Раздел: Психолого-педагогические аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А у нас еще одна проблемка обнаружилась.

А у нас еще одна проблемка обнаружилась. Оказывается капризы нашей детки проявляются не со всеми. А только с мамой, т.е. со мной. С папой она ведет себя безукоризненно. Дважды оставляла их наедине. Никакого плача. Как только появлялась я, тут же просимся на ручки. Если не беру ее, начинается истерика. Не остановить. Сидит раскачивается и орет. Не знаю, что делать: подходить, брать на ручки или нет. Муж говорит, что я за неделю приучила ее к рукам. Может у кого была подобная ситуация? Дайте совет, как себя вести.
03.01.2006 17:02:34,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
елена волк
Продходить, брать на ручки - ВСЕГДА. Даже если придеться и постоянно её на руках носить. Лично мне очень понравился кенгуру в этом плане, раньше у нас кенгуру не было. Я бы носила всё время свою дитятку в кенгурушке.
Помню, когда сын просыпался и начинал плакать ночью, я брала его сразу на левую руку, шла на кухню и правой одной рукой наливала и подогревала смесь. Мне было неудобно, но оставить малыша в кровати кричать я не могла. С кенгурушкой было бы проще.
10.01.2006 17:32:02, елена волк
Каролина
Моему ребенку 8 месяцев, он очень активный, но покладистый и жизнерадостный ребенок, последние недели он не слезает с моих рук, а если опуcкаю на пол визжит и начинает горько плакать, вот так и висит на мне целый день, прильнув цепкой хваткой, а это 12 кг :-)
ЭТО норма, это этап развития, у Вашей этого не было в свои 8 месяцев, поэтому она сейчас наверстывает упущенное. Обязательно носите на ручках и играйте, книжки читайте, пойте на ручках, как они это любят, хотя это очень тяжело, вот так груз на себе таскать, который ещё дергает за волосы, ковыряется в глазах, кладет свою лапу далеко в рот, при этом подпрыгивает всеми 12 кг, но это ВСЕМ детям просто необходимо. Я бы расстроилась, если этого не было вообще.
06.01.2006 15:44:29, Каролина
Совершенно нормальная ситуация :-) Моя кровная малышка тоже так себя ведет, и я ее балую, и на ручки беру по первому требованию, и таскаю сколько захочет :-) Маленьким - это очень нужно! 04.01.2006 20:35:30, Бараш
Это ж разве проблемка ? Это очень полезное знание о новом члене семьи. У нас очень похоже, причем с неделю назад после двух недель жизни с бабушкой (непереносящей плача внучки) ребенка как подменили - не хочет укладываться один нивкакую. Пока мы действуем так.
1. Получили сокровенное знание как и вы: если с мамой - то по кругу истерика - ручки.
2. Применяем папу в таком режиме: укладываю ребенка, объясняю, что если она будет лежать, то и я с ней. Заранее готовлю какую-нибудь фигню с наушниками, она ложится, я тоже, втыкаю один наушник и наслаждаюсь жизнью. Ребенок лежит молча, ворочается, пытается сам себя развлекать, но лежа. Через полчаса хочет-не хочет, а успокаивается, и когда я выхожу, настроение скандалить уже не то. Бывает, погундит малость, а бывает и просто "пока" и на боковую. Конечно, наша постарше, но общая идея - рядом с ребенком при засыпании должен находится человек, совершенно уверенный, что сейчас ребенок заснет и других вариантов нет. Вы ж как пружина, и деть это прекрасно чувствует, он не может расслабиться и заснуть.

Как и в других вещах, очень важно, чтобы ребенок понимал обычность и безысходность процесса, то есть поел, переодели, пришел папа, сейчас придется лежать...

Пока выходные, примените папу по полной, а там и сами успокоитесь и поверите в победу. Ну не кончится же жизнь из-за того, что ребенок не заснет сразу ?

