1. Нужно ли отучать качаться? Качается час перед сном, горланит песни дурным голосом. Может быть днем спать не укладывать? тогда и вечером будет качаться не так долго?
3. Не умеет ходить!!!! На улице и дома бегает, скачет. Очень опасно. Уже несколько раз падала с лестницы. Сегодня свалилась в магазине с лестницы, все были в шоке, головой ударилась. Живет в спешке. Руку вырывает. Я сама. Я большая. Оказывать давление или же пусть узучает мир падая и вставая, набивая СВОИ синяки и шишки?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Она перевозбуждается...
самый главный совет - не водите никуда в первое время, месяц-два. Ни развлекательные мероприятия, ни магазины. Ей и так тяжело, много нового, а тут еще и развлечения, вот эмоции и шкалят. И гостей нежелательно принимать...
У меня Руслан ен возражал когда его по голове гладила, постепенно перестал качаться когда засыпает (только если обижен), а вот ночью иногда проснется и укачивается, но уже не так жутко, амплитуда маленькая, и вяленько так...
Я отучала, но ведь он старше. Я говорила что так укачивают себя детки, у кого мамы нет, а у кого есть, их мама гладит по головке, и они так засыпают. 09.12.2005 13:01:53, Фанька
самый главный совет - не водите никуда в первое время, месяц-два. Ни развлекательные мероприятия, ни магазины. Ей и так тяжело, много нового, а тут еще и развлечения, вот эмоции и шкалят. И гостей нежелательно принимать...
У меня Руслан ен возражал когда его по голове гладила, постепенно перестал качаться когда засыпает (только если обижен), а вот ночью иногда проснется и укачивается, но уже не так жутко, амплитуда маленькая, и вяленько так...
Я отучала, но ведь он старше. Я говорила что так укачивают себя детки, у кого мамы нет, а у кого есть, их мама гладит по головке, и они так засыпают. 09.12.2005 13:01:53, Фанька
Наташ,прочитала всю ветку,хоть и проблем много..но как читать приятно...Завтра куплю карточку-звякну вам ВСЕМ!!!Знаешь,моя младшая не любит когда ее гладят перед сном и даже руки убирает когда ее обнимаю,а так на руках весит...так что может дело и не в привычке вовсе-просто свойство характера...Времени мало еще прошло ...
09.12.2005 01:54:10, Lola

Оскар у меня падал через каждые 10 шагов потому что была плохо развита моторика и от стресса потерял ориентацию в пространстве. Настя падала только под ноги чужим тетям, дядям чтоб привлечь внимание. Причем подолгу отрабатывает дома как правильно упасть, масявка хитрая. Надо у нее поучится и "упасть под ноги" правильному кавалеру. :) 09.12.2005 01:00:08, larchik
Наташа, поговорите с врачом об эрготерапии. Мы с младшим проходили на занятия аж полтора года. Результаты были отличные. Детский врач даст Вам рецепт на диагностику, эрготерапевт напишет заключение, получите рецепт на 10 занятий. И - полный вперёд. Кранкенкасса платит без вопросов.
Вот и перестанете носом ступеньки считать:))) 09.12.2005 00:27:13, KB
Вот и перестанете носом ступеньки считать:))) 09.12.2005 00:27:13, KB
Конечно, и эрготерапия, и занятия по психомоторике, я знаю и ценю, просто пока она два слова знает по немецки. Я боюсь для неё лишнего стресса. Эрготерапевт по немецки с ней будет разговаривать, а она ничего не понимает. Я занимаюсь с ней потихонечку сама эрготерапией, узкие туннели, горки, ступеньки, лазалки, пока что касается грубой моторики.
09.12.2005 11:19:10, Наташа из Билефельда
Ну можно попробовать узнать, нет ли в каком-то праксисе русскоговорящего специалиста - у нас вот их несколько. А вообще стресса там никакого - сплошная радость и веселье, все хвалят за каждый шаг.
09.12.2005 12:56:27, KB

