Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
О регистрации ребенка
Я знаю, что тема обязательности регистрации ребенка по месту жительства опекуна обсуждалась, но хочу спросить вот что. Могут ли возникнуть какие-то проблемы у ребенка или у меня, если я не зарегистрирую его. Малыш прописан один в другом месте. В паспортном столе моего ДЭЗа мне сказали, что мне этого делать не надо, потому что в распоряжении об опеке нет ничего об этом (есть только пункт, который касается денег опекуну). Моя опека неуверенно сказала, что мне нужно это сделать. И теперь я в сомнениях, как быть. В сад и поликлинику мы ходим.
20.01.2006 09:11:02, Клёпик
17 комментариев
http://www.adoptlaw.ru/
Раздел "Частные случаи", регистрация ребенка по месту жительства опекуна... 20.01.2006 09:20:13, Мама Таня Н-ск
Таня, постараюсь дать какой-то ответ, основываясь на федеральном законе, но тут очень негусто:
СК РФ: "Статья 148. Права детей, находящихся под опекой (попечительством)
1. Дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на: ... cохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством..."
По ЖК РФ выложу ссылки в раздел "Законодательство" сегодня к концу дня, но по сути там все вопросы переводятся на региональный уровень, т.е. областной, в вашем случае.
Ну и федеральные законы по регистрации, которые есть в "Частных случаях" и которые по сути просто устанавливают возможность временной регистрации подопечного ребенка по форме № 1 по месту жительства опекуна, которая автоматически прекращается с опекунством.
Кстати, если жилье ребенка было разрушено, может быть, стоит опекуну, как законному представителю, выяснить, собирается ли администрация его восстанавливать или давать что-то взамен или выплатить компенсацию? Это чтобы хоть что-то у ребенка было за душой к 18 годам. По конкретно этому вопросу, кстати, хорошо поможет любой местный юрист по общим жилищным вопросам.
Удачи.
www.adoptlaw.ru
20.01.2006 10:28:20, Правовед
Мне в нашей опеке на неделе между делом показали ходатайство в тот район, откуда Степка, о постановке в льготную очередь на жилье. Посмотрим, что через 14 лет будет с жильем опекаемым. Но вам-то уже не так долго ждать.
С регистрацией и у меня раздумья. Пока без неё обходимся. Из съемной квартиры, которая в постановлении написана, съезжаем. Зарегистрируют у родителей мужа только с согласия свекра, пока с ним не обсуждали. 20.01.2006 11:32:42, Марина (Гелиевна)
Думаю, в отсутствие региональный законов письма глава администрации будет единственным способом...
20.01.2006 11:14:18, Правовед
Регистрировать "по месту пребывания" (форма №1) у вас в квартире - до совершеннолетия ребенка.
Понимаете, в др у девочки скорее всего такая же временная регистрация, ее продлевать в общем-то не нужно. Главное, чтобы когда ей исполнится 18 лет у нее не было "закрепленной" жилплощади - по праву ли собственности, или по постоянной регистрации (форма №6). Тогда тот город, в котором она проживает с вами, должен будет ей дать жилье, ведь с 18 лет ее временная прописка у вас кончится.
www.adoptlaw.ru 20.01.2006 17:15:24, Правовед
Раздел "Частные случаи", регистрация ребенка по месту жительства опекуна... 20.01.2006 09:20:13, Мама Таня Н-ск
Спасибо. Я нашла ответ для себя.
20.01.2006 09:57:44, Клёпик
Я рада.
У меня такая же проблема, ищу ответ.. Т.к. не все однозначно...В Москве немного проще - Ольга дает ссылки на Постановления и т.д... Жду начала работы "Школы усыновителей" - консультации юристов при "День Аиста" :)
Надеюсь, скоро все сбудется... :)
А пока живем и без прописки, и без регистрации. 20.01.2006 10:12:19, Мама Таня Н-ск
У меня такая же проблема, ищу ответ.. Т.к. не все однозначно...В Москве немного проще - Ольга дает ссылки на Постановления и т.д... Жду начала работы "Школы усыновителей" - консультации юристов при "День Аиста" :)
Надеюсь, скоро все сбудется... :)
А пока живем и без прописки, и без регистрации. 20.01.2006 10:12:19, Мама Таня Н-ск

