Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Медицина/дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

И вообще, сначала я думала, что аббревиатура ММД значит "Моросил Мелкий Дождик". Теперь почитала статью и стала грамотная, и знаю, что это "Минимальная Мозговая Дисфункция". И даже знаю теперь, что у меня такая тоже имеется, потому что у меня до сих пор трудности насчет право-лево, и спать днем я перестала задолго до того, как родился автор этой статьи, не могу сосредоточиться на занудных вещах, и голова большая, как пивной котел. А уж болит она почти каждую неделю (особенно после работы и белого вина, а вот водка, наоборот, освежает.) Короче, пришла к выводу, что надо перед прочтением таких статей укреплять нервную систему, ходить на прогулки, и вообще, общаться исключительно с личностями старше меня года на два.
Нет, ребята, нет такой болезни "ММД". Есть недозрелый детский мозг, который созревает не по книжным правилам, а так, как ему положено природой. И трудность в выращивании усыновленного ребенка заключается не только в том, что у него могут быть "отклонения" - отклонения есть у всех, а в том, что это незнакомые нам отклонения, то есть в нашей семейной истории таких не отмечалось. Были, но другие, а таких не было. Скажем, у моей "нетематической" дочки было много чего из списка, но я особо не дергалась, потому что знала по рассказам своей мамы, что я была такая же точно, и знала, как она в таких случаях меня "укрощала", и поступала также - и успешно преодолевала такие препятствия. Не знаю, связно ли я излагаю... вечно мне эта ММД мешает... 17.01.2006 10:49:45, Shuramura
Ой, и у меня после вина болит :) А освежает коньяк... Давление низкле, наверное (простите за ОФФФФФФФ).
17.01.2006 16:33:01, Скунсиха

При всем моем уважении к вам -- ну не советуют там в тексте принимать фуросемид и верошпирон :)
там черным по белому написано: врач МОЖЕТ вам назначить что-то из таких, таких или вот таких препаратов :) А может, следовательно, и не назначить.
И диагноз ММД все-таки существует, только он очень размытый и расплывчатый, и вообще мировая медицина его выработала в 50-е годы прошлого века и с тех пор довольно далеко ушла. И недозрелый детский мозг может созревать не по правилам не только потому, что "так ему положено природой", но еще и потому, что он подвергался всяким не слишком прекрасным воздействиям в беременность (чтобы не забросали помидорами, предположим, что я имею в виду, скажем, исключительно себя со своими зверскими токсикозами, анемией, гриппом на 3 месяце и т. п. -- и хронической внутриутробной гипоксией детеныша). И потому еще, что есть всякие вполне себе наследственные штуки, вроде нашей СДВГ, которая тоже у российских невропатологов называется ММД. И то, что детеныш "нетематический" и сходная картина когда-то наблюдалась у отца ребенка, совершенно не помогает "не дергаться", тем более, что у отца все-таки не было такой неврологии. Разумеется, когда это все про ребенка знаешь, просто немножко более понятно, отчего это. Но от этого -- мне во всяком случае -- было немногим легче: ответ на вопрос "почему" не является ответом на вопрос "что делать".
А так приведенные в статье советы -- побольше гулять, поменьше возбуждающих факторов, строгий режим, консультации невропатолога -- это совершенно банальные, обычные рекомендации, другое дело, что этого не всегда достаточно, что это не помогает справиться с некоторыми поведенческими проблемами, никоим образом не снимает трудностей, которые встают перед ребенком в школе (а иногда и в детсад)... и невропатологи очень часто ничем толком помочь не могут, кроме записи "ММД" в карточке... Мне эта ММД ничем не мешает и не помогает. А вот детенышу бывает объективно трудно, и мне тоже с этим детенышем... как и вам, наверное... 17.01.2006 12:48:52, fat mouse
Точно,у своей дочки я уже и сейчас знакомые "бзики" углядываю.А от бзиков приемной сначала дурственно было,хорошо хоть она уже говорить умеет и ММД у нее точно нет))),очень связно свои мысли излагает.Ее "отклонения" оказались совсем и не отклонениями-но для той ее жизни,а не для этой.
17.01.2006 11:04:37, бабаЯга
:) А не знаете, на основании чего такой диагноз ставится у новорожденного? И не снимается на протяжении почти 6 лет?
17.01.2006 10:57:23, SuddennesS
У новорожд. ММД не ставится, у них ставится ПЭП, а евсли к году сохраняются какие-то отклонения - автоматически перетекает в ММД. Так что ММД, так же как и ПЭП - сборная солянка, должно конкретизироваться синдромами, обозначающими что-то более конкретное.
17.01.2006 13:12:59, белка.Т

Но русские везде всех обогнали, любой сельский фельдшер из деревни Гадюкино может поставить любой диагноз без всякого ихнего буржуйского прикида! 17.01.2006 11:08:58, Shuramura

Угу. Очень хорошо помню, как в роддоме, где я рожала сына, медсестра обмывала под краном другого новорожденного и уверенно сообщила своей напарнице : "гидроцефал". "Гидроцефал" оказался на поверку вполне крепким и бодрым парнишкой. 18.01.2006 17:24:48, suricat

у нас тоже и ММД и гидроцефалия...ну голова большая, у сверстников меньше..но по таблицам-норма..
17.01.2006 11:34:24, SuddennesS
Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.