Хотела бы пообщаться с мамочками, кто устанавливал (или пытался)грудное вскармливание приемного ребенка.
У нас ребенок будет примерно через 3 месяца, но возраст неизвестен, в нашей стране (не Россия) новорожденного взять невозможно, мы написали на до года, но надеемся по возможности на маленького.
То есть, все материалы я изучила (на адоптивнерсинг, рожане и т.п.), понимаю, что основная проблема, что достаточно большой ребенок (если очень повезет ему может быть 3-6 месяцев) вряд ли возьмет грудь. Тут конечно можно поизощряться и, основное, не помешла бы системка для докорма, еще я думала, можно было бы накладки использовать для начала, чтобы была большая похожесть на бутылку с соской.
Так вот, вопрос номер 1- систему для докорма мне нужно заказывать (у нас не продается) и получаются немаленькие деньги, а если вся идея изначально полетит в тартарары из-за бОльшего возраста ребенка (то есть если уже вовсю будет идти дд докорм, и реально о гв тут уже вряд ли стоит думать), то это окажется ненужное приобретение, которое только глаза мозолить будет и меня растраивать. То есть, не пробовал ли кто-нибудь сам изобрести сие сооружение из подручных средств? Техника то вроде не сложная, да вот только советы бывалых тоже не помешали бы.
Вопрос номер 2- со стимулированием лактации. Так как ребенок уже не маленький и кол-во прикладываний вряд ли будет удовлетворительным, то естественно запустить механизм лактации вряд ли удастся. Хотя мне кажется все же психологический момент важнее как такового грудного молока в данном случае, но хотелось бы и самой "производить" хоть капельку, на те случаи когда ребенок прикладывается не для основного кормления, а по другим поводам (утешения, успокоения, ночью, когда зубки лезут и т.д.) То есть помимо молокоотсосов надо бы стимулироваться. Гормонами мне что-то не хочется (тем более опять же нет уверенности в успехе затеи в принципе- опять же из-за неноворожденного возраста ребенка), думала попробовать гомеопатию (буду консультироваться со своим гомеопатом)- так вот- кто-нибудь так делал? Помогло ли?
Вопрос номер 3. Естественно, мне вряд ли сразу после стресса переезда удастся предложить малышу грудь (для него это скорее всего вообще ничего общего с едой иметь не будет) Я думаю все же на этом не зацикливываться, а возможно у малыша появился бы интерес во время сна, или пока будет в слинге. То есть, честно говря, плохо представляю с какого края в моем случае к этому подходить. Как предлагать...
Опять же- понимаю, что гв все же не главное, но это одно из средств наиболее полно и скоро создать связь с ребенкоам, сформировать привязанность, максимально минимализировать стрессы дд и нарушения в психических и эмоциональных реакциях, вызванных депривацией...... Если все же есть хоть малюсенькая возможность, хотелось бы ее использовать....
Спасибо, буду очень благодарна за советы и практические рекомендации.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ГВ приемного ребенка. Практические вопросы.
12.01.2006 14:43:45, Nezabudka_29 комментариев
Начиталась я материалов с сайта abrw- в меру своего понимания, конечно... и кто меня тянул, спрашивается? :-)))))
Что-то мне совсем неспокойно на душе стало- называется: нашла о чем бы попереживать, пока малой не появился..... Так вот, там девочки, не то что до 6 месяцев, а и позже, и после года лактацию устанавливают...... Радуются, когда ребенок сам в течение дня захотел хоть разик приложиться на пару минут......Хвала их терпению....
По поводу гормональных, вроде не все так обязательно (если, конечно, не ставить для себя цель полностью обеспечить потребность ребенка в еде только грудным молоком), что можно обойтись препаратами, содержащими домперидон- тот же мотилиум и т.д.
Информации для размышлений- море.....
Основной вопрос- ладно, допустим, у меня нереализованные желания, периодически переходящие в зациклеж (это пока больше не о чем думать :-))))- то есть мне это вроде надо, и наверное лучше все же попробовать, чем потом мучаться, что не попробовала (помните притчу про лотерейный билет?), но с другой стороны- нужно ли это ребенку????? Конечно принуждать я его все равно не буду, так что вряд ли подобное можно назвать "стрессом", а вообще... Философский вопрос о пользе гв в принципе....