СК РФ: "Статья 148. Права детей, находящихся под опекой (попечительством)
1. Дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на: ... cохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством..."
По ЖК РФ выложу ссылки в раздел "Законодательство" сегодня к концу дня, но по сути там все вопросы переводятся на региональный уровень, т.е. областной, в вашем случае.
Ну и федеральные законы по регистрации, которые есть в "Частных случаях" и которые по сути просто устанавливают возможность временной регистрации подопечного ребенка по форме № 1 по месту жительства опекуна, которая автоматически прекращается с опекунством.
Кстати, если жилье ребенка было разрушено, может быть, стоит опекуну, как законному представителю, выяснить, собирается ли администрация его восстанавливать или давать что-то взамен или выплатить компенсацию? Это чтобы хоть что-то у ребенка было за душой к 18 годам. По конкретно этому вопросу, кстати, хорошо поможет любой местный юрист по общим жилищным вопросам.
Удачи.
www.adoptlaw.ru
20.01.2006 10:28:20, Правовед
Спасибо, Оля!
Дело в том, что я вчера была в своей опеке и мы обсуждали вопрос о жилье.
Дети привезены из другого региона, как Вы знаете, и именно там они лишились жилья (если оно вообще было, потому что я слышала о "съемном" доме). Я искренне надеюсь, что обратно их не потянет :)
Маленький городок, перспектив - минимум.. В Н-ске однозначно лучше (за исключением нынешних морозов :) )
Опека говорит, что, когда дело подойдет к 18-летию, тогда будем греть голову - писать главе администрации ходатайство о предоставлении жилья...и т.д.
20.01.2006 10:48:40, Мама Таня Н-ск
Дело в том, что я вчера была в своей опеке и мы обсуждали вопрос о жилье.
Дети привезены из другого региона, как Вы знаете, и именно там они лишились жилья (если оно вообще было, потому что я слышала о "съемном" доме). Я искренне надеюсь, что обратно их не потянет :)
Маленький городок, перспектив - минимум.. В Н-ске однозначно лучше (за исключением нынешних морозов :) )
Опека говорит, что, когда дело подойдет к 18-летию, тогда будем греть голову - писать главе администрации ходатайство о предоставлении жилья...и т.д.
20.01.2006 10:48:40, Мама Таня Н-ск

С регистрацией и у меня раздумья. Пока без неё обходимся. Из съемной квартиры, которая в постановлении написана, съезжаем. Зарегистрируют у родителей мужа только с согласия свекра, пока с ним не обсуждали. 20.01.2006 11:32:42, Марина (Гелиевна)

Оля!А не подскажите у меня ребенок под опекой,прописан в ДР до 2007 г.А потом где будет?Может я непонятно описываю ситуацию,но у нее на свидетельстве о рождении стоит штамп о прописке до 2007 г.Как мне грамотно действовать,чтобы не потерять ее право на предоставление жилплощади.
20.01.2006 13:56:45, olga19

Понимаете, в др у девочки скорее всего такая же временная регистрация, ее продлевать в общем-то не нужно. Главное, чтобы когда ей исполнится 18 лет у нее не было "закрепленной" жилплощади - по праву ли собственности, или по постоянной регистрации (форма №6). Тогда тот город, в котором она проживает с вами, должен будет ей дать жилье, ведь с 18 лет ее временная прописка у вас кончится.
www.adoptlaw.ru 20.01.2006 17:15:24, Правовед
Мне говорили, что опекаемого можно зарегистрировать временно, но... не будет ли это означать, что Вы берете его на время?
20.01.2006 09:16:25, KSYu
Регистрация - это всегда "временно", и она не означает, что ребенок берется на время. Для меня регистрация - это очередное хождение с бумагами, потому мне нужно знать обязательна ли она или можно обойтись без нее.
20.01.2006 09:48:23, Клёпик
Ох,ну нашли Вы кому написать-по Вашей логике автор топика вообще не "берет" ребенка,раз не регистрирует.
20.01.2006 09:26:58, бабаЯгу
Зачем же так агрессивно ?! К слову...
"Зарегистрировать", это тоже не всегда "взять" ребенка. Просто мне нужен был совет. 20.01.2006 09:44:16, Клёпик
"Зарегистрировать", это тоже не всегда "взять" ребенка. Просто мне нужен был совет. 20.01.2006 09:44:16, Клёпик
Я не агрессивно,к слову-я еще даже не проснулась до конца,на самом деле.
20.01.2006 09:50:51, бабаЯга
Так может стоит сначала проснуться, а потом участвовать в беседе ?!
20.01.2006 09:55:08, Клёпик
Клепик-таким образом я поясняла,я не агрессивно совсем,теперь понятно?
20.01.2006 10:02:18, бабаЯга
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание