Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Vasillek

"ваапще" про выбор детей

Про выбор ребенка.
С одной стороны "не арбуз на базаре". С другой стороны.....

Когда женщина рожает, я где-то читала, чуть ли не тут была дискуссия, что вырабатываются эдакие гормоны, когда женщина полюбит того, кого родила. Приводились примеры, что родившим женщинам казались волшебной красоты их палаты и кроватки, они испытывали безумно теплые чувства к врачу и чуть ли не к дверной ручке и т.п. То есть есть некий природный механизм полюбить "что вылезло то вылезло".

Поэтому я достаточно скептически отношусь к словам "взяли первого которого показали".
С месяц назад я в Беседке краем уха слышала как рассказ каких-то буржуев (американцы? немцы?), которые ведут что-то типа школы по усыновлению и человек оттуда говорит что «я готовлю своих к тому, что вот сейчас откроется дверь, и там будет ВАШ ребенок – вы не знаете ни пол, ни возраст, ни цвет кожи и глаз – но это будет ваш ребенок, выбирать нельзя».
Возможно, если человека долго так готовить и медитировать, то можно дойти до состояния «полюблю любого». Возможно, кто-то это чувствует изнутри и человека и готовить не надо – он уже готов.

Но большинство из нас не обладает такой внутренней готовностью – поэтому я считаю нормальным, когда человек хотя бы немного определяет рамки, что он ищет. Берет не первого, а пятого. Ищет что-то, что не поддается описанию – просто «вот этот может стать моим», а «вот этот как-то ни к селу ни к городу ». И это для каждого индивидуально.
Но тут же блин сложно все – чтобы не перейти грань и не свалиться в вызывающее неприязнь даже у самого себя копание в детях и диагнозах и поиски «перламутровых пуговиц».

Но тут ведь нет помощи природы – нет выработки этих гормонов, механизмов «импритинга» и т.п. – а ответственность зашкаливает – тут же нет 14 дней прав покупателя заберите не понравился. Поэтому «шарик шарику рознь не спешите мои утяточки», да? Страааашно....
Вспоминаю свои эмоции, когда я очень "пристально" смотрела на очень хорошего мальчика 3 лет. И от него ехала домой с мыслью "где ставить вторую кроватку". А приехала домой – и ко мне бросилась моя дочка – и я увидела, какая она родная. А тот мальчик – хороший – но ЧУЖОЙ. Может быть, если он поживет со мной годик – у меня выработается эта любовь... эххх.... я до сих пор не знаю, правильно ли я поступила, что сказала "нет". Испугалась, что не полюблю... Или просто не готова к второму ребенку....
09.03.2006 19:02:37,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня, когда ребенок родился-я не могла его не полюбить..я его любила еще до зачатия..а еще и копия папочки..как такое не полюбить? А приемного брали не первого попавшегося, а того, к кому сердце расположилось...а раз расположилось-значит любим. 10.03.2006 12:57:20, BlackScorpy
елена волк
Ох, как сейчас меня то, что "копия папочки" раздражает в моем ребенке. Все бы отдала, чтобы была копией кого-то еще. Папочка-то давно в оутсайдерах, а не любимчиках - вот она жизнь какая. 10.03.2006 13:22:25, елена волк
мне повезло больше в этом плане-мужчина мой- мужчина -мечта, ни на кого не променяю, и иметь от него ребенка-это вообще для меня самое лучшее, что произошло в жизни.До брака даже мужчин рассматривала через призму потенциального отца-копии.Есть даже у иностранцев тест для себя, чтобы убедиться-хочешь ли быть женой человека-надо представить и задуматься, готова ли женщина растить детей, похожих на него во всем..если готова-вот он и есть, можно создавать семью :) 10.03.2006 23:35:35, BlackScorpy
мою маму почти всю жизнь раздражало что я копия папы(они в разводе давно)-хотя и любила она меня сильно всегда

у моей подруги ситуация один в один-только её мать продолжает любить непутёвого мужа и говорит что будет любить всю жизнь,а что было-то было.

