Три года назад, мы собирались гулять с детьми, у мужа зазвонил телефон, это был крестный сын(16 лет) сообщил что у него умерла мама, только что в скорой, за ним и его братом едет опека( очень оперативно), т.к.оставлять их с бабушкой алкоголиком в запущеной квартире, никто не собирается. Муж срывается, буквально на перегонки с опекой, до них, даже наш друг(воспитаник детдома)который там рядом жил, побежал туда, делать все возможное и невозможное, лишь бы детей не увезли, ибо принято у нас считать, что если увезли, то все, не забрать будет, тем более мы не родственники, мужа и отца детей, Когда-то объединяли общие дела, и дружба без смешивания общения, так сказать, так как очень уж разные интересы, отец умер на 1,5 года раньше от диабета, с того момента старший регулярно выносил маме мозг, с чем она звонила нам, а младшего все жалели, все было можно, никаких требований, границ, правил.. Плюс дома вечные мамины подружайки,с выпивкой и кучей не полезности для ребёнка, он к слову, даже зубы не чистил. Миша ноябрьский и его не взяли в школу в 6и 10,психолог решил что недостаточно развит психически. И вот они приезжают к нам, причину приезда Мише, никто не объяснил, сказали что в гости, наш сын раньше отвозил ему игрушки, вещи, подарки, поэтому такой вариант подозрений не вызвал. Сын наш, очень поддерживал Мишу, свои личные деньги потратил на совместный поход на аттракционы и подарки, дал полный доступ ко всем своим вещам(у Миши нечего было надеть) и игрушкам, мы за пару дней купили все необходимое, в школе нам пошли навстречу и они оба ходили в школьный лагерь, там сын его знакомил с друзьями, защищал от вредин, по вечерам гуляли, учил кататься на велике и самокате итд в общем проявил себя как хороший друг. Через две недели Мише рассказали про маму, рассказывал брат и бабушка, потом все вместе поговорили. Все было нормально. Миша конечно приехал в ужасном состоянии, был очень худой, грязный, плохо держал столовые приборы,не понимал почему надо мыться, мог сходить в штаны и так ходить, не мыл руки,не умел считать дальше 10,не умел читать, не знал названия элементарных вещей, кругозор был на уровне 3 летнего ребенка,ел без меры пока плохо не станет, на площадке заглядывал в мусорки и мог что-то взять оттуда, мог попить из найденной бутылки, просил еду если кто-то из мамочек на площадке доставали своим детям,и тому подобное. Мы объясняли, убеждали, вроде понимал( как казалось), научились читать, писать, считать, решать примеры... в общем в школу пошли готовые, было оооочень сложно, ведь у нас ещё и дочь,ей было 6 месяцев, помогал сын, потом и старшего забрали к себе, хотя он хотел жить бесконтрольно у бабушки, и изначально нам это казалось нормально, парень вроде как взрослый, жил же он там как-то раньше, но это было ошибочное впечатление, записали его с трудом в школу, учится, до сих пор, с трудом, но 11 закончит. Мы были готовы к сценам ревности от сына, к трудностям бытовым, трудностям со старшим,но для меня стало сюрпризом отношение окружающих, даже родственников, некоторые стали буквально требовать чтоб мы Мишу постоянно жалели, именно не сочувствие а жалость, и не первое время, а постоянно, наш сын стал для них как бы агрессором, а это совсем не так, у детей есть конфликты( как и у всех) и Миша там далеко не жертва, он отличный манипулятор, ему нравится когда его жалеют, он заявил как-то сыну что лучше б тот умер и тогда он( Миша) останется у нас единственным сыном, это я слышала лично, и примеров направильного понимания и несправедливого отношения к сыну, да и к нам,много.