Вот так..... 17.01.2006 14:31:33, Nezabudka_
Что-то мне совсем неспокойно на душе стало- называется: нашла о чем бы попереживать, пока малой не появился..... Так вот, там девочки, не то что до 6 месяцев, а и позже, и после года лактацию устанавливают...... Радуются, когда ребенок сам в течение дня захотел хоть разик приложиться на пару минут......Хвала их терпению....
По поводу гормональных, вроде не все так обязательно (если, конечно, не ставить для себя цель полностью обеспечить потребность ребенка в еде только грудным молоком), что можно обойтись препаратами, содержащими домперидон- тот же мотилиум и т.д.
Информации для размышлений- море.....
Основной вопрос- ладно, допустим, у меня нереализованные желания, периодически переходящие в зациклеж (это пока больше не о чем думать :-))))- то есть мне это вроде надо, и наверное лучше все же попробовать, чем потом мучаться, что не попробовала (помните притчу про лотерейный билет?), но с другой стороны- нужно ли это ребенку????? Конечно принуждать я его все равно не буду, так что вряд ли подобное можно назвать "стрессом", а вообще... Философский вопрос о пользе гв в принципе....
Вот так..... 17.01.2006 14:31:33, Nezabudka_

Это называется релактация, насколько помню. У Серзов описано, как Марта кормила приемную дочку и что для этого делала. Знаю, что консультантам из Рожаны удавалось наладить релактацию. Попробуйте с ними поговорить.
12.01.2006 21:32:26, naranja

Можно я Вам отвечу не по пунктам?
Во-первых ГВ Вы можете наладить, но а-без гормональной стимуляции у Вас это не получиться. Никакая гомеопатия не может заменить выработку пролактина (гормон, вырабатывающийся в бОльшей степени во второй фазе цикла). Люди, имеющие проблемы с молоком при естесвенном ГВ (после родов) пользуются гомеопатией, но это слабая толика для тех, кто начинает ГВ с "нуля". Здесь немаловажное значение имеет и тот факт - был ли у Вас раньше опыт ГВ. Потому что если Ваша грудь не знает что такое "выработка молока" то Вам будет вдвойне сложно вызвать лактацию.
Во-вторых: если Вы говорите о "системе" имея ввиду вводить докорм при прикладывании груди, то здесь можно исхотияться очень даже :) Например, купить силиконовые накладки на грудь (как Вы и планировали)+детскую систему (детская капельница), у неё маленький диаметр)+шприц Жане (большой такой шприц для многих мед. нужд). Подсоединяете шприц Жане к системе, предаврительно набрав в него смесь и выпустив воздух. Заполняете смесью систему (т.е. что бы трубочка была со смесью, а не пустая) и крепите капельничку к груди, выводя её конец к соску. Затем сверху надеваете насадку. Для того, что бы это дело держалось можно купить крем ПУРЕЛАН - это чистый ланолин. Очень-очень густой и безвредный совершенно для ребёнка. Этот крем Вы можете положить НА сосок, ПОД накладку. Он является и профилактикой трещин и лечением их. Накладки всегда закрывают ореолу, так что если будет всё равно не удобно - можно, в зависимости от чувствительности Вашей кожи, попробовать края накладки смазать мед.клем БФ-6. Или, если система кажется Вам очень сложно - то вопользоваться банальным лейкопластырем. Трубочку-систему Вы можете перекинуть через плечо. Лучше, если закреплённая система будет "заходить" с пелча, т.е. сверху к соску. Т.к. если получится, то ребёнок сосёт и массирует языком именно нижную ореольную часть груди и лучше трубочку туда не выводить, что бы не мешать груди "наслаждаться" этим массажем и реагировать на него правильно :)
Если Вы чётко распланировали время и точно знаете когда малыш появиться в Вашем доме, то я думаю, что налаживать ГВ можно начинать сейчас. Опять же повторюсь, но уверена, что без синтетического пролактина в первое время Вам не обойтись. Идеально было бы сначала пройти обследование, посоветоваться с гинекологом-эндокринологом, но я думаю, большинство из врачей будет крутить у виска :) Они не могут понять зачем нужно ГВ вообще и что, порой, лучше и проще обойтись без него "ведь сейчас стольо смесей".