:)
PS: вот 20 минут назад в начале ритуала моя встала в кроватке, требуя пить, пить получила, но потом я вышел, объяснив, что она встала, значит все, и она - ни слова, лежит там одна, ворочается, но ни гугу.

Привыкните, не факт что мы лучше были , но вырастили же нас как-то, да не по-одному многие. Терпения вам и здоровья, вы молодцы, не паникуете.
:)
04.01.2006 14:31:41, Виртуал
Как мама био-ребеночка с неврологией и мама приемного ребеочка с РАД + неврология хочу посоветовать Вам пока не воспитывать Вашу малышку, а просто научиться жить с ней. Качайте её на руках, даже если эти руки у Вас скоро отвалятся. Попробуйте дочке давать на ночь бутылочку с молочком. Но не оставляйте орать одну!!!!! Это очень плохо. Ребенок только что из учереждения. Дети бывают разные. Одни на руки не идут, другим необходима ласка. Те, кто не идет на руки, с ними очень сложно в семье. Появления ребенка в семье это всегда отказ родителя от "чего-то", т.е. как мой муж говорит "Ты ничем не хочешь жертвовать?" Это к той теме, что у нас вот уже месяц живет приемная дочка, которой 4 с половиной года и которая сама не засыпает. Мы сидим-лежим с ней час в кровати. Иначе она начинает раскачивается так, что неподготовленному человеку становится жутко. Нет, она нас не зовет, она в НАС НЕ НУЖДАЕТСЯ. Это поверьте, намного хуже, чем Ваша ситуация. Дети, которые могут сами себя успокоить, которые во взрослых не нуждаются, нездоровы психически. Это болезнь называется РАД, нарушение привязанности. Дайте своей дочке всю любовь и тепло, которое у Вас есть. Полюбите её всем сердцем. Мы с сыном сидели перед сном до 3 лет, причем и сейчас в 5 лет муж остается с ним как ритуал на пять минут рядом с кроватью. Сын засыпаем мгновенно, но ритуал спасает детей в этой жизни от стрессов.
Несколько зарисовок из статьи про РАД

"Большое количество детей травмируются в результате того, что не получают должного ухода со стороны своих родных родителей или других членов семьи, воспитателей фостерских семей. Травма наступает и в результате множественных переездов при фостерской системе опеки, а также из-за физического, эмоционального или сексуального насилия. "

"Опыт детей с нарушением привязанности учит их, что мир небезопасен, поэтому они наглухо закрывают свои сердца, таким образом стараясь оградить себя от травмирующего воздействия, которую приносит привязанность и зависимость от взрослых. Отныне лозунг их жизни : «Все для меня и я для себя». "

У Вас Ваша девочка пока тянется к Вам, поддержите её, не дайте ей уйти в себя.

"Как формируется привязанность?

Первый год жизни
1. Потребность
2. Ребенок кричит
Что необходимо ребенку в этом случае получить
(а) контракт глаза в глаза
(б) прикосновения
(в) жесты
(г) улыбки
Другими словами назовем это ЛЮБОВЬ
3. Удовлетворение/радость и облегчение (если он это плучает)
4. Доверие"

Именно маму ребенок испытывает на доверение больше всего, т.к. его бросила мама, не Вы конечно же, но откуда это ребенку знать?

"Давайте посмотрим на ребенка первых дней, недель, месяцев жизни. Ребенок голоден, или он мокрый. Как реагирует ребенок? Он кричит, призывая Ваше внимание, и следуя этому призыву к нему приходит мама и кормит или меняет пеленки. Так происходит день за днем, неделя за неделей, и близость, которую дают контакт глаза в глаза, прикосновения, жесты, улыбки создают прочную нить доверия между ребенком и матерью.
Но что произойдет, если этот круг вдруг разомкнется? Что, если мама не захочет удовлетворить требования и потребности ребенка? Что если на потребность ребенка никогда не было должным образом отреагировано и он не был утешен. В таких случаях ребенок не сможет научиться доверию, не сможет научиться испытывать привязанность. Сигналы нервной системы для возникновения привязанности были проигнорированы."

