Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Колледж или 10 класс?

Уже который день мучаюсь вопросом куда лучше пойти дочке (ребенок тематический) в колледж или 10 класс. Ее мнение меняется также как и мое, но только в противофазе. Она то говорит, что в 10 класс пойдет, то в колледж.
Сдавали ОГЭ все четыре экзамена, чтобы иметь выбор. По всем экзаменам не добрала один балл до пятерки. В 10 класс проходит с таким результатом. Написали туда заявление. Параллельно подали заявление в медицинский колледж. В этом году в Москве выделили много бюджетных мест в колледжах именно для выпускников московских школ этого года. Поэтому есть все шансы поступить на бюджет.
С другой стороны, я считаю, что высшее образование у нее должно быть обязательно. И это означает, что после колледжа она будет поступать в институт.
За колледж: попробовать медицину и решить нужен ли ей мединститут (она не раз высказывала желание стать врачом), надеемся, что в колледже она повзрослеет, можно сдавать только те егэ, которые нужны для конкретного института (в институт физкультуры нужны только русский и биология), профессия на руках, которая будет подспорьем, если она выберет институт физкультуры дальше, если мединститут - то тем более.
Из минусов: колледж не готовит к егэ (поэтому придется это делать самостоятельно), мы не планируем, чтобы она работала медсестрой, добавляется лишний год учебы (в колледже 3 года, в школе - 2), дочка станет военнообязанной (что в наше время вызывает тревогу), очень боюсь, что введут какие-то требования, что нужно сколько то лет отработать в госклинике, чтобы диплом не пропал (сейчас такие разговоры ходят про мединститут)
Очень хотелось бы послушать мнение со стороны
09.07.2025 11:24:29,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Пойти в 10. Если не сложится, после 10 поступать в колледж на базе 9, Пойти в 10 , сдать ЕГЭ и поступать в ВУЗ. Если не сложится, поступать в колледж на базе 11 классов, это бывает проще, чем на базе 9. Учитывать то, что после колледжа, без ЕГЭ, в мед. поступать сложно. В наш универ на тренерское требования по биологии какие-то совсем минимальные.
10.07.2025 09:33:37, Karaul
В этом году эту лавочку прикрыли после 10 на базе 9 даже платно очень сложно поступить.
11.07.2025 12:08:26, ,,,,,,
Не в курсе, но не вижу причин. Если не просить зачесть пройденное в 10 классе, то разницы не должно быть.
11.07.2025 22:42:52, Karaul
После 11 в колледже не факт, что будут места бюджетные. Этот год такой неожиданный получился. Москва вошла в эксперимент. Выделили 37000 бюджетных мест в колледжах для выпускников 9-х классов. В мед коллеледже, куда мы подали документы, в прошлом году было 200 бюджетных мест для 9-классников, в этом году - 450. При чем эти места только для выпускников московских школ и только этого года выпуска. При этом в этом же колледже в этом году после 11 класса нет НИ ОДНОГО бюджетного места, только внебюджет.
10.07.2025 13:28:16, Парти
Тут не угадать. И я не знаю где живет автор.
11.07.2025 22:44:01, Karaul
Ещё отличный вариант для девушки после мед колледжа - дальнейшее обучение на оптометриста и работа либо в оптике ( сейчас многие оптики укомплектованы как раз оптометристаии, а не врачами-офтальмологами) либо в офтальмологической клинике в отделении диагностики. 10.07.2025 08:25:14, Точно знаю
Спасибо! Даже не знала, что есть такой вариант. Мне бы все-таки хотелось, чтобы она получила высшее образование
10.07.2025 13:24:39, Парти
Она может не работать медсестрой после колледжа. А, например, проучиться на косметолога-эстетиста.
А чем плохо после института набраться опыта в госклинике? Как человек, пришедший в коммерческую медицину из госклиник, считаю, что это единственно верный путь.
10.07.2025 05:07:02, Точно знаю
Ничего не имею против поликлиник после института. Опасения, что если это будет и после колледжа, то как сразу после него поступать в институт?
Про косметолога тоже думаем.
10.07.2025 13:23:43, Парти
Хатуль Мадан
Пойти в медицинский класс?. Сейчас в школах есть такие. 09.07.2025 20:49:40, Хатуль Мадан
Она сейчас учится в хим био классе. Большинство ребят хотят потом в мед
10.07.2025 13:22:33, Парти
Я так понимаю, что у вас вопросы как у всех старшеклассников, безо всяких скидок на приемность.
