Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А напишу-как здесь

16 лет назад ввязалась в усыновление. И сначала все было хорошо.
Сейчас в результате двое проблемных детей. Я их не вывожу, мне надоело решать их проблемы с учебой и поведением. Я не знаю, что было бы с кровными детьми, переиграть ничего нельзя. Своих детей я не родила.
Теперь просто думаю - как мне жить? Вот что с этим делать? Не могу всё это вывезти.
09.05.2026 22:44:50,

50 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Как мне кажется, к 16-17 годам проблемного ребенка родители научаются отмораживаться от проблем своих детей. Кровные делают это даже гораздо раньше приемных. Приемные дети ходят в дворовую слабенькую школу, там очень много проблемных детей. 6-й класс еще только, а родители не справляются с воспитанием и не парятся по этому поводу особо. Учителя только стонут, но что они могут сделать?
Поэтому просто советую игнорировать проблемы, которые вам подкидывают детки. Часть из них решится сама собой, остальные вообще нерешаемы никакими способами.
17.05.2026 16:31:27, Офигения
Спасибо за ваш комментарий ,была у психологов и немецких и русскоговорящих и они тоже говорят «забить», но я не могу просто забить , ведь она уже отстает в учебе и заставить ее просто невозможно ! Я думала с возрастом будет легче , но нет, жду 18 - летия , надеюсь ума прибавиться и сможет жить самостоятельно … На университет не рассчитываем хоть бы в дворовый колледж поступить и закончить! 29.05.2026 08:20:10, Alya ex Bunnika
А что Вы понимаете в Германии под "дворовым колледжем"? Какой у нее аттестат будет там где она сейчас учится и куда дальше идут? В какой примерно сфере она хштела бы,могла работать и сколько для этого еще учитьсянадо?
07.06.2026 10:50:45, гм
Если заставить "просто невозможно" и все равно результата нет - то почему "не могу просто забить"?
В итоге у девочки ничего не меняется, а вы просто напрасно тратите собственные нервы и портите себе жизнь.
29.05.2026 08:45:33, примерно
Моя дочь красавица и умница, она может учиться , да, у нее СДВГ , ей бывает тяжело , но до 7 класса она хорошо училась и справлялась :) Переживаю за нее, поэтому и не могу «забить», может и правда я много от нее хочу ? 29.05.2026 21:04:57, Alya ex Bunnika
Аля, а я тут поддержу. Если бы я забила на учебу своего ребенка, то сейчас не было бы ее успехов в танцах. Да там она самостоятельна, но что бы поступить в любое хореографическое учебное заведение требуется ещё и учеба в школе. И нифига бы не получилось даже получить рекомендации к поступлению. Поэтому сейчас помимо абсолютных пятёрок на хореографии у нее и учеба в школе вполне приемлема на 4 и 5. Одна тройка есть, но и над ней работает. Сейчас уже понимает зачем ей это. А раньше это было только моими волевыми решениями и требованиями.
Поэтому я считаю, что правильно делаешь, что не отстаешь. Странна мне позиция родителя, который на все забил. Пока я отвечаю за детей, они будут учиться. И в подростковом возрасте тоже.
Уточню, что говорю о здоровых ментально детях.
30.05.2026 23:15:38, Усыновитель
Здоровые ментально и психически дети кардинально отличаются от сверстников с проблемами в психическом здоровье. Проблемным абсолютно недостаточно логической мотивации. Им необходимо лечение, помощь в том, чтобы справляться со своим состоянием в первую очередь. Им трудно реализовать свой потенциал, даже если он есть и значительный. Находиться рядом с ними и оказывать им помощь повседневно тоже крайне тяжело. Это истощает родителей и близких, поэтому совет "забить" не может быть воспринят буквально. Им всё равно никуда не деться. Поэтому им нужно научиться игнорировать хотя бы некоторые проблемы, которые не угрожают жизни и благополучию.
15.06.2026 05:06:43, Офигения
Важно же точно понимать, болен ребенок или это разбалованность/характер/ещечт­о. С больного и спрос другое, и отношение родителей ко всему другое. 17.06.2026 21:24:53, Усыновитель
Спасибо большое ! Вы умница , восхищаюсь вами , девочка ваша поняла важность учебы и так далее . У меня связаны руки здесь и я не смогу давить или быть строгой как раньше в России , затянулось, увы наши пребывание в Германии! Учителя требуют от родителей , но если произносишь слово «конфликт» или «давление» они сразу начинают причитать : «нельзя же заставлять деточку , она сама поймет важность учебы лет так в 18!» Так в 18 будет уже поздно ! Деточка тоже привыкла
, что опека на ее стороне , им наплевать на ее будущее…а мне нет.
31.05.2026 09:25:17, Alya ex Bunnika
Так немцы до 30 лет учатся, у них все логично. В студенчестве знала много немцев-студентов. В 28 приезжали, всё учились, себя искали. А родители платили. Так что готовьтесь до 30 содержать, это абсолютно нормально в Германии.
