Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

так вот бывает

Два месяца назад мы получили направление на знакомство с мальчиком. Собирались оформлять опеку. Меня жуть как начало колбасить от всего – что не наша фамилия, и имя то мне не нравится, хотя вполне обычное имя, и в общем шла я смотреть мальчика с мыслью – никто нас на аркане не тянет, не глянется – найдем другого. Увидели. Маленький сморщеный старичок, при обращении ко взрослым совершенно не нормально улыбающийся – просто гримаса, от чего он просто страшненьким становится… По развитию – в почти 5 лет как ребенок лет 2,5-3. Видно, правда, что умненький, и педагоги говорили, что к школе весьма вероятно все наверстать. На «физическом уровне» никаокго отторжения не вызвал, но пока мы были в ДД – у меня все время былаа мысль, что какой кошмар, это не может быть мой ребенок. Ушли мы с мыслью еще походить, узнать получше, и если не его – то вообще пока никого не брать. Правда, почти сразу я стала мужа уговаривать еще кого-нибудь посмотреть, что не хочу я старашненького ребенка, и т.п. А дома – свои дети. Красивые, родные-родные… Наш сын лишь немного старше этого мальчика, и я очень боялась что буду сравнивать постоянно. Младшему ребенку два года, возраст весьма требовательный. В общем, мы решили через несколько дней, что надо подождать, пока дети подрастут года 2-3, а потом брать приемного ребнка. В то время у меня как гора с плечь свалилась. Но вот прошло время, и я поняла, что это я, так долго уговаривавшая мужа, оказалась неготова. Хотела какого-то сказочного ребенка «с перламутровыми пуговицами». А муж был готов и того взять, из соображений «ребенку нужны родители, и мы можем это сделать». Я не могу перестать думать о том мальчике. Свинья я, трусиха эгоистичная. Боюсь что не буду любить, что буду все время сравнивать с кровными детьми, что неадекватная мимика останется, что вырастет и пристанет к плохой компании. Что не справлюсь с почит 5-летним ребенком, всю жизнь проведшим в ДД. В общем, понимаю, что довольно стандартные страхи, и могу сама же на них возразить. А иногда кажется – что ведь это просто ребенок, которому нужна семья, и мы могли бы ее дать. Что он будет просто одним из наших детей. Что он во многом похож на сына внешне, и даже в выражении лица в чем-то.
Почему я хотела приемного ребенка? Жалко детей. И мы, кажется, можем ЭТО. И я хочу еще детей, но рожать не хочу. И возраст средний дошкольный мне нравится (хотя понятно, что мальчик отстает в развитии). Боюсь что не полюблю и что сил не хватит (ах, почему мне не сорок лет и дети не выросли!). Не решаюсь сказать мужу про все это, он уверен, что мы поступили правильно, решив все отложить. Он собрался менять работу, нервотрепка еще ему… И дети еще малы и требуют много внимания. Но вот тот конкретный мальчик, которого я держала в руках, который прижимался ко мне и от которого я трусливо смылась… И то, как мы получили заключение – это просто чудо Божие, иначе к этому нельзя было отнестись… Господи, как мне понять, как нам поступить нужно? Как мне понять волю Божию в этом вопросе?
22.03.2006 13:26:27,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне кажется, не стоит руководствоваться только соображениями, что "ребенку нужны родители..." Ведь и другим мальчикам и девочкам они тоже нужны. Если душа не лежит, то и не стоит мучить себя. Может, Дай Бог, этот мальчик найдет еще своих родителей, а вы отыщите другого, своего ребенка. Не терзайтесь, не мучайтесь, все в порядке, ведь вы ничего никому не должны. Счастья вашей семье. 22.03.2006 20:09:02, Осенняя
Vasillek
Написала вам на мыл. 22.03.2006 17:12:32, Vasillek
Лена, спасибо Вам за поддержку. Да, я нормальная в общем то женщина, и не из самых плохих матерей. Но все, что я написала про себя - тоже имеет место быть. Про маленького ребенка я как-то совсем сейчас думать не хочу. У меня своему третьему ребенку еще не очень много, и малышами я пока что "сыта по горло". Хотя сама всегда придерживалась мнения, что если брать не малыша из соображений "с малявкой возиться не хочу" - это неизвестно какие еще проблемы нажить, по сравнению с которыми возня с малышом раем покажется. Возможно, надо действительно подождать. Буду стараться понять.
Спасибо вам всем за поддержку, и Вам лично, Лена-Василек, тоже. Я люблю вас и восхищаюсь вами.
22.03.2006 17:38:17, автор же
По-моему, вопрос - а что будет потом?

