Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Соломку заказывали? Стелю :))

Сегодня - 3 месяца, как я впервые увидела моих ребят, встречающих меня на перроне...
Трудно пока говорить об опыте, потому что мало еще пройдено дорог, хотя про пуд соли говорить, наверное, можно :))

Читала интервью с Константином (одним из моих самых любимых авторов :)), там есть такие слова:" Вы должны быть готовы полюбить, а не просто принять неродного ребенка"
Когда ребенок совсем маленький - он (как правило)вызывает восторг и умиление, и полюбить его, на мой взгляд, очень даже несложно.:)
Ребятки постарше зачастую вызывают смешанные чувства.
Это дети, в глазах которых уже такая недетскость, что просто страшно становится от осознания того, сколько же им пришлось пережить.
Они такие разные - Рома(11) и Вика(13),а разве может быть иначе?
Вика - очень ответственная, удивительно мудрая и рассудительная девочка. Часто просит посидеть с ней вечером, любит со мной пошептаться, неважно о чем - лишь бы я была рядом. Иногда может резко, даже грубо ответить, но сама этого не замечает. Пока приходится подсказывать, что ТАК нельзя.
Раньше не умела отвечать по телефону; не знала, как меня пригласить к телефону на работе. Теперь отвечает так, что нас путают.
Телефон - это больная тема. :(
За первую неделю пребывания дома проговорили Вика с Ромой 500р, в октябре - 1500 р (при этом мы договаривались, что по межгороду они звонят по согласованию со мной, потому что ТАКИЕ затраты в мои планы не входили), а в ноябре - еще 1000 р:(
Сказала, что стоимость переговоров - их подарок самим себе на Новый год. Теперь не знаю, как выкрутиться - оставить без подарков не могу, но и слово держать придется.:)
Ну ладно они, ну я-то могла догадаться и заблокировать на первое время межгород? Не могла! Не принято у наших детей делать то, что категорически запретили, тем более, если это стоит денег! Лиза (9 лет) в сентябре тоже отличилась - SMS-ок наотправляла на 460 р (слава ТНТ и МузТВ!!!) при глубоко минусовом балансе!!! Поговорили, она сама так сильно расстроилась - больше не отправляет сообщений...
Я абсолютно искренне не понимаю, как можно (не один, не два, а 42 раза!!!) сделать то, чего просили не делать :(
Наверное, объясняю неправильно, непонятно - не знаю.
Рома (в наш первый разговор про междугородние звонки) искренне так спрашивает: "А что, за это нужно платить?!" Да, нужно. Для ясности перевожу в количество некупленных кг конфет :)) Почему-то Ромкина математика лучше всего имеет свойство усваиваться в конфетном эквиваленте:)
Первое время покупала конфеты килограммами - хотелось побаловать всем подряд, вроде понемногу покупаешь, а получается - ого...Тем более, я редко выбираюсь в магазины, а сладкое у нас в доме любят.
Оказалось, что недельные запасы с легкостью можно съесть за 2 часа.
Теперь покупаю конфеты, основную часть убираю, в вазу кладу понемногу. Пополняю только на следующий день. Мне не жалко, но за здоровье опасаюсь вполне серьезно.
То, что нужно чистить зубы, мыться, чистить уши и т.д. ЕЖЕДНЕВНО - мы вроде бы поняли:) Пытаемся отучиться врать и выкручиваться.
В первый месяц про все абсолютно нужно было напоминать, все контролировать. То выяснилось, что Викуля не пошла на музыку, потому что куда-то положила листочек с расписанием (у кого-нибудь спросить, зайти узнать в муз.школу - не догадалась), то они постеснялись спросить деньги на обед, то все "обеденные" в один день спустили на чипсы.
Первое время приходили на кухню только тогда, когда их позовут - как в ДД. Сядут, ручки сложат - ждут...
Теперь сами накрывают на стол, иной раз даже ужин на всех готовят. Обожают жареные яйца (могут съесть о-о-чень большое количество), вареную колбасу и макароны. Эти продукты у нас не задерживаются теперь в доме вообще. :))
В учебе проблемы были и у Вики, и у Ромы.
