Доброго вечера! О-очень давно не писала здесь. Начинала свой путь усыновительский именно на этой конференции. Когда появился первый сын - ещё не было курсов приёмных родителей и психологически подпитывалась здесь, много узнавала, а главное видела, что я не одна в этом не лёгком деле. И так - ближе к теме.
Всегда думала, что 90% это воспитание, а 10% гены. Получается нет...Вырастили (почти вырастили) мы с мужем троих замечательных детей. Делать выводы, конечно рано, но до совершеннолетия ещё чуть чуть. Что могу сказать:
1.Я разочаровалась в воспитании. Дети воспитывались в любви , с песнями, сказками, разговорами о важном и нужном на ночь, совместными играми, с молитвами и причастием раз в неделю-две (в более осознанном возрасте не заставляем молится и ходить в церковь это дело добровольное), воспитывались и на личном примере + в семье никто не курит, не пьёт, матом не ругается. Воспитание было, как мне кажется, в меру строгим. Режим был. Потакания капризам не было.
НО. Почему в наших детях столько эгоизма? С пелёнок учили думать о других. А у них потребительское отношение. Как с прислугой растут. И это при том, что постоянно заставляем за собой убрать, ведём беседы...Ради своей прихоти - по головам пройдут и не поморщатся Может это подростковые закидоны? Ведь воспитывали по другому....Младшая дочка другая, тут милосердия и щедрости хоть отбавляй, но.....ворует....А ещё они матом "шпарят" и думают что это круто....
2.Я не знаю что будет дальше и как мне себя вести с детьми. Люблю их. Надеюсь,что всё пройдёт и отпадёт эта "шелуха".
Подбодрите, пожалуйста меня хорошими историями преображения!
Из плюсов:
1.Не осуждаю, а понимаю и жалею родителей трудный детей (до появления своих еле терпела даже истерики чужих детей), не считаю, что "избаловали, плохо воспитали" и т.п.
2.Нарастила "корку нервов". Не раздражают ни подростки(чужие) с их выходками , ни кричащие дети, многое о чём напрягалась - уже не напрягает и т.п. Правда периодически "сижу" на антидеприсантах.
Спасибо, что выслушали!
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Где "плоды" воспитания?
18.01.2026 22:26:48, мама для троих
Читайте также
Что приготовить на Новый год: салаты от шефа Константина Ивлева
Любимые новогодние салаты можно подать по-новому — легко, эффектно и со вкусом ресторана. Шеф-повар Константин Ивлев предлагает современные версии "Селёдки под шубой", "Мимозы" и "Оливье": с кремовыми текстурами, хрустящими акцентами и праздничной подачей. Эти рецепты подойдут для новогоднего стола, если хочется удивить гостей, не отказываясь от классики.