Вы умница, что хотите кормить, или просто, прикладывать (пусть не с целью накормить, но с целью успокоить, дать защиту). Я знаю на собственной шкурке, что это очень важно для ребёнка. Я, конечно, с точки зрения большинства, сумашедшая, кормила младшего до 2.5 лет. Ребёнок вырос очень самостоятельным, ничего не боиться, контактный с людьми. Тем более это важно для тематических - налаживание контакта, чувство защищённости. Так что решайтесь! Бог в помощь! :) 12.01.2006 16:56:16, MarGo
Бутылочка не более естественна, чем трубочка, просто более привычна.
А с помощью систем с трубочкой стимулируется выработка настоящего грудного молока, и переход к нормальному ГВ. 14.01.2006 03:15:13, Марина (Гелиевна)
Во-первых ГВ Вы можете наладить, но а-без гормональной стимуляции у Вас это не получиться. Никакая гомеопатия не может заменить выработку пролактина (гормон, вырабатывающийся в бОльшей степени во второй фазе цикла). Люди, имеющие проблемы с молоком при естесвенном ГВ (после родов) пользуются гомеопатией, но это слабая толика для тех, кто начинает ГВ с "нуля". Здесь немаловажное значение имеет и тот факт - был ли у Вас раньше опыт ГВ. Потому что если Ваша грудь не знает что такое "выработка молока" то Вам будет вдвойне сложно вызвать лактацию.
Во-вторых: если Вы говорите о "системе" имея ввиду вводить докорм при прикладывании груди, то здесь можно исхотияться очень даже :) Например, купить силиконовые накладки на грудь (как Вы и планировали)+детскую систему (детская капельница), у неё маленький диаметр)+шприц Жане (большой такой шприц для многих мед. нужд). Подсоединяете шприц Жане к системе, предаврительно набрав в него смесь и выпустив воздух. Заполняете смесью систему (т.е. что бы трубочка была со смесью, а не пустая) и крепите капельничку к груди, выводя её конец к соску. Затем сверху надеваете насадку. Для того, что бы это дело держалось можно купить крем ПУРЕЛАН - это чистый ланолин. Очень-очень густой и безвредный совершенно для ребёнка. Этот крем Вы можете положить НА сосок, ПОД накладку. Он является и профилактикой трещин и лечением их. Накладки всегда закрывают ореолу, так что если будет всё равно не удобно - можно, в зависимости от чувствительности Вашей кожи, попробовать края накладки смазать мед.клем БФ-6. Или, если система кажется Вам очень сложно - то вопользоваться банальным лейкопластырем. Трубочку-систему Вы можете перекинуть через плечо. Лучше, если закреплённая система будет "заходить" с пелча, т.е. сверху к соску. Т.к. если получится, то ребёнок сосёт и массирует языком именно нижную ореольную часть груди и лучше трубочку туда не выводить, что бы не мешать груди "наслаждаться" этим массажем и реагировать на него правильно :)
Если Вы чётко распланировали время и точно знаете когда малыш появиться в Вашем доме, то я думаю, что налаживать ГВ можно начинать сейчас. Опять же повторюсь, но уверена, что без синтетического пролактина в первое время Вам не обойтись. Идеально было бы сначала пройти обследование, посоветоваться с гинекологом-эндокринологом, но я думаю, большинство из врачей будет крутить у виска :) Они не могут понять зачем нужно ГВ вообще и что, порой, лучше и проще обойтись без него "ведь сейчас стольо смесей".
Вы умница, что хотите кормить, или просто, прикладывать (пусть не с целью накормить, но с целью успокоить, дать защиту). Я знаю на собственной шкурке, что это очень важно для ребёнка. Я, конечно, с точки зрения большинства, сумашедшая, кормила младшего до 2.5 лет. Ребёнок вырос очень самостоятельным, ничего не боиться, контактный с людьми. Тем более это важно для тематических - налаживание контакта, чувство защищённости. Так что решайтесь! Бог в помощь! :) 12.01.2006 16:56:16, MarGo
Я вот тоже сумасшадшая - двух кровных детей кормила в общей сложности четыре года, у них есть и молочные братья-сёстры. Но честно не знаю, зачем нужны трубочки-накладки - на самом деле смесей много, а ребёнку можно подарить любовь и другим способом. А трубочки - неестественно это, лучше уж бутылочка и мамина близость.
14.01.2006 01:11:28, KB

А с помощью систем с трубочкой стимулируется выработка настоящего грудного молока, и переход к нормальному ГВ. 14.01.2006 03:15:13, Марина (Гелиевна)
иногда опускают трубочку просто в бутылку в прорезанную соску (для лучшего обхвата)
А мотилиума не хватит? Обязательно синтетический пролактин? 13.01.2006 22:25:26, Оксана из иркутска
А мотилиума не хватит? Обязательно синтетический пролактин? 13.01.2006 22:25:26, Оксана из иркутска
Спасибро большое- вот именно про эти "изощрения" я и думала. :-))) Как должно выглядеть-работать я представляю- собиралась Меделовскую заказывать, инструкцию штудировала. Никогда бы не подумала, что пурелан тут так здорово пригодится.
В том то и проблема, что мы не знаем точно ни когда будет ребенок, ни какого он возраста бдует. Я страюсь не очень настраиваться на маленького, так как это тоже уже из разряда чудес, хотя очень-очень надеюсь- поэтому и хочу максимум информации, если все же повезет. К сожалению опыта кормления у меня никакого, я даже не была никогда беременна, знаю, что в этом случае все гораздо сложнее.... Но об этом все же поговорю в начале с гомеопатом- я ей доверяю, и она хоть может много чего и подумает, но по крайней мере пальцем у виска крутить не будет :-)))))))) а вот с врачами у меня не настолько положительный опыт, чтобы доверять, да и опять же, а если окажется, чито наше дите будет далеко не грудничком, вся гормональная ститмуляция пойдет на смарку. Я думаю, что чстоит может с кем-нибудь проконсультироваться, но если и начинать принимать гормоны, то уже только после того, как будет известен возраст ребенка и ЕГО желение гв ;-)) 12.01.2006 17:24:59, Nezabudka_
В том то и проблема, что мы не знаем точно ни когда будет ребенок, ни какого он возраста бдует. Я страюсь не очень настраиваться на маленького, так как это тоже уже из разряда чудес, хотя очень-очень надеюсь- поэтому и хочу максимум информации, если все же повезет. К сожалению опыта кормления у меня никакого, я даже не была никогда беременна, знаю, что в этом случае все гораздо сложнее.... Но об этом все же поговорю в начале с гомеопатом- я ей доверяю, и она хоть может много чего и подумает, но по крайней мере пальцем у виска крутить не будет :-)))))))) а вот с врачами у меня не настолько положительный опыт, чтобы доверять, да и опять же, а если окажется, чито наше дите будет далеко не грудничком, вся гормональная ститмуляция пойдет на смарку. Я думаю, что чстоит может с кем-нибудь проконсультироваться, но если и начинать принимать гормоны, то уже только после того, как будет известен возраст ребенка и ЕГО желение гв ;-)) 12.01.2006 17:24:59, Nezabudka_
Очень логичное решение, ИМХО. :) Хотя я думаю, что если ребетёнок будет уже больше 3 мес, то Вы и сами поймёте и почувствуете, что любви можно дать и без ГВ столько, что бы он (она) чувствовал себя защищнными и родным. :)
12.01.2006 18:29:26, MarGo
Конечно, попробуйте спросить в ЖЖ... но я бы сказала, что в 3-6 мес. всё бесполезно, не возьмет ребенок уже грудь...
Я кормила младшего до 2 лет, а старшего - 2,5 мес, после чего у меня был мастит, пролежала в больнице месяц, вернулась с молоком, но после месяца общения с бутылкой ребенок брать грудь наотрез отказался. А ведь он был на ГВ 2,5 мес...
Я морила его голодом, я так хотела кормить, у меня молока было - залейся. Но он не понимал, что я от него хочу, он так орал и есть хотел... через 12 часов я сломалась. ГВ закончилось:((
Попробуйте, конечно, раз так хотите, удачи Вам - в любом случае... 12.01.2006 16:26:40, читаю
Незабудка, я тоже такая же "стукнутая на голову" насчет ГВ. И тоже хотела бы кормить дитя сама. У меня опыт ГВ был, правда, уже 17 лет назад и крайне непродолжительный. Но все же...
Не могли бы Вы поделиться своими знаниями на тему ГВ у нерожающей, но желающей кормить? Спасибо! 12.01.2006 18:07:29, KallyBry
Не надо такого пессимизма! У Вас ребенок грудь не взял, а у Незабудки может и возьмет. Зачем заранее отказываться от ГВ? А вдруг? Ну случаются же чудеса! особенно, если очень-очень хотеть. Ну, и разумеется, делать для исполнения своего желания хоть что-то. Думаю, что в данном случае обязательно нужно будет подключать специалиста по ГВ. Сейчас, к счастью, есть грамотные консультанты по ГВ в детских центрах. Причем не теоретики, а такие, которые своих 3-4-х выкармливают по 1,5 года.
12.01.2006 16:37:43, KallyBry
Я кормила младшего до 2 лет, а старшего - 2,5 мес, после чего у меня был мастит, пролежала в больнице месяц, вернулась с молоком, но после месяца общения с бутылкой ребенок брать грудь наотрез отказался. А ведь он был на ГВ 2,5 мес...
Я морила его голодом, я так хотела кормить, у меня молока было - залейся. Но он не понимал, что я от него хочу, он так орал и есть хотел... через 12 часов я сломалась. ГВ закончилось:((
Попробуйте, конечно, раз так хотите, удачи Вам - в любом случае... 12.01.2006 16:26:40, читаю
А я в таком же примерно случае сцеживалась потом молокоотсосом и кормила из бутылки! 6 месяцев!!! так хотела грудным молоком кормить...
13.01.2006 21:13:34, jjanna
Вы пробовали всего 12 часов. А для возвращения ГВ нужны дни и недели! Я думаю, что у Незабудки будет больше упорства...
12.01.2006 17:35:14, Riala
Если будет хоть маленькая возможность, то я постраюсь сделать все. что я смогу. Другой вопрос, не уверена, достаточно ли я подкована информацией (хотя как мне кажется, по теории гв лекции читать могу :-))))) для ее практического применения.... Все будет, как Бог даст...
12.01.2006 17:32:00, Nezabudka_

Не могли бы Вы поделиться своими знаниями на тему ГВ у нерожающей, но желающей кормить? Спасибо! 12.01.2006 18:07:29, KallyBry
По сути все знания почерпнуты с сайте adoptivenursing.narod.ru ну и вообще мне всегда было очень интересно все, что касается налаживания гв и ухода за ребенком- исходя из принципов естественного родительства. Это и rojana.ru omama.ri detki.de eva.ru i kkm ну и т.п.
13.01.2006 10:01:05, Nezabudka_
13.01.2006 10:01:05, Nezabudka_
вы читаете по-английски? Понимаю, что вы уже всё, что могли, изучили, но на всякий случай ещё одна ссылочка - http://www.asklenore.info/breastfeeding/mothers_story.html - история мамы с несколькими невыношенными беременностями, которая кормила грудью своего ребёнка, выношенного суррогатной мамой. У вас проблема совсем другая, но эта история тоже очень вдохновляющая. Удачи вам во всем!
13.01.2006 11:30:30, Сашуля1979
Если не получилось у вас не говорит о том, что не выйдет у других. моя мама после роддома получила брата через два месяца, т.е он вообще 2 месяца не видел грудь и вкуса молока .
Правда, боролась она не 12 часов, а много дольше. Но кормила до 3 лет. По показаниям, а не из удовольствия.
Я читала про 9-месячных полных искусственников, которые брали грудь.
Читала про более старших детей, которых рано закончили кормить, а с рождением младших вновь вернулись к кормлению и те спустя несколько месяцев, а то и лет, брали грудь.
