Доброго дня всем! Прошу не удалять, не переносить хотя вопрос не по теме, но не знаю, куда обратиться. Знаю одну мамочку, из детей-сирот, родни никого. С мужем развелась, есть дочь. Бывший платит алименты, но нерегулярно - работы нет. Родила ещё одну дочь недавно. С новым МЧ не сложилось, но отцовство установил. Живёт в другом городе, деньги на ребенка изредко присылает. Но у мамы никакого дохода. Работала ранее по договору ГПХ, сейчас денег катастрофически не хватает. Она боится куда-то обращаться, потому что детей могут отобрать. Был инцидент, когда новорожденная дочь плакала, соседке не понравилось, вызвала опеку. Тогда продукты, вещи для малыша - все было. Но контролер очень строгая, даже безжалостная попалась, вызвала скорую, грозилась отобрать детей сразу же. Приехала скорая, дети здоровы, развиты по возрасту. Врачи встали на защиту мамы, в общем, детей отстояли. Но опеку мама ужасно боится. Дочек она любит, крутится, как может. Пожалуйста, напишите, можно в личку, положены ли ей какие-то выплаты, куда можно за ними обратиться? Москва
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Юридические и правовые аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Доброго дня всем! Прошу не удалять, не
14.11.2025 11:09:51, бываю редко21 комментарий
Объясните мне почему опека внезапно должна кошмарить мать младенца? Каким боком она к этому относится?
Там учёт по неблагополучию? Или что? 26.11.2025 11:58:32, Непонятно совсем
Там учёт по неблагополучию? Или что? 26.11.2025 11:58:32, Непонятно совсем
Нет там учета. Соседка пожаловалась, что ребенок часто плачет. Девочка действительно беспокойная, бывают такие дети. Но совершено здоровая. А соседка склочная, и раньше ругалась, что у двери то санки, то самокат. Теперь еще и коляска. А в подъезде не вариант оставлять, там место мало, вот и перегораживает часть прохода. Контролер пришла - дома беспорядок, полы не мыты (нормально так при младенце и матери-одиночке), мама невыспавшаяся, еще и испугалась, начала болезненно реагировать на визит, младшая дочь зашлась в крике. В общем, неприглядная картина вышла. Тетушка рьяно бросилась спасать несчастных детей, довела до слез еще и маму, и старшую дочь. Пока не приехала скорая и всех не успокоила. Но в итоге на учет не поставили. Еще раз пришли проверить, но заранее предупредили, и все
26.11.2025 14:16:14, бываю редко
26.11.2025 14:16:14, бываю редко
Обратитесь в Отказники:
[ссылка-1] 21.11.2025 01:45:24, BastetNB
[ссылка-1] 21.11.2025 01:45:24, BastetNB
Так дети родные, не приемные. А она уже давно выросшая сирота
21.11.2025 22:14:23, бываю редко
21.11.2025 22:14:23, бываю редко
Отказники занимаются профилактикой социального сиротства, помогают и поддерживают кровных родителей, чтобы дети остались в семье
21.11.2025 22:56:37, billow323
21.11.2025 22:56:37, billow323
Конечно положены пособия, малоимущей матери двоих-то, в Москве! Ей еще и маткапитал положен, она получила? Из него ей можно оформить пособие - прожиточный минимум на каждого ребенка до 3 лет. Еще пособие по уходу до 1,5 лет - 10 с чем-то тыщ, и есть некое "единое пособие" - на всех троих, там как-то сложно с размером, но в итоге должны получить прожиточный минимум на каждого из троих! Это тыщ 75 суммарно, вполне сможет жить.
Всё в основном оформляется через госуслуги, все справки и прочая тоже делаются в основном онлайн, всё гуглится прекрасно. Проблема может быть только в запуганности и потерянности мамы. Ну один раз с ней вместе можно сходить в МФЦ, если у нее даже госуслуг например нет. Хотите, я схожу?
Может смело идти в МФЦ, они не опека, там никто на нее давить не станет, и вообще они вышколены говорить вежливо со всеми.
Могу вещей детских привезти, если актуально - пишите в личку. Могу, если нужно, и с контактами фондов помочь, но тоже только через личку.
19.11.2025 22:46:18, Гарпистка с компа не логинит
Всё в основном оформляется через госуслуги, все справки и прочая тоже делаются в основном онлайн, всё гуглится прекрасно. Проблема может быть только в запуганности и потерянности мамы. Ну один раз с ней вместе можно сходить в МФЦ, если у нее даже госуслуг например нет. Хотите, я схожу?
Может смело идти в МФЦ, они не опека, там никто на нее давить не станет, и вообще они вышколены говорить вежливо со всеми.
Могу вещей детских привезти, если актуально - пишите в личку. Могу, если нужно, и с контактами фондов помочь, но тоже только через личку.
19.11.2025 22:46:18, Гарпистка с компа не логинит
Огромное спасибо! Про маткапитал я забыла, надо ей напомнить. В МФЦ я с ней схожу, навещаю раз в месяц. Про вещи уточню, спасибо! На старшую после моей дочки много хороших вещей остается, а вот на малышку, возможно, нужны. Про фонды тоже хорошая мысль, но надо попробовать оформить все пособия, а там уже решим, надо ли еще что-то )
20.11.2025 00:03:41, бываю редко
20.11.2025 00:03:41, бываю редко
Попробуйте на горячую линию "Отказников" обратиться, за юридической помощью - там помогут сориентироваться, какие пособия и льготы можно оформить.