Т.к. когда-то давно родители не отдали ребенка в школу, а в 1-й класс она попала лишь в ДД, Вика в свои 13 лет учится с Ромой в 5 классе. Оба считали 4+6 по пальцам!!! Таблицу умножения не знали вообще!!! О грамотности я молчу, а уж про то, чтобы написать сочинение или прочитать книгу.....
Но какая потрясающая у них память!
Особенно у Вики. Посмотрит фильм (прочитает рассказ и т.п.), и все 10 страниц или всю серию без запинки рассказывает. ЛЕГКО!!!
Первое время домашние задания ребята делали выборочно, пока до меня не дошло - они не сопоставляют между собой уроки, которые были сегодня и которые будут завтра. Думали, что самое главное - р.яз. и математика, остальное не трогали вообще!!!А эти 2 предмета у них считались выполненными, если они просто переписали все в тетрадь. Выполнять задания - не обязательно. :) Как-то признались, что СТОЛЬКО домашних заданий они никогда не делали - никто не спрашивал. Про репетитора по математике я рассказывала, на зимних каникулах ребята будут ходить заниматься к учителю русского языка.

19.12.2005 14:18:58,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Соломка (продолжение)В школе у Вики все выравнивается - она довольно сообразительная, подружилась с огромным количеством ребятишек - и в школе, и в музыкальной, и в танцевальном...
У Ромика хуже. О его школьных проблемах я уже писала. Друзьями пока не обзавелся - только в танцевальном. Хотя... Может, он еще не готов кому-то полностью доверять...
Вчера у нас с ним был достаточно серьезный разговор. Он понял, что я перед учителями его защищаю,и решил, что теперь наступила полная лафа, можно ничего не делать совсем, расслабился.
На прошлой неделе ввела контроль над всеми предметами - попросила подавать дневник учителю после каждого урока, если нет оценки - прочерк и подпись учителя. Теперь "забывает" дневник. С понедельника (на неделю) попросила помочь мне Вику - с дневником Ромы к учителям будет подходить она. С сегодняшнего дня будем учить по одному небольшому стихотворению ежедневно - тренируем память, учим по 10 слов из орфографического словаря - нарабатываем грамотность.
Все эти годы Рома учился в коррекции - по-видимому, учителям так было легче работать. Там всем нравилось, как он изображает клоуна - хихикает и разговаривает дурацкими голосами, корчит рожи... Может быть, пока он был помладше, это кого-то умиляло. Меня - нет. Все должно быть к месту, мне кажется. Я не понимаю, как можно корчить рожи людям, которых видишь впервые (бабушкам, дедушкам, гостям). Хотя, конечно же, я понимаю, что это ТАМ давало ему возможность быть любимчиком у нянечек в ДД. Так было проще. А, может, из него Никулин вырастет? Будет потом всем рассказывать, как я его за эти "рожи" ругала?! :))
Много проблем, но никто и не говорил, что будет легко. Я знала, на что иду...И если честно - мне нет дела до мнения тех, кто осуждает меня, ищет выгоду в моем поступке или тех, кто говорит: "НЕ ПОНИМАЮ!!!"
Я люблю их всех - моих 5 детей, потому что они - замечательные! Каждый - со своим характером, со своими проблемами, радостями, мечтами. Мне нравится, как они заговорщически готовятся к Новому году, как дружно веселятся, общаются между собой, как...как...как...
И дорогого стоят Викулины слова о том, что у нее впервые будет ТАКОЙ Новый год - и в классе, и в танцевальном, и в музыкалке, и общешкольная дискотека, и у моего папы на работе, и в "Дне Аиста". И везде - праздник, подарки!!! А главное - в новогоднюю ночь мы будем ДОМА!!!ВСЕ ВМЕСТЕ!!! Потому что мы - 7Я!!!
20.12.2005 07:38:07, Мама Таня Н-ск
Спасибо за рассказ! Вы - МАМА с большой буквы, то есть самый главный в мире человек.. 19.12.2005 19:25:35, Eleonora
Спасибо за добрые слова. М-р-р- .. А я еще и крестиком вышивать могу ...:) 21.12.2005 08:36:02, Мама Таня Н-ск
Shuriken
Очень интересный рассказ! Спасибо! Скажите, а как вы с враньём боролись?
Можно с вами вообще по теме пообщаться? У нас очень многие проблемы схожи. Как дети учились сами себя занимать? Было ли у вас что-то похожее на гиперактивность? Самое главное: КАК ВЫ ЗАСТАВИЛИ ИХ УЧИТЬСЯ??? Как замотивировали??? Были ли у вас случаи воровства из дома? Конфеты - в вазон это одно, а могут ли дети сами залезть к спрятанным и все их схомячить? Очень-очень много вам вопросов....
19.12.2005 16:33:12, Shuriken
Пишите на e-mail, пообщаемся. 21.12.2005 08:33:44, Мама Таня Н-ск
Таня, Вы прекрасная мама, а Вашему терпению и любви нет предела. 19.12.2005 15:00:35, Konst@ntin
Ой, спасибо. Как приятно добрые слова от Вас услышать. Спасибо!!!
19.12.2005 15:03:29, Мама Таня Н-ск
!!!! 19.12.2005 14:19:46, Мама Таня Н-ск
Кузурка
Хороший рассказ про чудесную семью. Вы, правда, НАСТОЯЩАЯ МАМА. Всего Вам хорошего! :-))) 19.12.2005 23:36:11, Кузурка
Спасибо! И Вам - того же!!! 21.12.2005 08:34:21, Мама Таня Н-ск
Зайчона
Спасибо большое, Таня! Прочитала просто на одном дыхании. Действительно, как же здорово, что у Вики и Ромы будет настоящий Новый Год! Какая же Вы молодец :)
От всей души желаю здоровья, счастья и большой любви такой замечательной семье!
19.12.2005 21:39:25, Зайчона
Спасибо за добрые пожелания, Анечка!
Будет-будет Новый год - с подарками, Дедом Морозом (они же у меня маленькие :)), нарядами, домашним новогодним столом (с салатами :)) и с запуском салютов на улице, катанием на санках, валянием в сугробах...
Лишь бы погода не подкачала.
21.12.2005 08:39:42, Мама Таня Н-ск
Вы удивительная женщина и очень заботливая мама. Вашим детям ОЧЕНЬ повезло. Удачи Вам и сил! 19.12.2005 18:40:16, Лелька_С
Не знаю, как им, а мне-то точно повезло.:)
Правда, я всегда говорю, что КАЖДЫЙ САМ СЕБЯ ВЕЗЁТ :)
Вот и везу :)
Удачи и Вам тоже!!!
21.12.2005 08:41:07, Мама Таня Н-ск
Матроскин
Спасибо за рассказ. Скажите, пожалуйста, а Вы до того как забрали деток домой с ними долго общались? 19.12.2005 17:44:50, Матроскин
Нет, я с ними не общалась вообще. Просто увидела их на сайте Программочки, позвонила в ДД, собрала документы, 3 дня на поезде туда, недостающие документы дооформили на месте - за 1 день, еще 3 дня - и мы дома.:)
Veni.Vedi.Vici.
20.12.2005 09:16:46, Мама Таня Н-ск
[пусто] 19.12.2005 15:46:17
На здоровье!
Жду вестей от Вас :)
Пишите
20.12.2005 10:19:32, Мама Таня Н-ск
Всегда жду Ваших сообщений и рассказов - всегда очень интересно читать :)). Очень редко, когда берут в семью больших детей, практически подростков. Честно скажу - я бы не смогла, я боюсь детей в таком возрасте, в том смысле, что боюсь не справиться. Тем более мое искренее уважение Вашей семье.
Таня, а Ваши дети ладят между собой?
19.12.2005 15:08:32, Неваляшка
Я прекрасно понимаю Ваши страхи.