А уж информация о кормлении приемных детей есть даже у Спока.
12.01.2006 16:45:54, тоже читаю
Правда, боролась она не 12 часов, а много дольше. Но кормила до 3 лет. По показаниям, а не из удовольствия.
Я читала про 9-месячных полных искусственников, которые брали грудь.
Читала про более старших детей, которых рано закончили кормить, а с рождением младших вновь вернулись к кормлению и те спустя несколько месяцев, а то и лет, брали грудь.
А уж информация о кормлении приемных детей есть даже у Спока.
12.01.2006 16:45:54, тоже читаю

Будем надеяться, что у Незабудки получится:) Но это из разряда чудес, Вы правы... Хотя, при ТАКОМ желании - не удивлюсь, если всё и в самом деле сложится удачно.
12.01.2006 16:45:15, читатель
А я уверена, что получится или нет - зависит только от ребёнка. :) Все разные: кто-то ленивый и даже у био не стал бы есть, есои можно попроще - бутылку сосать :) А бывают бойцы - "ладно уж, поработаю, мам, раз ты так настаиваешь". :) Так что, Незабудка, получится у Вас - здорово! А если нет - значит Ваш ребёнок неженка и характер у него такой, что ну не хочет он и всё... может быть просто устал уже от "работы" за выживание, а сися - это тоже работа, первое время особенно. И работв для некоторых малышей довольно сложная и непривычная.
12.01.2006 18:33:51, MarGo

и еще мне кажется, что не нужно никаких стимуляций гормонами, многим приемным мамам хватает молокоотсоса и еще у некоторых молоко приходит само при встрече с ребенком. удачи!! 12.01.2006 16:05:47, тина

Я бы с удовольствием, но никак не могу с ЖЖ разобраться, Так что-то читать могу если по ссылке, а что-как дальше, пока не поняла. Я и сама зарегестрирована, только как найтись не знаю и что это значит....(имя Nezabudka, login nezabudki)
12.01.2006 17:16:21, Nezabudka_

Перейдите на русский, все будет понятнее:
"Живой Журнал определяет по настройкам вашего браузера, на каком языке отображать содержимое сайта.
Чтобы задать язык отдельно для Живого Журнала, войдите в систему и откройте страницу http://www.livejournal.com/manage/siteopts.bml. Если ранее, войдя в систему, вы не задавали язык, то на эту страницу вы можете зайти со всех основных страниц живого журнала, кликнув на картинку с изображением символов различных языков под логотипом Живого Журнала слева вверху.
Чтобы сохранить настройки, после выбора языка выйдите из Живого Журнала (http://www.livejournal.com/logout.bml) и войдите вновь (http://www.livejournal.com/login.bml).
"
есть FAQ, вот по это ссылке:
http://www.livejournal.com/support/faq.bml
Вот я Вас нашла:
http://www.livejournal.com/users/nezabudki/
чтобы иметь возможность писать что-либо в своем ЖЖ - надо залогинится. Для того, чтобы писать в сообщество - в него надо вступить. Если мообщество открытое - вы просто в него вступаете (нажимаете на соответствующую ссылку в информации о сообществе) Если закрытое, как Лялечка, то нажимая на линк вы посылаете запрос на добавление, а модераторы рассматривают Вашу заявку. ;) Если будет нужна помощь - попробуйте вечером застать меня в аське 76023720, только сразу пишите - что вы с семьи. ;)
12.01.2006 17:48:37, Айка Кошкина
Спасибо, язык изменила (на самом деле сразу легче6 стало- повеяло родным и близким 6-)))), запрос на участие в лялечке отправила- буду дальще разбираться :-)))
К сожалению, вам написать не смогу, у меня нет только на работе пока ;-) (до появления малыша то бишь), постраюсь сама полазить- пощелкать, это просто пока не привычно, как все новое :-))) 12.01.2006 17:57:58, Nezabudka_
К сожалению, вам написать не смогу, у меня нет только на работе пока ;-) (до появления малыша то бишь), постраюсь сама полазить- пощелкать, это просто пока не привычно, как все новое :-))) 12.01.2006 17:57:58, Nezabudka_
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание