Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Vasillek

тоже "тематическое"

Вдруг вспомнилось из детства - "... и я еду сдавать билет..."

Анатолий Алексин
А тем временем где-то

http://lib.aldebaran.ru/author/aleksin_anatolii/aleksin_anatolii_a_tem_vremenem_gdeto/aleksin_anatolii_a_tem_vremenem_gdeto__1.html
15.02.2006 12:39:01,

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Тоже помню этот рассказ. На уроке литературы у нас даже был организован диспут и мы разбирали по косточкам всех героев, и поступок отца, бросившего первую жену, и поступок приемного сына, предавшего мать и мотивы поведения главного героя. Почему-то этот урок запомнился в мельчайших подробностях. 16.02.2006 10:41:56, Bela
А я помню этот рассказ -в юности читала. И точно помню, что тогда подумала, что приемные дети -это плохо, они черствые и неблагодарные...и никогда не возьму ребенка...Вот такой юношеский максимализм...Жизнь любит пошутить над нами... 16.02.2006 09:47:30, Сурок
Soleil
Пасиб,Ленка.
Перечла запоем.Удивительное дело-некоторые куски я знаю наизусть-про Витязя,про желе в железных баночках,и даже Шурика,а вот фабулу напрочь забыла....
Вот она,избирательность памяти.
И,ты знаешь,вспомнила наш старый разговор тут,что мы лукавим,когда говорим,что никогда не задумывались об усыновлении.
Ведь эти книжки из детства- и Динка,и Девочка в бурном море,и Валентинка,конечно.
И Алексин вот....
Мы знали.Мы знали,Лен?:-))))))))
15.02.2006 18:55:03, Soleil
Vasillek
конечно знали... сами не зная того.... :)) 15.02.2006 19:19:56, Vasillek
Милан_а
Василек! Сев за ПК с намерением работать, а перед этим на пару минут зайти в конференцию, в итоге прочитала всю книгу. Вновь говорю огромное спасибо.

А можно ли получить от вас еще пару книжек, которые "должны быть ненавязчиво подсунуты для прочтения"?

Хотелось бы мне прочитать "Журавленка" раньше, а в школе изучать не истории Онегина и Обломова, один из которых не знает, чем заняться, другой не может победить свою лень, а рассказы и повести Джека Лондона и такие книги как "Дорогой мой человек", чтобы иметь перед собой людей, которым бы хотелось подражать.
15.02.2006 18:29:02, Милан_а
Vasillek, хмуро
только как бы так это в школе всетки не изучать - опошлят и испортят вбиванием наши учителя...... 15.02.2006 19:18:59, Vasillek, хмуро
Марина (Гелиевна)
Да! Да! ДА!!!

Как я рада, что в школе мы из-за болезни учителя не "изучили" "Мертвые души"
Какая обалденная книга!
И с Чеховым так же повезло.
16.02.2006 03:04:51, Марина (Гелиевна)
Милан_а
Даже не знаю: может, и так, а может и нет. Но такие книги люди должны читать в детстве, на этапе становления личности. 15.02.2006 23:00:27, Милан_а
А я благодарна уч. по лит-ре, что мы читали Алексина, обсуждали...
Я эти слова про то, что прийти можно без объяснения причин - "нужно просто прийти, и все..." - на всю жизнь запомнила...
16.02.2006 08:53:41, Мама Таня Н-ск
Марина (Гелиевна)
хорошо, конечно, когда повезло с учителем. 16.02.2006 09:33:24, Марина (Гелиевна)
KallyBry
Про Обломова согласна :) В Онегине, кроме Евгения, есть интересные образы. Татьяна, например :) 15.02.2006 18:34:00, KallyBry
Vasillek
В обломове тоже есть интересные образы - Штольц например :) 15.02.2006 19:19:23, Vasillek
Милан_а
Про Штольца я естественно подумала, когда писала сообщение. Но, согласитесь, хоть у него и есть положительные черты, он не их тех, кому хочется подражать. В книге вообще отрицательно противопоставляется Обломову как человек, отдающий приоритет разуму, а не чувствам. ИМХО, Смысл жизни не может быть в труде, смысл может быть только в труде ради чего-то. Штольц же - это папа из повести Алексина.
А вообще насчет Обломова: этот герой мне симпатичен, жаль, что у него слабая сила воли. а причина? Из детства и отсутствие необходимой мотивации.
15.02.2006 22:57:59, Милан_а
Марина (Гелиевна)
а почему не хочется подражать Штольцу? Может и хочется, но слабО?
Может я что о нем забыла, уж очень давно читала :)
Мне вот не хочется подражать Обломову, но, блин, получается, что с ним у меня общего немало :(
16.02.2006 03:03:37, Марина (Гелиевна)
Милан_а
У меня нет, к сожалению, под рукой книги, но, поскольку я "Обломова" много перечитывала,напишу сама без цитат: складывается ощущение, что Штольц, так сказать, все делает без души, правильно, но как-то как машина. И финал нацелен на то, что у читателя должно сложиться впечатление, что Ольга проиграла, в итоге оставшись со Штольцем.
Обломов же хотел сделать много хорошего, хотел побороть свою лень ради чего-то светлого: например, устроить для своих крестьян лучшую жизнь. Он думает о смысле жизни, мечтает о преобразованиях, не хочет тратить жизнь впустую, ходя на разные вечера, на которых гости точно также бессмысленно убивали время в разговорах друг с другом, как и он, лежа на диване. И в этом его положительное начало, которое, к сожалению, не было реализовано.
В одной газете тут читала альтернативный финал "Обломова": женился на Ольге, все устроил в деревне и открыл свою булочную :). Я была бы очень рада за него :).
16.02.2006 19:06:37, Милан_а
Марина (Гелиевна)
Ну я ж - говорю - Обломов - моя родня :)

