Я участвовал в 5-ти судебных процессах о возврате детей. Может быть это хорошо, а может и нет, но я наделен даром «психологического присоединения». Т.е. такое чувство, что я меняюсь местами с человеком, которому сочувствую. Такой дар есть у многих. Что я чувствовал? Я чувствовал, наверное, то, что должен чувствовать ребенок, которого возвращают. Я чувствовал свою беспомощность, обиду, страх и обман. Обман, который просто придавливает тебя к земле, обман от которого не в силах поднять глаза и смотреть на этот мир по-другому.
Да, каждый волен делать то, что подсказывает его совесть. Но как-то все получается однобоко: я не смог/ла полюбить (принять), но имею право на комфорт и т.п. Вот взял чью-то судьбу – поиграл этой судьбой, но надоело. И тут же – имею право. Да, Господь с вами, имеете право, но не должны реализовывать свое право через несчастье другого. Когда-то мы с Еленой Волк, обсуждали, что такая ситуация, как возврат детей возможна только при усыновлении. А что? Можно развернуться – «да у него гены, да с ним нельзя жить, он не нормальный и т.п.». И люди «не в теме» начинают кивать, да, да, как ей бедняжке трудно – наркоманы понарАжаЮть, а она – святая душа, столько сил и ДЕНЕГ вложила, она только на одни лекарства ТЫЩИ угрохала, лучше бы о своих дИтях подумала. Утрирую? Не-а. Может быть чуть-чуть. Неприятно слушать? Каждый имеет право, ах, да. Каждый имеет… А что же ребенку оставить? Какое право ему оставить? Право быть «куклой» для поднятия своей значимости среди знакомых – вот мы какие, чужого взяли! И странно, когда рассуждают с точки зрения права о возврате детей.
Если мы говорим о праве, то законодатель дал возможность ЛЮБОМУ определиться в своих намерениях (опека, патронат). Хотя возврат ребенка – предательство, которого хуже нет (ИМХО).
О любви. Чтобы любить, надо трудиться. С первого дня, когда у нас появился второй ребенок, мы делаем все, чтобы любовь родилась. Хотя они (дети) не обязаны любить друг друга. Но мы трудимся. Трудимся через страшные укусы и драки, через наши срывы, когда хочется отлупить обоих, когда просто не хочется просыпаться… Но всякий труд приносит свои плоды. Мы научили детей обнимать и целовать друг друга (для кого-то пустяк, но для нас большой прогресс);мы научили старшего приносить младшему угощения и не есть их по дороге; мы научили старшего, что надо сперва дать младшему и помочь развернуть конфету, а потом есть самому. И когда Илья приходит с улицы и обнимает Коленьку – это плоды труда, как научить детей любить.
Мы пять месяцев вместе. Наши новые фотки в разделе «Приходите свататься…».
Моя цель – дети всегда должны улыбаться. А Илюшина - научить Колю курить :)).