15.06.2026 22:39:59, ПоУ
Какое то прям вредительство(((( в 18 если и поймет, то будет поздно. Не понять мне такой политики((( 31.05.2026 13:13:58, Усыновитель
Меня периодически тоже накрывает, обижаюсь, тоже думаю зачем все это, т.к. ребенок периодически дает жару, подросток. А потом отхожу и люблю не могу. Не собираюсь разусыновлять, хотя понимаю, что в будущем может быть что угодно, но надеюсь на лучшее. Для себя решила, если он не может жить по моим правилам, пусть живет по своим и потихоньку включаю пофигизм. Мне психолог сказал - относитесь к проблемам ребенка как дождю, вы не можете его отменить, если он вам не нравится, вы можете открыть зонт. (типа делай, то, что в твоих силах и не переживай, что не смог сделать большего). Перестала лезть в учебу, его не выгнали из школы, даже оценки не стали хуже, хотя как по мне он не учится. От полиции, если попадется, буду стараться отмазывать до совершеннолетия, а дальше сам пусть отвечает, что касается здоровья тоже моя ответственность. Не хочет быть образованным, ну и не надо, возможности были предоставлены. Постараюсь выпихнуть в самостоятельную жизнь или пойду в свою самостоятельную жизнь, надеясь сохранить отношения. Квартиру можно разменять, купить в другом регионе, в конце концов выйти замуж. Делайте то, что в ваших силах и не рвите себя, дети уже вероятно взрослые пусть сами разбираются. Наверняка есть что-то и позитивное, цепляйтесь за это.
10.05.2026 22:35:34, Fill
У меня была опека, не усыновление.Детям 25,24 года.Меня задергали звонками из банков.Нашли мой телефон,как опекуна и дергают разные коллекторы.Сто раз порадовалась,что не усыновила и не прописала.
13.05.2026 20:19:28, опекунша
То же самое было. Звонили по 20 раз на дню. Так мы и узнали, что взрослая детка набрала кредитов и микрозаймов. Все деньги отдала возлюбленному вместе с накоплениями, которые были на депозите. Что возлюбленный после этого свалил в туман, наверно, всем понятно и так.
14.05.2026 15:16:08, От меня
Какой-то ужас вы пишете... как бы сделать, чтобы миновала чаша сия) 14.05.2026 16:33:44, Неважно.
Вдогонку знающим людям вопрос: а дееспособному с F-диагнозом все равно дадут кредит? 14.05.2026 16:38:39, Неважно.
Конечно, дадут. Это еще не ужас. Ужас - когда детка пытается набрать онлайн кредитов на имя приемного родителя. Когда банду дружков приводит в дом бывшего опекуна потрясти его на момент денеШков.
14.05.2026 23:14:45, От меня
У неумных деток крышу сносит от обилия денег, друзей и возлюбленных, образовавшихся вокруг них после совершеннолетия. Потом деньги заканчиваются, друзья и возлюбленные отваливаются, и к вам возвращается отощавшая потрепанная детка. Этот сериал не имеет конца.
14.05.2026 23:28:54, От меня
Моему психопату это не грозит, он патологически жадный тип. Но есть другая проблема - игроман. В тотализатор пока не играет, но уже на примере мобильных игр все понятно и так. 15.05.2026 15:12:42, Неважно.
Зависимости кратно утяжеляют проблемы. Надо отползать еще активнее :)
15.05.2026 16:21:21, От меня
В банке не спрашивают справку
14.05.2026 21:16:01, таки да
Видимо, родственников интереснее долбать :( 14.05.2026 21:53:29, Неважно.
А что им нужно? Даже если бы усыновили и прописали. Конкретно меня интересует номер и статья закона, по которому вы обязаны отдавать чужие долги. 14.05.2026 10:46:30, Неважно.
Вот, нашла на каком-то сайте:
если родственник является поручителем по кредиту;
если родственник созаемщик;
если родственник получил наследство должника (долги тоже переходят по наследству);
если кредит оформлялся в браке, а муж (жена) не могут уже его оплачивать.

Во всех остальных случаях они мимо.
14.05.2026 10:52:21, Неважно.
А что будет если перестать решать их проблемы с учебой и поведением? Пусть не учатся , пусть имеют судимость, пусть да что угодно, вам не всё равно?
Ну и вбиваете в поиск «как отменить усыновление» и читаете.
10.05.2026 14:56:47, С праздничком!
Это мои дети. Как мгу не решать их проблемы? 17.06.2026 15:36:27, автор темы
относится надо проще. 11.05.2026 01:17:02, просто 2
А сколько лет детям? 10.05.2026 09:40:25, ЛВ
Потерпеть до совершеннолетия и дистанцироваться. Продумать заранее, как и куда отползать с наименьшими издержками.
10.05.2026 07:24:57, От меня
Хороший совет.
12.05.2026 10:31:33, Селена-Селена
Marketa
"Потерпеть до совершеннолетия" и обрести проблемы с постоянной регистрацией и правом проживания в жилье двоих чужих неуправляемых совершеннолетних. Какой образ жизни они выберут? Пить, гулять, устраивать притон - и выселить даже по суду будет очень трудно.