- хотел сделать много хорошего, хотел побороть свою лень ради чего-то светлого... Он думает о смысле жизни, мечтает о преобразованиях, не хочет тратить жизнь впустую ( за трепом в Интернете, штоб его! :)))

Меня мама все детство так называла, я и поверила.
А моя тетя рассказывала, что в школьном сочиненении убедительно написала, каким замечательным был Обломов, ей 4 за содержание поставили :)
17.02.2006 01:55:11, Марина (Гелиевна)
Офф по поводу переделанных финалов:
В прекрасном 1995 г. Дмитрием Быковым было написано "Семейное счастие" (Печорин женился на Вере, Устав от бесплодных страстей, Грушницкий женился на Мэри, Они нарожали детей...). Очень понравилось. Вдохновило на пародию.

Печорин женился на Вере,
Грушницкий женился на Мэри,
И выздоровела Бэла,
Хотя, конечно, болела.

Конечно, схватила Нина
На маскараде ангину,
Но быстро, красив и надменен,
Врача ей нашел Арбенин.

Онегин женился на Тане,
А Гремин - на Таниной маме.
И в этой земной юдоли
Володя женился на Оле.

На Софье женился Чацкий.
Молчалин стал тайным статским,
На третьей княжне женился
И, верно, остепенился.

На Кити женился Левин.
На Крупской женился Ленин.
И даже у толстого Пьера
Пошла при дворе карьера.

Один на севере диком
Стоит на утесе Быков.
Навек неженат... Боится?..
Люблю небылицы в лицах!

P.S.
А может, он ждет Толстого?
С большой бородой такого.
Ведь гетеросекс не в моде...
Нет! Хватит с меня пародий.
16.02.2006 23:20:07, Скунсиха
KallyBry
Вечная тема - ты в ответе за тех, кого приручил...
15.02.2006 17:20:09, KallyBry
ну вот, вместо того, чтобы готовится к важному совещанию сижу и реву... 15.02.2006 14:09:09, Фанька
Прочитала.....
И правда, грустно. Особенно этот момент:
Я смотрел на мальчишку в матроске и бескозырке с серебряным словом."Витязь"…

«Витязь! – думал я. – Рыцарь! Исчезнуть… Так ей будет легче! И в детском доме было бы хорошо… У нас в стране сироты не погибают… Все правильно. Все абсолютно точно».

Я представлял себе, как много лет назад Нина Георгиевна купила ему этот нарядный матросский костюмчик, как долго причесывала его перед тем, как повести к фотографу: из-под бескозырки продуманно выбивались светлые волнистые волосы.
Просто до слез грустно как-то стало.
15.02.2006 13:35:04, Лена в кедах
А мне вспоминается еще момент (книги нет под рукой, но помню почти наизусть):
"Я заметил, что Шурик все время называет ее Ниной Георгиевной, хотя ведь раньше (я вдруг понял это!) конечно же, звал ее мамой. Он ни разу не ошибся, не назвал ее так, как раньше".

Книга эта переиздавалась, одно из названий ее "Поезд вне расписания".

Вообще очень когда-то любила Алексина, дома почти полное собрание сочинений :)))
15.02.2006 17:29:50, Lady-31
Да-да:((((( 15.02.2006 18:09:55, Лена в кедах
Vasillek
угу 15.02.2006 17:51:02, Vasillek
Legato
Грустнаааааааааааа(((((((( 15.02.2006 13:29:18, Legato
Vasillek
да не... почему грустно... я читала в детстве - причем не один раз, и грусть была светлой - ведь зато другой мальчик "едет сдавать билет", и ваапще в жизни определенно есть те самые другие поезда и пароходы, которые ходят не по расписанию.... :)

и, наверно, это одна из тех книжек, которые должны быть ненавязчиво подсунуты нашим детям для прочтения....

типа "значит нужные книжки он в детсве читалллл..." (c)
15.02.2006 14:56:49, Vasillek
Legato
угу. 15.02.2006 15:45:56, Legato

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!