Интересно,Лена,как в вас уживаются такая любовь к детям и не любовь к мужчинам в принципе?(я не беру тех с кем вы общаетесь на форуме)
10.03.2006 17:19:34, бывает всяко
елена волк
Дети не могут тебе сделать ничего плохого - это ангелы по сути. А мужчины, видимо, - могут. Со мной всё просто, проще не бывает - я росла без отца, скорее всего эта нелюбовь к мужчинам оттуда. А муж - муж мне достался обычный незатейливый кобель - мало ли их кругом таких ходит. Кобелями я брезгую, вот и вся недолга. 13.03.2006 11:11:09, елена волк
Просто нормальный мужчина Елене еще не встретился ;)). Как встретится - и сразу все будет хорошо:))) 10.03.2006 17:36:48, ;))
елена волк
Леночка, отвечу тебе той же фразой, что и Шурикену ниже - ты не права по сути. Выбор детей.. скептически отношусь к словам "взяли первого которого показали"...

Давай-ка не будем забывать, что ребенок - это в первую очередь ПОДАРОК. Или ты об этом забыла? Вне зависимости от твоих сугубо личных аргументаций, соображений, настроя и даже достоинств. Это щедрый абсолютно бескорыстный и подчас алогичный ПОДАРОК Неба тебе.

Понимая это, наверное, все же, кощунственно говорить о выборе и своих предпочтениях.

Ты включаешь в данном анализе и разговоре о ребенке свои могзи, логику, аргументы, информацию, а это неправильно. При разговоре о ребенке надо включать сердце. Когда ты рожаешь или усыновляешь ты участвуешь в процессе ОДАРИВАНИЯ тебя - и поэтому надо просто и с открытым сердцем - ПРИНЯТЬ ПОДАРОК - и будет тебе СЧАСТЬЕ.

Слишком не ординарное и ни с чем не сравнимое по интенсивности, алогичности чувство - чуство родителя к своему ребенку. Аналогов этому чувству в человеческих отношениях нет. Наверное трудно с этим не согласиться? А поэтому не надо подходить к этому чувству со стандартными мерками, оценивать его нашими доморощенными мозгами. Это чувство анализу и прогнозу не поддается. Мы им награждаемся. Так давайте же эту награду принимать без оговорок и подстраховок с оглядками.

