Здравствуйте.
Если написать отказ от ребенка при рождении в роддоме с пометкой на усыновление, какие для меня последствия будут? Читала, что нужно платить алименты, пока его не усыновят. Что на здоровых новорожденных есть очередь и их быстро забирают в семью. Если усыновят, то с меня снимаются выплаты по алиментам? Как происходит все это? Если берут под опеку, а не усыновляют, я могу восстановить свои права? Если сразу усыновляют, то будет ли суд о лишении род. прав? Могут ли усыновить без суда о лишении род прав, если в роддоме согласие на усыновл. подписано? Если лишают род. прав через суд, могу потом восстановить их? Чтобы до суда о лишении род. прав не доходило, если в род. доме отказ с посл. усыновлением. Если меня лишат род. прав, но ребенок будет по опекой, не усыновлен, то я могу в любой момент восстановить свои род права через суд?
Если его усыновляют, то тут все понятно-ни алиментов с меня, ни восстановление не поможет.
Хочу писать отказ с усыновлением, но не хочу, чтобы его под опеку брали, а именно усыновили (да, дело в алиментах).
Не пью, отец ребенка тоже (не женаты, после того, как сказала о беременности, пропал), на учете стою, все рекомендацию соблюдаю. Не хочу ребенка, сожалею, что не сделала аборт.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Хочу написать отказ от ребенка в роддоме на усыновление
19.05.2026 19:32:54, МэриВи35 комментариев
Все отказы таковы. Да, если кто-то усыновит Вашего ребенка, то с Вас не будут брать алименты. Да, можете восстановить права, если докажете, что в тот момент не отдавали отчета в своих действиях - страдали послеродовой депрессией, на Вас давили и др. Если были больны послеродовой депрессией, и выздоровели, то и усыновленного ребенка можете вернуть.
Если хотите, чтобы именно усыновили, можете написать согласие на усыновление в пользу конкретного человека. 27.06.2026 22:45:09, Ricky
Если хотите, чтобы именно усыновили, можете написать согласие на усыновление в пользу конкретного человека. 27.06.2026 22:45:09, Ricky
Можно написать отказ в пользу конкретной пары, кто желает усыновить, тогда ребенка будут обязаны сразу им отдать (потребуется нотариальное подтверждение). У меня недавно так у брата сын появился. Мы с мужем тоже сейчас встаём в очередь на усыновление, не получилось у самих даже с ЭКО. Не пьём, живём в своем доме в достатке , очень хотим малыша. Если вдруг такой вариант заинтересует, напишите мне на почту nv10bu@mail.ru
21.06.2026 07:00:05, NVZarya
Если отказ, значит отказ, никакого потом верните мне ребенка.
А зачем лрп, если можно сразу усыновить через суд? 03.06.2026 11:16:39, МэриВи
А зачем лрп, если можно сразу усыновить через суд? 03.06.2026 11:16:39, МэриВи
555
20.06.2026 20:26:32, RDFYjolf
20.06.2026 20:26:32, RDFYjolf
На счет вписания узнаю. Одна опека адекватная, другая не особо. Хотя те, кто пошли на встречу и поговорили нормально, говорят, что не надо лрп (но уточню на счет сор).
А вот смотрите, допустим, что вписывают в сор. Суд сразу на усыновление без лрп. В таком случае я же не узнаю кто усыновил (тайна). А, если будут лишать прав, то тут могу восстановиться и узнаю об этом (от суда придет извещение).
Как в опеке говорили, что усыновители сами не заинтересованы в лрп, и опека тоже - время не теряется (пол года) и отказной достаточно.. Я же не буду знать, кто усыновил, и не смогу на них выйти с днк?
Обращалась больше к помощи психологов из центров помощи. Дело в том, что, когда чувства с эмоциями отлегли после расставания с М в том числе, поняла, что не хочу этого ребенка видеть у себя. Он будет напоминанием о М, к которому были чувства, и, который так поступил подло. Если не сделала аборт, это не означает, что хочу его воспитывать и заботиться о нем. Жаль, что слишком поздно это поняла. Дело в чувствах к реб. Точнее в их полном отсутствии (не на пустом месте мысли об отказе).. 03.06.2026 07:52:19, МэриВи
А вот смотрите, допустим, что вписывают в сор. Суд сразу на усыновление без лрп. В таком случае я же не узнаю кто усыновил (тайна). А, если будут лишать прав, то тут могу восстановиться и узнаю об этом (от суда придет извещение).