Лучше уж пройти через ад отмены усыновления сейчас и пару лет платить алименты, чем иметь вот это все всю жизнь. Очень жалею, что тоже "потерпели до совершеннолетия".
10.05.2026 09:44:43, Marketa
За пару лет до совершеннолетия могут и не отменить, да еще моральную компенсацию присудить)
25.05.2026 12:27:50, billow123
А знаете, какие моральные компенсации бывшим усыновленным деткам сейчас присуждают в московских судах? От миллиона рублей с усыновителей! 30.05.2026 20:16:06, Здешняя я
За что компансации? 30.05.2026 23:17:27, Усыновитель
За моральную травму от повторного лишения семьи.
04.06.2026 10:57:03, ПОУ
Интересно. А с кровных родителей на компенсацию не подают? Какой-то бред прям 04.06.2026 11:36:48, Усыновитель
А с них взять просто нечего. Вот и отрываются на порядочных
04.06.2026 12:27:27, аг
Понятно. Ужасно, конечно( 05.06.2026 18:24:48, Усыновитель
А кто сказал, что она обязана делать постоянную регистрацию? У моего ребенка, например, регистрация временная до 18 лет. После 18 решать проблемы с регистрацией он будет самостоятельно, поскольку достигнет совершеннолетия. Заниматься др-ловкой с отменой в 16 лет - ну такое себе. Проще найти колледж с общагой и отселить туда. Потом сходит в армию, а уж потом это будет взрослый самостоятельный человек, с которым ничего никого не связывает. 10.05.2026 11:35:13, Неважно.
Marketa
Хорошее решение, снять с регистрационного учета по месту жительства до 18 лет. Правда, у нас был контроль опеки до 18 лет, т.к. получали усыновительские. Вряд ли они бы это восприняли. Но надо было все-таки накануне совершеннолетия так и сделать. Мы не догадались, сейчас имеем что имеем.
10.05.2026 12:00:19, Marketa
А через суд выписать прям супер трудно? 10.05.2026 16:03:45, Мама и ведмеди
Marketa
Скоро проверим.
11.05.2026 20:41:57, Marketa
А куда ж ей "отползать"? Если усыновление? Жилья никто никому не даст и это самое узкое место в такой ситуации. Одна надежда, что 16 -это все же еще не финал, да и проблемы -проблемам рознь. Все таки , когда в 16 говорят о "проблемах в учебе" это значит, что дети способны учится. Когда все совсем плохо ни о какой учебе вообще речь не идет
10.05.2026 09:28:43, скептик
Моя дочь замечательная , я люблю ее очень и поддерживаю , хорошая девочка растет, в школу ходит , но много пропусков особенно по пятницам почему то … Домашняя , не пьет, ни курит , по улицам не болтается , иногда помогает с уборкой, комната свою совсем не убирает, я уже на это «забила»… Меня очень волнует учеба , ленивая до жути, ненавидит школу и говорит, что ходит туда ради меня! Что делать не знаю, руки опускаются :( 29.05.2026 08:35:37, Alya ex Bunnika
Она в реале учится? Немецкие школы с моей точки интеллектуально недогружают учащихся поэтому там скучно, вот и не любят школу
07.06.2026 11:49:23, гм
Ничего не делать. Любоваться замечательной дочкой и жить свою лучшую жизнь. Найти другие интересы в жизни кроме волнений за ее учебу, которая ее ничуть не волнует.
29.05.2026 08:48:40, примерно
Спасибо большое, да надо менять свое отношение к данной ситуации и отрастить «пофигизм» ;) 29.05.2026 21:07:30, Alya ex Bunnika
Подруга с кровными детьми купила дешёвый дом в деревне (это 20 лет назад было, дом стоил 2000 баксов) и с детьми до их совершеннолетия туда прописалась. Потом в их 18 лет сама назад прописалась в квартиру и жила там с детьми но ей важно было что они не могут качать права «я тут прописан, ты мне ничего не сделаешь» .
Сейчас у детей свое жильё давно.
10.05.2026 16:09:18, Мама и ведмеди
Marketa
С кровными я бы так не поступила, с приемным тоже, если бы он повода не давал. А так - хорошее решение.
11.05.2026 20:44:46, Marketa
Вот я и предлагаю подумать заранее, куда отползать. Мы же не знаем, какие у автора возможности. Посоветоваться с юристом, поискать варианты, минимизировать возможные издержки. Понятно, что совсем без издержек не получится.
10.05.2026 15:17:02, От меня

Читайте также
Развод сына или дочери: что делать бабушке с внуками, если родители не разговаривают
Сын или дочь развелись, а внуков не видно? Разбираем права бабушки по закону, ошибки в общении и как наладить контакт, если родители не разговаривают.
Родовые травмы у детей: как сохранить потенциал мозга
Иногда проблемы с обучением или поведением могут иметь неочевидные причины. Расскажем, что влияет на детское здоровье и успеваемость и какие тревожные сигналы важно не пропустить родителям.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!