Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

15 лет с тобой

Собственно,на этом можно было тему и закончить. 15 лет назад мне принесли в доме ребёнка эту маленькую деточку. Как сейчас помню-долго ждала,пока ее оденут и успокоят(так я думаю). Вынесли-голубое микровельветовое платье и повязка такая же на голове. Черненькая, глазки карие,губки розовые,мелкая такая. Прижалась, я вдохнула запах и...ПРОПАЛА... Долго ещё этот запах свежести и молока у меня стоял в носу,до дрожи!!! Всё было...Сейчас Яне 16 лет,9 месяцев. Занималась плаванием, спортом,музыкой,танцами,вокало­м,акробатикой,художка. 2 золотых значка ГТО, 2 серебряных. Куча медалей и кубков, дипломов,грамот и благодарственных писем, Медаль участника Международного Кремлёвского Кадетского Московского Бала. 9 классов закончила на 4 и 5. Были планы. Пошли в 10. Гуманитарный. 3 месяца проучилась и...БРОСИЛА. Сидит дома,играет по ночам в комп,днём отсыпается до 4-5 вечера и опять садится играть. Что я только не делала: разговаривала,просила,ругалась­,объясняла, договаривались по всякому-ничего не помогло. Замкнулась. Психологи не помогли, и так худая очень-похудела ещё больше. Про любовь сразу скажу,есть, мальчик хороший, не в этом дело-он тоже не понимает,в чем дело. На контакт она почти не идёт,есть небольшие проблески-потом жесткий откат. Учиться не хочет, работать не хочет, ничего не интересно, дома ничего не делает(раньше тоже особо не напрягалась-истерила,что она не обязана. У нас усыновление, она знает об этом. В прошлом году купила ей квартиру( воспитываю одна.напряглась,купила 1-комнатную,сделала там ремонт,упаковала мебелью. Что будет дальше-не знаю. Жалею? ДА! Только о том, что когда то сказала ей,что она удочеренная. И теперь я понимаю- Я ЗА ТАЙНУ. Пусть бы это рвануло когда то,не известно, когда, чем всё время теперь она думает о том, что ее бросили. Мы почти не общаемся,любая моя просьба-начинает психовать, орать. Что дальше будет-не знаю. Может,когда нибудь меня поймёт и примет...
05.04.2026 14:32:46,

53 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Подумайте, не может ли это быть эндогенная депрессия? Дебют шизофрении? Ребёнок умный, резко сдаёт, не может учиться, худеет, это всё вместе очень пугающие симптомы. Попробуйте уговорить её на психиатра, вызывайте на дом платного, чтобы посмотрел её. Это может быть очень опасно. В сторону наркотиков ещё посмотрите, если из дома не выходит - в сторону кавалера, не он ли снабжает. В любом случае ваш ребёнок в беде, надо помогать. От игровой зависимости тоже лечит психиатр.
27.04.2026 12:05:11, Давно тут
Это зависимость. Игровая зависимость, интернетзависимость. Сродни наркомании. 22.04.2026 11:43:42, летучка
Да, это относится к психиатрическим заболеваниям и лечится стационарно (и долго).
22.04.2026 11:50:22, Именно так
Дорогая мамочка, у меня почти тоже самое , но свою я взяла в пять лет и она знает, что удочеренная! Моей дочери очень тяжело с учебой , плюс СДВГ, люблю ее и жалею , но с генами не поспоришь, единственное радует, что не пьет, не курит , не гуляет и домашняя девочка , любит наш дом (квартиру), хотя даже в своей комнате убрать, нужно просить, уговаривать и угрожать лишением интернета . Видимо многие подростки сейчас такие , неважно в какой стране.
Я не думаю, что у вас проблема в том , что ребенок знает об удочерении , моей 16 и тоже самое поведение , это возраст и его надо пережить. Крепко вас обнимаю ??