Кто не осмелился принять - тот оказался в пролете, только и всего, и винить надо только себя и свой рационализм, что ты остался вне этого опыта.
10.03.2006 12:31:39, елена волк
Shuriken
Вот оно! Каждый раз тебе поражаюсь, Елена! Не просто "любовь", "привязанность" - но РОДИТЕЛЬСКОЕ ЧУВСТВО. Которое представляет собой невероятный коктейль из самый разных человеческих чувств, и результат этого чувства - то, что ты просто не можешь жить без своего ребёнка. Где-то ты его любишь, где-то нет, в чём-то он нравится, в чём-то раздражает, когда-то ты его обожаешь, а когда-то терпеть не можешь - но в общем от ТВОЙ до последней клеточки и ты не можешь и дня без него прожить. Правильно ты говоришь, что это ПОДАРОК. Жуткий, капризный, утомительный, неожиданный, совершенно нелогичный, но - желанный. 11.03.2006 13:48:50, Shuriken
Vasillek
Лен - наверно ты права. Мозги надо тут отключать и просто принимать дар....... 10.03.2006 14:32:04, Vasillek
елена волк
Жизнь, Лен, не обманешь, она в дважды два не вписывается. Не так всё просто, как хотелось бы. Я вон всегда с выключенными мозгами и всегда готова дар принять - так меня тут физически вырубили, чтоб ручки свои не тянула. Вон пол года уже как болею и материально придав страшный. Так что если бы всё было так легко, как в песне поется. Мне выключение мозгов не помогло, всё равно я без дитя. Так что Лена не всегда мы карты раскладываем, не надо обольщаться на наш счет. 10.03.2006 15:23:20, елена волк
Лена, как здорово Вы написали, это мои мысли, но так точно их сформулировать я никогда не смогла бы.
10.03.2006 14:14:22, Tosya
М-да... У меня было примерно так, как у американцев. Муж сказал - только вот этот ребенок, без вариантов. Что делать, люблю кого дали. :)))) 10.03.2006 12:16:36, Ленивая Авиенда
Vasillek
Я по хорошему завидую - хорошо, когда есть рядом кто-то, кто возмет на себя ответственность за сделанный шаг... 10.03.2006 12:35:26, Vasillek
И у меня было так. Я бы, наверно, еще очень подумала тогда, летом, но муж, как увидел девочку, сразу начал выбирать ей имена. И больше никого не захотел смотреть. Он у меня мягкий человек, но я не стала с ним спорить.
Поначалу я подумывала, может, зря, что не выбирали, честно, не екало ничего. Теперь понимаю - все было абсолютно правильно.
11.03.2006 22:49:13, Осенняя
как говаривал МС Горбачев :-))), "люди у нас все разные..." :-)))
от себя добавлю - и не только у нас :-)
поэтому я - за выбор, если такая возможность есть.
каждый исходит из тех реалий, в которых он сейчас находится.
и если есть возможность искать/выбирать своего - имхо, надо этим пользоваться.
то есть НЕ стоит каждый день перед сном перебирать в голове всех тех, кого не взял (по любым причинам). и ругать себя за это...
потому как, имхо, пусть лучше человек долго всех мучает, ездит, смотрит, спрашивает - а потом у него в голове просто загорается какая-то лампочка, или еще какой знак ему приходит - и он понимает: "Всё, поиски закончились, это моё".
я сейчас не о "ёканье" - у кого-то это может быть просто истекающий срок медсправки. или виза/отпуск заканчивается. или еще чего...
а у кого-то - как тут уже правильно написали - просто сам человек твердо себе говорит, что ему ПОРА. и всё...
но я согласна и с тем, что очень во многих детях можно пытаться УВИДЕТЬ СВОЕГО... а станет ли именно он в итоге своим - тут уж как Судьба распорядится...
пс. с кровными - та самая Судьба как бы заранее решает это сама :-) хотя опр. окончательное слово все равно оставляет за нами... здесь же - полностью НАШЕ решение и наша ответственность... это ОЧЕНЬ трудно, согласна :-(((
10.03.2006 11:15:37, Мамальчи2
Valdivio
Любовь - гормоны, а человек - от обезьяны...
Ну здрасьте, приехали...:(
Я бы тогда никого и не взял, мои гормоны требовали бы пива и футбола!
10.03.2006 09:32:34, Valdivio
Не было у меня сразу как рожала такого. Незнакомый человечек, к каждому привыкала сначала, огромная ответственность, потом любовь:) 10.03.2006 09:16:32, пани Кёрша
Спасибо, Лена, ну просто мои мысли написала! Я бы так выразить не смогла. Я тоже выбирала, только не по цвету волос и глаз, а просто своего искала...и нашла. 10.03.2006 00:07:47, местная, просто редко пишу
Снарк
Ленк, ты о чем, а? :-) 09.03.2006 23:01:09, Снарк
елена волк
Угу, Дина, поддерживаю. Действительно, что-то весна её в смятение чувств, а точнее разброд и раздрай чувств бросила. 10.03.2006 12:49:23, елена волк
тина
когда родила одна моя подруга и ей принесли ребенка, она смотрела на него и поверить не могла, что вот "это" и есть ее ребенок. он был вообще не такой каким она себе его представляла. он ей элементарно не нравился :) и первые месяцы ни о какой любви речи не было. это сейчас ему 9 лет и она его обожает, но первые свои ощущения она хорошо помнит :) и вообще она жалела, что не девочка это, а мальчик :)) так что бывает, что и гормоны не помогают, природа-мать не ко всем так благосклонна :)
а немцев-мериканцев, видимо, не зря все же "выдерживают\маринуют". вначале они сами приходят к усыновлению, а потом их еще и мурыжат опеки, есть в этом какой-то психологический фактор, может, как раз чтобы и не жалели об отсутствии выбора.
еще одна подруга - первый ребенок как ребенок, кровный, хороший, любит его, второго усыновили из Кореи, больше года ждали разрешения, выбирать им не дали, даже пол они не выбирали, хотели только маленького совсем, до года. она его так сейчас обожает, говорит, что любит больше, чем кровного :)) что он такой замечательный, что она просто поверить своему счастью не может. вот они гормоны-то когда проявились :))
09.03.2006 22:09:52, тина
Лен, я одно знаю - я могу сомневаться, дрожать и ныть. Надоедать всем и вся. Но если припрет - все. Сделаю как задумала. Видимо мне еще не приперло. В этом смысле с первым легче - он нужен по определению, назад пути нет. А вот второй - тут ... Вроде как "от добра добра не ищут". Но еще одно утешает - выбор ребенка это миф. Ты думаешь, "что я не в ту вошел бы дверь..." А для тебя была ОДНА дверь - имхо. И как ни крути - ты вошла в нее. А могла пройти мимо. Но у тебя не было 10 дверей. была одна. 09.03.2006 21:32:41, узнала меня?
елена волк
Точно, выбор ребенка - это миф. ДВЕРЬ - она одна. Отлично сказано. 10.03.2006 12:50:30, елена волк
Vasillek
угу... теперь нужно наверно войти вот вторую дверь.... со временем :))

