Скажите, а вас посторонние люди достают своими учениями как воспитывать ребенка или только меня? Мой сын (5 лет) нормальный ребенок дома и в саду его сейчас очень хвалят, логопед мне его просто захваливает и советует отдать в очень хорошую школу, говорит, что умный мальчик. Но когда мы с ним приходим в поликлинику или в транспорте он ведет себя плохо, капризы, не слушается … Ну, я как то спокойно отношусь, объясняю ему, что так нельзя. Но вот окружающие … Мы не мешаем никому, ну поноет немного и тут какая-нибудь бабушка (или не бабушка) обязательно влезет. «Какой плохой мальчик», «Всю дорогу безобразничает», «Вот в школе учителям будет подарок», «Бедные учителя» … Ответить, так чтобы запомнила, я не могу рядом ребенок. Огрызаюсь, конечно. Ну, вот не могу понять, почему он так себя ведет и чего они к нам пристают? Мне все-таки кажется, что он должен это перерасти. Или это повод задуматься? Буду рада любому вашему мнению даже анонимному и негативному.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
про поведение и окружающих
03.04.2006 13:53:49, Ирина@63 комментария

Про поликлинику для меня загадка. Он не боится врачей, он просто начинает баловаться, как только туда попадает. Почему? Я не знаю, но так как там он больше нигде себя не ведет.
Транспорт. Он любит стоять в метро у входных дверей и смотреть в окно . Его приходиться отодвигать, ведь люди входят. Он начинает капризничать. Ну, и устает когда тоже канючит «Хочу сидеть».
04.04.2006 21:13:30, Ирина@
Транспорт. Он любит стоять в метро у входных дверей и смотреть в окно . Его приходиться отодвигать, ведь люди входят. Он начинает капризничать. Ну, и устает когда тоже канючит «Хочу сидеть».
04.04.2006 21:13:30, Ирина@

Помогает ходить с независимым и улыбчивым видом. Тогда только самые активные "бабушки" будут приставать, но и они скоро к Вам привыкнут и будут ахать только издали. 04.04.2006 09:47:14, Теа
Я обычно в таких случаях обращаюсь не к поучающей бабке, а к своему ребенку примерно так "бабушка наверно себя неважно чувствует или устала, поэтому такая нервная, не обращай внимания"
03.04.2006 21:17:52, пани Кёрша

Да, это есть. Он рослый мальчик. Но по разговору и выражение лица на свой возраст.
03.04.2006 20:49:30, Ирина@

то от него и будут ожидать соответствующего
поведения.
А может Вы не в Москве живете?
Или планида у Вас такая? 03.04.2006 21:44:54, Рината
Ну, я даже не знаю. Он рослый, но дать ему 8 лет, не представляю себе. А живем мы в Москве. Планида такая, точно :)))
04.04.2006 00:00:20, Ирина@
04.04.2006 00:00:20, Ирина@

На улице тоже никому нет дела обычно, как ведет себя ребенок, в транспорте тоже не замечала, чтобы кто-то реагировал, обычно отходят от ребенка подальше, если он пинается, например. Но замечания не делают, боятся, наверно, нарваться:))
А бабушки на лавочках у нас не сидят практически. Лавочек уже давно нет:)
03.04.2006 16:34:15, Marisha
Это вам посчастливилось :))))
Еще одна история: едем с сыном в метро, стоим, напротив сидит здоровый молодой мужик. Едем долго. Освобождаются рядом с ним два места. Мы садимся. Сын (он тогда был меньше, года 3-4) задевает его ногой. Тут бугай начинает на меня орать. У меня кровь приливает к голове, глаза становятся бешенными. Я ору в ответ «А это места для инвалидов и пассажиров с детьми». Он замолкает и выходит на следующей.
03.04.2006 16:43:04, Ирина@
Еще одна история: едем с сыном в метро, стоим, напротив сидит здоровый молодой мужик. Едем долго. Освобождаются рядом с ним два места. Мы садимся. Сын (он тогда был меньше, года 3-4) задевает его ногой. Тут бугай начинает на меня орать. У меня кровь приливает к голове, глаза становятся бешенными. Я ору в ответ «А это места для инвалидов и пассажиров с детьми». Он замолкает и выходит на следующей.
03.04.2006 16:43:04, Ирина@