Я просто люблю этот подростковый период - превращение в лебедя...
Кое-что для меня deja vu, т.к. старшей моей дочке уже 17 лет. Капризами, ленью, поиском стимула и мотивации меня уже не напугать - пройденный этап.:)
Если бы не учеба - у нас с ребятами вообще бы не было проблем, настолько органично они вписались в семью.
Вика тянется к Анютке (как к старшей) и к Лизе - как к младшей сестре, которая хлопот не доставляет (а, может, потому, что она ей напоминает их родную - тоже 9-летнюю - сестру Иру?! И общение с Лизой немного заполняет ту пустоту, которая образовалась, когда Иру забрали в семью...:()
Рома играет с Данилкой, вместе гуляют, катаются на санках и снегокате, пинают мяч.
Вика и Рома по утрам водят Даньку в сад, вечером Лиза его забирает.
Анюта, Вика и Рома ходят вместе в танцевальный...
Пока конфликтов не было.
Все как у всех, где больше 1 ребенка :)
20.12.2005 09:56:15, Мама Таня Н-ск
KallyBry
Какая же Вы молодец!
Как "разрулили" ситуацию с учителями? Удалось ли что-нибудь сделать?
19.12.2005 14:51:41, KallyBry
После собрания родительского вроде бы процесс пошел... Поживем - увидим.
Пока решила начать с самих учащихся :)
19.12.2005 15:06:32, Мама Таня Н-ск
Лиса чернобурая (Т+А)
Таня, единственное о чем мне жалко - вы так далеко живете:) Очень вас приятно читать и знать (виртуально). 19.12.2005 14:44:55, Лиса чернобурая (Т+А)
Я прилечу как-нибудь в Москву, приеду в Беседку (если не прогоните :). Мне тоже очень-очень хочется со всеми вами познакомиться!!! 19.12.2005 15:01:43, Мама Таня Н-ск
Лиса чернобурая (Т+А)
Прогоните? :))) с ума посходили все:) ОБЕИМИ лапами ЗА! 19.12.2005 20:31:59, Лиса чернобурая (Т+А)
Тогда увидимся обязательно :)) 21.12.2005 08:42:45, Мама Таня Н-ск
Татьяна, расскажите, пожалуйста, как вы разрешили ситуацию с потоком двоек? Про ваши занятия с Ромкой вы рассказали, а как учителя, все так же невминяемо лепят двойки, или пытаются прислушаться и присмотреться? 19.12.2005 14:40:17, Bela

Прислушались, наверное...
Поздравьте нас с первыми "4" по математике!! :))
19.12.2005 14:54:32, Мама Таня Н-ск
Какие молодцы! Поздравляем! :-) 20.12.2005 08:55:46, Inchatina
Поздравляю! Так держать! Были бы вы поближе, я бы с вами позанималась математикой бесплатно. 19.12.2005 15:10:24, Bela
Спасибо, было бы здорово!
Мы, кстати, уже 3 раза на юга на машине ездили (правда, не знаю, как в этом году получится - все в машине теперь не поместимся :(( )мимо Вашего города. С занятиями, не получится, конечно :), а вот увидеться очень даже можем!!!
21.12.2005 08:45:25, Мама Таня Н-ск
То есть Вика и Рома учатся в одном классе? Я помню вы писали что учитель математики к Роме необъективно относится-с Викой все в порядке? 19.12.2005 14:39:31, бабаЯга
К Вике отношение было лучше, но она-то и постарше, и похитрее чуть-чуть.
Где непонятно - спишет, а потом разбирается...
А Рома - нет. Не знает - значит и делать ничего не будет.
Давлю во все стороны - и на учителя, и на Ромика. :)
19.12.2005 14:57:54, Мама Таня Н-ск
Таня, Вы - потрясающий человек!!!!!! 19.12.2005 14:26:04, Бараш
Да обыкновенная я, но все равно приятно... СПАСИБО!!! :) 19.12.2005 14:59:26, Мама Таня Н-ск

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд? Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!