19.04.2026 12:50:50, Alya ex Bunnika
Очень сочувствую. Пусть тысячи психологов и не психологов мне скажут,что надо говорить,но я живу своим умом и доверяю своему сердцу. Меня здесь давеча упрекнули,что не говорю дочери об усыновлении.А зачем?Живёт ребёнок спокойно,не спрашивает и не сомневается ни в чем,а я должна разрушить его мир?С какой целью? Для меня это не имеет никакого значения,и если она даже и вдруг спросит,я обесценю эту информацию, врать не буду,но сама не скажу.
Вообще мы часто размышляем с ней о реинкарнации,о том кто был в прошлой жизни и т.д. Это очень помогает смотреть на жизнь шире.Попробуете поговорите с ней о мироустрйстве,о жизни в глобальном смысле.Это на самом деле помогает принять судьбу .
13.04.2026 18:58:24, орешник (Селена-Селена)
Согласна с вами , если бы я Масеньку взяла бы совсем крохой, то не говорила бы об удочерении, скрыла бы . Моя знакомая скрывает , но отношения с сыном никакие , с его 18 лет не общаются после одного случая. 19.04.2026 12:58:52, Alya ex Bunnika
Моему ребенку в ее 6 лет близкий человек для нашей семьи (вот от кого бы совсем не ждали) сказал о том, что она не наша родная дочь. Не углубляюсь в детали, как и почему, но я была очень рада что ребенок в курсе. Поэтому она никак не отреагировала на такое заявление. А если бы не знала? 14.04.2026 20:22:11, Мама танцовщицы....
Я тоже не понимала зачем рассказывать. Но решила все же послушать преподавателей шпр и рассказала в 6 лет ребенке о приемности. И потом была очень благодарна и преподавателям и себе за этот "бессмысленный" шаг, как мне тогда казалось. Когда дочке было 9 у мамы началась деменция. И начались бесконечные разговоры о том, зачем мне это нужно, зачем я взвалила на себя такую обузу. Если шла с дочкой куда-то, шли разговоры о том, что я своего ребенка бросила одного, а пошла с этим (у нас есть еще кровная дочка). Остановить эти разговоры было невозможно. Мама искренне соглашалась, торжественно обещала, что подобные разговоры не повторятся, но на следующий день все начиналось сначала и она не помнила о своих обещаниях. И тогда я поняла, какое счастье, что дочка узнала о своем приемности от меня, а не от болеющей бабушки, которая в силу болезни не особо выбирала выражения. Да и объяснить девятилетнему ребенку, что бабушка болеет и поэтому говорит ей неприятные вещи (если бабушка внешне еще ок) очень сложно. Никогда не знаешь как жизнь повернется и проще жить без тайн.
14.04.2026 11:25:31, Снегирь111
Деменция это мрак и ужас. А у вашей мамы был Альцгеймер или сосудистого генеза? Сколько в общей сложности это продлилось, были ли галлюцинации и психозы? Извините за вопросы, очень животрепещущая тема для нас, у родственника тоже деменция. 14.04.2026 11:51:27, Неважно.
У мамы сосудистая деменция. Началось с инсульта в 2014 году и потихоньку по ниспадающей. Пару последних месяцев мама стала лежачей, нас не узнает.
Временами бывала ажитация. Как я теперь понимаю это было на фоне подъемов давления или каких-то соматических проблем. Т.е. у нее что-то болело, но она не могла это понять и это выливалось в ажитацию.
Галлюцинации бывали, но это не было чем-то критичным. Могло привидится, что машина светит в окна (мы живем не на первом этаже) или что-то в таком роде.
Очень выматывали ее фантазии, что что-то украли или, что ее хотят отравить. Она часто спрашивала где ее родители, мне было неловко врать и каждый раз для нее было открытием, что они умерли 20 лет назад. Сейчас она уже и это забыла......
Сил вам. Все это тяжело.
14.04.2026 15:09:13, Снегирь111
12 лет?????? Зарезали без ножа. Но я почему-то подумала, что вы все вместе уже отмучились. Получается, вам силы больше нужны. У нас три года прошло, пока все еще терпимо. А про украли и отравить - классический бред ущерба у дементных. Вам еще повезло, что на вас с ножом не бросались в психозе и прочая жесть. Как мне другие потерпевшие рассказывали. Спасибо за ответ. 14.04.2026 17:41:32, Неважно.