какие вы все тут мудрые и терпеливые:) а я вот не смогла промолчать. пошла с поликлинику с дочкой (не тематическая:)), недоношенная родилась.
стою жду, доченька на руках. вдруг слушу сбоку - "Посмотри, какая ЧУДОВИЩНО маленькая девочка!" . поворачиваюсь - маман с дочкой (года 4), обе очень крупные (мягко говоря:)). мамашка продолжила - "Вот мы с тобой никогда не были такими!".
ну, я в запале и сказала - "А вы и стройными никогда не были!"
может быть в такие моменты и проявляются материнские чувства, когда хочется защитить свою кроху от всех и вся?
буду учиться у вас терпения и мудрости:)))
03.04.2006 15:57:50, janepolin
Отвечать лучше в позитивном ключе. Бабки, особенно дворовые, все же могут приносить пользу в дальнейшем - они смогут немного присмотреть за ребенком. Естественно, в случае нужды. Я мелкого минут на пять могу во дворе оставить, когда одна приставучая бабушка гуляет :) Ессно, раньше она была Учена, что мальчик мой самый любимый, и закалённый, а одежда его легко стирается (т.е. она поняла, что я сама могу попереживать, и не надо к ребзу приставать). А когда он визжит, то лучше отойти, а то он и плюнуть может.
04.04.2006 09:56:29, Теа
"Может лучше бросить злой взгляд и промолчать?"
Лучше ограничится одной,но емкой фразой и
проигнорировать дальнейшее извержение :-)) 03.04.2006 21:13:53, Рината
стою жду, доченька на руках. вдруг слушу сбоку - "Посмотри, какая ЧУДОВИЩНО маленькая девочка!" . поворачиваюсь - маман с дочкой (года 4), обе очень крупные (мягко говоря:)). мамашка продолжила - "Вот мы с тобой никогда не были такими!".
ну, я в запале и сказала - "А вы и стройными никогда не были!"
может быть в такие моменты и проявляются материнские чувства, когда хочется защитить свою кроху от всех и вся?
буду учиться у вас терпения и мудрости:)))
Ну, терпению и мудрости у меня вы не научитесь :))) Бабку я вчера распесочила, правда не так как могла бы без ребенка. Но, честно, не знаю, надо или нет отвечать на подобное. Просто, когда это происходит, уже не очень хорошо себя контролирую.
03.04.2006 16:01:57, Ирина@
Ира, а зачем в себе давить эмоции? Ответили и на душе легче, другой вопрос, что они (бабки) в дальнейшем будут всячески наблюдать за ребенком. Как у нас одна "красавица" высказывала мне: ой, Илюша похудел так, и часто капризничает на улице, а из бабушки веревки вьет. Слушал, я слушал, а потом не выдержал и послал ее... в бухгалтерию. Тетка юмора не поняла, сказала, что ее не Шурой зовут. И добавила, что можно ожидать от детей, если родителеи такие :))).
03.04.2006 16:23:52, Конст@нтин

04.04.2006 09:56:29, Теа
:)
Знаете, Константин, не могу сказать, что на душе стало легче. Вчера, в тот момент, может и легче, а в целом, все равно как-то не очень. Правда, может и из-за того, что всего, что я хотела, я не сказала :) Она же тоже не молчала. Я - ей, она – мне. Может лучше бросить злой взгляд и промолчать? Ведь таких вряд ли уже изменишь. 03.04.2006 16:30:41, Ирина@
Знаете, Константин, не могу сказать, что на душе стало легче. Вчера, в тот момент, может и легче, а в целом, все равно как-то не очень. Правда, может и из-за того, что всего, что я хотела, я не сказала :) Она же тоже не молчала. Я - ей, она – мне. Может лучше бросить злой взгляд и промолчать? Ведь таких вряд ли уже изменишь. 03.04.2006 16:30:41, Ирина@