Наташа, я вообще-то не из этой конфы, но очень переживала за Вас с Женей уже давно, поэтому теперь иногда захожу сюда в надежде услышать про Ваши дела.
Если позволите тоже посоветовать, то Вам мой совет ни в коем случае не отменять дневной сон. Он еще ОЧЕНЬ важен. Нервная система должна отдыхать обязательно. Тем более барышня у Вас такая активная и столько нового и интересного открывается перед ее глазками каждую секунду.
Про качания я не могу ничего сказать, т.к. такого опыта нет.
Про "горланит песни дурным голосом"... а не согласится Женя если Вы тоже будете петь вместе с ней, ну типа подпевать? может услышав как нежно и спокойно поете Вы, она тоже перестанет "горланить"?
Еще наверно можно ванночки перед сном успокаивающие делать, если Женя, конечно, спокойна к воде.
По вечные падения... Я бы купила шлем и одевала бы его. Вы же в Германии, я думаю там никто особо не будет вопросы задавать увидев ребенка в шлеме и пальцем у виска крутить. Все-таки, голову надо беречь. :-)
А вообще попробуйте еще по Поиску в Детской психологии посмотреть, там часто бывают темы про засыпание и всякие "Я САМА!". Я понимаю, что там не про приемных деток речь идет, но может что-то полезное найдется.
Удачи Вам огромной! После того, что Вы уже прошли у Вас теперь ВСЕ получится! 08.12.2005 22:37:17, Руфина
Если позволите тоже посоветовать, то Вам мой совет ни в коем случае не отменять дневной сон. Он еще ОЧЕНЬ важен. Нервная система должна отдыхать обязательно. Тем более барышня у Вас такая активная и столько нового и интересного открывается перед ее глазками каждую секунду.
Про качания я не могу ничего сказать, т.к. такого опыта нет.
Про "горланит песни дурным голосом"... а не согласится Женя если Вы тоже будете петь вместе с ней, ну типа подпевать? может услышав как нежно и спокойно поете Вы, она тоже перестанет "горланить"?
Еще наверно можно ванночки перед сном успокаивающие делать, если Женя, конечно, спокойна к воде.
По вечные падения... Я бы купила шлем и одевала бы его. Вы же в Германии, я думаю там никто особо не будет вопросы задавать увидев ребенка в шлеме и пальцем у виска крутить. Все-таки, голову надо беречь. :-)
А вообще попробуйте еще по Поиску в Детской психологии посмотреть, там часто бывают темы про засыпание и всякие "Я САМА!". Я понимаю, что там не про приемных деток речь идет, но может что-то полезное найдется.
Удачи Вам огромной! После того, что Вы уже прошли у Вас теперь ВСЕ получится! 08.12.2005 22:37:17, Руфина

1.Сон .Я за сон.аргументы девочки уже привели.Наблюдаю на своих-если не поспят и капризы,и усталость,и раздражительность- все наше
2.Про песни. Мы вообще поем перед сном.В смысле я детям всегда пою перед сном.Теперь они еще и друг другу поют.И Лешка теперь еще и в садике перед сном сам себе поет потихоньку. все же лучше чем кататься и сосать не то что палец,а всю кисть.
Может попробовать с Женечкой тоже петь вместе,просто объяснить ей что надо петь по-тише.Научить.Она же навернякак не знает.И постепенно перейти на колыбельные какие-нибудь.Успокаивает хорошо.Проверено.
3.Про прикосновения и битье головой.
Считаю что если просыпается когда трогаешь,то во сне лучше не трогать.Но днем по максимуму контакт.Привыкнет и понравится. Когда головой бьются, бортики кровати обложить одеялом или подушками и попытаться заменять движение. Я Лешке просто ставила ладонь между стенкой и головой, и он стукался об меня.А я его по головке гладила и по спинке. А потом уже просто вставал и уже не стукался, а гладился. А потом вообще понял, что можно не вставать в позу и так поглажу.Вообще,у детей очень силен ритул засыпания. Порядок действий перед сном. У нее такой.когда он наршуается заснуть ребенку очень трудно.Значит надо поменять его на более приемлемый. Чтобы поняла не поорала-покачалась- можно спать, а например: попели-полежали укрылись-можно спать.
4.Про "я сама".Классика переходного возраста.Почитайте про кризис трех леток.Это нормально и у всех. Мы спраивлись от опрадного-
-Дай руку!
-не дам, я сама большая!
-Ни в коем случае я тебя за руку не возьму, вот буду идти сам и падать.И не уговаривай меня и не проси!
-Нет я тебя за ручку возьму!
и т.д. 08.12.2005 22:26:53, Юнонна