Да, уже 12 лет. В начале было терпимо. Чем дальше - тем сложнее. Моя психика отказывается принимать такую реальность. Это отнимало много ресурса. Мне очень жаль маму, но я реально устала от этого всего. Но мама, конечно, не самый тяжелый случай. У нас, к счастью, не было фекальной стадии. Считаю, что с этим очень повезло. Сейчас самое сложное - нарушение глотания. Напоить или накормить становится большой проблемой.
Детей привлекаю к уходу за бабушкой. В те дни, когда нет сиделки делим день поровну и каждый сидит с бабушкой положенное время. Конечно, памперсы они ей не меняют и не кормят сейчас (это сложно), но находятся рядом с ней, чтобы она не лежала одна.
15.04.2026 13:29:01, Снегирь111
Вы молодцы, а я вот категорически против, чтобы мои дети этот трэш видели. 15.04.2026 21:45:42, Неважно.
Мама живет с нами. Поэтому дети в любом случае все это видят.
16.04.2026 13:03:23, Снегирь111
Подруга маму с деменцией отправила в дом престарелых. Именно потому что жили вместе и дети были вынуждены это всё наблюдать. 19.04.2026 13:24:59, Было дело
Это выбор каждого. Но, чаще, пожилые люди там долго не живут. Мы как-то пробовали маму оставить в частном пансионате на пару недель, пока уезжали в отпуск. Она оттуда через неделю уехала в реанимацию. Больше пробовать не хочу
20.04.2026 11:38:35, Снегирь111
Тут как бы очень скользкая тема встает - а нужно ли искусственно продлевать жизнь такого человека? Чтобы дотянуть до полной деградации и состояния овоща? Или это не обязательно. 21.04.2026 10:42:48, Неважно.
Сложный вопрос. Со своим выбором потом нужно жить
21.04.2026 13:17:35, Снегирь111
Со своим выбором «дети наблюдают вот всё это годами» тоже потом нужно как то жить. 21.04.2026 18:07:01, Или так
Хатуль Мадан
У меня родная деточка через полтора месяца в профильном 10-м классе сказал, что туда больше не пойдёт, потому что это фуфло.
И сменил продвинутый лицей на просто школу. Сказал, что тратить время будет только на подготовку к ЕГЭ, а тратить его на 10 уроков ненужного - неконструктивно.
И взбрыкивает периодически, а что делать? Возраст такой, сам себе не рад.
По описанию вашей деточке клинический психолог прямо нужен. И, может быть фарма. На депрессию прямо очень похоже
10.04.2026 18:14:06, Хатуль Мадан
Да,ребёнку очень тяжело,не справляется она.
13.04.2026 18:59:30, орешник (Селена-Селена)
Тратить время на подготовку к ЕГЭ - это значит, человек в адеквате и понимает, что нужно выпуститься из школы с нормальными оценками, по крайней мере. Готов что-то для этого делать. А тут что? 11.04.2026 23:00:52, Неважно.
Хатуль Мадан
А тут хорошо бы до специалиста дойти. И протестировать. Как по мне - заболевание тут, фарма нужна. 13.04.2026 16:30:13, Хатуль Мадан
Дальше будет хуже, если не предпримете мер и пустите всё на самотёк. Её поведение- не норма для 17-летней. Отправляйте работать и жить самостоятельно. Отведите к врачу психиатру и расскажите о симптомах. Просите назначить нормотимики (стабилизаторы настроения).
Если у нее нет запроса на помощь психолога, значит, проблема не психологического характера. Но всегда найдется при желании причина жалеть себя и обвинять всех вокруг.
Совершенно недопустимо для такой большой девочки не участвовать в ведении домашнего хозяйства и не помогать родителям, тем более, что она больше ничем не занята. Привлекайте ее к домашним делам, хоть бы под угрозой изъять компьютер/смартфон в случае отказа. Физическая активность полезна при любых психологических и психиатрических проблемах.
09.04.2026 17:43:06, Офигения
Как-то похоже на нездоровое поведение. Может депрессия, к врачу надо? Если всегда знала про усыновление, то с чего вдруг из-за этого бы так вела себя? 07.04.2026 22:08:50, Мама танцовщицы...
Тринадцатая
Мне вот этот подход нравится . Моему всего 13 но уверена что если бы я его «не трогала» играл бы в свои комп игры 24/7 и всё, ничего ему кроме игр не надо.
07.04.2026 09:35:25, Тринадцатая
Тринадцатая
Почитала ниже, допишу - мне этот подход нравится для здоровых.
Вашего ребёнка надо показать психиатру. Добровольно или принудительно.
Чтоб понять - она больна или просто вами манипулирует. Пока (если она здорова) вы здорово ведетесь на её манипуляции.
10.04.2026 20:02:58, Тринадцатая
One of a kind
Ничего не интересно знакомо. 06.04.2026 17:59:12, One of a kind
[пусто] 06.04.2026 18:09:55
Не факт. Моя тоже в 10 лет уже была полноценным подростком. А сейчас в 13 с ней проще, чем было в 8. Нет, не шоколадно)))) но в целом вполне нормально. 07.04.2026 22:10:35, Мама танцовщицы....
[пусто] 08.04.2026 01:04:25
Родственница наша, видимо))))) 08.04.2026 12:53:25, Мама танцовщицы....
Ведьма Кики
могу предположить буллинг в школе, у моей родной в конце 8 класса накрыло так что отказалась ходить в школу а так тоже умница хорошо училась домашняя девочка и со мной все общение только криком и истерика на истерике, после 8 перевела на семейное, ребенок немного оттаяла, поняла что я ее буду защищать, попросила записать к врачу, сейчас на антидепрессантах стало гораздо лучше, хоть вменяемый человек с которым можно общаться 05.04.2026 22:35:50, Ведьма Кики
Искренне сочувствую вам. Возможно переходный возраст и перерастет к 17 годам, а возможно гены проснулись, тогда бесполезно ее просить, увещевать, видимо ищет повод отселиться от вас. Надеюсь, квартиру вы оформили на себя 05.04.2026 22:26:31, ami-go
Да,квартира на мне,у неё 1/11 доля в ней. Очень бы хотела верить,что мозги подвезут...
08.04.2026 16:41:02, старая я
А вы уверены, что причина в том, что знает об удочерении? Может обычный подростковый кризис, отягощенный неблагополучным стартом. Мой сын знал об усыновлении всегда, вообще не рефлексирует по этому поводу (ему 16, дома с полутора). Тем не менее, куча проблем, было и есть, что-то проходит, а потом во что-то новое вляпывается. В КДН нас знают. Учиться тоже не хочет, правда, в школу ходит, но у меня не было того контраста, хотя до 7 класса учился более менее. Я верю, что все станет на свои места, тоже ору, прошу по всякому, но стараюсь не потерять связь. В конце концов это его жизнь, свои мозги не приставишь. Вам терпения! Может депрессия.
05.04.2026 20:02:23, Fill
Спасибо,тоже думала на депрессию. Но,не думала,что такая затяжная...с ноября...
08.04.2026 16:42:25, старая я
Тринадцатая
Депрессия может годами длиться, если не лечить. 17.04.2026 17:24:34, Тринадцатая
присоединяюсь. мой родной сын ведет подобно. ушел жить к отцу, там его никто не достает. летом будет 17 лет. учеба уже не учеба. на отчислении он 06.04.2026 11:43:16, Лада Иванова
«Играет в комп, что я только не делала» - комп выкинуть например - не пробовала.
Ещё можно (сложно но можно попробовать ) как то довести её чтоб не только орала но ударила, заранее поставить камеры, вызвать скорую психиатрическую и госпитализировать.
Иногда описанная вами проблема решается медикаментозно.
05.04.2026 19:52:28, Сочувствую
Пробовала - себя бьёт,руки лицо,ноги до крови царапает...я боюсь,честно...