"Пример: жестокое обращение на первом году жизни
1. Потребность
2. Ребенок кричит
3. Ребенок замолчал
Что происходит в жизни:
(а) никто не подошел
(б) никто не оказал заботу
(в) физическое насилие (шлепнули)
(г) ответный приступ сильного гнева (закричали)
4. Самоуспокоение
Как адаптируется ребенок:
(а) игнорирует других
(б) насилие над собой
(в) отсутствие доверия"

Вот такого ребенка я имею в 4 года. Он игнорирует других, совершает насилие над собой (это раскачивание и битье головой до боли), никому не доверяет.
Если Ваша дочка с рождения в ДР, то с ней происходило (см. выше) и только её добрая душа не смогла полностью закрыться от опасного мира взрослых.
У Вас удивительный ребенок!
Счатья Вам, здоровья и удачи!
Наташа из Билефельда

04.01.2006 11:19:13, Наташа из Билефельда
Нет, ну я, наверное, совсем ничего не понимаю в воспитании детей :)) Я ее люблю, просто обожаю, но нельзя же все время потакать капризам и истерикам. Или в год и 3 месяца не бывает капризов. Ситуация: схватила что-то, что нельзя, (ну я не углядела), отобрала и не просто так, взамен предлагаю игрушку. Крик, визг, раскачивания. Что делать? Отдать назад? И вы мне скажете, что этот ребенок не усвоит, что криком можно добиться всего, что хочется. Стараюсь молча начинать на ее глазах заниматься чем-нибудь интересненьким. Строить башенку из кубиков или еще чем-нибудь. Или ночной сон. Должен же быть режим у ребенка. Не в полночь же ей ложиться. Стараемся укладывать в девять-полдесятого. Вчера качала два с половиной часа. Так и не заснула. Про руки я уже и не говорю. 05.01.2006 11:37:13, Aleksasha
Вы же писали про ночные капризы. Ночные капризы нужно терпеть, пройдут со временем. А днем я бы убирала все, что нельзя, повыше. Мы сами провоцируем конфликты. А если нельзя убрать, то отнимаем и говорим, что это трогать "нельзя". ребенок рыдает, Вы его/её носите на руках, переключайте внимание на другое, лучше унести подальше от объекта истерики/ссоры. А вот взамен что-то предлагать бессмысленно.Наши дети не хотят терять контроль над ситуацией, принципиально не примут то, что Вы ей предлагаете. 05.01.2006 19:26:51, Наташа из Билефельда
larchik
Когда вы отобрали то что нельзя трогать то это естественно отдавать обратно нельзя. Но можно пожалеть ребенка что он лишился этой интересной штучки, предложить другую взамен, отвлечь внимание "ой, а что там у нас интересное на кухне?!!!"
Про сон: можно лечь рядом а не носить на руках. Детдомовские детки привыкли в своих кроватках засыпать но может посидеть с ней рядышком? Я например свою книжку читаю.

Можно не пытаться воспитывать специально а просто делать то что надо а ребенок будет привыкать к вашему образу жизни и порядку.
05.01.2006 17:56:38, larchik
В год и 3 месяца НЕ БЫВАЕТ капризов!!!!!! ДО 2 лет у ребенка НЕ КАПРИЗЫ. Просто она еще не умеет выражать свои мысли словами. Вот и кричит. 05.01.2006 14:52:12, Riala
Да, ладно, "не бывает". Бывают и еще какие. Вон и в книжках умных пишут :))) 05.01.2006 15:22:52, Aleksasha
Авиенда
Книжки такие на помойку. У вас первый ребенок, послушайте немного тех, у кого не первый.
В таком возрасте капризов не бывает. И ребенка можно "переключить". мы с Мишей, например, если он хочет что-то, что нельзя, начинаем кружиться или подкидываю его. Через пять минут забывает про все, что хотел получить. Еще учтите и то, что вашей девочке психологически сейчас месяцев 11-12. У годовасика не бывает капризов.
05.01.2006 23:11:28, Авиенда
Я думала не высказываться, но все же. Забрала я моего мальчика как раз примерно в таком же возрасте. Меня еще в доме ребенка предупредили, что он много плачет. Так в начале он такое устраивал по ночам, чти волосы дыбом вставали. Носились по 2-3 часа в ночь, танцы танцевали под музыкой - оказалось он "латино" предпочитает. Все делала лишь бы не плакал, а то орал как резанный. Слава Богу тот период прошел. Теперь тоже часто плачет, но обычно днем. Конечно капризный, конечно разбалован наверное, но наверняка малость упустили мы то время когда дети жили вдали от нас. Так, что наберитесь сил и терпения.
05.01.2006 13:59:38, Бонита
Зайчона
У Вас же малышка дома всего неделю. Конечно, берите на ручки! Как можно чаще старайтесь гладить ее, целовать, даже просто проходя мимо. Она же столько росла без любящих рук!
Совершенно не обязательно носить ее на руках по всей квартире. Если она просится на ручки, можно взять ее и просто посидеть на кресле. Ей нужно привыкнуть к Вам, к Вашим рукам, Вашему запаху. И чем больше сейчас будет прямого физического контакта, тем легче и быстрее придет привыкание.
Не волнуйтесь, все будет хорошо. Ваша малышка сейчас проходит через ту самую адаптацию, которая была почти у всех наших детишек.
04.01.2006 11:03:55, Зайчона
Zanyda
Ваш ребенок точно знает, что его пожалеют. У меня ребенок, когда ему было три года орал, просто захлебывался слезами. Я его спрашиваю:" Ну и что мы так орем?"
А он мне отвечает - я не для тебя плачу, а для бабушки...
Бабушки нет. Она ушла в магазин...
Как ушла?! Но я ведь плачу!!!
Вот так наши детки просчитывают ходы взрослых и знают как и скем себя вести.
04.01.2006 08:42:33, Zanyda
Без тактильного контакта детеныши зверей не выживают. Человеческие детеныши без тактильного контакта( прикосновения)отстают в развитии.
Японки до 3-х лет даже в туалет с детьми ходят, не оставляют их ни на минуту.
Вам не характер выдерживать надо, а дочку с рук не спускать!
Чаще берите дочку на руки, обнимайтесь, целуйтесь, укачивайте на ручках, песенки пойте, сказки рассказывайте - только так вырастите уравновешенного и уверенного в себе человека. Ей необходима уверенность, что она нужна вам, что вы ее любите, а не воспитываете и характер свой ей демонстрируете.
04.01.2006 07:10:45, читаю
Именно тактильный контакт -- больное место даже у маленьких.
Их приучать приходится. У нас в год ушло около 2-3 месяцев, пока дочка научилась ручках засыпать.
Но сон вместе мы так и не стали практиковать. Полежеть вместе -- да, а спать -- каждый в своей кроватке. Решили не ломать, что уже построено.
04.01.2006 07:24:37, АО
Мамизм ярко выраженный это называется! :)) 03.01.2006 20:17:15, Скунсиха
ЖенаПолковника
Берите на ручки.Сколько тех ручек,подрастет,захотите потетешкать,а она сама не пойдет,перерастают они это. 03.01.2006 18:16:43, ЖенаПолковника
А вы заходите на не тематические конференции? Обязательно заходите! Тогда вам не будет казаться, что капризы вашей детки какие-то уникальные. Это самая обычная детка. И самые обычные капризы, какие бывают у 99% всех деток. 03.01.2006 18:10:17, Riala
Так я и не думаю, что она какая-то необыкновенная. Просто я не знаю, как себя в этой ситуации вести. Вот, сейчас, например, никак не может заснуть. Вернее не хочет. Сплошные капризы и визг. Сидим с мужем и выдерживаем характер. Не подходим. Потому как небольшая практика показала, что это не выход. 03.01.2006 22:39:13, Aleksasha
тина
а может Вы ее поздно спать кладете? Вы режим всегда соблюдаете? многие дети, если их класть спать даже на 10 минут позже обычного, будут час истерить от усталости, но не заснут.
и правильно, имхо, Вам написали про тактильный контакт. ребенку он сейчас нужен очень сильно, ему нужны Вы и чувство защищенности, а воспитанием характера Вы только добьетесь того, что ребенок научится полагаться только на самого себя. не удивляйтесь, если после такой "терапии" увидете раскачивающегося ребенка в кроватке :(
напишите мне на емейл, я Вам вышлю про усыновленных маленьких деток небольшую статью, если хотите.
04.01.2006 18:44:51, тина
Это я просто к тому, что поискав в тех конфах или задав свой вопрос там, Вы сразу увидете пару десятков полезных советов. :-))) 04.01.2006 13:20:18, Riala
Капризы и визг - совсем не значат, что не хочет. Возможно (и очень вероятно), как раз наоборот - хочет, плохо себя чувствует от того что устала, но не может заснуть от перевозбуждения, ломки всего привычного прежде, во т и орет. 03.01.2006 23:27:04, белка.Т
Очень мало еще дочка дома у Вас. Вы не знаете, что с ней делать, она еще не поняла, кто Вы такие и с чем Вас едят. Пробуйте и на ручки и бутылочку, и в комнате посидеть и...
Год это еще очень маленький ребенок, чтобы она членораздельно могла сформулитовать то, что ей хочется. У нее какой то дискомфорт, ну так помогите немножко.
Находиться в состоянии "кто кого пересидит" -- очень вредно для Вашего здоровья :) Потому что у детей плач на такой специфической частоте, кого угодно проймет :)

Попробуйте музыку тихую включать... Начинайте создавать засыпательную рутину.

Бутылочка со смесью очень помогает всегда. И не бойтесь, что прикус или зубы испортите. Зубы поправите, а нервную систему -- нет.
03.01.2006 22:50:41, АО
Так мы из бутылочки не едим. Вчера начали сами держать чашку и пить. Попробую, конечно, и бутылочку. Вдруг получится. 03.01.2006 23:01:13, Aleksasha
А что с соской?
Я так по глупости ребенка в первый же день дома от соски отучила!
(и кто скажет Вам, что уже год, какие соски-бутылочки, то отправляйте на прогулку по зимнему саду, потому что не дураки бутылки и соски придумали, они очень хорошо успокаивают)
03.01.2006 23:08:06, АО
Вот-вот, в кроватку и с бутылочкой и под музыку.
Пока докушает должна отключиться.
03.01.2006 23:04:18, АО
С музыкой получше. А к соске она не приучена была. В ДР сосок не давали. Маневр с бутылочкой не удался. Сегодня попробуем другой вариант: погулять после ужина причес своими ножками, а не в коляске, дабы не заснуть. А потом на боковую. Господи, хоть бы получилось. А то и себя и дитя жалко. Ее, конечно, больше. 05.01.2006 15:14:10, Aleksasha
A я вот сразу начала бутылочку давать с соской и получилось, хотя там им не давали. А вот с пустышкой вместо пальца никак - бросал в сторону. 05.01.2006 15:47:14, Бонита
Ой, если бы видели как мои дети ведут меня со мной! :)
Это нормально. С Вами она может быть слабой и показывает, что нуждается в Вас. Обязательно берите, жалейте, разговаривайте. Хотя иногда это очень утомляет:))
03.01.2006 17:42:16, Ларка
"Оказывается капризы нашей детки проявляются не со всеми. А только с мамой"
Это со всеми детьми так. Стандартная ситуация. все нормально у вас.
03.01.2006 17:09:24, Эвелина

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!