ему массаж десен - это делается натощак, чтобы ненароком не вызвать рвоту, осторожно пальцем массируются десны и внутренняя поверхность щек (поглаживание и легкое нажатие). Можно попробовать давать ему жевательную резинку - только не маленький кусочек, а такой, чтобы его было трудно проглотить.
2) Что касается горшка, то вы совершенно правы - ребенка можно приучить очень рано. У меня 9-и месячная отчетливо просилась на горшок. И вся эта агитация насчет того, что якобы вредно приучать ребенка, пусть делает под себя, пока не осознает - финансируется кампаниями, производящими памперсы. Просто терпеливо приучайте, обратите его внимание на то, что значит "хотеть в туалет".
Что касается "здравого чувства самосохранения", то тут я с Леной не согласна. Здравым для ребенка и для человека вообще является интерес к новому, а тут совершенно очевидно, что ребенок запущен до крайности, и дело в недоверии и страхе нового. Но тут нужно терпение - рано или поздно он оклемается и начнет интересоваться "другой" едой.
3)Что касается рахита - вы все делаете правильно, главное, не передозируйте, потому что синтетический витамин D3 может быть токсичен для печени. Можно попробовать рыбий жир (в капсулах). Поинтересуйтесь, нет ли у него лямблий, потому что при лямблиозе нарушается всасывание всех жирорастворимых витаминов, включая D. Лямблиоз - вещь очень распространенная. Насчет деформаций - скорее всего, пройдет, он все-таки маленький. У Дениса так искривление и осталось, в 12 лет уже поздновато начинать лечить рахит. 18.04.2006 21:51:33, Shuramura

а у нас непонятно как-то. Вроде с горшочными проблемами все ок, то есть энкопрез не потому, что он хочет ходить в штаны, а потому что неуправляет своими потребностями. Кстати, от фенибута первые три недели энкопрез почти исчез, до 3 раз за три недели..зато на 4-ой все вернулось с большей силой..А сейчас уже курс пропили..так вообще снова, как и было всё..:(
Я думаю, это не связанно с тем, что кто-то его к горшку не приучал..это нервное. Раньше был энурез, теперь энкопрез..а результат один. 19.04.2006 23:35:54, BlackScorpy
Я думаю, это не связанно с тем, что кто-то его к горшку не приучал..это нервное. Раньше был энурез, теперь энкопрез..а результат один. 19.04.2006 23:35:54, BlackScorpy
Ой,Лен, а я переживаю:))Нам 2,8..сначала боялась горшка!при виде ентого предмета билась головой об пол:(((( я убрала с глаз долой.Через 3 мес. достала поставила на видное место ,но ничего не говорила и внимания не акцентировала...Через нек. время заметила ,что она кукол стала сажать "пописать":))сама не садилась...Я стала сажать её после сна(пока еще полусонная)писает...но днем уговорить трудно:((убегает...хотя в саду воспит. говорит,что садится,но трусы памперсные полные...Говорила с психологом.Психолог советует не заставлять!Но! Мы с сентября идем уже не в ясельную группу,а в садовскую .Нам уже больше 3х будет.Все остальные дети уже без памперсов...Не будут ли её в саду третировать?(воспит. другая будет)Главное ведь понимает всё!Но из упрямства не хочет!Спрашиваешь:
-куда надо писать?
-На голшочек!
Вот сейчас потеплеет хочу памперсы снять,пусть в обычных трусиках ходит...может быстрее дойдет...(хотя я такие эксперименты уже неск. раз проводила...безрезульоатно:((() 19.04.2006 14:36:19, Varvaruchka
-куда надо писать?
-На голшочек!
Вот сейчас потеплеет хочу памперсы снять,пусть в обычных трусиках ходит...может быстрее дойдет...(хотя я такие эксперименты уже неск. раз проводила...безрезульоатно:((() 19.04.2006 14:36:19, Varvaruchka

А в три года рахит лечить не поздно? У моей девочки сильно деформирована голова и огромный живот.Еще она сильно потеет во время сна.Врач сказала,что в три года рахит уже не лечат.Может мне тоже подавать ей вит.D?Подскажите,кто знает.
19.04.2006 10:23:24, olga19
поробуйте почитать здесь.Задайте в поиске рахит.Тут больше вопросов про грудничков,но общий смысл понятен по моему
19.04.2006 10:42:55, Varvaruchka
Купите горшок с музыкой. Когда в него попадает влага - горшок начинает играть мелодию приятную. Сначала ребёнок сделает туда "дела" случайно - его заинтересует музыка. А потом уже будет сам музыку вызывать.
18.04.2006 19:56:45, Элили