А насчет себя - наверно ты права - если много разумий - значит, не приперло...... Я тебе еще потом пару слов скажу :)
10.03.2006 12:33:22, Vasillek
Говори-говори. Я отчасти и про себя пишу. Ну да ты поняла:) 10.03.2006 15:46:27, узнала:)
есть ещё женщины которым в принципе ребёнок и есть ребёнок(от кого он рождён не так уж и важно)

а есть женщины например не переносящие рыжих мужчин до неприязни-и не желающие на этом факте с ними связать судьбу-соответственно и рожать тем более от таких(не дай Бог в папу пойдут! :)

это я к тому что с приёмными сложнее-ты не знаешь мать и ты не знаешь отца(к кровным в идеале ты же к себе и вторую чать фенотипа подбираешь)
09.03.2006 19:51:43, хорошо написали
Vasillek
ой, ну то есть если родить ребенка от любимого НЕрыжего мужчины, и вдруг вылезли гены его рыжей прабабушки и ребенок родился рыжий - то все кранты пить валерианку и писать отказ ??? 09.03.2006 20:13:41, Vasillek
ну для этого и в моих рецессивных генах должна промелькнуть рыжая бабка :))))

а если серьёзно то при описанной вами ситуации-как раз и было бы привыкание: просто моё,просто надо любить что народилось
и иже с этим состоянием-описанные бывшими роженицами депрессии
09.03.2006 21:43:42, хорошо написали
Если бы при беременности вырабатывались эти гормоны, не было бы столько брошенных детей. Только желание иметь ребенка вырабатывает эти гормоны (можно по-разному их называть). А желание ребенка и без беременности наступает. И если это желание ОЧЕНЬ сильнО, то с какими бы критериями выбора не приехал, при виде первого же ребенка нахлынет хватать и бежать.

09.03.2006 19:37:03, Ирина@
Vasillek
Ну, я сама не рожала - но мне рассказывали несколько женщин, что умом они понимали, что во многом чувство "любви к дверной ручке" нерационально - но оно явно было.
Наверно, эта выработка гормонов есть - всетки количество брошенных детей явно меньше чем количество неброшенных :)

Хотя ваши слова только подтсврждают мои мысли, получается. Вот вы пишете "И если это желание ОЧЕНЬ сильнО, то с какими бы критериями выбора не приехал, при виде первого же ребенка нахлынет хватать и бежать."
То же самое получится и у этих "немцев" после длительного посещения "школы усыновителей" и "медитации" - они дойдут именно до такой степени готовности.
А если эта готовность чуть меньше в момент первого похода в ДР - человек не готов убежать с первым ребенком - то неоднократное посещение этих ДР и то, что человек "примеряет" на себя одного, другого ребнка - эт доводит человека донужной степени готовности и вот он уже готов взять и полюбить своего....
Я лишь хочу сказать, что получается, что при родах природа помогает, а при усыновлении человек своим умом доводит себя до состояния "это мой ребенок"....
09.03.2006 20:23:27, Vasillek
елена волк
Лен, если тебе важны свидетельсвие показания, то свидетельствую, что не испытывала любовь к дверной ручке палаты род. дома. А скорее как раз наоборот - испытывала стойкое отвращение, а при родах еще и жутчайшую боль, ужас и ощущение последних минут жизни. Удивляюсь, что после такого опыта могла прийти любовь к родившимся таким жутким путем детям. 10.03.2006 12:42:10, елена волк
Я могу говорить только основываясь на своем опыте. Я тоже не рожала, но я не умом дошла, нет, Лен. Это была именно природа, от моей головы мало что зависело тогда. А в жизни по-разному бывает, кто-то дозревает по мере посещений, а скорее не дозревает, а преодолевает внутренний барьер между сложившейся за долгие годы жизнью и чем-то совершенно новом.
А про иностранцев, у них ведь кроме желания иметь ребенка, еще и выбора практически нет. В этих условиях «до такой степени готовности» гораздо быстрее доходят. Знаешь если выбора нет, то и свои барьеры преодолеешь еще до начала процедуры поиска ребенка и рассуждения «черненький», «рыженький» отпадут сразу. Мне это напоминает разговоры в школе про женихов. Потом вышли замуж и за толстых и за лысых и живут счастливо.