Из опыта (старший поступает в этом году). В мед баллы высокие. Очень высокие. Если у вас не спецшкола, то репетиторы обязательны. ОГЭ у вас хорошо, но не блестяще. У сына биология на огэ была 85% не помню баллы, химия и русский по 1 баллу не хватило до 5.
Мой выбрал не мед (к нашей печали), но рядом, экзамены те же. 10,11 класс занимался с репетиторами плотно. Но у нас ужасная школа, Хорошо велась химия, но 2 раза в неделю недостаточно. Кроме реп занимался сам, покупал какие то вебинары, лекции, где считал нужным глубже или больше вникнуть.
Экзамены сдал неплохо 86 химия, 84 биология, 81 русский. Но у него нет медали, нет гто и прочих допов. Для меда (особннно для вузов 1 эшелона этого недостаточно). Кстати, почитайье, сейчас как раз обсуждают тему, что мед бюджетники будут обязательно отрабатывать 3 года. Целевые посмотрите, с какими баллами проходят дети, но там тоже отработка. Мой ребенок по своему направлению отмел целевое, условия не понравились ни ему, ни нам. Но мы и платное рассматриваем, если что. Короче, по меду надо вникнуть))) там очень много нюансов, учиться тяжело и долго. Но если ребннок ХОЧЕТ и может, то это прекрасно!
С тренером попроще, я в курсе немного не тренера, а хореографа, но похоже обучение. Но вот момент - спортивные достижения там не нужны?
09.07.2025 17:14:51, Мама танцовщицы....
А где можно посмотреть условия по целевому? И с какими баллами проходят на целевое?
10.07.2025 14:47:44, Парти
Точно не могу сказать, т к не углублялись, но все целевые сейчас на сайте Работа в России. Там задаете параметры и выпадают предложения. А баллы, это заходите на сайты вызув, они публикуют конкурсные списки, есть бюджетники, есть платники, есть квотники и целевики. Вот целевой открываете и смотрите, с какими баллами туда подают. 10.07.2025 16:21:11, Мама танцовщицы....
Спасибо!
10.07.2025 16:39:49, Парти
По поводу меда я тоже очень сомневаюсь, что у нее есть шансы поступить на бюджет, учитывая какой там проходной бал.
Репетиторы у нее были уже сейчас (русский, математика, химия) и будут и дальше (и с вариантом школы и с вариантом колледжа, потому что колледж к егэ не готовит.
На тренера проходные баллы (за прошлые годы) не такие высокие как мед. Спорт ей очень нравится, но выдающихся достижений нет. Разряд взрослый есть. Вроде в ргуфк нужен второй взрослый для поступления. Думаю, что за два года она его должна получить. Уже год топчется рядом с ним. Надеялась летом получить, а соревнования отменили. ((((
По поводу любви к учебе даже не знаю. В 9 классе появилось намного больше осознанности. Но напрягаться долго девушка не любит и не может. Поэтому мединститут меня и смущает очень. Боюсь, что не хватит у нее резерва там учиться, даже если вдруг получится поступить.
09.07.2025 19:12:02, Снегирь111
Да. Учиться в меде еще тяжелее, чем туда поступить, поэтому надо хорошо думать. Мой идет в вет, но там не сильно проще. Чуть ниже баллы и чуть меньше учиться, но
это чуть. Практика нужна начиная с первого курса, а вузы готовят сельхозврачей (для городских животных есть вузы, но их буквально пара тройка на страну), а это практика в коровниках, свинарниках, роды у коровы и тд)) сильно на любителя)))). Посмотрите около медицинские. Биофаки, химфаки они разные все, может что-то заинтересует.
И удачи в пооучении нужного разряда!!!
09.07.2025 19:27:40, Мама танцовщицы.....
В вет дочка точно не хочет. Обсуждали с ней это. Она и в мед хочет на паталогоанатома. ))))
Спасибо! Надеюсь, что осенью все-таки получит 2 взрослый, а то уже сильно засиделась на 3
10.07.2025 13:16:30, Парти
Смешно, когда говорят в духе "хочет в мед на хирурга/психиатра/патологоанат­ома")))) все выпускники медвузов - терапевты, педиатры или фармацевты (не беру иные непрофильные факультеты меда, типа медико-биологического и т.д.). Чтобы стать патологоанатомом после 6 лет изнурительной учебы на самого простого терапевта нужно ещё ординатуру пройти по выбранному направлению. А в ординатуру поступить тот ещё квест. 10.07.2025 20:04:04, Не важно
Не очень понятно, от чего вам смешно. Все в курсе того, что вы написали.