19.11.2025 10:00:56, Темза_
19.11.2025 10:00:56, Темза_
Запугивать всех и вся -- это человеческий фактор, но сейчас все направлено на сохранение семьи. И за что забирать, за плачь ребенка? Тогда надо всех забирать. То ли девочка что-то не договаривает, то ли у страха глаза велики.
Ребенок маленький, работать она не может, если занята по уходу за ребенком
Для малоимущих есть единое пособие [ссылка-1]
14.11.2025 22:43:20, billow323
Ребенок маленький, работать она не может, если занята по уходу за ребенком
Для малоимущих есть единое пособие [ссылка-1]
14.11.2025 22:43:20, billow323
Спасибо большое! Я тоже смотрела в сторону этого пособия. Но не разобралась, как его назначают при отсутствии и отца, и алиментов. Ну, может, хоть на старшую дочь назначат, у них совокупный доход ниже всех пределов
15.11.2025 23:04:04, бываю редко
15.11.2025 23:04:04, бываю редко
Что значит второй изредка присылает деньги?
Она на алименты через суд не подавала? Он сам решает когда присылать когда нет?
Девушка наверно немножко УО раз выросла в дет доме (здоровых сирот обычно всех разбирают по семьям)? Ее везде за ручку надо водить, у вас есть время этим заниматься? 14.11.2025 13:34:06, И пособия положены
Она на алименты через суд не подавала? Он сам решает когда присылать когда нет?
Девушка наверно немножко УО раз выросла в дет доме (здоровых сирот обычно всех разбирают по семьям)? Ее везде за ручку надо водить, у вас есть время этим заниматься? 14.11.2025 13:34:06, И пособия положены
На алименты не подавала. Он и родители против, а она не хочет с ними ссорится, почти все лето жила у них и на их иждивении. Осенью он присылал тоже не много, но через суд все-равно больше не назначат, у него еще ребенок от первого брака. Девушка совсем не УО. Окончила ВУЗ, правильно распорядилась накопившейся пенсией, вышла замуж за нормального парня. Но там трагедия произошла, и оба неправильно себя повели, поэтому они расстались. Да, делает ошибки по жизни, но кто ее научил, поддержал? Здоровых сирот разбирают по семьям совсем недавно, она 10 лет назад выпустилась, тогда в ДД было много здоровых деток и подростков. За ручку водить времени нет, и живем в противоположных концах Москвы, но связь поддерживаем, чем могу помогаю. Да и она сама гордая, наивная немного, но самостоятельная, за ручку сама не пойдет
14.11.2025 21:53:03, бываю редко
14.11.2025 21:53:03, бываю редко
Тут две стратегии: либо найти кого-то, кто на благотворительной основе будет сидеть с детьми, пока мама найдет нормальную работу и начнет зарабатывать. Либо сад или школа с продленкой. Но, если дети еще маленькие, они могут часто болеть. Поэтому вторая: забить на работу и по максимуму выбивать выплаты и пособия, которые положены и не положены. Возможно, получать статус малоимущих, что дает различные льготы. Начинать не знаю откуда, может, МФЦ? Можно полазить на Госуслугах, что-то, возможно, получится оформить онлайн. Есть еще СФР какой-то. В любом случае обращаться придется, и не просто обращаться, а буквально пороги обивать.
14.11.2025 22:35:54, Неважно
Благодарю! Попробую убедить, чтобы переборола страх и сходила в МФЦ,
15.11.2025 23:01:21, бываю редко
15.11.2025 23:01:21, бываю редко
А чем так страшен МФЦ?
19.11.2025 14:41:54, интересно.
19.11.2025 14:41:54, интересно.
Боится, что оттуда передадут инфу в опеку, что у нее нет денег. Бред, конечно, но она сильно испугалась прихода опеки, что теперь на воду дует
19.11.2025 23:58:29, бываю редко
19.11.2025 23:58:29, бываю редко
Понятно , что бедная мама - сирота напугана, ну хоть вы то помогите и сходите с ней по инстанциям, была бы я в Москве , то обязательно помогла бы !
26.11.2025 10:36:06, Не помню пароль
Обязательно схожу) Она отказывалась, я ее уговаривала, теперь согласилась вроде. Сейчас живет у отца второй дочки, в другой области. Может и срастется у них
26.11.2025 14:19:41, бываю редко
26.11.2025 14:19:41, бываю редко
Как бы не срослось еще парочкой дочек.
Детей рожать-то ума много не надо. А вот кормить их - уже минимальный ум требуется.
27.11.2025 07:20:38, дауж
Детей рожать-то ума много не надо. А вот кормить их - уже минимальный ум требуется.
27.11.2025 07:20:38, дауж
Ну да, и такое возможно. Проговариваю с ней эти варианты, даю советы. Что-то слушает, что-то не очень. Но это ее жизнь. Если выросшие дома детки всякую дичь творят, то что сказать про девушку, которая и семьи-то никогда не видела?
01.12.2025 09:30:05, бываю редко
01.12.2025 09:30:05, бываю редко
В таких случаях лучше сиськой лет до 3 покормить, а потом сразу в сад на гособеспечение))
27.11.2025 10:45:30, Неважно
Читайте также
Почему умные и успешные мужчины часто передают решения партнёрше
Почему успешные мужчины часто передают бытовые решения партнёрше и что за этим стоит на самом деле? Разбираемся, откуда берётся этот сценарий, что происходит, когда женщина перестаёт всё решать за двоих, и как мягко вернуть баланс в отношениях.
Почему движение важно: как гиподинамия влияет на здоровье ребенка
Совремние дети двигаются меньше, чем нужно их растущему организму. В статье разбираем, как нехватка активности отражается на физическом и эмоциональном здоровье