Как в опеке говорили, что усыновители сами не заинтересованы в лрп, и опека тоже - время не теряется (пол года) и отказной достаточно.. Я же не буду знать, кто усыновил, и не смогу на них выйти с днк?
Обращалась больше к помощи психологов из центров помощи. Дело в том, что, когда чувства с эмоциями отлегли после расставания с М в том числе, поняла, что не хочу этого ребенка видеть у себя. Он будет напоминанием о М, к которому были чувства, и, который так поступил подло. Если не сделала аборт, это не означает, что хочу его воспитывать и заботиться о нем. Жаль, что слишком поздно это поняла. Дело в чувствах к реб. Точнее в их полном отсутствии (не на пустом месте мысли об отказе).. 03.06.2026 07:52:19, МэриВи
Милая женщина рожайте м воспитывайте своего малыша! Все у вас получится, все сложится хорошо! Наверное ваш мужчина просто испугался. Потом может и обратно придет или новый появится, если вы этого захотите.
А пока наслаждайтесь беременностью, ваш малыш любит именно вас и никто ему другой не нужен!
16.06.2026 23:01:26, творческая
А пока наслаждайтесь беременностью, ваш малыш любит именно вас и никто ему другой не нужен!
16.06.2026 23:01:26, творческая
А вот не надо так. Тут есть люди, которые с удовольствием усыновят, если ребенок от славянских\европейских родителей. И будут благодарны. Зачем ей мучиться самой и мучать ребенка?
27.06.2026 22:47:29, Ricky
Ваш позитив радует, но увы… Те понимаю все плюсы, что забеременела (с психологами их тоже проговаривала - возраст, без эко, без токсикоза протекает и тп), но все мимо, никакие из этих «плюсов» не доходит до сердца, там пусто, выжжено. И на плаву сейчас меня держит только одна мысль - могу написать отказ от него. Это помогает просыпаться, и как-то продержаться до родов.
20.06.2026 19:13:33, МэриВи
Я вас прошу, попробуйте полюбить вашего малыша, глубоко в душе. Забудьте временно о своих обидах и чувствах, пусть Бог будет рядом с вами.
27.06.2026 18:52:33, творческая
27.06.2026 18:52:33, творческая
Наверное у вас нет материнского инстинкта, вы эгоистичны и не способны принимать ответственность за других. Мне жаль вашего ребенка.
23.06.2026 00:03:58, творческая.
23.06.2026 00:03:58, творческая.
На этой стадии мало у кого есть материнский инстинкт. Да еще в таком раздрае. Очень надеюсь, он придет к автору сразу после рождения малыша!
25.06.2026 18:04:30, ПоУ
25.06.2026 18:04:30, ПоУ
Беда в том, что часто он приходит не сразу, а чуть погодя.
Если ребенка отдать сразу - потом можно всю жизнь мучиться, кусая локти и обивая пороги опеки и других учреждений. А поезд уже ушел :(
26.06.2026 12:03:03, проблемка
Если ребенка отдать сразу - потом можно всю жизнь мучиться, кусая локти и обивая пороги опеки и других учреждений. А поезд уже ушел :(
26.06.2026 12:03:03, проблемка
Чувства к ребенку не у всех возникают в беременность. И сразу после родов далеко не у всех. Это нормально. Если оставите ребенка себе, ближайший год вам не то что о бывшем некогда будет думать, но даже в душ сходить и поесть.
Вообще осознайте масштаб, что такое ребенок. Здоровый, с хорошими генами. Это ваш ближайший родственник навсегда. Мужики приходят и уходят, а дети остаются. 04.06.2026 14:39:57, Вот
Вообще осознайте масштаб, что такое ребенок. Здоровый, с хорошими генами. Это ваш ближайший родственник навсегда. Мужики приходят и уходят, а дети остаются. 04.06.2026 14:39:57, Вот
Дело в инфантильной позиции вашей.
Ребенок ни капли не виноват в ваших отношениях с его отцом. Он еще даже не родился, а вы уже готовы ему устроить кошмарную жизнь. А это и ваш ребенок между прочим. В первую очередь ваш. Плоть от плоти.
А если бы он родился пока у вас хорошие были отношения с вашим М., а потом он бы ушел через года 3-4 скажем - вы бы тоже ребенка в детдом сдали? Он же вам напоминал бы о нем тоже.
03.06.2026 21:20:40, мдя
Ребенок ни капли не виноват в ваших отношениях с его отцом. Он еще даже не родился, а вы уже готовы ему устроить кошмарную жизнь. А это и ваш ребенок между прочим. В первую очередь ваш. Плоть от плоти.