Лучше ограничится одной,но емкой фразой и
проигнорировать дальнейшее извержение :-)) 03.04.2006 21:13:53, Рината
У меня соседка-бабуля одно время живо интересовалась подробностями про ребенка. Ей-богу, не помню, что ей сказал, но с тех пор проблемы нет. Даже жена заметила, что у бабули интерес пропал начисто.
03.04.2006 16:38:38, Призрак
Достают. Особенно, когда в одном дворе. Мы разрешаем нашим пацанам бегать по лужам, а все остальные нет. И вот наши мчатся, и остальные детки хотят, но тут начинается: "...не беги", "заболеешь" и т.п. Представляю, что за глаза о наших детях говорят,напр, что с них возмешь - улицы не видели, кстатит, краем уха такое суждение слышал. Поступаем так же, ничего не комментируем. Ну, не могу я пацанам беленькие кроссовочки напялить и заставлять за ручку ходить :))))
03.04.2006 15:30:28, Конст@нтин
Во-во. Вот оно навешивание ярлыков на пустом месте.
03.04.2006 15:46:08, Ирина@
03.04.2006 15:46:08, Ирина@

Меня, еще тут неприятно удивило в поликлинике. Мой бегает не сидит. Я и игры пытаюсь, и ручку с бумажкой взяла порисовать. Все равно не сидит. Девочка с мамой и братиком сидят. Девочка потянулась к сыну. Стали переглядываться. Брат (лет 9) говорит ей «Это плохой мальчик». Меня внутри возмутило. Потом они начали разговаривать. Очень хорошо общались, читали надписи. Тут девочка вспомнила брата и говорит моему «Ты плохой». Повторила несколько раз. Мой долго не мог понять почему, спросил у меня. Я объяснила, что хороший, девочка просто ошибается. При этом мама девочки все это невозмутимо слушает. Люди, ну разве так можно?
03.04.2006 14:19:26, Ирина@
Значит так, первое, есть такое мнение, что все, что мы слышим неприятное вокруг - есть как раз отражение (озвучание) наших внутренних страхов и мыслей на данную тему (даже на уровне подсознания!!!)
А второе, просто будте искренни и обращайтесь в первую очередь к ребенку (вас же он заботит, а не тети_бабки_чужиедети), в данной ситуации, я бы ребенку ответила: просто мама так научила мальчика, что кто бегает, тот плохой, но мы-то с тобой знаем, что ПЛОХО ПОСТУПАЕТ тот, кто обижает других, - и пусть слышит она и ее дети, и впредь говорите громко, но только со своим сыном, а на провокации посторайтесь не реагировать!!!:-))) 04.04.2006 13:13:57, Начинающий психолог
А второе, просто будте искренни и обращайтесь в первую очередь к ребенку (вас же он заботит, а не тети_бабки_чужиедети), в данной ситуации, я бы ребенку ответила: просто мама так научила мальчика, что кто бегает, тот плохой, но мы-то с тобой знаем, что ПЛОХО ПОСТУПАЕТ тот, кто обижает других, - и пусть слышит она и ее дети, и впредь говорите громко, но только со своим сыном, а на провокации посторайтесь не реагировать!!!:-))) 04.04.2006 13:13:57, Начинающий психолог
Можно так.На самом деле,людей делающих замечания чужому ребенку-вагон и тележка.И не всегда они придают значения словам-то есть для них плохой ребенок это просто-шумный ребенок,бегающий ребенок.Не более того.И уж ваше дело сделать так,чтобы ваш ребенок понял-а что тетя имела ввиду,и почему так сказала.Вот например-катались мы с горки,то есть-сажала я мелкую сверху а внизу старшая ее "ловила",процесс ей очень нравился,и она ловила так же и всех остальных детей.Мама одной девочки испугалась-и начала "ругаться"-говорить чтобы моя отошла,и не мешала кататься детям,довольно возмущенно.Вот как бы вы поступили?
03.04.2006 15:24:54, бабаЯга
А чем она мешала? Мое мнение, если ребенок никого не обижает, то и претензий быть не может. И разговоров, что он плохой тоже. Понимаешь, Линда, мне в том случае в поликлинике не понравилось реакция мамы и 9-летнего брата. В 9 лет мама уже могла бы объяснить мальчику, что нельзя называть плохим чужого 5-летнего ребенка, если он их вообще не трогает. Так складывается мнение о ребенке. А если бы такие люди знали еще, что ребенок приемный, они бы и сказали «Ну, понятно, это же бандит, сразу же видно».
03.04.2006 15:44:08, Ирина@
Ну,вот с точки зрения той мамы-мешала,с точки зрения дочки той мамы-нет,кстати. Но пока я соображала наверху что бы сказать-старшая сообразила раньше-она перестала ловить других детей,но продолжала ловить мелкую.И вроде немного обиделась.Тогда та мама опять подошла к ней и сказала-перестань.Тогда моя развернулась и сказала-это моя сестра,и я буду ее ловить,не мешайте мне)))Примерно так.Возмущенная мама забрала свою девочку с горки и они ушли)))Собственно,чего я так запомнила-она все правильно сделала,то есть возмущение мамы она отнесла к конкретной ситуации а не к себе лично,и вдобавок отстояла свое мнение.Ну то есть-когда дети бегают и шумят-они мешают,и эта мама вкладывает в слова -плохой ребенок-именно такой смысл-ребенок мешает.Надо чтобы ребенок это просто понял-дело не в нем,а в ситуации.Ведь вагон людей на свете-они вообще не задумываются о словах,сказали-и сказали.С какой стати 9-летний мальчик так высказался-вот не знаю)),наверное тоже уже научили-что раз бегает -то плохой.
03.04.2006 16:01:53, бабаЯга
Линда, очень разумная девочка растет. Мой бы так не ответил. Или девочки вообще мудрее?
03.04.2006 16:06:35, Ирина@
Хи))) Я бы сказала что конечно мудрее))),но лучше не рискну))).Мне-то просто говорить,у нас дома вообще женское царство.Но вообще-принято считать что взрослеют девочки раньше,чем мальчики,это да.
03.04.2006 16:16:58, бабаЯга
Бабки достать могут, это точно. У нас летом был случай: сидим мы с Михой на скамейке, едим мороженое, солнышко светит, жарко, короче, наслаждаемся. Подходит полуторогодовалый карапуз и протягивает ручки к Мишиному мороженому. Так ЧУЖАЯ карапузу бабка стала его утешать: "Не расстраивайся, маленький, мороженое есть нельзя, горлышко заболит. Вот мальчик плохой, ест мороженое, завтра заболеет, горло болеть будет, температура высокая, его в больницу заберут, уколы делать будут" . Блин! Про летальный исход добавить забыла! Весь кайф нам сломала.
03.04.2006 14:15:33, Oksanka2
Я бы сказала, что бабушка приболела, как разбойники в Айболите. Поэтому злая такая. Последние слова выделить и произнести погромче.
04.04.2006 11:31:09, _Lissа_
Ну и что в такой ситуации отвечать?? Я рот открываю, как дурочка, от удивления...И не знаю, что и сказать...мнусь только...
03.04.2006 16:07:58, Июль
Кажется, ничего. Просто прибалдела. Миша спросил, правда ли все будет так, как сказала бабка. Я очень громко сказала, что нет, просто тетя ничего не знает про мороженое, она его никогда не ела.
03.04.2006 18:57:14, Oksanka2

Я человек не злой, совершенно. Но иногда мне хочется прибить.
03.04.2006 14:28:09, Ирина@
03.04.2006 14:28:09, Ирина@