09.03.2006 21:38:21, Ирина@
:)))) ну а кто-то дожил старой девой до ....ти лет и наконец только тогда отыскал своего не рыжего и не чёрненького и счастлив безмерно!(не все же прельстятся на толстых и рыжих и изменят своему нутру,просто для тех кто прельстился-это оказалось не принципиально,а кому принципиально-дождался) 09.03.2006 21:47:35, хорошо написали
Кто-то и прожил старой девой и без детей. И дети кому-то в принципе не нужны. Но если у человека сильное желание иметь ребенка, да еще может и "выбор" ограничен (как у иностранных усыновителей) ну не верю я, что рыжесть или еще что-нибудь будет препятствием. Ну, если вы не согласны, что ж каждый останется при своем. Только вот что-то у иностранных усыновителей гораздо ниже требования к ребенку.

09.03.2006 22:07:03, Ирина@
Shuriken
Очень хорошо написали - спасибо! Наверное, сюда же стоит присоединить не только выбор понравился-не понравился, но и ВООБЩЕ внутренню готовность к тому, что теперь у тебя будет ребёнок. Если внутренне, в душе, В ПРИНЦИПЕ - не готов - то и начнутся эти бесконечные "выбирания" и сомнения. 09.03.2006 19:21:31, Shuriken
Лена А.
Дело не совсем в готовности. Я вот очень хотела стать мамой и была к этому гипотетически готова уже много лет. Наконец-то родила дочку. В родилке лежала с ней и думала, что у меня замечательно получается успокаивать её (она всё время норовила расхныкаться). "какая я хорошая мама!":)) Потом, когда мы оказались дома, и я поняла, что это такое...полтора месяца спать по 3 часа в сутки, сидя, на руках с маленьким ребёнком... Какая уж тут любовь... Я просто ухаживала за ней потому, что я должна была. А вот уже потом, когда всё постепенно стало устаканиваться, тогда и настоящая любовь пришла. И случилось это примерно в 2,5 года.
Я тут сходила к психологу на занятия по поводу усыновления. Со мной сидели 2 женщины, которые хотят взять детей под опеку. Одной наверное лет 45. Ну вот просто невооружённым взглядом видно, что человек ну ни малейшего понятия не имеет о том, как это будет с ребёнком. И что самое страшное, вообще не слышит то, о чём ей говорит психолог. К тому же она очень самоуверенная и весьма жёстская. Явно видно, что она ожидает полной гармонии и послушания со стороны ребёнка, хотя и пытается обсуждать разные ситуации. А ведь не будет полного послушания! Возьмёт ребёнка, и во что потом превратится их жизнь?? Это я всё к тому, что у нас вообще никак к материнству не готовят. Хорошо, если ребёнок спокойный и желанный, а если ни то и ни другое? :(((
10.03.2006 08:31:03, Лена А.
елена волк
По поводу 45 летней женщины. Не пугайтесь раньше времени, никто не знает, во что превратиться их жизнь. Появление ребенка - это такая загадка, он может изменить человека кардинально. Видела это на примере собственной мамы, которая в свои 65 просто растаяла от любви к появившемуся ребенку, потерялась и растворилась в этой любви без отстатка, с ним она на 100% не такая, какая она со всеми нами - это воркующий нежный ангел, готовый на любое самопожертвование и согласная на всё. Она никого никогда в своей жизни не любила так, как любит моего младшего сына. Это был удивительный феномен, свидетелями которому мы стали - рождение оргомной любви, поразившей женщину в самое сердце с первого её взгяда на ребенка. Кто бы мог этого оджидать от неё. Никто. Так что и там не все однозначно - как говорится "любовь нечаянно нагрянет" .. в данном случае именно это происходит. Пожелайте ей счастья. Раз ей дается ребенок, значит дастся и материнская любовь. Я желаю ей счастья. 10.03.2006 12:58:43, елена волк
У нас дед (мой папа) поначалу был совсем против усыновления (а мы вместе живем). Ссорились по этому поводу. И что? Он полюбил внучку с первых минут, теперь с удовольствием нянчится и говорит, что она ему ближе и дороже других, родных внуков.
По всякому в жизни бывает.
11.03.2006 22:53:53, Осенняя
Лена А.
Ох! Очень надеюсь, что всё будет именно так. Во всяком случае у меня ещё 7 занятий с ней вместе будет. Посмотрим. 10.03.2006 13:37:37, Лена А.
елена волк
Ничего-ничего, и не такие сухари размачивались. Вы бы меня увидели, тоже не подумали бы, что могу прогибаться под дитенком - я очень жесткая и властная и т.д. А дети из меня веревки вьют. Так что посмотрим. Удачи ей. 10.03.2006 14:23:41, елена волк

Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!