08.04.2026 16:43:35, старая я
В этом случае Вам уже выше посоветовали - вызывать скорую. Угроза суицида, самоповреждения. Вы в своем праве лишать компьютера, а вот подросток не вправе резать себя. Если это не психиатрия, то одной поездки хватит. Если началась психиатрия, то тем более нет выбора.
09.04.2026 12:18:48, ПОУ
Речь идёт о своем ребёнке, а не о ненавистном чудище, как я поняла 06.04.2026 09:57:20, kotann_tel
И поэтому автор выбирает не решать проблему а «ждать пока само пройдёт»? 06.04.2026 16:19:43, Сочувствую
Моя знакомая отменила интернет после того как сын бросил колледж, не работал , ни учился , и после очередного конфликта , он ее ударил ! Она вызвала полицию и в тот же день выселила его, не общаются :( Я с мая отключаю интернет , потому , что надоели обещания … 19.04.2026 13:15:07, Alya ex Bunnika
Не правда,решали. В школе о ситуации знают, к психологу я обращалась. Мне разъясняли,что делать и как. НЕ ПОМОГЛО. А сама она к психологу идти отказалась-сказала.что у неё нет проблем
08.04.2026 18:22:38, старая я
У неё и правда нет. Потому что вы их решаете. Где жить, что есть, как не скучать и иметь развлечения - все эти проблемы решает мама.
Сходите к другому психологу, 3му, 10му, сама, пробуйте то что ещё не пробовали.
Я ж пишу - как минимум «лишить компа» вы еще не пробовали.
08.04.2026 22:02:45, Сочувствую
Я когда-то была на встрече с Людмилой Петрановской, моему усыновленному сыну тогда было 7 (сейчас 16). Так вот там были родители свойских детей-подростков и задавали ей вопрос, что делать с подростком, если лежит на диване и ничего не хочет. Так вот она сказала, лучшее, что вы можете для него сделать, так это заняться собой, тот, кому суждено встать - встанет, а кому нет, то вы вряд ли что-то можете сделать.

Мне кажется, что это может быть вариант сепарации, она еще не знает чего хочет сама, но уже точно не хочет того, чего ждет от нее мама. Довольно много кружков и секций в прошлом, скорее всего мама очень старалась занять девочку. Я тоже также поступала, а в результате, мой сын мало чего хочет сам.
06.04.2026 16:38:30, Fill
Очень люблю Петрановскую, но она не права. Потому что тот, кто лег, может лежать от болезни, и потом с дивана переехать сразу в землю.
27.04.2026 13:01:21, Давно тут
Мне тоже психологи и наши и немецкий говорили и говорят : «оставьте ребенка в покое, это ее жизнь, займетесь собой». 19.04.2026 13:17:56, Alya ex Bunnika
А если не встал потому что не помогли? 08.04.2026 17:48:47, .....
Спасибо,что не закидали помидорами и поняли.что я много...очень много вложила в ребёнка. Всегда хотела всё самое лучшее,я прямо кайфовала сама от того,что у моего ребёнка есть... Первый раз снег увидела. первый велосипед,коньки,море и тд. Я старалась...( только не надо думать,что я своё самолюбие тешила) Я никогда не считала её приёмной. Вот честно. Она в сто раз больше получала,чем моя самделашная.( это не мои видения,так окружение говорит).
08.04.2026 16:47:45, старая я
Не люблю Петрановскую , но хозяин барин конечно. 07.04.2026 09:24:20, Сочувствую

Читайте также
Как организовать лето школьника без стресса и потери знаний
Три месяца каникул – не повод забыть все, чему ребенок учился в школе. Рассказываем, как организовать летний отдых школьника без перегрузки: сколько заниматься, можно ли целыми днями сидеть в гаджетах, как сохранить мотивацию и чем заменить бесконечные видео и игры.
Безопасный лес
Как не потеряться в лесу, где найти воду, какие ягоды можно есть и как сделать укрытие из подручных материалов? Собрали простые правила безопасности, советы по выживанию и полезный список вещей для лесных походов.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!