Здравствуйте, я с очередными вопросами.
1)После подачи документов есть ли какие-то сроки, в течение которых опека обязана осмостеть жилье (у меня ощущение, что опека намеренно тянет с осмотром).
2) Что делать, если оправдаются мои опасения по поводу того, что опека затягивает процесс?
Очень прошу - ответьте мне, кто в курсе.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Точно, если на усыновление, то заключение должны дать не позднее 15 дней со дня подачи заявления.
17.03.2006 23:58:55, IS
у меня тоже было пытались затягивать, ссылались на плотный график, необходимость их присутствия в суде, раздачи новогодних подарков подопечным и пр...я предложила привезти/увезти на своем авто,пристала "назначьте дату" и канючила, водила разговор по кругу, вскользь упоминала названия разл. органов, не уходила с приема пока не назначили дату и время. Похоже, взяла измором и они поняли, что не отмажутся,легче пойти и сделать этот акт побыстрей (сделали на следующий день).
Напористей надо, хотя меня укоряли за это. 16.03.2006 16:38:16, Местный Партизан
Напористей надо, хотя меня укоряли за это. 16.03.2006 16:38:16, Местный Партизан
Эх, я согласна, правда, мне и так напористо приходится себя вести не только в этом вопросе, поэтому лишний раз не хочется показывать свою принципиальность. Но все же вы правы.
16.03.2006 16:58:38, Лена в кедах
мне тоже сперва угрожали "Чтож Вы нас так за горло берете? а вы уверены что в этом деле НУЖНА напористость?" а потом очень дружелюбными оказались, дома у меня хорошо поговорили, попросили фоту ребенка показать. Созвонились с ребенкиной опекой, чтоб мне побыстрей все сделали- Душевные вобщем, когда поняли что мне это НАДО и я с них НЕ СЛЕЗУ, а в случай чего и нажалуюсь.
16.03.2006 17:05:29, Местный Партизан
а старый метод - "а давайте я Вас на машине отвезу-привезу?"
16.03.2006 16:28:23, Фанька
Ну да, я оба раза так делал. А второй раз ещё и отвозил инспекторшу по её делам.
16.03.2006 18:55:47, Shuriken

"На основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления готовит заключение об их возможности быть усыновителями, которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители.
Отрицательное заключение и основанный на нем отказ в постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства доводит до сведения заявителя в 5-дневный срок с даты его подписания. Одновременно заявителю возвращаются все документы и разъясняется порядок обжалования решения".
Но если речь о опеке, то закон вообще никак не регулирует процедуру. Остается только полагаться на общие сроки рассмотрения заявлений граждан.
16.03.2006 15:45:39, Правовед
Спасибо, но в указанном Вами абзаце регулируются не сроки ОСМОТРА, а сроки подготовки заявления. Я подаю на приемную семью, и сроки "ответа" от опеки почти такие же (20 и 5 дней). Меня интересует осмотр, которого не было, я волнуюсь.
16.03.2006 16:12:48, Лена в кедах

"8. Для подготовки заключения о возможности быть приемными родителями орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц (лица), желающих взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.
9. На основании заявления и акта обследования условий жизни лиц (лица), желающих взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, орган опеки и попечительства в течение 20 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами готовит заключение о возможности стать приемными родителями. ..."
Т.е. получается, что с момента подачи заявления у опеки есть 20 дней, чтобы дать заключение И проверить жилье, ведь акт обследования необходим "для подготовки заключения".
Кстати, при усыновлениях тот же принцип - там тоже акт обследования нужне для подготовки заключения, которое выдается через 15 после подачи заявления.
16.03.2006 18:44:25, Правовед
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание