Раздел: Юридические и правовые аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Доброго дня всем! Прошу не удалять, не

Доброго дня всем! Прошу не удалять, не переносить хотя вопрос не по теме, но не знаю, куда обратиться. Знаю одну мамочку, из детей-сирот, родни никого. С мужем развелась, есть дочь. Бывший платит алименты, но нерегулярно - работы нет. Родила ещё одну дочь недавно. С новым МЧ не сложилось, но отцовство установил. Живёт в другом городе, деньги на ребенка изредко присылает. Но у мамы никакого дохода. Работала ранее по договору ГПХ, сейчас денег катастрофически не хватает. Она боится куда-то обращаться, потому что детей могут отобрать. Был инцидент, когда новорожденная дочь плакала, соседке не понравилось, вызвала опеку. Тогда продукты, вещи для малыша - все было. Но контролер очень строгая, даже безжалостная попалась, вызвала скорую, грозилась отобрать детей сразу же. Приехала скорая, дети здоровы, развиты по возрасту. Врачи встали на защиту мамы, в общем, детей отстояли. Но опеку мама ужасно боится. Дочек она любит, крутится, как может. Пожалуйста, напишите, можно в личку, положены ли ей какие-то выплаты, куда можно за ними обратиться? Москва
14.11.2025 11:09:51,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Объясните мне почему опека внезапно должна кошмарить мать младенца? Каким боком она к этому относится?
Там учёт по неблагополучию? Или что?
26.11.2025 11:58:32, Непонятно совсем
Нет там учета. Соседка пожаловалась, что ребенок часто плачет. Девочка действительно беспокойная, бывают такие дети. Но совершено здоровая. А соседка склочная, и раньше ругалась, что у двери то санки, то самокат. Теперь еще и коляска. А в подъезде не вариант оставлять, там место мало, вот и перегораживает часть прохода. Контролер пришла - дома беспорядок, полы не мыты (нормально так при младенце и матери-одиночке), мама невыспавшаяся, еще и испугалась, начала болезненно реагировать на визит, младшая дочь зашлась в крике. В общем, неприглядная картина вышла. Тетушка рьяно бросилась спасать несчастных детей, довела до слез еще и маму, и старшую дочь. Пока не приехала скорая и всех не успокоила. Но в итоге на учет не поставили. Еще раз пришли проверить, но заранее предупредили, и все
26.11.2025 14:16:14, бываю редко
Обратитесь в Отказники:

[ссылка-1]
21.11.2025 01:45:24, BastetNB
Так дети родные, не приемные. А она уже давно выросшая сирота
21.11.2025 22:14:23, бываю редко
Отказники занимаются профилактикой социального сиротства, помогают и поддерживают кровных родителей, чтобы дети остались в семье
21.11.2025 22:56:37, billow323
Конечно положены пособия, малоимущей матери двоих-то, в Москве! Ей еще и маткапитал положен, она получила? Из него ей можно оформить пособие - прожиточный минимум на каждого ребенка до 3 лет. Еще пособие по уходу до 1,5 лет - 10 с чем-то тыщ, и есть некое "единое пособие" - на всех троих, там как-то сложно с размером, но в итоге должны получить прожиточный минимум на каждого из троих! Это тыщ 75 суммарно, вполне сможет жить.
Всё в основном оформляется через госуслуги, все справки и прочая тоже делаются в основном онлайн, всё гуглится прекрасно. Проблема может быть только в запуганности и потерянности мамы. Ну один раз с ней вместе можно сходить в МФЦ, если у нее даже госуслуг например нет. Хотите, я схожу?
Может смело идти в МФЦ, они не опека, там никто на нее давить не станет, и вообще они вышколены говорить вежливо со всеми.
Могу вещей детских привезти, если актуально - пишите в личку. Могу, если нужно, и с контактами фондов помочь, но тоже только через личку.
19.11.2025 22:46:18, Гарпистка с компа не логинит
Огромное спасибо! Про маткапитал я забыла, надо ей напомнить. В МФЦ я с ней схожу, навещаю раз в месяц. Про вещи уточню, спасибо! На старшую после моей дочки много хороших вещей остается, а вот на малышку, возможно, нужны. Про фонды тоже хорошая мысль, но надо попробовать оформить все пособия, а там уже решим, надо ли еще что-то )
20.11.2025 00:03:41, бываю редко
Попробуйте на горячую линию "Отказников" обратиться, за юридической помощью - там помогут сориентироваться, какие пособия и льготы можно оформить.
19.11.2025 10:00:56, Темза_
Запугивать всех и вся -- это человеческий фактор, но сейчас все направлено на сохранение семьи. И за что забирать, за плачь ребенка? Тогда надо всех забирать. То ли девочка что-то не договаривает, то ли у страха глаза велики.
Ребенок маленький, работать она не может, если занята по уходу за ребенком
Для малоимущих есть единое пособие [ссылка-1]
14.11.2025 22:43:20, billow323
Спасибо большое! Я тоже смотрела в сторону этого пособия. Но не разобралась, как его назначают при отсутствии и отца, и алиментов. Ну, может, хоть на старшую дочь назначат, у них совокупный доход ниже всех пределов
15.11.2025 23:04:04, бываю редко
Что значит второй изредка присылает деньги?
Она на алименты через суд не подавала? Он сам решает когда присылать когда нет?
Девушка наверно немножко УО раз выросла в дет доме (здоровых сирот обычно всех разбирают по семьям)? Ее везде за ручку надо водить, у вас есть время этим заниматься?
14.11.2025 13:34:06, И пособия положены
На алименты не подавала. Он и родители против, а она не хочет с ними ссорится, почти все лето жила у них и на их иждивении. Осенью он присылал тоже не много, но через суд все-равно больше не назначат, у него еще ребенок от первого брака. Девушка совсем не УО. Окончила ВУЗ, правильно распорядилась накопившейся пенсией, вышла замуж за нормального парня. Но там трагедия произошла, и оба неправильно себя повели, поэтому они расстались. Да, делает ошибки по жизни, но кто ее научил, поддержал? Здоровых сирот разбирают по семьям совсем недавно, она 10 лет назад выпустилась, тогда в ДД было много здоровых деток и подростков. За ручку водить времени нет, и живем в противоположных концах Москвы, но связь поддерживаем, чем могу помогаю. Да и она сама гордая, наивная немного, но самостоятельная, за ручку сама не пойдет
14.11.2025 21:53:03, бываю редко
Тут две стратегии: либо найти кого-то, кто на благотворительной основе будет сидеть с детьми, пока мама найдет нормальную работу и начнет зарабатывать. Либо сад или школа с продленкой. Но, если дети еще маленькие, они могут часто болеть. Поэтому вторая: забить на работу и по максимуму выбивать выплаты и пособия, которые положены и не положены. Возможно, получать статус малоимущих, что дает различные льготы. Начинать не знаю откуда, может, МФЦ? Можно полазить на Госуслугах, что-то, возможно, получится оформить онлайн. Есть еще СФР какой-то. В любом случае обращаться придется, и не просто обращаться, а буквально пороги обивать. 14.11.2025 22:35:54, Неважно
Благодарю! Попробую убедить, чтобы переборола страх и сходила в МФЦ,
15.11.2025 23:01:21, бываю редко
А чем так страшен МФЦ?
19.11.2025 14:41:54, интересно.
Боится, что оттуда передадут инфу в опеку, что у нее нет денег. Бред, конечно, но она сильно испугалась прихода опеки, что теперь на воду дует
19.11.2025 23:58:29, бываю редко
Понятно , что бедная мама - сирота напугана, ну хоть вы то помогите и сходите с ней по инстанциям, была бы я в Москве , то обязательно помогла бы ! 26.11.2025 10:36:06, Не помню пароль
Обязательно схожу) Она отказывалась, я ее уговаривала, теперь согласилась вроде. Сейчас живет у отца второй дочки, в другой области. Может и срастется у них
26.11.2025 14:19:41, бываю редко
Как бы не срослось еще парочкой дочек.
Детей рожать-то ума много не надо. А вот кормить их - уже минимальный ум требуется.
27.11.2025 07:20:38, дауж
Ну да, и такое возможно. Проговариваю с ней эти варианты, даю советы. Что-то слушает, что-то не очень. Но это ее жизнь. Если выросшие дома детки всякую дичь творят, то что сказать про девушку, которая и семьи-то никогда не видела?
01.12.2025 09:30:05, бываю редко
В таких случаях лучше сиськой лет до 3 покормить, а потом сразу в сад на гособеспечение)) 27.11.2025 10:45:30, Неважно

Читайте также
Почему умные и успешные мужчины часто передают решения партнёрше
Почему успешные мужчины часто передают бытовые решения партнёрше и что за этим стоит на самом деле? Разбираемся, откуда берётся этот сценарий, что происходит, когда женщина перестаёт всё решать за двоих, и как мягко вернуть баланс в отношениях.
Почему движение важно: как гиподинамия влияет на здоровье ребенка
Совремние дети двигаются меньше, чем нужно их растущему организму. В статье разбираем, как нехватка активности отражается на физическом и эмоциональном здоровье

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!