А если бы он родился пока у вас хорошие были отношения с вашим М., а потом он бы ушел через года 3-4 скажем - вы бы тоже ребенка в детдом сдали? Он же вам напоминал бы о нем тоже.
03.06.2026 21:20:40, мдя
Даже если вы вдруг узнаете кто усыновил - никакие ДНК не помогут вернуть.
Рожайте и воспитывайте сами.
А то выглядит будто хотите чтобы вашего ребенка кто-то вырастил а вы потом готовенького забрать хотите.
Так не бывает.
Усыновят - вам дверь закрыта в любом случае.
03.06.2026 11:06:36, нетт
Рожайте и воспитывайте сами.
А то выглядит будто хотите чтобы вашего ребенка кто-то вырастил а вы потом готовенького забрать хотите.
Так не бывает.
Усыновят - вам дверь закрыта в любом случае.
03.06.2026 11:06:36, нетт
Экономия на няне - «дорастите мне до 3х лет или до школы, а я потом его заберу».
Сильно хитрож-пая авторша. 03.06.2026 16:48:45, Мы тут и не такое видели
Сильно хитрож-пая авторша. 03.06.2026 16:48:45, Мы тут и не такое видели
Так государство этот вариант предлагает матери-одиночке. Помещение в дд - по заявлению. На полгода, а потом еще несколько раз продлять можно.
27.06.2026 22:56:39, Ricky
Что-то Вы не так прочитали и поняли.. Нигде не написала про заберу назад.
Узнаю нюансы со всех сторон. А они есть. Мне не нужны няни ребенка до 3х лет. Усыновили, значит, усыновили и точка. Никаких возвратов. Где Вы в моих ответах увидели про возврат не понятно.
Спрашиваю про «процедуру» по ту сторону у тех, кто усыновлял.
И не до конца понимаю, зачем лрп, если есть отказная и с ней можно выходить в суд на усыновление, не затягивая на пол года этот процесс?.. 03.06.2026 22:23:06, МэриВи
Узнаю нюансы со всех сторон. А они есть. Мне не нужны няни ребенка до 3х лет. Усыновили, значит, усыновили и точка. Никаких возвратов. Где Вы в моих ответах увидели про возврат не понятно.
Спрашиваю про «процедуру» по ту сторону у тех, кто усыновлял.
И не до конца понимаю, зачем лрп, если есть отказная и с ней можно выходить в суд на усыновление, не затягивая на пол года этот процесс?.. 03.06.2026 22:23:06, МэриВи
Затем чтобы не было потом вопросов про восстановление, видимо.
И прочитали все правильно - ваши рассуждения про возможность восстановиться и выйти с ДНК - явно говорят о том, что вы рассматриваете для себя возможность потом появиться и попытаться отмотать назад.
А вот именно этого усыновителям не нужно. Им нужен ребенок навсегда, а не пока биомама нагуляется и одумается.
04.06.2026 08:20:28, нетт
И прочитали все правильно - ваши рассуждения про возможность восстановиться и выйти с ДНК - явно говорят о том, что вы рассматриваете для себя возможность потом появиться и попытаться отмотать назад.
А вот именно этого усыновителям не нужно. Им нужен ребенок навсегда, а не пока биомама нагуляется и одумается.
04.06.2026 08:20:28, нетт
И вы возможно плохо представляете сколько случаев, когда одумываются и начинают кусать локти и разыскивать детей, пытаться их вернуть любой ценой.
04.06.2026 08:22:20, нетт
04.06.2026 08:22:20, нетт
Так в школе весь ужас и начинается. Пока ребенок в садике, у родителей есть хоть какая-то жизнь)
03.06.2026 18:32:43, Неважно.
До садика зато нет. Или сам сиди или няню плати.
В садик надо отвести забрать.
А в школе как повезёт - я в учебу детей вообще не вникала, всё сами. И ходят уже сами, водить не надо.
03.06.2026 18:39:42, Экономный автор у нас
В садик надо отвести забрать.
А в школе как повезёт - я в учебу детей вообще не вникала, всё сами. И ходят уже сами, водить не надо.
03.06.2026 18:39:42, Экономный автор у нас
А вообще вы искали помощь со стороны? Есть православные приюты, где малышей растят, пока родители не одумаются. При этом они официально остаются родителями.
03.06.2026 03:28:26, Вот
03.06.2026 03:28:26, Вот
Мне в опеке одного из района города сказали, что не обязательно лрп, тк это затянет процесс усыновления еще на пол года. Что достаточно в суде моего отказа/согласия на усыновление. А зачем лрп, если с отказной можно сразу выходить на суд по усыновлению? Тем более, если усыновили, то я уже не смогу ничего сделать, билет в один конец.