Мне как-то в маршрутке про Степу сказали- "Ой, какой нехороший мальчик. Надо сказать папе, пусть вернет обратно в магазин и возьмет хорошую деовчку".
Э-э, досчитать до 100 я тогда не успела %-/ 03.04.2006 14:15:24, Марина (Гелиевна)
ой, мои окружающие вообще в ауте от нашего АНдрюшки...хватаются за голову и разбегаются. Ну и без напутственного совета никуда :) Я провожаю их презрительным молчаливым взглядом...А куда деваться, каждому не ответишь, да и надо ли портить нервы ради того, чтобы поднять им самооценку , что "их дети такими не были".. :) Мужайтесь. А вообще все дети такие.
03.04.2006 14:12:00, BlackScorpy
Абсолютно права!"Ты хороший! Ты ИНОГДА плохо делаешь". (отделение личности от действий этой личности)
Кстати, дети не слышат частицу "не". Например, Вы говорите "Ты не плохой" - ребенок слышит "ты плохой".
Старайтесь её избегать. 04.04.2006 10:09:19, Теа
Нет, не им поднять самооценку. Я не хочу занижать самооценку сына. Если ребенку будут все твердить «Плохой, плохой», он привыкнет, что он такой. Нельзя этого допускать. И ведь он никого не обижает. Почему «плохой».
03.04.2006 14:35:00, Ирина@
так и говорите сыну после инцидента-ты не плохой, но вел себя не очень хорошо, мне не понравилось то-то и то-то..Но я уверенна, что больше ты так не будешь.
03.04.2006 14:42:17, BlackScorpy
Просто у меня не вяжется понятие «плохой» и ребенок, который балуется. Я не могу ставить это в соответствие. Я объясняю, что так нельзя себя вести. Но ответить, что ты плохой, потому, что ты бегал, я не могу. Я не права?
03.04.2006 14:52:30, Ирина@

Кстати, дети не слышат частицу "не". Например, Вы говорите "Ты не плохой" - ребенок слышит "ты плохой".
Старайтесь её избегать. 04.04.2006 10:09:19, Теа
конечно правы, поэтому и повторяйте ему все время, что он не плохой, но ведет себя некрасиво и другим мешает или "не нравится".
03.04.2006 14:57:48, BlackScorpy
Угу.По поводу пристают-это классика.Представьте себе ребенка который вообще лежит себе в коляске,спит даже-никого не трогает.Находится немало людей,которые не только заглядывают в эту самую коляску,но и считают долгом сообщить маме что вот-как-то не так дите одето,ушко вот открыто-обязательно простудится.Так что старайтесь не обращать внимания-угу,да,хорошо-примерно так я отвечала.
03.04.2006 14:08:22, бабаЯга
Неужели правда так бывает? Чтобы в коляску заглядывали незнакомые люди? У вас там народ, видимо, не пуганый:)) У нас боятся:))
03.04.2006 16:37:29, Marisha
Супер! Про шапочку - это уже классика... И про то что ребенок не так одет. На днях тетка сделала замечание, что девочка моя не в юбочке, а в брючках. Вы что, это же девочка!
03.04.2006 14:54:55, Катеринна
мне сделали замечание что МАЛЬЧИКА своего нельзя в такие розовые тона одевать. Вот - сьели:)??
03.04.2006 16:57:34, _Lissа_
Вы будете смеятся, но с одной из
своих подруг я познакомилась
именно таким способом. Она вывезла,
с моей точки зрения, полуголого мылыша
в санках на прогулку в мороз.
Я подошла и спросила: А он не замерзнет?
И завязался очень интересный диалог.
03.04.2006 21:23:44, Рината
А вот у меня тут дочь на днях в лужице лежала минут 10-15, на дороге, по которой толпы людей ходят... Сначала вопила, а потом просто на животе лежала, ножками помахивала. Я рядом стою, значит, разговоры с ней разговариваю. Типа, ну посмотри вокруг, разве еще кто-нибудь лежит на дороге...
Как ни странно никто из проходящих не возникал.
Меня это удивило, была готова к тому, что сразу услышу напутственные слова. 03.04.2006 17:15:16, Иринки
Как ни странно никто из проходящих не возникал.
Меня это удивило, была готова к тому, что сразу услышу напутственные слова. 03.04.2006 17:15:16, Иринки

