Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Может кто понимает в церковных правилах?
Дочка моя тематическая - уже крещеная, я это знаю точно. Ее крестили в доме ребенка вместе с остальными детьми. Крестных нет, а вот претенденты на это высокое звание есть :-) Как быть? Крестить заново? По моим скудным сведениям это запрещено. А как сделать так, чтобы у девочки были крестные?
13.11.2005 13:41:04, Бараш
23 комментария
Из "Символа веры": "Исповедаю _едино_ крещение во оставление грехов"; см. любой закон Божий - крещение должно быть единственным.
Если человек был крещен во имя Отца и Сына и Святаго Духа, то перекрещивать ненужно - это точка зрения православной церкви. 15.11.2005 11:21:22, Подсолнух_
Если человек был крещен во имя Отца и Сына и Святаго Духа, то перекрещивать ненужно - это точка зрения православной церкви. 15.11.2005 11:21:22, Подсолнух_
"Едино" не стоит понимать буквально.
15.11.2005 11:58:44, Подсолнуху
Может, тогда и "Верую" не стоит понимать буквально?
В Законе Божьем сказано, что "Едино" - это значит одно. 16.11.2005 08:21:50, Подсолнух_
В Законе Божьем сказано, что "Едино" - это значит одно. 16.11.2005 08:21:50, Подсолнух_
Моя родная тетя удочерила несколько лет назад девочку 1,5 лет. Она была крещеная точно. Но тетя крестила ее второй раз, под другим именем. В церкви разрешили. Дело было в ближайшем Подмосковье.
14.11.2005 22:43:22, Лена-мама-Димы
Да, в таких случаях резрешают, потому что это не блажь, а вынужденная мера - никто точно ничего не знает.
15.11.2005 08:12:41, Inchatina
[пусто]
14.11.2005 15:47:53
Не надо так категорично. Мою маму крестили в детстве в реке, как крестят староверы. Это тоже православная религия, но крещение иное. Не в церкви. И когда мы крестили детей, мама ходила с нами к батюшке, и он сказал, что староверов и крещенных не в церкви сейчас перекрещивают, потому что обряд прежде был совершен не полностью (например, без причастия). И маму крестили снова, причем так, как будто некрещенная. Детей в ДР точно крестят не в церкви. И не факт, что вообще крестят. Т.е. нянечки называют это крещением, а, возможно, что священник только окроплял малышей, благословлял, а не крестил. Где крестные, где крестильные крестики? ВОобще много вопросов... а было ли?
15.11.2005 08:08:42, Inchatina
[пусто]
15.11.2005 12:50:18
Я понимаю, что Вы имеете в виду. И в то же время знаю исключения из церковных правил. Считаю, что все-таки только в церкви дадут совет... И допускаю, что священник сам предложит крестить ребенка (полный или не полный обряд, тут опять же, как решат). Но, в любом случае, не может такого быть, чтобы у ребенка не было крестных. Что же это за крещение? И ... не в церкви.
15.11.2005 12:59:56, Inchatina
[пусто]
14.11.2005 17:09:12
Если мое сообщение оскорбляет чьи-то чувства - то я не буду ждать модераторов.
И вам всего доброго. 14.11.2005 18:05:36, Виртуал
И вам всего доброго. 14.11.2005 18:05:36, Виртуал
Ну, сначала Вы подождали пока Ваши оскорбления чувств прочитают, а потом уже не стали дожидаться модераторов...
14.11.2005 18:29:17, naranja
Ужасно!
Зачем тогда вообще креститься если Вы так к этому относитесь!
Лучше бы не тратили деньги, а пропили вместе с "независимыми по'пами" ! 14.11.2005 17:32:16, *******
Зачем тогда вообще креститься если Вы так к этому относитесь!
Лучше бы не тратили деньги, а пропили вместе с "независимыми по'пами" ! 14.11.2005 17:32:16, *******

Моя подруга предложила мне стать кресной ее уже крещенному сыну, т.к. у нее какие-то личные проблемы с его кресной матерью. Когда я ее спросила, разве можно повторно делать обряд, она сказала, что консультировалась со священником и он сказал, что повторно крестить нельзя, но можно поменять именно кресных родителей (по уважительной причине - неучастие в духовном наставничестве), для чего предусмотрен соответствующий обряд, отличный от обряда крещения.
13.11.2005 18:48:52, Неваляшка
13.11.2005 18:48:52, Неваляшка

второй раз крестить нельзя.
Но.
если неизвестно, крещен человек или нет, есть специальный чин для этого. Надо пойти и сказать священнику, он знает, что делать (крестят со специальной формулой: "крещается такой-то, есди не крещен").
Наличие крестных (восприемников) не является канонически обязательным. Во всяком случае, когда крестят взрослых, например, то можно вообще без крестных.
как сделать так, чтобы у девочки были крестные - боюсь с формальной точки зрения уже ничего не сделаешь, увы. 13.11.2005 14:08:29, Марина Ак.
Но.
если неизвестно, крещен человек или нет, есть специальный чин для этого. Надо пойти и сказать священнику, он знает, что делать (крестят со специальной формулой: "крещается такой-то, есди не крещен").
Наличие крестных (восприемников) не является канонически обязательным. Во всяком случае, когда крестят взрослых, например, то можно вообще без крестных.
как сделать так, чтобы у девочки были крестные - боюсь с формальной точки зрения уже ничего не сделаешь, увы. 13.11.2005 14:08:29, Марина Ак.

Если не уверены, крещён ли ребёнок - скажите об этом заранее батюшка. Там Вам выше уже написали - вместо "крещается..." он будет произ носить "крещается, если не крещена". Вот и вся разница. Но нарочно повтороять крестины из-за непонравивщегося имени не рекомендуется. В конце концов, многие крещены не тем именем, которое стоит у них в паспорте.
13.11.2005 19:56:47, KotBegemot
Если воспитатели неуверены, то с этим вопросом идете к священнику, объясняете ситуацию и он совершает чин крещения снова(в этом случае читаются спечиальные молитвы). Это только если не знаете точно.
А такого понятия как "перекрестить" нет. Это таинство, и она в любом случае имеет силу.
13.11.2005 14:09:03, Пантюшоночек
А такого понятия как "перекрестить" нет. Это таинство, и она в любом случае имеет силу.
13.11.2005 14:09:03, Пантюшоночек

желанию в подросковом возрасте с другим именем.
Насчет крестных недавно читала, что можно
взять крестных если их не было.
В любом случае нужно подойти к священнику. 13.11.2005 14:03:27, Рината
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.