Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Болтательная

Таня собрала немного здесь приемных родителей, по очень ужасному поводу((( и неизвестный участник тоже, который уже все поудалял. Я полезла искать свою старую тему, где когда -то спрашивала про усыновление ровестника к кровному. Тему не нашла, но зависла на прошлом на целый вечер..... читала-вспоминала. Как бабка старая)))))
Очень жаль, что здесь пропало общение.
Кто еще читает, расскажите, как у вас дела? Как дети? Понятно, что фото уже вряд ли кто выложит, дети повырастали. Но просто словами.
30.10.2025 10:49:38,

83 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я не писала на 7е наши истории усыновления, но все равно поделюсь для общей картины ) Дочке 14, взяли в 6 мес. Всегда была умная, но сложная по поведению. В 11 лет чудом диагностировали аутизм (до этого обошли кучу врачей, никто РАС не видел), оформили инвалидность, стали получать помощь профильных организаций, оформили наконец программу обучения для детей с РАС. До этого был просто трудный ребенок, которому никто не мог помочь и которого неясно, как учить и социализировать. Дисграфия, дислексия, СДВГ, учебные сложности, сильная агрессия. В какой-то момент было страшно за жизнь семьи и окружающих. Сложности с поведением и обучением остались, но вижу хороший прогресс. Как это парадоксально ни звучит, в душе дочь - очень добрый человек, последнюю рубашку отдаст, всем поможет, очень глубоко и тонко чувствует и выражает свои мысли. Но эмоционально-волевая сфера, конечно, сильно задерживается. И вспышки агрессии, когда она не помнит себя, крушит вещи, бьет людей - это тяжело и не всегда предсказуемо. Легко не бывает практически никогда. Дома почти нет дверей (сняли, т.к. хлопает ими так, что вываливаются куски из стен, и в целом наш дом местами похож на сумасшедший ))), почти ежедневные истерики по вечерам (сильно устает примерно от всего), но - она взрослеет, учится узнавать свои особенности и управляться с ними, предугадывать, когда устала, не допускать срывы (мелтдауны). Как я выросла вместе с ней за эти годы - словами не передать. Сейчас она подросток, думающий, желающий быть хорошим, - и с ней потрясающе интересно. Слушать ее о том, как нейроотличный подросток устроен - это вообще космос, такие открытия! Почему она так себя ведет, как это ощущается изнутри - это невероятно, что она может это описать словами. Что будет дальше - непонятно, но мы далеко и не планируем. День прожили - хорошо.

Звучит страшновато, но на самом деле - у нас обычная жизнь. С учетом особенностей, конечно. Особенно с тех пор, как появилась поддержка сторонних организаций.

Сына взяли в 1,5 года, по сравнению с дочерью - вообще здоровый ребенок! Это не вполне так, конечно, у него СДВГ со всеми вытекающими сложностями, но сильно легче, чем у дочери. Он договороспособный, умный, тоже старается быть хорошим. Пока еще маленький, 11 лет, рано делать долгоидущие выводы.
12.11.2025 14:33:22, Скроюсь
Вы очень много преодолели! Пусть дальше только легче будет! 13.11.2025 16:16:46, Мама танцовщицы..
А что скрываться, хороший результат. 12.11.2025 17:29:28, Неважно
Дочери 16. Взяла в 1,9. Вложено... Было ЗПРР и всё... А по факту-не говорила,бегать не могла. Ела только перетертую пищу. Жевать не умела,давилась всем. Да и сейчас жевать не любит... Способная, спортивная.музыкальная, рисует шикарно...НО...ей это на фиг не надо.Ничем долго не занималась... ЛЕНЬ... Дома не разговаривает-орет,психует. Все дверные косяки со следами ногтей-психует,дерет,выбивает.. Я устала... Дома ничего не делает и не собирается,так и говорит-я не обязана. Тебе надо-делай. Купила ей квартиру 1 комнатную,убитую,но с хорошими метрами. Надеюсь. что отселится.,я хоть немного смогу вздохнуть... Да,не пьет,не курит...Но...Это же не показатель заиньки. Нет сострадания,нет понятия-помощь. Деточка даже не просит. Она констатирует. Мне надо. Дай. А в переди то у нее вся жизнь... Как она будет дальше??? Мне не за себя больно,за то, что она совсем не приспособлена к жизни. Даже яичницу не умеет пожарить. А одними сосисками и дошираком сыт не будешь... очень худая,заставить поесть проблема.
11.11.2025 14:37:46, старая я
А где и как учится, что думает о профессии и трудоустройстве? 11.11.2025 17:19:28, Неважно
В 10. 9 классов закончила на 4 и 5. А с сентября-забила на всё... Никуда не хочет. Ничего не знает...
11.11.2025 18:40:27, стараяя
Ну ничего, мозги есть, как-нибудь приспособится. Вы, наверное, за нее все делаете, вот ей и ни к чему. 11.11.2025 22:03:28, Неважно
В сентябре аисту было 12 лет, Дочери - скоро 16. Хорошая деваха у меня получается. Учится в 9 классе, планирует идти в 10-й. Учится весьма не плохо, надеюсь и экзамены сдаст на том же уровне. В этом году во всероссийской олимпиаде школьников по английскому языку (школьный этап) стала 3-й в городе. В начале декабря пойдет на муниципальный этап. Очень волнуемся обе, я максимально поддерживаю. Девочка у меня получилась мамина-мамина. Отношения у нас вполне доверительные, нервы трепит в рамках разумного. Мое родительство еще не завершено, но перспективы я вижу вполне радужные.
09.11.2025 20:45:24, Лариса13
Она у тебя всегда умница была!) 13.11.2025 16:18:11, Мама танцовщицы....
У нас две кралечки выросли. Брали их в 2009, тогда им было 2 и 6 лет. Младшая имела проблемы отказников с рождения, бронхиты, повторяющийся ложный круп и тыды... Старшая со сломанной психикой после изъятия из био и далее неудачного года в патронатной 7е с болезненным возвратом.
Обеих удалось выправить, хоть и пришлось много бороться. Обе выросли умницами и красавицами. Старшей 23, она успешно работает, замужем больше двух лет. Все у нее замечательно. Младшая в выпускном классе, подрабатывает много себе на "шпильки" няней и аниматором. Очень ее дети обожают.
Между собой сестры ладят прекрасно, хотя они не родственники.
Нас с мужем дочки любят, фигурально говоря, "носят на руках". Помогают по первому зову.
С одним зятем нам уже повезло и будущий второй вроде намечается прекрасный. Отношения чудесные.
В общем, отдаленный результат у нас в семье тьфу-тьфу-тьфу, чего и всем усыновителям искренне желаю.
06.11.2025 15:21:46, Mika58
Как же здорово! Поздравляю от души! Пусть и дальше будет также)
13.11.2025 20:58:19, Свет-Ланка без пароля
Золото, а не дочки!) 13.11.2025 16:18:51, Мама танцовщицы...
Сын. Второй мой балбес-сыночек взят в 10 лет, сейчас ему 22. Вроде объективно все тоже неплохо, но реально балбес.
Сложно было сразу - СДВГ, нарушение привязанности, вранье, воровство, манипуляции, учиться не хотел ни в какую. Хотел праздник и подарки. В 11 лет съезжал от меня в социальный центр на 3-4 месяца, потом рыдал: "мамочка, забери меня обратно". Забрала. Хотя близка была к тому, чтобы писать отказ. Но ему тогда грозила психушка - он и в соц.центре всех достал за неделю, они быстро собрали документы на госпитализацию и перевод в коррекционную школу. Не подписала, долго с ними препиралась, в итоге забрала этого траблмейкера домой.

Закончил он обычную школу со средним баллом аттестата 4,5, учила с ним уроки каждый день в немыслимых муках и скандалах. С мозгами там все ок, с волей плохо. После 9кл. поступил в спортивный колледж при СПбГУ безо всяких льгот, закончил. Сейчас на третьем курсе института, учится на тренера дзюдо. Спорт на удивление у него сразу пошел хорошо, школа олимп.резерва удачно оказалась на нашей улице, тренер встретился очень хороший, понимающий. Ну, и мой очень хотел бороться, на тренировки бегом бежал 6 раз в неделю, 3 смены каждое лето в спортивных лагерях. Сам хотел, никто не заставлял, я только диву давалась, откуда в нем столько сил и азарта. На первенство России ездил пару раз, отбирался, правда, 3 раза, но в третий раз, когда все уехали на сборы, мой ушел в загул. Были и медали, и кубки, и побежденные японцы. Но он нестабильный. Может выйти и красиво уложить действующего чемпиона, а в рядовой схватке получить дисквалификацию за нарушение правил. Потому что правила, рамки, границы - это не для него, это для каких-то лохов.
В 14 лет был сложный перелом ноги В итоге -три операции, год лечения. В детском травмпункте мы вообще примелькались за несколько лет. Причем все травмы - во дворе, по глупости, не в спорте. Даже после перелома ноги вернулся на тренировки. До какого-то времени прямо жил своим дзюдо.
Пандемия, конечно, сильно нам все подпортила - тренировки не всегда проводились, соревнования надолго отменили, появилось свободное время, какие-то тупые друзья-тусовщики, ночные клубы и тп.
За 3 месяца до его 18летия решил жить "с друзьями" - обнулил мне карточку и сбежал из дома. Искала с полицией 5 дней, нашла, забрала.
В 18,5 лет договорилась с колледжем и отправила его жить в общагу, если уж так хотел самостоятельности. За этот год маму стал любить сильнее.
Через год получил квартиру (к слову, я билась за нее 5 лет, несколько раз отказывали, так как деточка из др.региона).
Живет три года самостоятельно в своей квартире. Комнату мы ему обставили, бытовую технику купил, кухонной мебели нет до сих пор. "А зачем?" Жадно. Гаджеты новейшие и постоянно обновляются, шмотки брендовые -тут он себя не обидит. А на тупые взрослые покупки типа мебели или кафель в ванну денег пока жалко. Стол и один (!) стул на кухне появились через полтора года, до этого ел на стиралке в углу. Ну, или в кафе.
Полгода не хотел покупать стиралку и холодильник. Вещи возил стирать бабушке, продукты держал на лоджии. Но потом наступило лето, лоджия с задачей не справлялась. Пришлось завести холодильник, да и ездить с тюками одежды к бабушке поднадоело. Купил стиралку и холодильник в рассрочку, выплатил.
До этого брал микрозайм, чтобы купить аккаунт в игре. Платил первые платежи, потому бросил, возмущался, что дорого очень. Проценты кое-как в школе мы с ним освоили, но читать лишний раз многабукв он зазря не будет, договор подписывал не глядя. Звонила его подружка просила, чтобы я за него погасила долг, а то на него коллекторы наезжают. Но я не стала, не поддалась. Про микрозаймы дитятке было говорено миллион раз, его предупреждали. Выплатил сам в итоге, там тысяч 25 было, даже с процентами - подъемная вполне для него сумма. Больше кредиты не берет.
Сынок у меня на данный момент – блогер. Живет, в основном, на донаты. Ну, и на соц.выплаты в универе. Подсел на комп.игры, реальный спорт по боку, некогда ходить на тренировки. Стримит.
Еще как агент продает всякие виртуальные доспехи, вертолеты – имеет свой процент с продаж. По его счету, бывает, и миллион в месяц проходит -принимает платежи и перечисляет разработчику игры. Налоги, разумеется, не платит, самозанятость не регистрирует, в нескольких банках ему уже счета заблокировали из-за Финмониторинга.
Вообще, деньги очень любит и зарабатывать умеет, но и спускает все быстро.
В подростковом возрасте очень хотел сниматься в кино, после 18 лет сам пробился несколько раз в какие-то массовки, потом в эпизоды стали приглашать, где-то пару слов давали. Делал трюки в кино, постановочные драки, прыгал на ходу из горящего автобуса. «Тебе кто разрешил?» - вопила я. «Я сам себе разрешаю» - на все один ответ. Ходил в какую-то школу каскадеров, мелькал в сериалах, наделал селфи со звездами.)) Наглый, пробивной - этого не отнимешь. В рекламе несколько раз снимался. Но когда понял, что больших денег в эпизодах не заработаешь, а в рекламу трудно пробиться, интерес угас.
Лет в 20 подрабатывал аниматором на детских праздниках, на корпоративах. Нравятся очень праздники, тусовки, быть в центре внимания.
Хотя постепенно компьютерные игры вытесняют все.
В последнее время лень даже по кастингам ходить, на тренировки не ходит года два. Институт не бросает, потому что мат.поддержка хорошая, пока учится, льготы всякие. Тренером работать не собирается. Проблемы с долгами по учебе решает чаще деньгами. Кем будет -хз. Пока ему блогером хорошо.
Боюсь, что отчислят все-таки из института и в армию заберут.
01.11.2025 11:29:02, katka-spb
А вы СДВГ как-то корректировали?
02.11.2025 10:04:07, billow
Он был на сонапаксе в дд. Когда я за ним приехала, врач по этому поводу сказала: "Мы всем таким назначаем в условиях учреждения, иначе они тут поубивают друг друга и перетрахают. Ему, в принципе, не надо. Если будете забирать, мы его с сонапакса снимем. Дома он нормально будет без препаратов."

Ему хотели опять назначить что-то в соц.центре, для чего собирались уложить в психушку на пару месяцев.
Я тогда согласилась только на прием у психиатра. Она сказала: "Да,СДВГ, психо-моторная нестабильность, эмоциональная лабильность и тп. Интеллект в норме. Коррекционная школа ему не нужна. Но странно, вообще, что он в эту школу еще ходит, потому что вектор интересов направлен совсем в другую сторону. Ему нужны праздник, движуха. Скоро он у вас любую школу бросит и будет гулять. Ходит на танцы и спорт? Вот и отлично, пусть и продолжает. Ему надо постоянно быть в движении. Он создан, конечно, для бизнеса, высокие организаторские способности. Но вы за ним следите, потому что вполне возможно это будет криминальный бизнес. Каких-то рамок, ограничений он вообще не видит и не признает. А так он вполне справится без препаратов."

Да, ему очень помогал спорт в откачке энергии. Кроме дзюдо, у нас в разное время были и танцы, и бассейн, и театральная студия. По вечерам мы гуляли на пустыре с собакой, он там носился и орал, сколько захочется.

Препараты никто никогда больше не предлагал, да я сама не хотела.
02.11.2025 11:35:07, katka-spb
Поразительная безграмотность врачей относительно СДВГ, конечно :(
Единственный препарат для коррекции СДВГ, который продается в России официально -- атомоксетин. Он не тормозит, не успокаивает, а помогает фокусировать внимание, снижает прокрастинацию и импульсивность
Есть группы для взрослых с СДВГ, сын у вас уже взрослый, он сам сможет разобраться -- там достаточно много молодых людей общается, как относительно лечения, так и как группа поддержки
[ссылка-1]
[ссылка-2]
02.11.2025 12:15:21, billow
Спасибо!
02.11.2025 12:23:17, katka-spb
Вы знаете, сейчас странно такое писать, но, возможно, армия окажется спасением для такого человека. У наших хороших знакомых пример в семье такой, что игромания не лечится никак. И в армии не поправили это дело, просто изъяли из этой среды на какое-то время, а когда вернулся, все снова здорово. Это очень страшно на самом деле, и хорошо, если вы не ошибаетесь в том, что он не влезает в новые долги. 01.11.2025 11:50:42, Неважно
Дочка. Когда-то нашла свою старшую в пиаре на этой конференции. Взяла в 13 лет, сейчас ей 28.
Чудо-дочь получилась, мое лучшее решение в жизни. В 17лет удочерила, нам обеим было нужно.
Дочка закончила школу, колледж, институт. Сейчас работает по профессии в дипломе - метрологом. Поверяет мед.приборы в лечебных учреждениях. Работу свою очень любит, прямо гордится тем, что делает что-то полезное. Замуж вышла в 22 за нашего соседа по лестничной клетке. Конечно, умора - переехала в квартиру напротив. Он старше на 15 лет, но тут уж ничего не поделаешь - отца ей не хватало.
Самый больной вопрос у нас -здоровье. Тут чудес не произошло, сбылись самые мрачные прогнозы. Девчонка вся насквозь проморожена еще в три года, мать ее на улицу в саночках выставляла, чтобы дома не мешала. С детства на гормональной терапии. Кровных детей не будет.
Замахивались на эко с донорской яйцеклеткой, еще на этапе подготовки к эко выявили опухоль в груди. Гормонозависимая опухоль. Рак 1 стадии -операция, химиотерапия, лучевая терапия. Облысела в 26 лет, ходила в парике, очень из-за внешности переживала. Справедливости ради, о риске онко мне говорили в первый день, когда я приехала к ней знакомиться в детский дом. Конечно, я старалась об этом не думать и надеялась, что такого никогда не случится. Но через 13 лет все-таки сдетонировало.
Прошло уже 2 года после лечения, ттт, анализы хорошие. Очень хочет детей, пошли с мужем в шпр еще в разгар лечения. Было лето, когда после сеансов химиотерапии моя девочка на морально-волевых ползла на занятия в шпр, рисовала задания в тетрадках - своих будущих детей. Через год муниципальные психолухи сдались и дали-таки положительное заключение. Они там очень сопротивлялись: "Куда вам детей, вы не в ресурсе". А она слышала: «Нет, у вас не будет никогда детей, вы больная». Ревела, очень переживала.
Бедная моя девочка- ни детства нормального, ни материнство никак не дается. У зятя свой бизнес, материально они неплохо живут, вот с детьми да - проблема. Недавно все-таки получили заключение о возможности быть усыновителями. Теперь детей маленьких найти не можем, очередь на несколько лет -везде говорят.
Все подружки у дочки сейчас беременные или уже нарожали, заезжают в гости с колясками. Моя нянчится с чужими пупсами, организует гендер-пати, а сама потом в опеках пороги обивает, отказы бесконечные по телефону выслушивает.
Непросто это все, больно за нее. Но она боец. Взрослая совсем, самостоятельная, и такая же добрая, милая, позитивная, умеет радоваться мелочам, радоваться за других. Красавица нереальная, парни со школы табунами ходят, она умудряется с ними дружить. Очень ценит семью, очень хотела свою семью. Ровесники в 20 к такому были не готовы, а сосед не растерялся. Живем на одной лестничной площадке, видимся с дочкой каждый день, зять смирился.))
У нас сильная связь, доходит до смешного. Ей будущий муж предложение делал, а она:" Не знаю. Погоди, я у мамы спрошу." Он офигел, конечно, до сих пор вспоминает.
Иногда у зятя возникает желание переехать в район получше. Мы уже решили, что тогда я тоже переезжаю и покупаю квартиру по соседству, чтобы мы опять жили рядом, и я помогала с внуками.
01.11.2025 11:22:23, katka75
Дай бог все получится и станет мамой)

А у вас же еще сын есть, артистичный? По литлвану помню )
01.11.2025 19:24:01, billow
Да, я про него отдельный пост написала (чуть выше висит). Про балбеса)
02.11.2025 09:53:40, katka-spb
Ох, какая сложная судьба у ребенка. Я желаю ей здоровья!! Очень много здоровья! Тогда и дети будут и остальное. 01.11.2025 12:40:20, Мама танцовщицы
Надо же. А как в ДД в 13 лет определили риски онко? Или у них информация о биородителях была? 01.11.2025 11:43:20, Неважно
Потому что яичник уже был удален, второй нормально не функционировал, уже принимались гормоны, а это всегда риски.
01.11.2025 12:03:56, katka-spb
Ну что же, желаю вашей дочке крепкого здоровья и пожизненной ремиссии! 01.11.2025 12:19:19, Неважно
Пароль не помню. Восстанавливать что то сильно заморочно стало. Я уж так обхожусь. Старшая 20 лет, умница, красавица, радость наша. Учится в универе, 3 курс. Жилье будет неизвестно когда. У нас дает плохо.
Средняя 19 лет. Заканчивает колледж. Иногда звонит и еще реже приезжает. Жилье когда-нибудь. Как будет жить, посмотрим. Выглядит гопником, типа так модно. Но не спилась, не скурилась, уже хорошо.
Младшие - 13 и двое 14 лет. Учатся паршиво. Кто по неспособности, кто по лени. Страстно ждем с мужем дембеля. Устали. Приемство в возрасте это голгофа. У младших есть жилье в собственности, но в обоих случаях убитое. Нам самим ремонтировать нет ни сил, ни средств. Муж делает по чуть-чуть, что по силам. У одной еще и доля у родни. Там вообще капец - суды и скандалы. Платим адвокату, самим здоровья и мозгов не хватит разгребать. Все это давит, конечно
По большому счету, могло быть и хуже. Но устали
31.10.2025 04:49:21, Silverheartcats
Младшие еще мелкие относительно. Сил вам!! 31.10.2025 08:37:30, Мама танцовщицы
Моему через пару дней будет 15. Из ребенка инвалида вырастает приятный спортивный юноша, кадет. 8 класс, 2й год живет в колледже на пятидневке, вроде как мозги потихоньку подвозят, в четверти всего одна тройка. Загадывать рано, но результаты есть. Да сложно, по характеру мы очень разные, но стараемся. Муж не выдержал, сбежал)) А мы сильные, справимся.
Так жаль, что конференция развалилась, столько тут полезного было почерпано((
31.10.2025 01:21:57, Мари35
Дальнейшего благополучия!!!
Мы с дочкой тоже очень разные и характерами, и интересами, но иногда это даже плюс)))
31.10.2025 08:39:19, Мама танцовщицы
мамаВера
Детям 30, 27 и 26. Все давно живут самостоятельно. У старших всё хорошо, работают. У сына семья, дочка. Павел прекрасный отец, дочку обожает. Старшая в гражданском браке 3 года.
Младшая с жизнью не справляется совсем, прям до мелочей повторяет путь своей матери, увы.
Со всеми в хороших отношениях, постоянно на связи, со старшими часто видимся, хоть и живут в других городах. Вот завтра сама еду к Оле в Тюмень, а потом вместе обратно к нам - едет впервые на машине далеко, попросила составить компанию.
Помню, тут как-то сложно было прикреплять фото. Дети выросли красивые, внучка прелестная.

30.10.2025 22:08:20, мамаВера
какой чудесный пупс, как с картинки )
31.10.2025 12:00:52, billow
Какая булочка милашная!!! Прелесть!
Старшие молодцы! Оля у вас и была всегда умницей.
Жаль, что у младшей так.
30.10.2025 23:02:53, Мама танцовщицы
мамаВера
Оля из всех троих у нас без образования. Колледж бросила после года учёбы. Работает в ветеринарной клинике администратором давно, ей нравится. Помогает врачам. Но любые разговоры о минимальной учёбе (хотя бы курсы помощника фельдшера) бесполезны. Решила, что к учёбе неспособна и всё. Низкая самооценка никуда не делась. Во всём остальном - прекрасный характер, мягкая, тактичная, внимательная. Приезжает на пару дней и ищет, что бы у нас помыть в доме. Мы смеёмся, вспоминая ее подростковый бардак.
Ленка тоже хорошая, но совсем слабая. Держится за нас как за последнюю ниточку.
30.10.2025 23:28:29, мамаВера
Очень жаль, что без образования! Но может еще созреет. Да, на фельдшера колледж. У меня сын на ветфак поступил, знакомая тема).
Моя знатная свинюка, может изменится?))
Это Оля на фото или Лена? Красивая девушка! И собака тоже классная))
31.10.2025 08:43:36, Мама танцовщицы
мамаВера
Это Оля
А вот обе
31.10.2025 10:23:44, мамаВера
Обе красотки, но Оля у вас леди. 31.10.2025 11:37:10, Мама танцовщицы
Ой, это я накосячил а с цифрой 1, пыталась пароль вспомнить на ноуте((
30.10.2025 20:13:00, светланадевятимама+
1
30.10.2025 19:50:55, svesveta39@mail.ru
Эх, не могу войти с компа, не помню пароля, а через телефон не люблю общение(
Нашей старшей уже 25 годиков исполнилось, квартиру получила, уходить долго не хотела) Ушла, когда у нас на хозяйстве сын с семьёй остался, а мы в Крым отчалили. Невестка быковать стала за крошки на столе, на полу, за отсутствие уборки в местах общего пользования, за позднее возвращение в один из дней) Уехала...
Закончила учиться в Москве, вернувшись к нам через два года самостоятельной жизни. Сейчас работает, работа нравится, не спилась, не сгулялась. Хорошая девка получилась, в результате, теперь бы мужа нам))
Младшие жгут)))
30.10.2025 18:43:03, светланадевятимама+
Невестке полагается подарок:) 31.10.2025 12:43:25, Гарпистка
Младшим сколько уже? Подростки же?) 30.10.2025 22:04:33, Мама танцовщицы
Самым младшим по 12 лет (троим), Артёму в декабре 13 уже, но характер и поведение хуже, чем было раньше.
Веронике 13, Насте 14, Дале 15, Анжелке и Светке по 16-ть, правда Светику в декабре 17 уже будет.
Настя,Даля, Света и Анжела в 9 классе, ломаем голову, как лучше поступить по окончании. Свете и Анжеле нет смысла в 10-11 идти, взрослые уже, но с профессией не определились, хоть куда будет, скорее всего. Анжелка не учится, не хочет и не может из-за псих.терапии. Не принимать таблетки - не вариант: громит, крушит, дерётся, шлёт куда подальше и, так же, не
учится. Остальные трое девятиклашек учатся с переменным успехом, "хорошистки". Пока терпели без телефонов - листали учебники, писали в тетрадях...теперь тесты, тесты ... Не до учебников, ну и тик-токи и прочая хрень не дают учиться, увы((
Двое семиклашек учатся более-менее не плохо, лень мешает, гоняю, помогаю)
Двое шестиклашек так себе, по адаптированной программе оба, не вписать невпихуемое...жаль. Отклонения видны не только в учебе- поведение и бытовуха тоже страдают( Жаль их, не знаю, как жить будут самостоятельно, может рано выводы делаю, дорастут может. Любят руками что-нибудь творить: поделки клеят, выпиливают.
Как то так)
31.10.2025 14:44:17, светланадевятимама+
Мне кажется, у вас неплохая ситуация с детьми, которые вряд ли смогут жить сами, поскольку есть несколько детей, которые норма, и есть шанс привить им понимание, что когда-то забота об этих детях ляжет на их плечи. Гораздо хуже, когда такой ребенок в семье один, у него скорее всего нет шансов выжить в дальнейшем без родителей. Особенно, учитывая уровень кибер- и телефонной преступности в наше время. 31.10.2025 23:05:43, Неважно
И когда они все вырасти-то успели ? :-)
31.10.2025 22:17:56, Karaul
ф вот такие торопыги у нас)
04.11.2025 22:47:50, светланадевятимама
Понятно, Светик.... Очень жаль, что у Анжелы так((( у нее диагноз же? А Даля как? Вероника, это у кого проблемы со зрением или это Света? Мелких я уже не знаю) 31.10.2025 18:19:34, Мама танцовщицы
то ли диагноз, то ли дурь, то ли всё вместе(
05.11.2025 15:21:57, светланадевятимама
я писала здесь редко, но напишу для отчета, старшую деву забрали в 2006, сейчас ей 20, закончила колледж , работает воспитателем, но как было с математикой швах так и есть, никак не может пройти тест мцко для работы, надеемся удасться.
Младшей, забрали в 2011, 14 лет полет нормальный характер огонь, но любим друг друга и справляемся
30.10.2025 14:30:12, пчелка Кэтти с другого компа
Получается, что все хорошо, кроме математики) удачи с тестом!!! 30.10.2025 14:45:26, Мама танцовщицы
Я писала когда колледж закончил. На днях 22. Работает. Почти три года живет отдельно. Свой, семейно-домашний. В общем, нам очень повезло.
30.10.2025 14:24:07, Karaul
Молодец!!!
Работает по специальности, которая в колледже была?
30.10.2025 14:46:27, Мама танцовщицы
Спасибо. Практически по специальности работает.
30.10.2025 22:16:01, Karaul
Очень здорово! 31.10.2025 08:44:14, Мама танцовщицы
31.10.2025 09:25:57, Karaul
Всем здравствуйте! Асе 23 года, закончила техникум, работает на заводе, специальность простая, зарплата пусть небольшая, но регулярная и полный соцпакет. Она довольна. Период около 18 лет был очень сложный для нас всех, сейчас все нормализовалось, она сепарировалась, мы помогаем. Буквально недавно получила квартиру в новом доме. У старшей, удочеренной в далеком 1991 году, тоже все благополучно: в семье растут двое детей, работает, хлопочет по дому. Она сокровище моей души: славная, добрая, теплая взрослая дочь. Ничто, нами сделанное, не прошло бесследно.
30.10.2025 12:41:02, Атусик
Очень здорово!!!!
Старшая у вас всегда была умница! И Ася молодчина!
А средняя?
30.10.2025 14:47:25, Мама танцовщицы
С ней тоже все в порядке. Вышла замуж, растит малыша. Я счастливая бабушка трех внуков. Мечтаю теперь только о мире.
30.10.2025 18:00:49, Атусик
Здорово!
У вас все внуки мальчишки?)
Да, очень хочется мира!
30.10.2025 18:37:37, Мама танцовщицы
Да, три пацана.
30.10.2025 18:46:23, Атусик
После 3х дочек, нормально))))) 30.10.2025 19:25:33, Мама танцовщицы
поздравляю!)
30.10.2025 12:46:53, billow
Спасибо! Часто и с благодарностью вспоминаю всех, кто помогал нам на этой конфе. Скорблю по ушедшим. Переживаю за их детей, особенно за девочек Солнечной. Может, кто-то знает, как у них дела?
30.10.2025 12:50:44, Атусик
Девочки получили квартиры. Общаются с сестрой Иры.
30.10.2025 14:25:14, Karaul
Моей в марте исполнилось 18, в апреле дали квартиру, в мае я ее съехала. пытается жить отдельно (получается плохо) Учится в колледже, не пьет, не курит по мужикам не шляется. В целом все неплохо.

30.10.2025 12:31:42, Евгень_евна
А где квартиру дали?
30.10.2025 12:40:03, billow
Квартиру хорошо дали в СВАО недалеко от нас.
30.10.2025 12:42:08, Евгень_евна
супер! это главное, а к самостоятельной жизни постепенно адаптируется
30.10.2025 12:46:04, billow
Какая милашка!
А плохо получается почему? Мой 18 ти летний старший тоже вряд ли бы смог вот так сразу и сам все. Он в общагу ехать отказался на учебу, остался дома в вузе. Квартиру снять в москве мы не потянем, съезжать ему некуда, поэтому с нами живет) он и готовить умеет, и стирать убирать, но вот в самострятельную жизнь было бы сложно. Да и учиться и работать одновременно нереально. Что бы себя обеспечивать.
30.10.2025 12:39:20, Мама танцовщицы
Да мало кто может в 18 лет вот раз и начал жить самостоятельно. Продолжаю причинять добро)))
30.10.2025 12:55:19, Евгень_евна
А как иначе?))) 30.10.2025 14:48:06, Мама танцовщицы
Мне красавиц показать не жалко )
WhatsApp-Image-2025-09-21-at-19.13.27-1.jpg

8 "выпускниц", 3 несовершеннолетних

Старшие -- Настя и Тася закончили колледжи, работают, Алена закончила 2 колледжа, в этом году заканчивает институт
Средние-старшие -- Соня закончила колледж, поступила в институт, Вика на последнем курсе колледжа, Рита закончила колледж, сейчас на биржу встала
Средние-младшие -- Ира учится в колледже, Эля в 11 классе
Младшие у меня сейчас 10-11-11 лет, прям детский сад на фоне последних лет с 5 подростками ) маму любят, не хамят, не дерзят, дверью не хлопают, еще и двоих котят завели, вообще веселуха )

Со всеми старшими хорошие отношения, праздники и отдых вместе, для всех остаюсь мамой, хотя степень душевной близости разная. В этом году было интересное наблюдение -- двое детей, которые вместе в семье не жили (одна уже выпустилась, когда взяли другую), подружились на совместных семейных встречах и стали дружить за пределами семьи -- гуляют, ходят друг к другу в гости, на отдыхе вместе жили-тусили. Есть ощущение, что семейная система работает без моего участия.
30.10.2025 11:41:11, billow
Не видна фотка у меня(((((
Старших девочек помню, какие молодцы они у вас!
И Иру хорошо помню, она возрастом как мой сын, я ее в пиаре даже помню. Вот пожалуйста, учится в колледже, умница!
А вот 9-10-11 лет у меня с дочерью ассоциируется с чертиной, а не прекрасным временем))) но это у нас)) сейчас гораздо более адекватная девочка. Младшие же тоже девочки у вас? Давно дома?
30.10.2025 12:05:43, Мама танцовщицы
Ну у меня детей младше 8 лет не было, поэтому, на фоне 15-17 летних подростков, малышня кажется ангелочками ) Так-то они, конечно, тоже не простые, у каждой своя история, все с ОВЗ-инвалидностью, но все познается в сравнении )
Богдана в семье с июня 2023, Ника с декабря 2023, Аня с апреля 2024

Фотку на радикал выкладывала, можно вот на яндекс.диске посмотреть [ссылка-1]
30.10.2025 12:14:47, billow
О, благодарю!
Посмотрела красоток! Маленькую это же вы обнимаете?
Младшие прям недавно у вас. Пусть будут зайчиками!)
30.10.2025 12:19:43, Мама танцовщицы
Я всегда фотограф, это Настя )
30.10.2025 12:30:52, billow
Поняла)) 30.10.2025 12:35:01, Мама танцовщицы
Мои барышни. Одной 16 исполнится послезавтра ,второй в конце января тоже 16.
О. в 9м классе, готовится к ОГЭ. В 10й идти не хочет - лень и боится. Я не настаиваю, так как мои слова обеими, а особенно О. воспринимаются в штыки и тут же начинает делаться все ровно наоборот. Так было всегда, сейчас обострилось.
Собирается в колледж на дизайн, заканчивает художку по направлению Дизайн. В художке хвалят, в школе учится средне, итоговые вытягивает без троек. Но в голове пустота. Учится сама с 1го класса, так как моя любая помощь в учебе оборачивалась многочасовым спектаклем одного актера. Сложная барышня очень, но думаю не пропадет. Мне с ней критически тяжело из-за характера, по-прежнему врёт как дышит, провокации, истерики, хамство.. помноженные на пубертат.
М. в 8м классе. В кадетском. В прошлом году не училась вообще, просто забила, еле-еле натянули оценки, средний балл по многим был 2,5. Скандалили по-черному за учёбу каждую осень.
В этом году т-т-т начала хоть как-то сама учиться, я в домашки не лезу. Хотя постоянно тоже пытается домашки не делать. Все двойки которые получила с начала года - это за не сделанные дз. Штук 10 уже. В остальном даже неплохо справляется, что неожиданно для её случая. Занимается спортом, всё более увлечённо и серьёзно (наконец-то). Возможно, пойдёт дальше в этом направлении. Посмотрим. Барышня упрямая очень, особенно где не надо, но несмотря на свои сложности и инвалидность - на порядок адекватнее чем О.
Я немного отошла от процесса воспитания как такового, считаю что вложила уже что могла, сейчас слежу чтобы не наглели слишком, направляю где могу. Жду дембеля. А там посмотрим.
30.10.2025 11:14:45, Лусинда без пароля
А у вас в школе нет такого, что в 9 классе жесть начинается? У меня пацан тоже ни хрена не делал и умудрялся без годовых троек до конца 8 класса дотянуть. В 9 классе начался жесткач, половина учителей сменилась и средний балл у него теперь 3,5. При всем том он еще в 10 класс надеется пройти, хотя я уже устала объяснять, что туда строгий отбор будет и всех подряд не возьмут. У нас для 10 класса нужны все 4. Но он надеется сидеть дураком еще два года в школе. Рассчитывает на везение на ОГЭ, хоть это и глупо) 30.10.2025 12:33:01, Неважно
Не знаю, не заметила жести.
Но я в учебу не вникаю. Не двойки и ладно. Я наигралась чота в это всё.
В 10 не хочет - и отлично. Пусть получают специальность - и работать.
30.10.2025 21:19:03, Лусинда без пароля
Какие взрослые уже..... Воспитывать уже хватит, тут согласна. Я с дочкой еще веду беседы, но склоняюсь к тому, что уже что выросло, то выросло. Мы вложили очень много в обоих, дальше их дело.
По старшему (18 лет) сейчас вижу, что все, что было вдолблено именно в детстве, дало плоды сейчас. Я думала, что уже потерялось , а нет. Все-таки с возрастом умнеют))))
30.10.2025 11:33:25, Мама танцовщицы
У нас пока не умнеют.. .скорее наоборот. Жду. Мош довезут ума...
30.10.2025 21:17:38, Лусинда без пароля
Желаю, что бы довезли! 31.10.2025 08:45:22, Мама танцовщицы
Про своих расскажу немного - дочь в 6 классе, серьезных проблем никаких нет. Ну, уж кроме треклятой математики. С ней как было никак, так и есть никак. По остальным предметам, особенно гуманитарным учится на 4-5. С этого года уроки на ее совести, не проверяю, не смотрю в тетради даже. Пыхтит. Понятно, что академиком ей не быть, высшее образование под вопросом (тем более с постоянным ужесточением требований),но с училищем/коледжем она справится, уверена.
По характеру не поменялась))) но уже может иногда обуздать свои эмоции. А иногда не может, поэтому скандалы у нас бывают, но проходят)))))
Танцами занимается и живет ими. Готовится к поступлению с этого года. От природы растяжка не очень, поэтому занимается дополнительно, сейчас все неплохо, но надо постоянно поддерживать. Легко запоминает связки, танцы, знает все танцы наизусть, всего коллектива. Может встать за любого танцора, в любое место. Хореографы говорят, что это очень ценно. В мае у старшей девочки выпал огэ на дату конкурса, дочь ее заменила. Выступили отлично.
Как-то так....
30.10.2025 11:01:42, Мама танцовщицы

Читайте также
Молодые бабушки: новая реальность, новый опыт и новые смыслы
Почему всё чаще женщины становятся бабушками раньше, чем привыкло общество — и как прожить этот этап экологично для себя и семьи
Плоскостопие у детей: как распознать проблему и помочь вовремя
Плоскостопие часто не воспринимают всерьез, но оно может доставить детям и взрослым немало проблем. Расскажем, как выявить это нарушение на ранних стадиях и чем оно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!