Раздел: Психолого-педагогические аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Shuramura

Мне надо где-то выговориться

Мне надо где-то выговориться после вчерашнего собрания в школе и бессонной ночи. Короче, учится сейчас мой Денис в той же школе, что и дочка, школа хорошая, с отличной программой по музыке и по академическим предметам, кстати, государственная. Короче, трудно ему там учиться, с английским едва справляется - хреново в Аризоне поставлено обучение иностранцев английскому, он так этого самого English as Second Language не получил толком, а дома мы говорим по-русски (зато русский у него теперь очень хороший, даже шутить научился очень к месту). Пишет по-английски отдельные слова удивительно грамотно, но в предложения они у него как-то коряво собираются. У него явные проблемы эмоционального плана (в школе ведет себя замечательно), приступы паники, ночные кошмары и прочие признаки ребенка, перенесшего тяжелую эмоциональную травму в детстве, но он здорово все это маскирует своей обаятельной улыбкой и общительностью. Не успевает по всем предметам, кроме музыки. По музыке (пианино, флейта и хор, ежедневно) продвинулся с нулевого уровня до третьего за несколько месяцев, спокойно читает с листа, играет очень прилично двумя руками, начал пользоваться педалью, все время "покушается" на более сложные пьесы, может спокойно часа три играть подряд - мне приходится его буквально силой от инструмента отрывать, чтоб поел. До этого, естественно, музыке его никто не учил, но он всегда об этом мечтал. Он до приезда сюда симфонической музыки вообще не слышал - теперь включает себе на ночь диски, просто балдеет от нее. Нет, это не мое влияние, я эстраду и бардов еще слушаю, а к серьезной музыке весьма равнодушна.
Так вот, была спец. комиссия из района, тут в Штатах есть федеральный закон о детях с трудностями в обучении и инвалидностью, их должны в обычной школе учить, но по индивидуальному плану. Проверили Дениса на трудности в обучении, на умственную отсталость, ничегошеньки не нашли. (Для тех, кто не в курсе, он в России был в детдоме для олигофренов, с 7 лет- я его забрала в 12). Говорят, нормальный, пусть остается в школе, но идет снова в 7-ой класс. А ему уже исполняется 15, он и так отстает от ровесников на 2 года. Или, говорят, пусть идет куда-нибудь еще, если хотите в 8-ой. Или пусть идет в подобие ПТУ, тут в Штатах тоже такие есть. Короче, если бы его признали умственно отсталым, они бы его учили, а раз нормальный - то нет. Переживала всю ночь, потому что это единственная школа, где так хорошо музыке учат, и для него это важнее всего на свете. Ну как его оттуда забирать? Это будет еще одна травма на всю жизнь. Короче, ночь думал казак, утром кинулся первым делом к интернету, нашла документ, что в случае эмоциональных проблем они тоже должны для него сделать индивидуальный план обучения, не оценивать его по общим критериям и оставить в школе. Оценки эмоционального и физического состояния они почему-то не делали (он еще и мелкий у меня, от силы лет на 13 по виду тянет, эндокринолог определял костный возраст - тоже 13 лет.) Позвонила, поговорила с кем надо, может, еще все получится. Я им должна теперь справку от врача принести, что у Дениса синдром пост-травматического стресса и задержка физического развития. Он, кстати, дома спокойно все тесты решает без моей помощи, а в школе у него просто какой-то паралич мозгов наступает. Но ведь это означает, что к нему просто надо подход изменить, не заставлять его соревноваться с детьми, которых "развивали" с пеленок - дочка у меня такая, сама знаю, как этих всезнаек растят. Учителя и дети его, кстати, любят, но администрации нужны какие-то доказательства, что он нуждается в спец. обучении.
Ну вот, поделилась, легче стало, а то со вчерашнего дня как неразорвавшаяся бомба хожу, так за него обидно, просто не передать.
03.04.2003 23:50:32,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
елена волк
Александра,
По-моему у Вас очень хорошая ситуация, т.е. то, что Ваш ребенок нашел выход из эмоционального кризиса - музыка. Это очень большая удача. Желательно не менять ему условия жизни, даже и не оставлять еще раз на год, если для него это будет травмой. Ваш вариант решения кажется мне оптимально возможным. т.е. попытаться аккредитовать его как эмоционально травмированного и оставить там, где он был. Мне кажется, что занятия музыкой его вынесут на поверхность, очень ему помогут. Язык он догонит, сейчас все еще очевидно идет накопление пассивных знаний, но и они выйдут в актив - это обязательно. Кошмары - это нервная система, может быть надо как-то лечить. Я в этом не очень разбираюсь, но по-моему тут требуется помощь, все-таки само оно не очень быстро пройдет.
04.04.2003 13:45:16, елена волк
Да, согласна с Женей. Может и правда ничего страшного, что еще годик лишний поучится. У него вообще какие-то дальнейшие планы на будущую профессию есть уже?
Знаете, давно хотела вас спросить. Читала тут архив, вы писали, что к вашим детям у вас разные чувства – что когда родная дочь задерживаете, вы очень волнуетесь, а с Денисом такого нет. Сейчас так же? Ничего не изменилось?
И еще, не знаю, захотите ли отвечать. А какие были ваши мотивы усыновления Дениса? Вы его увидели и не смогли устоять? Или сознательно искали ребенка именно с проблемами. Он попал в ДД в 7 лет, а до этого где, в семье жил? Я перед вашим решением просто преклоняюсь, вам памятник надо поставить, но все же – как вы на это решились? М.б. искали смысл жизни, или у вас такое доброе сердце?
Извините, если что не так…
Я тут недавно…
04.04.2003 11:58:38, Любопытная Варвара
И еще, хотела тебе сказать по поводу ремонта там.
Не жди, что она будет евроремонт делать, сантехнику менять и прочее(чтобы сразу все точки над и расставить).
Она поклеит обои, какие есть у нее, и сделает, чтобы там все работало, т.е. чтобы там можно было жить.
На большее ее не хватит.
04.04.2003 11:56:58, Любопытная Варвара
Извините, не то отправила....
Как удалить теперь?
04.04.2003 12:02:45, Любопытная Варвара
Нажмите на крестик под сообщением! 04.04.2003 13:30:09, korundika
Soleil
Саша ,я ,конечно,совсем почти ничего не знаю об американских школах.Но то,что русский мальчик из некомфортных условий вообще учится в англоговорящей школе- это так здорово,что я только с ужасом думаю,смог бы учиться там мой собственный 12-ий сын,который с инглишем не дружит...
И не знаю,насколько страшно пропустить еще год.Раз на 13-ть выглядит,так может и лучше еще раз...Я по своему знаю- догонять гораздо труднее.Зато втянется..И музыку терять ,ИМХО,очень жаль.Но,повторяю,комфорт парня важнее всего.
А со страхами...Стыдно,но темноты боюсь до сих пор...
04.04.2003 10:51:48, Soleil
Shura, u moih znakomih dochka (pravda v mladshih klassah) poluchila ochen' nizkie bali po testirovaniyu. Ee toje hoteli v druguyu shkolu perevesti (po mestu jitel'stva). hotya devchenka normal'naya, emocional'nih stressov ne perenosila, v detdome ne bila. Ee mama poshla k chastnomu examenatoru (ne znayu tochno, kak nazivaetsya). Devchenka poluchila >95 balov. Ee ostavili v horoshei shkole. Mojet eto dlya vas eshe odno vozmojnoe reshenie? Ya tak ponimayu, chto Denis vse testi prohodit, no v bolee rasslablennoi obstanovke.
Udachi. Derjite v kurse.
04.04.2003 02:50:24, IrinaL
Ирина, тут я немножко не понимаю. Они частным образом сдавали тесты – аналог контрольных работ, или проводили психологическое тестирование? Обычно проводят частное обследование. Если оно выявляет разницу между потенциалом и performance level (реальным состоянием дел), то, отталкиваясь от этои разницы, потом строится IEP. Но вот если этои разницы нет либо почти нет (или её не особенно-то старались наити), всё становится намного сложнее. В зависимости от школьного округа могут быть местные нормы отставания, начиная с которых services оказываются, а до них – нет.
В случае с Шуриным сыном отставание явное и неравномерное (успехи в музыке), плюс налицо физические и психологические его причины. Физические вполне подходят под отдалённые последствия Failure to thrive, психологические – PTSD. Каждыи из них по отдельности может быть основанием для IEP. Почему комиссия дистрикта не обратила на это внимание, непонятно.
04.04.2003 19:18:05, anon
U toi devochki net otstavaniya. Ona prosto ne mogla v usloviyah klassa sdat' standartnii test. Da eshe potomu, chto on bil dovol'no odnoobraznii, ei stanovilos' skuchno otvechat' na voprosi, nachinala otvlekat'sya. U Denisa nemnogo drugoe. No ved' doma on vse reshaet, znachit otstavaniya net, a est' te samie psihologicheskie problemi. Na etom i nujno igrat'.
A devchenka sdavala test tipa examena, tol'ko on bil sostavlen po drugomu princupu (s uslojneniem). Ei bilo interesno, t.k. vse voprosi novie. Hotya nazivalos' psihiatricheskim testirovaniem.
04.04.2003 20:37:38, IrinaL
Ирина, что Вы имеете в виду под отставанием? Отставание от “grade level” или умственную отсталость? Я имею в виду первое.

Шура написала об их проблемах следующее:
"Не успевает по всем предметам, кроме музыки."… “с английским едва справляется…Пишет по-английски отдельные слова удивительно грамотно, но в предложения они у него как-то коряво собираются”.

Т.е. отставание как раз есть, имея в виду отставание от “grade level” (_не_ одно и то же с умственнои отсталостью). То, что тесты хорошо пишутся дома, в данном случае проблемы не решает. Пока ребёнок учится на общих условиях, модификации проведения тестов ему, к сожалению, не положены.
04.04.2003 21:11:09, anon
Nu vot, v pyatnicu napisala otvet, a segodnya obnaruzila, chto on ne poyavilsya. Ne pomnyu o chem bilo pis'mo, no samoe vajnoe, chto ya ne schitayu Denisa "umstvenno otstalim". Ya znayu ego istoriyu, t.k. davno chitayu konfu. Poskol'ku doma on normal'no soobrajaet, to eto bol'she psihologicheskoe (emocional'nie) problemi. 07.04.2003 20:19:52, IrinaL
Здесь неплохо обьясняется, каким аршином мерят это отставание ( или разницу), и в каких случаях это может стать проблемои .
APTITUDE – ACHIEVEMENT DISCREPANCY http://www.emersondickman.org/ReadRoom/Articles/AptAchDis.htm

04.04.2003 22:37:08, anon
Шура, много полезного про IEP/504 и связанные с ними моменты можно прочесть вот здесь:
http://www.ldonline.org
http://www.wrightslaw.com

Возможно, будет кстати посмотреть вот это:
Disabilities that Qualify Children for Special Education under IDEA
http://www.ldonline.org/ld_indepth/general_info/gen-4.html#anchor780413
Там особенно интересны, на мои взгляд, пункты 8 -11.
Тут руководства к деиствию:
Your Child's IEP: Practical and Legal Guidance for Parents/ by P.D. Wright, P.W. Wright http://www.wrightslaw.com/advoc/articles/iep_guidance.html
Developing Your Child’s IEP” Parent Guide/by Theresa Rebhorn http://www.ldonline.org/ld_indepth/special_education/parent_guide_nichcy_pa12.html

Список организации в AZ, куда можно обращаться за помощью:
http://www.ldonline.org/finding_help/local_org/arizona.html
Есть ли в AZ местные отделения FRUA? Наверняка у кого-то из других усыновителеи были те же проблемы и какои-то опыт их решения. Возможно, имеет смысл также посмотреть на другие организации усыновителеи из стран, откуда иногда усыновляют более старших детеи (FWCC? KAANET?)

Тестирование, предоставляемое школами, очень часто посредственного или низкого уровня (не без заднеи мысли: не хотят тратиться на services). Если обследовать поверхностно, то и предоставлять ничего не надо будет. Большинство из тех, кого я знаю с детьми на IEP, проводили своё независимое тестирование и затем по его результатам устанавливали ИЕП либо 504. Ваша страховка это покроет?

Не поддаваитесь нажиму со стороны школьнои админстрации: если Вы в Public school, переводить его в другую без Вашего согласия они не могут. Есть такое понятие, как FAPE– free appropriate public education, предоставить которое школа обязана in the least restrictive environment (LRE). Подробнее об этом вот тут: http://www.wrightslaw.com/advoc/articles/idea.lre.fape.htm

Вы пишете о ночных кошмарах. Это nightmares или night terrors? Первое, возможно, ближе к PTSD, второе – вещь в себе, иногда может появляться (или ухудшаться) в результате стресса, в т.ч. академического. Специфического лечения от них нет, к сожалению.
04.04.2003 01:46:19, anon
Ya ne znayu ver ni li eto dlya starshih detei, no vot ot goda do 10 vichitala rekomendacii, kak mojno borot'sya s night terrors. Osnovano na tom, chto oni obichno provociruyutsya pereutomleniem, v tom chisle i emocional'nim. Obichno oni nachinayutsya cherez 2.5 chasa posle zasipaniya i mogut povtoryatsya neskol'ko raz v techenii nochi. Metodika sleduyushaya: za 15 minut do vremeni X (cheres 2-2.25 chasov posle zasipaniya) rebenka budyat polnost'yu na 5 minut (mojno dol'she).Potom mojno spat' dal'she. Prodelivaetsya eto v techenii 7 dnei, esli ne pomoglo, to eshe 7. Govoryat, pomogaet v 90% sluchaev. U nas vse prekratilos' na 6-yu noch. A do etogo mojete sebe predstavit' godovalogo rebenko, ridayushegop i brikayushegosya vo sne. Uspokoit' ili razbudit' nevozmojno. I tak vsyu noch s pererivami ot poluchasa do chasa. I kajduyu noch'. 04.04.2003 03:00:05, IrinaL
Да, есть такои способ. Мы это пробовали в своё время, но без успеха. Помогло только одно- убрать источник стресса.
У нас это было возможно, хотя и не совсем желательно.
04.04.2003 05:02:03, anon
A u nas istochnikom bil dedski sad. Ne potomu, chto on plohoi ili rebenka tam obijali. Prosto posle 4 mesyacev bol'nici i polutora mesyaca doma bilo slishkom mnogo novih vpechatlenii, da eshe i yazik novii. Seychas u nas eshe bivayut koshmari, no, obichno, po tomu, chto rebenok delal v techenii dnya ya mogu predskazat' ih poyavlenie. Togda ya buju Anmtoshu, i vse obhoditsya. 04.04.2003 20:42:51, IrinaL
И еще: реакция на тесты не связана ли с тем, как обучали в школе в России? Если он был в спецшколе, то и методы там могут быть… нехорошие. Вы, по-моему, писали о чём-то подобом раньше, вскоре после усыновления.
В IEP можно включать и модификацию тестов, например, что он пишет их в библиотеке или resource room. Смена обстановки может его успокоить?
04.04.2003 02:03:59, anon
Про ступор мозгов...
Имела честь учиться в одном не самом задрипаном заведении под названием Московский ФизТех. Так вот у меня подружка, как не экзамен, так или три шара или пересдача. Невероятно, но она все знала и соображала не хуже других. Сейчас она -- блестящий физик, кандидат наук. Вот вам и ступор. И детство у нее было спокойное и безоблачное, любящие мама и папа, никаких травм.

Так что все у вашего Дениски получится!!!!!!!
04.04.2003 00:04:18, А.О.
Shuramura
Спасибо всем огромное за поддержку. Anon, Вы случайно не пишете в FRUA? Меня там не встречали? Под именем Genie? Мне очень хотелось бы побеседовать с Вами по телефону, если возможно.
Насчет усыновления - как у многих, выбор был неожиданный. Я хотела усыновить мальчика лет 7. Денис примерно на столько и смотрелся. Когда я поговорила с агенством, которое разместило его фотографию и данные в Интернете, узнала, что он из Ярцева. Информация у них была какая-то противоречивая, и я довольно быстро, минут за 15 через тот же Интернет, выудила телефон Ярцевского интерната и позвонила туда из Штатов. Они, видимо, были шокированы таким звонком, и, ничтоже сумняшеся, дали мне полную информацию на ребенка. Я поговорила с психологом, ее слова были - ребенка слишком поздно усыновлять, возьмите лучше какую-нибудь девочку, у нас девочки хорошие есть. Меня это несколько обескуражило, но я все равно собиралась в Россию летом, навестить больного отца, заодно, думала, и на Дениса посмотрю, была у меня там договоренность с учительницей, которая в детдоме за усыновление отвечала. Но когда я приехала в Москву, учительница уехала с детьми на две недели в Крым, из отдела образования меня без досье отфутболили, короче, Дениса я так и не увидела. Хотела поехать, хоть через забор посмотреть, у него как раз день рождения был, но так и не поехала, сомнения какие-то дурацкие одолели. Надо же, через океан летела, а на месте вдруг застопорило. Потом, когда уже была в Штатах, из агенства прислали видео и справку о здоровье. В справке ничего пугающего не было, а на видео был живой, лукавый, обаятельный и явно смышленный ребенок. Мимика и жесты у него были очень "родные". Я созревала в течение всего лета, пыталась выкинуть идею из головы, найти другого ребенка, потому что этот был явно старше, чем я собиралась брать. Помимо того, я сознавала, что будут проблемы с обучением, поскольку отставание после вспомогательной школы неизбежно, каким бы смышленым ребенок не был. Я уже знала, что он потерял обоих родителей (погибли), что его мотали по родственникам несколько месяцев, прежде чем он оказался в интернате.
Смотрела фотографии на сайтах агенств, старалась как-то переключиться, но Денис у меня из головы не шел. Короче, усыновила я его, вышло все на редкость быстро и легко, будто кто-то свыше помогал. По прибытии устроила в школу, в 3/4 класс (split level), его там уже ждали, учительница была чудная, все было очень хорошо и он очень быстро начал "хватать" английский. Но ровно через месяц учительницу уволили из-за каких-то политических интриг. Она на прощание дала нам массу хороших советов, но Денис тогда совсем раскис. Он попал в скорую с острыми болями в животе, провел день в госпитале, ничего хирургического не нашли, но потом долго и нудно лечили лямблий и вызванный ими холецистит. Я сейчас думаю, что это было не случайное совпадение - у него переживания всегда вызывают резкое ухудшение физического и умственного состояния.
Что касается моего разного отношения к детям, оно, скорее всего, вызвано даже и не столько тем, что одна - родная, а другой - усыновленный, а тем, что Денис гораздо лучше ориентируется в житейских ситуациях, чем дочка, он более солидно и взвешенно себя ведет, поэтому я за него более спокойна. Но вообще-то иногда, хотя все реже, мне нужно делать усилие, чтобы продолжать любить его и жалеть. Я не знаю, почему я все это сделала, часто сама себя спрашиваю, зачем мне нужна была вся эта затея, но наверное, если бы не это, я бы еще что-нибудь подобное затеяла, не зря в детстве всех полудохлых птенцов и котят со щенками выхаживала.
04.04.2003 23:15:37, Shuramura
:)Мир тесен :) ФРУА больше читаю, пишу очень редко. Конечно, я Вас там видела и очень хорошо помню. Я очень рада была бы поговорить с Вами, вот только не вижу e-mail ни в регистрации здесь, ни на FRUA. Куда Вам прислать номер телефона?
05.04.2003 01:46:46, anon

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!