постепенно, как учат маленьких детей,
но с большими интервалами времени.
Т.е. менять консистенцию супа,
оставляя нераздавленными несколько
(от 1-3 и т.д.) кусочков.
Хорошо бы на банане еще поучится жевать.
2.Насчет горшка, согласна с Вами,
что надо сажать после еды, сна, перед сном.
3.Проявления рахита уйдут. К семи годам
окружающим уже ничего не будет заметно.
На море попробуйте испытанный дедовский
способ - закапывать ножки в песок.
Но под наблюдением мамы, это эффективный
способ, но опасный, может подавится. 18.04.2006 18:09:59, Рината
Юля, я не имею опыта с приемными детьми, но рискну соображения высказать. Не жует - скорее всего, от того, что вовремя не учили жевать, а не от какой-то патологии. Сейчас малыш , наверное, всеми силами цепляется за старое и привычное, вот и не хочет ничего нового. Наверное, надо стараться приучать, как грудничка: от протертого и жидкого - к отчасти размятому вилкой (в протертом), потом все размятое вилкой, потом кусочки чуть покрупнее и т.п. Сладкое не может не начать есть, и случиться это, скорее всего, не так уж отдаленно.
Про горшок. Показывать пример - вплоть до самим сесть на горшок :), других детей по возможности попросить показывать, для чего собственно горшок нужен. Хвалить за сухость и напоминать. Ходить в памперсах - только , мне кажется, отдалять процесс, Нельзя ли как-то на ногу поверх протеза что-то намотать, чтобы "стекающее по ногам" впитывало (самое простое, что пришло в голову - колготки жгутом намотать, хотя может и глупость). По поводу Вашего младшего и его "понимания" горшка и процесса. Дети бывают очень разные, кто-то чувствует больший дискомфорт, если мокрыфй и грязный, кто-то совсем почи как будто и нет, кто-то настроен на то, чтобы сделать приятное маме, кто-то более озабочен собственной персоной, так сказать. Первого ребенка я никогда не держала ни над чем, и в год и два она ходила в горшок по моему напоминанию. Второй ребенок чуть не с рождения "высаживался" над тазиком или ванной, и до года - никаких проблем с мокрыми штанами, а вот когда она стал тяжелым, так что уже сил не былло его держать - тут все и началось. Писать в горшок стал после двух, а какать - после трех лет, и это домашшний обласканный ребенок, которго я мягко пыталась приучать к горшку. Так что от ребенка много зависит. Простите за длинные отступления. Хорошо, что мальчик сидит на горшке, а не орет - ведь есть же такая стадия у малышей, которыох горшку приучают - посидел, встал и сделал все в штанишки. Будет и на вашей улице праздник :).
Про рахит. Сколько вы даете кальция и витамина Д? Прогулки и массаж очень важны, и правильное питание (достаточно кальция, витаминов, белка). Живот должен убраться. Костные изменения не уйдут, но в процессе роста нивелируются и станут гораздо менее заметными. Про зубы - трудно сказать, как это сказалось на постоянных зубах, многое зависит тут от наследственности. 18.04.2006 18:09:43, белка.Т
Про горшок. Показывать пример - вплоть до самим сесть на горшок :), других детей по возможности попросить показывать, для чего собственно горшок нужен. Хвалить за сухость и напоминать. Ходить в памперсах - только , мне кажется, отдалять процесс, Нельзя ли как-то на ногу поверх протеза что-то намотать, чтобы "стекающее по ногам" впитывало (самое простое, что пришло в голову - колготки жгутом намотать, хотя может и глупость). По поводу Вашего младшего и его "понимания" горшка и процесса. Дети бывают очень разные, кто-то чувствует больший дискомфорт, если мокрыфй и грязный, кто-то совсем почи как будто и нет, кто-то настроен на то, чтобы сделать приятное маме, кто-то более озабочен собственной персоной, так сказать. Первого ребенка я никогда не держала ни над чем, и в год и два она ходила в горшок по моему напоминанию. Второй ребенок чуть не с рождения "высаживался" над тазиком или ванной, и до года - никаких проблем с мокрыми штанами, а вот когда она стал тяжелым, так что уже сил не былло его держать - тут все и началось. Писать в горшок стал после двух, а какать - после трех лет, и это домашшний обласканный ребенок, которго я мягко пыталась приучать к горшку. Так что от ребенка много зависит. Простите за длинные отступления. Хорошо, что мальчик сидит на горшке, а не орет - ведь есть же такая стадия у малышей, которыох горшку приучают - посидел, встал и сделал все в штанишки. Будет и на вашей улице праздник :).
Про рахит. Сколько вы даете кальция и витамина Д? Прогулки и массаж очень важны, и правильное питание (достаточно кальция, витаминов, белка). Живот должен убраться. Костные изменения не уйдут, но в процессе роста нивелируются и станут гораздо менее заметными. Про зубы - трудно сказать, как это сказалось на постоянных зубах, многое зависит тут от наследственности. 18.04.2006 18:09:43, белка.Т
Юля, я прочитала все Ваше сообщение. Простите, что не могу по существу ничего сказать. Просто хочу пожелать Вам много-много терпения с сыночком, много-много счастья, сил. Пусть все получится и со временем эти проблемы потеряют свою остроту.
А можно ли одним глазиком взглянуть на Вашего мальчика? 18.04.2006 17:42:34, Лена в кедах
А можно ли одним глазиком взглянуть на Вашего мальчика? 18.04.2006 17:42:34, Лена в кедах
Юль, мне кажется неумение жевать это еще и неврология. У моей подруги была такая же проблема. Домашний ребенок, научился жевать в 3,5. И те же самые проблемы с горшком. Учила жевать на примере детского печенья и пряников. Они сами тают во рту. Сейчас ему 4,2. Проблема с жеванием частично прошла, проблема с горшком осталась пока. Но результаты есть.
Про рахит ничего не знаю. 18.04.2006 17:08:38, Таня Лиса
Это не консерватизм, а здравое чувство самосохранения. Он делает только то, что знает, пока еще ребенок не чувствует себя в достаточной безопасности, чтобы пробовать новое.
По первым двум пунктам - еде и горшку советовала бы даже не начинать пока внимание ребенка акцентировать. Он должен хотя бы чуть-чуть привыкнуть к новой обстановке, людям, ощущениям и почувствовать доверие к Вам.
А уж когда прийдет доверие, то легко пойдет обучение всему, всё есть будет и горшок будет лучшим другом. 18.04.2006 18:46:35, елена волк
Соглашусь. Нужно время. Мы не торопили события, Настя ходила в памперсах первое время. Через пару месяцев все у нас вошло в норму, она все сама поняла.
19.04.2006 04:00:56, Marisha
Про рахит ничего не знаю. 18.04.2006 17:08:38, Таня Лиса
Тань, привет!
он ничего не ест подобного, ни печенье, ни конфеты, НИЧЕГО! только то, что было в больничном меню и "дома" - разваренные каши и размятые супы. Фрукты, овощи, сыр, сладкое - не принимает, выплевывает, ломает в руках. Вот такой вот консерватор :)
18.04.2006 17:13:57, Юля-юла
он ничего не ест подобного, ни печенье, ни конфеты, НИЧЕГО! только то, что было в больничном меню и "дома" - разваренные каши и размятые супы. Фрукты, овощи, сыр, сладкое - не принимает, выплевывает, ломает в руках. Вот такой вот консерватор :)
18.04.2006 17:13:57, Юля-юла