про гулянки-падалки
Я честно говоря,все же держала бы за руку.Мы на улице начали отпускаться где-то через месяц и то в пределах детской площадки. Лестницы,улицы и прочее я всегда всех держу за руку и кровную и приемного.Такая уж я трусиха. 08.12.2005 22:32:07, Юнонна

С лесниц падали бесчисленное количество раз. Опять же первый месяц, просто страшно. Подруга рекомендовала на нее ушанку одеть, чтобы хоть как то голову спасти:-)))). Бегает сейчас, и тоже кричит, то: я сама, то: я пейяя (первая), но головой биться стала реже, чему я очень и очень рада.
А спать днем, мне кажется и правда можно попробовать уже не класть, она ведь уже взросленькая. Посмотреть по самочувствию, как она без сна обходится. 08.12.2005 21:31:28, Римини

а у нас не поёт( вернее поёт когда хорошее настроение или в ванной купается-и тихоньким голоском,в остальное время(утреннее и вечернее не поёт)
09.12.2005 13:52:33, Мать Ленина
п.1 - Наша раскачивалась немного, в основном, когда обижалась. Я никак с этим не боролась, прошло само.
п.2 - Ну прямо про нас. Не знаю, что делать. Даем глицин, но пока результата нет. 08.12.2005 20:50:38, Бараш
п.2 - Ну прямо про нас. Не знаю, что делать. Даем глицин, но пока результата нет. 08.12.2005 20:50:38, Бараш
Наташ, а если ей сказочки перед сном рассказывать, песенки, будет слушать? Или все равно качается?
08.12.2005 20:18:14, Ирина@
Слушает и качается. Т.е. по деловому сначала послушает, потом качается. Потом снова послушает и так и.т.д.
09.12.2005 11:16:37, Наташа из Билефельда
Я про раскачивания особо не знаю, вроде не раскачивалась Ксюха.
Я про руки знаю. Она на руках не успокаивалась, а наоборот дико возбуждалась, в ожидании игры и развлекухи. Укачать на руках было нереально. Ночью я даже боялась прикоснуться одеяло поправить поначалу, она от любого прикосновения просыпалась.
Месяца через три стала принимать ручки как место, где можно отдохнуть, расслабиться. Где-то через полгода могла засыпать на ручках.
Ксюхе был год, когда она у нас родилась. И она была любимиццей у нянечек, врачей, медсестричек. Только все одно было мало любви и внимания.
У вас все сложнее. Ничего, оттаит Ваша дочка. Потерпите недельку пойдете к врачу.
Что касается падений.
А купите ка ей пока шлем!!!!! Все остальное ерунда, а голову жалко. Пока освоится, ориентация наладится, походите, а потом все будет хорошо.
Удачи!!!!!!!!!!!!!!!!! 08.12.2005 19:44:15, АО
Я про руки знаю. Она на руках не успокаивалась, а наоборот дико возбуждалась, в ожидании игры и развлекухи. Укачать на руках было нереально. Ночью я даже боялась прикоснуться одеяло поправить поначалу, она от любого прикосновения просыпалась.
Месяца через три стала принимать ручки как место, где можно отдохнуть, расслабиться. Где-то через полгода могла засыпать на ручках.
Ксюхе был год, когда она у нас родилась. И она была любимиццей у нянечек, врачей, медсестричек. Только все одно было мало любви и внимания.
У вас все сложнее. Ничего, оттаит Ваша дочка. Потерпите недельку пойдете к врачу.
Что касается падений.
А купите ка ей пока шлем!!!!! Все остальное ерунда, а голову жалко. Пока освоится, ориентация наладится, походите, а потом все будет хорошо.
Удачи!!!!!!!!!!!!!!!!! 08.12.2005 19:44:15, АО
Наташа, откачания отучить нельзя - оно само уходит постепенно. Дневной сон можно попытаться сократить и посмотреть, что получится. Попробуйте пораньше уложить спать - возможно ребёнок перед сном уже слишком сильно переполнен эмоциями. Мои хуже засыпали, если были СЛИШКОМ усталыми.
С беготнёй тоже все устаканится - просто слишком много нового, малышка перевозбуждена. В детдоме они часто боятся не успеть под какую-то "раздачу" и поэтому очень неспокойны внутренне. У одного из моих вроде как тематических эти проявления появлялись вновь - после возвращения из детского санатроия. 08.12.2005 17:27:10, KB
С беготнёй тоже все устаканится - просто слишком много нового, малышка перевозбуждена. В детдоме они часто боятся не успеть под какую-то "раздачу" и поэтому очень неспокойны внутренне. У одного из моих вроде как тематических эти проявления появлялись вновь - после возвращения из детского санатроия. 08.12.2005 17:27:10, KB