Для меня странно минимум 8 лет учиться для того, чтобы потом трупы вскрывать. Как по мне, так себе перспектива.
11.07.2025 10:48:01, Парти
Почему смешно? Логично хотеть быть каким-то конкретным врачом. После 6 лет изнурительной учебы и далее надо учиться, о чем и речь здесь идет, да и все, кто рассматривает меднаправления это понимают. 11.07.2025 08:03:33, Мама танцовщицы....
Сын думал над патологоанатомом , но звери ему милее людей))))
Если ей нравится тренер, как профессия, то лучше над этим работать. Мед специфично и без огромного желания ну его нафиг.
10.07.2025 14:21:11, Мама танцовщицы...
Зверей девушка тоже любит, но ветеринаром категорически быть не хочет.
С мединститутом ее тормозят два основных фактора: понимание, что в Москве ей не поступить на бюджет (ЕГЭ выше 90 баллов она врядли сдаст), и страх, что не осилит темп и напряжение обучения.
10.07.2025 14:46:15, Парти
Все верно она думает. 10.07.2025 16:22:07, Мама танцовщицы....
Если учится без лени и самостоятельно готова подтянуть знания, то можно в 10 класс. ОГЭ на четыре - это недостаточный уровень для бюджета в медуниверситет. Надо репетиторов. На платку дорого. Так что взвешивайте. Чем хороши московские медколледжи за детьми смотрят и дурить не дают, но если вам это не актуально, то оставайтесь в школе.
09.07.2025 16:51:12, О-к-с-а-н-а
Я почти не встречала детей. которые учатся без лени. ))) Но в этом году осознанность появилась Я уроки почти не проверяла. Но часть предметов она просто спихивала хоть как-то.
ОГЭ не блестяще и обидно, что по одному баллу до пятерки не добрала по всем предметам. Но есть как есть. Репетиторы есть и будут. Без них она не сможет. Она вообще информацию намного лучше воспринимает, занимаясь индивидуально. В классе она часто выпадает из процесса. Что-то пропустила и все, дальше не включается.
09.07.2025 19:16:16, Снегирь111
У меня кровная закончила 3мед, приемный в этом году закончил медколледж при РУТ МИИТ. Для Московских медов для бюджета нужно иметь 90+ ЕГЭ, эти дети ОГЭ обычно пишут на 97+%, можно рассматривать Тверской или Ярославский мед, они очень не плохие. Я считаю, что в медицину надо отправлять только тех детей, кто сам очень хочет. Это трудная дорога. 09.07.2025 19:34:27, О-к-с-а-н-а
У вас выбор между профессией врача и кем еще? На кого хотите в ин-т физкультуры? Я просто думаю, что при такой хорошей успеваемости лучше в 10 класс и вуз попробовать. Колледж в моем восприятии - опция для тех, кто не особо любит учиться. 09.07.2025 13:39:51, Неважно
У нас в медколледж много лет проходной балл 5,00 практически. В некоторые годы поступающих с 5,00 больше, чем бюджетных мест.
10.07.2025 09:26:30, Karaul
Мед - это отдельная история, которая не для всех. Если это желание самого ребенка, а не мамы, как и "обязательное" в/о, то и славно. 10.07.2025 11:02:36, Неважно
Между врачом и тренером. В сторону колледжа посмотрели, потому что при наличии среднего мед образования можно доучиваться с тренера на реабилитолога, кинезиолога, массажиста, лфк и т.д. и т.п. Хотя она сейчас говорит, что реабилитация и лфк ей вообще не интересны
09.07.2025 14:23:17, Снегирь111
Я за колледж. Убедилась, что тот, кто может и хочется учиться, и через колледж пойдет к цели. Но попутно получит диплом и специальность.и пойдет в вуз уже более осознанно.
В колледже обычно и учатся лучше, и взрослеют быстрее, чем в школе.
09.07.2025 19:35:40, Silverheartcats
Я тоже пришла к такому же выводу. В колледже детям со средними академическими данными значительно комфортнее 09.07.2025 19:44:37, О-к-с-а-н-а

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!