02.06.2026 17:30:46, МэриВи
Так рекомендуют поступать усыновителям органы опеки в случае прочерков в свидетельстве о рождении. Уточните в опеке, при вашем согласии на усыновлении, будете ли вы вписаны в свидетельство о рождении. Дело в юридическом казусе. Они усыновят вашего ребенка, а вы спустя время можете передумать и подать на установление родства. Суд назначит экспертизу ДНК, вас признают (впервые, так как вас в свидетельство о рождении не включали) матерью, и теоретически вы сможете потребовать передать вам ребенка. Усыновителям зачем так рисковать? Если же официально провести ЛРП, то такой вариант событий исключен.
03.06.2026 02:55:20, Вот
03.06.2026 02:55:20, Вот
Узнавала на счет вписания в сор, да, если с документами еду в роддом, то буду вписана в свидетельство.
Только все равно не понимаю, зачем лрп, если есть согласие на усыновление? ЛРП, когда под опеку взять хотят же 05.06.2026 14:01:27, МэриВи
Только все равно не понимаю, зачем лрп, если есть согласие на усыновление? ЛРП, когда под опеку взять хотят же 05.06.2026 14:01:27, МэриВи
ЛРП подразумевает возможность усыновления, опеки, попечительства.
Орп - только опека и попечительство.
Будут вас лишать прав или нет - это нюансы, с которыми к юристам.
Восстанавливаться в правах после лрп, когда ребенок уже под опекой - дело трудное. И [цензура], если честно. Ситуации у опекунов могут быть разные. Например, ребенку требуется дорогостоящее лечение. Или муж у опекуна заболел внезапно. . Поэтому хотели усыновить, взяв для ускорения под опеку, да жизнь внесла свои коррективы.
И тут вы со своим супер планом - отдайте мне ребёнка, плохие опекуны. А вы то в такой ситуации хорошая? Спихнули дитя на чужих людей, но хотите контролировать и их и ребенка.
Если уже усыновлен, то восстановление био-родителей в правах невозможно. 06.06.2026 01:48:12, Вот
Орп - только опека и попечительство.
Будут вас лишать прав или нет - это нюансы, с которыми к юристам.
Восстанавливаться в правах после лрп, когда ребенок уже под опекой - дело трудное. И [цензура], если честно. Ситуации у опекунов могут быть разные. Например, ребенку требуется дорогостоящее лечение. Или муж у опекуна заболел внезапно. . Поэтому хотели усыновить, взяв для ускорения под опеку, да жизнь внесла свои коррективы.
И тут вы со своим супер планом - отдайте мне ребёнка, плохие опекуны. А вы то в такой ситуации хорошая? Спихнули дитя на чужих людей, но хотите контролировать и их и ребенка.
Если уже усыновлен, то восстановление био-родителей в правах невозможно. 06.06.2026 01:48:12, Вот
Если усыновляют, то я же не узнаю кто. И разве усыновителям не достаточно моего согласия на усыновление из роддома для суда, чтобы сразу выйти на суд по усыновлению? Т. е. зачем лрп, если они усыновляют сразу? Ведь, если лрп, то это еще пол года ждать, пока вступит в силу решение
04.06.2026 10:33:15, МэриВи
Моего ребенка его био мать родила в роддоме без документов, ФИО вымышленные или нет никто не знает. Ушла на какой то там день и не вернулась. Опека искала ее по оставленному адресу, там никого. Поэтому никаких алиментов и прочего ребенку не было.
Младенца не асоциальной матери, а если ещё и здорового, постараются отдать на усыновление, но правильно вам написали, никаких гарантий никто не даст. 21.05.2026 21:21:05, Усыновитель
Младенца не асоциальной матери, а если ещё и здорового, постараются отдать на усыновление, но правильно вам написали, никаких гарантий никто не даст. 21.05.2026 21:21:05, Усыновитель
Если вы поедете рожать без документов, у вашего ребенка в СоР будут прочерки по графам отец/мать, соответственно никаких алиментов на вас не будет. Но в этом случае вы после ихода из роддома ребенку будете «никто» и восстановление возможно будет только через суд по генетической экспертизе.
Если вы рожаете с документами, вас впишут в графу «мать» и алименты будут до того момента, как ребенка не усыновят, после усыновления алименты прекратят начисляться, но старый долг останется.