Брать на руки не дается, она даже не позволяет её гладить, когда она качается, т.е. засыпает.
08.12.2005 17:44:25, Наташа из Билефельда

Это она набегалась в игровой и устала, поэтому на руках сидела.
Саша я очень переживаю за тебя и Валерку. Если всё будет хорошо, скажи заранее, мы вам весеннюю одежду пришлем. 08.12.2005 20:14:27, Наташа из Билефельда
Саша я очень переживаю за тебя и Валерку. Если всё будет хорошо, скажи заранее, мы вам весеннюю одежду пришлем. 08.12.2005 20:14:27, Наташа из Билефельда
Наташ, кровная дочка примерно год, в 3-4 года вообще не могла пройти и не упасть на ровном месте( Задевала столбы, ступеньки, носилась не глядя... Прошло со временем) НИЧЕГО не помогало.Но она у меня по характеру не очень собранная.
08.12.2005 16:09:00, Лелька_С

2. Моя старшая год была такой - падала, задевала все, носилась сломя голову. Сейчас поспокойнее (спустя год). Сначала пробовали контролировать, останавливать, но ничего не выходило. Уладилось само. Временем. 08.12.2005 16:01:17, mi segundo mama

Наташ
1. отучали, а про дневной сон я писала уже тебе- для нас очень он важен,иначе нервная система вразнос идёт совсем. Если слегка покачивалась,то оставляли,отвлекали чем-то,песенки я пела ей,просто садилась рядом на полу с кроваткой а голову свою клала на её кроватку, если раскачивалась сильно(так что билась и ударялась),то укладывали...поднималась,укладывали снова,поднимала крик(но будто того и ждала-не плакала просто орала,выплёскивая видимо напряжение и потом спокойная засыпала)-не утверждаю что это правильно,то это и условный рефлекс в какой-то мере, а условные сами редко проходят,выглядело зверски порой,но нам помогло.
2.про подвижность...знакомо тоже- и про я сама...я просто где необходимо-держала её руку даже если истерика(не отпущу же я её одну в метро на перроне?! итд), там где более-менее безопасно,то где могла бежала вслед,подхватывая...
знаю про Женю-Римини,она как-то умудрилась в прыжке поймать Анютку когда та уже с высокой горки летела...
где можно подстраховывала,где нельзя совсем-насильно за руку и до посинения твердила:
да,ты большая!кто же спорит???
да,ты сама-не я же иду твоими ножками и не несу тебя...ты сама идёшь!
помоги маме спуститься с лесенки-что-то ножки сегодня болят...
ты большая,но будешь ещё больше! сейчас ты уже что-то можешь делать сама а что-то только с мамой...будешь хорошо кушать и спать-будешь расти и станешь большой и сможешь всё-всё делать сама...
теперь Лена после этих слов повторяет уже сама: а пока-нет!(пока не могу, не выросла до конца)
а вообще пройдёт,просто перевозбуждение, а какие у Жени диагнозы?(можно в личку)
и давали ли ей что-то по этому поводу в д.р.? потому что может быть привычка к чему-то?(лекарствам)-были такие случаи
08.12.2005 15:45:23, Мать Ленина
1. отучали, а про дневной сон я писала уже тебе- для нас очень он важен,иначе нервная система вразнос идёт совсем. Если слегка покачивалась,то оставляли,отвлекали чем-то,песенки я пела ей,просто садилась рядом на полу с кроваткой а голову свою клала на её кроватку, если раскачивалась сильно(так что билась и ударялась),то укладывали...поднималась,укладывали снова,поднимала крик(но будто того и ждала-не плакала просто орала,выплёскивая видимо напряжение и потом спокойная засыпала)-не утверждаю что это правильно,то это и условный рефлекс в какой-то мере, а условные сами редко проходят,выглядело зверски порой,но нам помогло.
2.про подвижность...знакомо тоже- и про я сама...я просто где необходимо-держала её руку даже если истерика(не отпущу же я её одну в метро на перроне?! итд), там где более-менее безопасно,то где могла бежала вслед,подхватывая...
знаю про Женю-Римини,она как-то умудрилась в прыжке поймать Анютку когда та уже с высокой горки летела...
где можно подстраховывала,где нельзя совсем-насильно за руку и до посинения твердила:
да,ты большая!кто же спорит???
да,ты сама-не я же иду твоими ножками и не несу тебя...ты сама идёшь!
помоги маме спуститься с лесенки-что-то ножки сегодня болят...
ты большая,но будешь ещё больше! сейчас ты уже что-то можешь делать сама а что-то только с мамой...будешь хорошо кушать и спать-будешь расти и станешь большой и сможешь всё-всё делать сама...
теперь Лена после этих слов повторяет уже сама: а пока-нет!(пока не могу, не выросла до конца)
а вообще пройдёт,просто перевозбуждение, а какие у Жени диагнозы?(можно в личку)
и давали ли ей что-то по этому поводу в д.р.? потому что может быть привычка к чему-то?(лекарствам)-были такие случаи
08.12.2005 15:45:23, Мать Ленина
Про диагнозы на мыло, а по приколу.... Нас же на международное усыновление отдавали, проверяли, в Киров возили. Класс!!!!! Комиссия была, в графе невролог - здорова! Я бы этому неврологу, короче жду от И.А информации, чем её кормил (лекарства) последние три года.
08.12.2005 15:50:35, Наташа из Билефельда
А я думала,что только я одна умею детё в процессе свободного полёта сверху ловить.Только руки потом у-у-у болели
08.12.2005 15:49:37, IVMARG

У меня первые полгода просто врезался во всё что можно,ходил в синяках.Прыгал,падал.Потом как-то само всё ушло.Это скорей от перевозбуждения, всё новое.
08.12.2005 15:35:26, IVMARG

Быстрые движения, бег - это тоже от нервов, лучше пусть бегает и напряжение таким образом выводит наружу, иначе всё будет уходить во внутренние проблемы, зажимы. Двигательная активность - это всегда было плюсом. Обязательно внутричерепное давление выясните, гипертонус от этого может быть. 08.12.2005 15:29:49, елена волк
Лена, спасибо.
Напиши мне на мыло, а ? А то мое соощение вернулось... 08.12.2005 15:34:27, Наташа из Билефельда
Напиши мне на мыло, а ? А то мое соощение вернулось... 08.12.2005 15:34:27, Наташа из Билефельда
Если у ребенка были неврологические проблемы,
то по лестнице он научится ходить в последнюю
очередь. Имхо, его нужно держать за руку.
Если в парке, например, ребенок разогнался,
можно идти сзади и читать Псалом 90. 08.12.2005 15:29:47, Рината
:-)))))))))
О,а подскажите,как многодетная мать,что нужно читать,если один уже разогнался в парке,а другой еще плетется с вами за руку по лестнице?!!!
А читать нужно вслух?
Я думаю,что вслух,чтобы прохожие на которых налетел по пути ребенок,не лезли с жалобами ,а жалели ребенка. 08.12.2005 19:18:38, Soleil
Наташ, самость - это возрастное. Скажи ей, что это она тебе помогает, что это ты сама не можешь (скользко, темно, много народу и т.п.). Дети очень на это клюют.
09.12.2005 00:23:14, ИринаЛ.
У меня 2 летка классно рулит на 3х колесном. А самокат сложнее!
Мож глупость скажк, но я на своем опыте поняла, что надо первым делом крепкто чтобы деть усвоил слова, понятия "направо" и "налево", левая рука, правая рука, у вашей может быть это не освоено.
Когда это усвоится, то управлять рулем будет легче. Мы вот так ездили потомЮ она едет, а я кричу ей налево, направо, и не врезаемся ни во что... 09.12.2005 12:58:00, Vasillek
Наташа, у моей племянницы было лет до трёх: на ровном месте падала. Вот просто идёт-идет, бац- и ноги подламываются. Помог мануальщик - один позвонок на пояснице выпирал, он вставил и назначил еще массаж. Думаю, раз Женя все время напряжена, массаж ей на пользу пойдет.
Поздравляю Вас с преодолением бюрократии советской! Верю, что все у В(в)ас будет хорошо! 09.12.2005 10:16:20, Теа
Кать, может там у них магнитные бури? Млин, скока тут оказывается интересных людей "толпится"...
08.12.2005 15:39:57, Каролина
то по лестнице он научится ходить в последнюю
очередь. Имхо, его нужно держать за руку.
Если в парке, например, ребенок разогнался,
можно идти сзади и читать Псалом 90. 08.12.2005 15:29:47, Рината

О,а подскажите,как многодетная мать,что нужно читать,если один уже разогнался в парке,а другой еще плетется с вами за руку по лестнице?!!!
А читать нужно вслух?
Я думаю,что вслух,чтобы прохожие на которых налетел по пути ребенок,не лезли с жалобами ,а жалели ребенка. 08.12.2005 19:18:38, Soleil
Да она просто ходить не умеет, не только в парке, а по улице и по дому. Упала она в маленьком магазинчике. Я ходила с ней обувь подбирать. Причем недает руку, я сама-сама. Я большая, и через раз кувыркается. Я с ней на улицу не выхожу, только по прямой дорожке, и то стремно.
08.12.2005 15:36:44, Наташа из Билефельда

Наташа, а сколько ей? Как держит равновесие?
08.12.2005 20:13:22, Рината
Ей 4 года и 10 месяцев. Про равновесие ничего не могу сказать. Трехколесный велосипед крутит как 2-3 летка. Не соображает, куда руль повернуть, если катишь её. Когда рулит сама, тоже с рулем не совсем дружит. Я думаю, самокат прикупить. Может быть есть еще какие-нибудь идеи?
08.12.2005 20:17:07, Наташа из Билефельда

Мож глупость скажк, но я на своем опыте поняла, что надо первым делом крепкто чтобы деть усвоил слова, понятия "направо" и "налево", левая рука, правая рука, у вашей может быть это не освоено.
Когда это усвоится, то управлять рулем будет легче. Мы вот так ездили потомЮ она едет, а я кричу ей налево, направо, и не врезаемся ни во что... 09.12.2005 12:58:00, Vasillek
Нет, велосипед однозначно безопаснее самоката.
Возраст такой, что похоже на остаточные явления
после неврологии.Они как раз годам к 5 исчезают.
При интенсивном лечении в раннем возрасте ушли
бы быстрее. Так что до похода к врачу держите за
руку. Такие дети и падать не умеют. Могут свалиться
со всего размаху. Скорее всего Вам назначат массаж,
средство простое, но действенное. 08.12.2005 20:36:41, Рината
Возраст такой, что похоже на остаточные явления
после неврологии.Они как раз годам к 5 исчезают.
При интенсивном лечении в раннем возрасте ушли
бы быстрее. Так что до похода к врачу держите за
руку. Такие дети и падать не умеют. Могут свалиться
со всего размаху. Скорее всего Вам назначат массаж,
средство простое, но действенное. 08.12.2005 20:36:41, Рината
Батут предлагаю купить с сеткой, чтобы не вылетала за пределы. Для координации, вестибулярки, расслабления -- супер, а уж как энергия сливается, вообще молчу. Испытано.
08.12.2005 20:25:30, АО
Наташа, может просто так нам привычное понятие пространства отсутствует?
В закрытом помещении несколько лет все же.
Неврология точно не причем. 08.12.2005 15:44:39, k@terin@
В закрытом помещении несколько лет все же.
Неврология точно не причем. 08.12.2005 15:44:39, k@terin@
Да, я знаю, что просторанство для неё новое понятие. Но и там она скакала. У неё внутри бьет мелкая дрожь. Эх, страховую карточку нам оформят только на следующей неделе. Ей бы к врачу сразу же попасть.
08.12.2005 15:46:51, Наташа из Билефельда
А карточку не обязательно ждать,а в Кранкенкассе взять только письмен. подтверждение, что вы приняты. Доктор принимает по этому письмен. подтверждению.
08.12.2005 16:23:46, fff

Поздравляю Вас с преодолением бюрократии советской! Верю, что все у В(в)ас будет хорошо! 09.12.2005 10:16:20, Теа
:)))))
углы окропляем, псалмы читаем вприпрыжку за ребенком. Интересно, как давно у вас была черепно-мозговая травма? 08.12.2005 15:36:27, k@terin@
углы окропляем, псалмы читаем вприпрыжку за ребенком. Интересно, как давно у вас была черепно-мозговая травма? 08.12.2005 15:36:27, k@terin@

О, последняя фраза мне понравилась. Конечно, пусть сама, просто под присмотром.
Думаю, постепенно она успокоится и станет обычным в нашем понимании ребенком. Немного времени.
А песни пусть поет, расскачиваться наверное перестанет позже, когда привыкнет к новой жизни и появится уверенность в постоянстве. 08.12.2005 15:28:52, k@terin@
Думаю, постепенно она успокоится и станет обычным в нашем понимании ребенком. Немного времени.
А песни пусть поет, расскачиваться наверное перестанет позже, когда привыкнет к новой жизни и появится уверенность в постоянстве. 08.12.2005 15:28:52, k@terin@
Сама под присмотром, это как? Ходит она в свои почти 5 лет сама, это понятно, но вот вопрос, держать ли её за руку или отпустить и быть готовым к тому, что свалится, упадет, набьет шишек? Что такое присмотр, это просто идти рядом или держать всё же за руку?
08.12.2005 15:38:46, Наташа из Билефельда
Наташ,я своей на полном серьезе хотела шлем купить!Мы первый месяц дома падали на ровном месте раз по40 в день!Особенно на улице.Выходишь,держишь за ручку,проходим ступеньки,спускаемся с бордюра,все -ровная дорога,отпускаю ручку,слышу-шлеп!и все время головой билась:((Вся в шишках и синяках ходила:((Координации никакой...А как на горки начала залезать у меня сердце останавливалось!Но я сцепив зубы старалась не показывать ей как мне страшно и разрешала ей полазить,сама снизу страховала как могла..Иногда не успевала поймать и мы падали:((Через месяц заметила ,что падаем мы меньше,через два почти совсем перестали!сейчас носится как угорелая и не падает (ну иногда бывает:))Но моя младше..
08.12.2005 16:07:31, Varvaruchka
Без шишек не получится, в данном вопросе они как годовасики. Только у домашних возможность есть их набивать всюду. А ДД. детей возможность появляется только с появлением в их жизни родителей и ОТКРЫТОГО пространства.
Т.е если бы мы ели руками до 5 лет, промахивались бы кушая ложкой обучаясь при этом. 08.12.2005 15:49:17, k@terin@
Т.е если бы мы ели руками до 5 лет, промахивались бы кушая ложкой обучаясь при этом. 08.12.2005 15:49:17, k@terin@

09.12.2005 13:34:39, LavandaN

А наш всего 7 недель в больнице провел. И за 8 месяцев ни разу на руках не заснул.
09.12.2005 13:03:07, IsVera
Нет, на коленочки ко мне садится очень редко, а на ручки нет. И не любит, когда её во время засыпания обнимают.
08.12.2005 15:39:40, Наташа из Билефельда

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.