Слава богу не все такие, некоторые потом поняли в чем дело, а с некоторыми, например со свекровью я больше не могу нормально общаться, хотя очень её люблю. Поведение Миши изменилось, но трудности остались, он переодически все так же выворачивает ситуации чтоб его кто-то пожалел, часто подставляя, в прямом смысле, нас или других, крадёт дома, ломает вещи детей, не хочет делать дз... В общем я устала, я не знаю где взять терпение, что сделать чтоб было легче, с мужем уже даже поговорить не могу, на мое я устала, он начинает нервничать, доходит даже до ссор, бывают ситуации когда к Мише он относится как-бы лучше чем к своему сыну, больше вовлечённости что-ли, например, у сына два дня с подряд концерты, муж после первого концерта, за 1,5 часа до второгт, доказывает мне что их обоих надо подстричь, ведь Мише в школу, а Мише в школу через два дня только, а сына перед концертом тр уже не подстриг, уроки тоже делает только с Мишей, вроде бы как чтоб с меня нагрузку снять, а с другой стороны с сыном вообще ни разу не садился делать, и все разговоры про детей упираются в Мишу, обсуждаю подарок сыну на др- упирается в Мишу, обсуждаю ход обучения сына- упирается в Мишу итд. Помогите. Я хочу забрать сына с дочерью и сбежать с этого дома/ дурдома, но понимаю что так нельзя... Наверное
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опека
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мальчика Мишу психиатру показывали? По описанию не норма. Родственники-жалельщики пусть себе забирают и воспитывают. Я вас уверея, если не добьетесь дисциплины и нормального поведения, то через пару-троййку лет придет пубертат, и вам сегодняшний день покажется утерянным счастьем. Попробуйте пожить отдельно с кровными детьми хотя бы пару-тройку месяцев. А муж пусть поживет с прекрасным Мишей, сам его воспитывая и обслуживая. Я думаю, что сейчас все эти процессы на ваших плечах. Вот пусть попробует сам-чам, а потом можно с ним будет разговаривать. Если у вас еще будет такое желание
23.02.2026 14:50:15, Silverheartcats
Подписываюсь под каждым словом.Сразу видно, что отвечает опытный приемный родитель.Ребенок кукушонок.Вы отвечаете прежде всего за СВОИХ КРОВНЫХ детей.ВОТ ЭТО ВАШ ДОЛГ.Куда было спешить? такое решение,принять чужого ребенка в семью с маленькими кровными детьми-очень и очень серьезное.В школе приемных родителей всегда подчеркивают,что принятый ребенок должен быть младше всех детей в семье.У вас нет ресурсов в семье для такого сложного ребенка при наличии сына ровестника и маленькой дочери.С возрастом дочке вообще будет не безопасно находиться с таким подросшим парнем в одном доме без присмотра.Этому ребенку нужна семья,где он будет очень и очень младше других детей.И семья должна быть очень ресурсная,сплоченная.При низком интеллекте такие дети очень искусные манипуляторы.Это их выживалка.Вообщем, оставьте действительно мужа с ним вдвоем на пару месяцев и займитесь собой и кровными детьми.А там посмотрите,что делать дальше.Ваши дети тоже нуждаются в безопасносном детстве,в семье и безопасном доме.Обеспечить им все это можете и должны только вы.А этому ребенку вы уже дали очень и очень много.
24.02.2026 11:38:50, очень давно тут
24.02.2026 11:38:50, очень давно тут

Почему нельзя. Забирайте и уходите
22.02.2026 19:40:03, аноним.
Читайте также
Великий пост – что можно есть и как составить постное меню
Великий пост – время духовного очищения и пересмотра привычек, в том числе пищевых. Разбираемся, что можно есть в пост, какие продукты разрешены, как составить сытное меню без мяса и молока и делимся рецептом овощных тефтелей с сушёными грибами.
Перерастет или нет: 5 популярных мифов о лор-заболеваниях у детей
Ребенок болеет каждый месяц – это норма или слабый иммунитет? Аденоиды удалять или рассосутся? Стоит ли бояться лор-операций? Разбираем 5 популярных заблуждений, которые мешают родителям сохранять спокойствие и принимать правильные решения в лечении лор-заболеваний.