А мне еще регулярно сообщают, что нальзя ребенка в коляске в лифт завозить! Надо ребенка на руки брать обязательно. Я пару раз частно предлагала попробовать (у нас чтобы коляску в лифт завести надо двери руками раздвинуть по максимуму), но потом поняла, что лучше промолчать. А вот помочь по лестнице спустить/поднять или хотя бы дверь металлическую подержать из советчиков никто не хочет.
03.04.2006 15:54:10, IsVera
Топик классный. Нам пока не пригодится - мы недавно уже прогулку купили. А сегодня вообще пешком гуляли - парень в лифт сам выходил-заходил. И при этом смеялся... Вот что в лифте может смешного быть??
03.04.2006 17:10:47, IsVera
у нас такой же лифт - весьма неудобно. я "придумала" (как оказалось потом - изобрела велосипед) двери раздвигать палочкой. муж откуда-то приволок плоскую широкую доску - вожу ее внизу, в корзине для продуктов. очень удобно - вставил распорку и спокойно вкатил коляску:) удачи!
03.04.2006 16:00:56, janepolin

своих подруг я познакомилась
именно таким способом. Она вывезла,
с моей точки зрения, полуголого мылыша
в санках на прогулку в мороз.
Я подошла и спросила: А он не замерзнет?
И завязался очень интересный диалог.
03.04.2006 21:23:44, Рината
РжуНиМагу :)))))))))))
А мы вот нашу розовую куртку в субботу угваздали - девушка в лужу легла. Одели синюю. Так шо вы думаете? Два раза у меня спросили "Как зовут вашего мальчика?", а высказываний типа "Маша, не трожь, это машинка МАЛЬЧИКА!" - было полно!
Хотя мы ж еще и Женьки - ну пойди разбери, кто там есть за Женька :) 03.04.2006 17:52:06, Бобер
А мы вот нашу розовую куртку в субботу угваздали - девушка в лужу легла. Одели синюю. Так шо вы думаете? Два раза у меня спросили "Как зовут вашего мальчика?", а высказываний типа "Маша, не трожь, это машинка МАЛЬЧИКА!" - было полно!
Хотя мы ж еще и Женьки - ну пойди разбери, кто там есть за Женька :) 03.04.2006 17:52:06, Бобер
Недавно в рассылке анекдотов был примерно такой: "В маршрутке мама с ребенком пяти лет и ребенок молчит".
ИМХО воспитание детей - это то, в чем каждый считает себя специалистом. А многим поговорить не с кем (в конфу не ходят :)).
Издержки большого города :). 03.04.2006 14:03:54, Призрак
Ага! Прямо как c футболом! В нём тоже все без исключения разбираются:))
03.04.2006 15:27:47, Лена А.
ИМХО воспитание детей - это то, в чем каждый считает себя специалистом. А многим поговорить не с кем (в конфу не ходят :)).
Издержки большого города :). 03.04.2006 14:03:54, Призрак

Мне кажется, поведение мальчика нормальное, многие дети устают ждать в очереди в поликлинике, или им неудобно как в транспорте например, может быть жарко, устал, народу много кругом, вот и капризничают... Ничего страшного на мой взгляд. У меня тоже такая. Можно просто придумывать всякие маленькие игры для таких случаев: я вот например "развлекаю" играми в слова (и кругозор и лексический запас заодно развивает), можно просто в слова, можно по теме какой-то - цветы, животные и т.п., какие нибудь "угадки" - типа загадать слово и другой задает вопросы, чтоб угадать... много таких игр...
можно книжку взять, еще чего... если заморочиться, можно много найти развлекалок экстренных таких...
По поводу бабусек... да относитесь снисходительно, не нервничайте... да бывает раздражает... но попробуйте не обращать внимания... или наоборот подыграйте им с улыбкой типа "Ой ну да шалун такой" ... не переживайте, все ок... 03.04.2006 14:03:39, jjanna
можно книжку взять, еще чего... если заморочиться, можно много найти развлекалок экстренных таких...
По поводу бабусек... да относитесь снисходительно, не нервничайте... да бывает раздражает... но попробуйте не обращать внимания... или наоборот подыграйте им с улыбкой типа "Ой ну да шалун такой" ... не переживайте, все ок... 03.04.2006 14:03:39, jjanna
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.