Под какую форму устройства заберут вашего ребенка никому неизвестно и вы на это влиять не можете. Могут забрать под опеку и тогда алименты будут до 18 лет. Усыновителей сейчас много, многие регионы стараются устраивать именно под усыновление. Но гарантий, что вашего заберут именно под усыновление никто не даст.
Если вы в роддоме пишете согласие на усыновление, то суда не будет, прав вас не лишают, вы сами от них отказываетесь.
Восстановление в правах, если ребенка усыновили, практически невозможно. Если ребенок будет под опекой, то такая возможность присутсвует при условии, что вы исправно платили алименты и выполняете требования (работа, условия проживания, образ жизни и т.д.)
Судя по тому, что вы спрашиваете про восстановление прав, окончательного решения вы для себя не приняли. Если нужна поддержка или юридическая консультация, можете написать на почту algu86@yandex.ru 21.05.2026 11:18:49, Винд
Если вы рожаете с документами, вас впишут в графу «мать» и алименты будут до того момента, как ребенка не усыновят, после усыновления алименты прекратят начисляться, но старый долг останется.
Под какую форму устройства заберут вашего ребенка никому неизвестно и вы на это влиять не можете. Могут забрать под опеку и тогда алименты будут до 18 лет. Усыновителей сейчас много, многие регионы стараются устраивать именно под усыновление. Но гарантий, что вашего заберут именно под усыновление никто не даст.
Если вы в роддоме пишете согласие на усыновление, то суда не будет, прав вас не лишают, вы сами от них отказываетесь.
Восстановление в правах, если ребенка усыновили, практически невозможно. Если ребенок будет под опекой, то такая возможность присутсвует при условии, что вы исправно платили алименты и выполняете требования (работа, условия проживания, образ жизни и т.д.)
Судя по тому, что вы спрашиваете про восстановление прав, окончательного решения вы для себя не приняли. Если нужна поддержка или юридическая консультация, можете написать на почту algu86@yandex.ru 21.05.2026 11:18:49, Винд

Чтоб не платить алименты едьте в роддом без паспорта - «потеряла». Данные дайте выдуманные. Или рожайте в другой стране, я не про страны типа Америки а про соседей типа Грузии /Армении.
Сейчас чаще берут под опеку потому что тогда ребенку государство дает жильё. И пособие . При усыновлении этого всего не дают поэтому усыновителей мало и нет, у вас нет права голоса кому отдать ребёнка - желающему усыновить или желающему взять под опеку.
Если б у меня был пунктик на «отказаться и не платить алименты» а б разорилась на 1 консультацию юриста кто специализируется на этих вопросах. 19.05.2026 20:31:20, Понедельник
Сейчас чаще берут под опеку потому что тогда ребенку государство дает жильё. И пособие . При усыновлении этого всего не дают поэтому усыновителей мало и нет, у вас нет права голоса кому отдать ребёнка - желающему усыновить или желающему взять под опеку.
Если б у меня был пунктик на «отказаться и не платить алименты» а б разорилась на 1 консультацию юриста кто специализируется на этих вопросах. 19.05.2026 20:31:20, Понедельник
Ерунда какая. За здоровыми младенцами сейчас очередь из желающих усыновить. Да младенцев и не отдают под опеку. В приоритете усыновление.
Но да, автор, есть один тонкий момент. Если просто написать в РД согласие на усыновление, ребенка скорее всего будут усыновлять с предварительным лишением вас родительских прав. Так надёжнее для усыновителей.
27.05.2026 22:01:06, Вот
Но да, автор, есть один тонкий момент. Если просто написать в РД согласие на усыновление, ребенка скорее всего будут усыновлять с предварительным лишением вас родительских прав. Так надёжнее для усыновителей.
27.05.2026 22:01:06, Вот
И очередь желающих взять на опеку по причине «чтоб он получил потом квартиру от государства».
И кому из какой очереди его отдадут - не био матери решать. 03.06.2026 10:49:28, Понедельник
И кому из какой очереди его отдадут - не био матери решать. 03.06.2026 10:49:28, Понедельник
Читайте также
Санаторий по путёвке: как не переплатить за лечение, которого не будет
В путёвке пятнадцать процедур, а пройти вы успеете шесть. Разбираем, что в санатории реально лечит, что держится на вере и как не переплатить.
Родовые травмы у детей: как сохранить потенциал мозга
Иногда проблемы с обучением или поведением могут иметь неочевидные причины. Расскажем, что влияет на детское здоровье и успеваемость и какие тревожные сигналы важно не пропустить родителям.