По первым двум пунктам - еде и горшку советовала бы даже не начинать пока внимание ребенка акцентировать. Он должен хотя бы чуть-чуть привыкнуть к новой обстановке, людям, ощущениям и почувствовать доверие к Вам.
А уж когда прийдет доверие, то легко пойдет обучение всему, всё есть будет и горшок будет лучшим другом. 18.04.2006 18:46:35, елена волк

А мне мысль пришла одна. Может он к такой пище привык, но она ему не нравится? А глотать то, что не нравится надо быстро, не жуя. А то что бывает вкусная еда - он не знает и не понимает. Может тебе попробовать, постепенно конечно, по кусочку давать нормальную еду? Не целым яблоком, а печеным. А пюре кушает фруктовое?
18.04.2006 18:03:42, Таня Лиса
размятый банан, размятое печеное яблоко, печеную тыкву.
сейчас ел кукурузные палочки-хлопья!!! немного, но ел, пытался жевать!!!!! заразил его пример младшего :) 18.04.2006 22:15:50, Юля-юла
сейчас ел кукурузные палочки-хлопья!!! немного, но ел, пытался жевать!!!!! заразил его пример младшего :) 18.04.2006 22:15:50, Юля-юла
:) ну вот, молодец:)
18.04.2006 22:52:15, Таня Лиса
Посоветуйтесь с врачами. Нас невропатолог спрашивала про умение жевать в 3 с небольшим. И про рахит нужно с врачами поговорить.
18.04.2006 17:03:58, Ирина@
конечно, посоветуюсь, только позже. Еще пару недель не будем его по врачам таскать, это же стресс для него огромный, он еще не отошел от больницы. Я просто хочу узнать подобный опыт других людей.
18.04.2006 17:10:16, Юля-юла
Юля, я читала здесь на семье в конфе "Другие дети", там мама писала что малыша в связи с неврологией тоже не было навыка жевать. Что она делала: постоянно вкладывала в ручку печенье (типа Малышок, которое во рту само тает), ребенок плевался конечно очень долго но через какое то время стал брать в рот это печенье. Хотя она писала что процесс был очень долгий. Если у вас исключат неврологию - то дело видимо действительно просто в отсутствии такого опыта прежде и тогда мальчишечка будет привыкать к домашней еде и потихоньку зажует..
Я помню ваше сообщение которое вы писали в первые дни когда ваш мальчик попал к вам домой, с тех пор думаю о вас частенько - как вы, как мальчик. Желаю вам преодолеть все эти сложности с жеванием и горшком и чтобы ваш малыш "пришел" в себя после всего что ему пришлось пережить. УДАЧИ Вам и Вашим деткам!!!!!!! 18.04.2006 18:11:10, катя-2
Я помню ваше сообщение которое вы писали в первые дни когда ваш мальчик попал к вам домой, с тех пор думаю о вас частенько - как вы, как мальчик. Желаю вам преодолеть все эти сложности с жеванием и горшком и чтобы ваш малыш "пришел" в себя после всего что ему пришлось пережить. УДАЧИ Вам и Вашим деткам!!!!!!! 18.04.2006 18:11:10, катя-2
Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.