Мне подобные проблемы тоже близки.
Каждый человек испытыает чувства.Но не каждый может себе честно в них признаться.Вы-смогли.
Меня по жизни очень много сомнений одолевало.И много всяческих поисков было.Но могу сказать одно:я преклоняюсь перед мужеством людей, не испугавшихся всмотреться в себя - в свою боль, в свои грехи, в то темное, что есть в них.Извините,это конечно высокопарно.Но когда я так думаю - передо мной лица моих друзей, знакомых - на исповедь ли они идут или в психотерапевтическую группу...Это мой опыт.И то, что Вы сейчас честно пишите - вещь того же порядка.Ведь так заманчиво "отстаться хорошей, героической" - в глазах своих и глазах окружающих:взять ЧУЖОГО сына и ТЯНУТЬ.А еще заманчивей - сделать вид, что ничего не произошло.Ну да, собрали док-ты, ну да,познакомились с малышом;не сложилось;забыли.
Пожалуйста, не забывайте!
Конечно,вы сейчас ужасно себя чувствуете:предательство, слабая, струсила.Но когда это станет вчерашним днем - эти страдания станут бесценным опытом души.Который позволит в другой раз более реалистично оценить себя,свои силы и обстоятельства.И - Бог даст- стать родителями СВОЕМУ ребенку.
А по поводу воли Божьей...Я вот искренне на исповеди говорю:обижала близких, раскаиваюсь! А потом...потом опять обижаю!Что же,я вру?Нет.Просто человек слаб - я слаба.Но искренне хочу исправиться. А если стучать - откроют, как известно.
Так что и Вам - Бог даст вразумления, просите.
Удачи!!!
22.03.2006 17:01:34, naty
Рината
А как давно Вы встречались
с мальчиком?
И сколько у Вас детей, если
не секрет?
22.03.2006 16:10:06, Рината
Чуть поменьше двух месяцев. Трое детей. 22.03.2006 17:31:00, дрянь
Надо "по другому"!!! У меня в душе сейчас тоже самое,но я не позволяю себе терзаться образом "дряни", это величайшая глупость. Вы первый раз увидели малыша из ДД, и, в реальности он оказался "не вашим". Да, конечно, очень печально, но не драматично! У нас есть право выбора: супруга, друга, приемного малыша.Это не требует доказательств!!! Надо реализовать это право, т.е. просто выбрать того который ваш, надо и ребеночку, пока абстрактному для вас, но вполне конкретному и уже живущему, уже рожденному подарить семью. ОН УЖЕ ЖИВЕТ, ЕГО НАДО ИСКАТЬ. Очень жаль, что вы лично немного "спасовали" и обсудили это с семьей. Семья сделала для вас в этом случае ВСЕ, т.е. приняла вашу сторону и разделила ваши личные тревоги и объяснения, хотя семья уже готова принять ребенка к себе.Результат: откат назад в ваших желаниях и терзаниях "дрянью" и вообщем то существующая неловкость перед семьей. Я считаю, что этого очень много. Но не поправимых ситуаций нет. Надо признаться, что вы лично проявили слабость,и, в этом смысле не оправдываться никак, а просто признаться. И набираться сил, чтобы исправить ошибку, готовиться найти своего ребенка, признать, что этот путь поиска может быть долгим, трудным, тяжелым и очень болезненным. Но когда то он завершиться: у вас будет приемный малыш, а у него мама. ТОЛЬКО РЕЗУЛЬТАТ, а не путь к нему имеет значение - ТОЛЬКО РЕЗУЛЬТАТ.
Все эти мои объяснения относятся и ко мне, я пока в пути, уверена -результат будет!
22.03.2006 14:51:11, Фома1
Здравствуйте, фома! спасибо за Ваши слова. Все правильно. Меня смущает то, что в процессе "дохода до ребенка" было несколько моментов, которые мы расценили как знак, что Господь одобряет наши намерения. И я верила, что ребенок, к которому нас приведут, будет нашим. Только не понимаю сейчас, тот ли мальчик - наш, или просто не привел нас Бог к нашему. Оправдаться в своей слабости очень хочется, и есть вроде бы чем, но совесть то куда деть...
Это я писала Вам в почту этак в середине февраля, да Вы уж может и поняли.
22.03.2006 20:02:47, автор же
Правовед
А почему сразу "дрянь"? Не легла ваша душа. Вы честно попытались, но поняли, что не ваше. Поняли вовремя, никому не повредили.

Не надо мучиться по поводу гипотетического ребенка, которого вы могли бы гипотетически "спасти". В реальности все будет очень конкретно, и вы конкретно можете просто возненавидеть себе же навязанное решение, до которого просто не дозрели.

Не надо мучить себя словами "дрянь" и прочее. Просто отложите этот вопрос, поживите еще те же 2-3 года с воспоминанием, как это все выглядит на самом деле. Может быть, уже через несколько месяцев не будет такого физического отторожения, сможете разглядеть в сморщенном "старичке" ребенка.

Вы никому ничего не обязаны. Точнее, вы обязаны этим детям в той же степени, в какой они обязаны вам и другим людям. "Не навреди", а уж насколько получится сделать шаг дальше - это только ваша воля, ваше право и ваше решение.

Удачи.
22.03.2006 14:17:17, Правовед
Я не честно пыталась. Я начиталась конфы и пребывала в радужных мечтаниях. Я насмотрелась красивых фотографий приемных детей. Тот мальчик ничем не хуже любого другого, кто мог бы на его месте быть. Я ждала от себя вспыхивания "чувства", и оно оказалось совсем не то. У меня как будто мозги отключены были на протяжении нескольких месяцев. А потом отключились нормальные чувства. Вот муж пытался честно, и был готов согласиться на тот момент на того ребенка. Не было у нас физического отторжения. Некоторые эстетические завихи (улыбался там ребенок из учреждения мне не так).
Я боюсь пройти мимо человечка, об которого не хочется ручки марать (не знаю наверняка, могу ли отнести себя к этой фразе, но часто кажется, что именно так). И боюсь, что сама имеющая собственные проблемы и обязанности перед семьей, полезу кого-то "спасать" и не вытяну. Это что-то типа духовного вопроса, так как с чисто материалистической точки зрения никаких пробьлем - мы ничего не обещали тому ребенку, хуже ему не станет. И как это разрешить, пока не знаю, так как духовный отец явно у нас "максималист", а я в метаниях и кажется, не могу молиться, вернее, для восприятия ответа на молитвы, как мне кажется, нужно некоторое спокойствие.
22.03.2006 14:35:36, дрянь
В пост многим истинно верующим посылаются искушения и испытания... Подождите немножко. Сделайте паузу. Прислушайтесь к себе. А молиться надо просто:

"Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.
Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.
Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.
Какие бы я не получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля.
Во всех словах и делах моих - руководи моими мыслями и чувствами.
Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и всех событий его.
Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. "

И придет понимание того, правильный ли путь избран...
22.03.2006 15:02:49, Скунсиха
То есть, мысли о приемном ребенке, не взять ли именно того, не ошиблись ли мы, это может быть искушение? Действительно... Как то в голову такое не приходило, а ведьт может... 22.03.2006 19:44:53, дрянь
елена волк
Искушением для Вас было то, что он не показался мил. Он бы показался - потом и Вы бы даже удивлялись как он мог Вам показаться непривлекательным, но на данный момент Вас надо было проверить. Проверили. 23.03.2006 12:53:30, елена волк
Правовед
Вы именно честно пытались. Читали, собирали документы, знакомились. А как еще можно пытаться? А то, что муж был готов на что-то согласиться в "тот момент", совершенно не гарантирует, что это решение было окончательным и он смог бы этот "момент" тянуть всю жизнь наперекор вашему неприятию ребенка.

"Эстетические завихи" - то самое физическое неприятие в моем понимании.

Вам действительно нужно успокоиться. И насчет детей-сирот, и насчет вашей роли в их жизни. Она не мала, но и не настолько велика, чтобы превращать процесс принятия в семью ребенка, который НУЖЕН и желанен в данный момент, в некий глобальный "духовный вопрос".

Вы когда рожали своих - мучались именно духовным вопросом? Я нет, т.к. хотела не просто выполнить "великий долг по созданию еще одной души и пр.пр.", а просто - ребенка. Приемный ребенок - тоже просто ребенок, не нагружайте его непосильной "духовной" ношей...

Сама прошла через то же, что и вы. Два года искала ответы на "духовные вопросы". Обнаружила через очень болезненный опыт, что это просто не та сфера, где подобные вопросы ставятся. Уверена, рано или поздно вы придете к тому же пониманию.

Оля
22.03.2006 14:57:29, Правовед
Скажите, Оля, прошло время, Ваша душа успокоилась? Вы нашли своего малыша? Или пока к этому вопросу не возвращались? 22.03.2006 17:34:07, Муравей
Правовед
В каком-то смысле душа успокоилась. И заодно успокоились души моих домочадцев, которые имели очень много сомнений по поводу моих затей, но из солидарности соглашались.

Своего малыша я не нашла. И мы с мужем не ищем как-то специально. Просто стараюсь не проходить мимо, если возникает симпатия (один раз было), даем и себе, и ребенку шанс - вдруг мы друг для друга? Но пока дальше первой встречи не было желания двигаться.

Я очень рада, что научилась слушать и себя, и мужа в этом процессе, и могу быть полезной этим детям через мой сайт хотя бы. Мне кажется, что очень важно, чтобы желание помочь не заглушало чувство сохранения семьи и уважения к чувствам супруга. Постараюсь этот баланс сохранить. Желаю того же и автору.
22.03.2006 17:47:20, Правовед
Спасибо. 23.03.2006 21:20:44, Муравей
А у Вас есть сомнения в Божьей воле??? Или Вам страшно ее выполнить?
А вообще, страшно бывает всем, наверное.
22.03.2006 13:52:27, naranja
есть сомнения. потому что с одной стороны - Мы сами это все затеяли, и вроде бы через несколько лет может быть более благоприятный момент (материальное положение улучшится, возможно, будет побольше квартира, дети подрастут и на приемного ребенка больше времени и сил можно будет "уделить", и у нас родительского опыта прибавится). Батюшка наш, с которым мы советовались, сказал, что считает, что надо брать ребенка только ради Христа (я была очень против такой формулировки, но теперь с ней совершенно согласна), а мы еще "недостаточно христиане", если можно так выразиться, и что приемного ребнка надо помещать в уже сложившийся детский коллектив, а у нас дети малы и еще ничего толком не сложилось. Мы не стали вытягивать из него благословение "клещами". А он считает, что для "лучшего результата", так сказать, нужно, чтобы мы были "более продвинутыми христианами" (это я так выражаю то, что он говорил, а не батюшка говорил такими словами). То есть, если бы я поняла, что нам сейчас надо взять этого мальчика, что Бог этого хочет (а не мои эмоции), то я бы и мужа убедила - тем более что он согласен, просто вроде бы как получалось, что нам этого сейчас не надо делать. Я молюсь о вразумлении, но в голове сумятица, и ничего однозначного... 22.03.2006 14:13:04, дрянь
Ольга Оводова
Материального положения, квартиры и детей дождаться можно, хотя и трудно, все время хочется еще получше. Но понять, что ты уже достаточно продвинутый христианин, нельзя. 22.03.2006 17:45:29, Ольга Оводова
Ну, это да. Но на то духовные отцы по идее и существуют, чтобы с христианской точки зрения оценить твою готовность к чему-либо. Но вот они тоже люди... А времена незамутненного восприятия Бога у обычных людей прошли, и как понять, не погрешишь ли. Но что-то действительно сегодня многих на философию потянуло. 22.03.2006 19:42:39, автор же
Для нас свидетельством Божьей воли были внешние обстоятельства -- как все устроилось с документами, медициной, опекой, отпуском, дорогой и т.д. А наши эмоции -- это только наши эмоции, наша готовность эту волю принять и исполнить. 22.03.2006 14:25:53, naranja
Ох, Светлана, как точно!!! Полностью согласна 22.03.2006 15:18:41, Ларка
Аналогично. И, кстати, несмотря на молитву, мандража было хоть отбавляй. И мы не первого взяли, кого предложили, тоже были очень этим подавлены. Но не остановились и нашли. 23.03.2006 10:12:59, runa
И у нас был жуткий ужас, куда без него -- ведь это не тапочки купить, даже котика мы заводим подумав-обсудив и волнуясь. 23.03.2006 12:28:52, naranja

Читайте также
Вредители комнатных растений и способы борьбы с ними
Как избавиться от вредителей на комнатных растениях

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!