Добрый день! Длинный рассказ для истории.
Думаю вдруг кто тут остался с тех времен, когда я только начала этот путь. 13 лет! Я помню как 1.5 года читала истории усыновления: и положительный и отрицательный опыт.
Может для кого из новеньких и наша история окажется путеводной или предупреждающей.
Полгода смотрела на фото девочки, которую пиарили в вк. Смотрела с чувством "моря старшая дочь в дд". Сейчас, по прошествии лет, понимаю, что свою роль сыграло моё эмоциональное выгорание, одиночество в чужом городе, кровный часто болеющий 2хлетний ребенок. На фоне такого состояния меня угораздило влюбиться по фото в ребёнка и решить, что это моя старшая дочь!
Врожденная настойчивость позволила получить ее: решение принято в сентябре, а в ноябре ребенок был уже дома. Шпр я прошла дистанционно за 10 дней! Ребёнка забрала за 2 дня. Сейчас это кажется нереальным, но так и было. Как не верить в судьбу?!
Буду максимально честной. Врожденная ответственность не дала вернуть её обратно: непросто нам дался этот путь. Я нарушила правило усыновления и взяла приёмную дочь к младшей кровной двухлетке (+2года разница).
Первые годы чего только не было: драки в садике, дома с сестрой, истерики жуткие, нежелание ничему учиться - наотвали все, в примерах не минус так плюс, лишь бы чего поставить и отстали от неё. В школе вечные жалобы, кидала дневником в учителя, затыкала уши на все замечания. В первом же классе-воровство. Дома то в розетку, то выльет или раскрошит косметику, порой делала странные и неадекватные поступки, а объяснить зачем не могла.
Но сейчас кажется все это были просто мелочи адаптации и просто детские обычные поведенческие проблемы, а также моё родительское бессилие. Не учат в школе быть правильным и хорошим родителем. Как умеем)
Через год опеки я усыновила дочку на себя будучи в браке, ещё через год развелась и уехала с двумя дочками в родной город. Ещё через 5 вышла снова замуж. И вот последние только 3 года я могу с уверенностью и положа руку на сердце сказать, что у меня две очень любимые, самые хорошие родные дочки! Люблю и горжусь обеими!
Итого примерно 10 лет адаптации! Много это или мало, у всех видимо по-разному.
Успехи и неуспехи:
сменили 4школы, с 4го класса сдалась и перевела в 7го вида. Память, задачи, ин.яз, русс.яз так и остались на слабеньком уровне. Интеллект невысокий, но зато есть и плюсы! Высокая адаптивность к новым условиям (школа, лагерь, кружки, компания), лёгкость в принятии неудач и невзгод, жизнерадостность и коммуникабельность. Её легко возбудимая нервная система вылилась в жизненную активность: старается везде и всюду побывать, попробовать, не сидит дома и рада всему новому!
На сегодня (16лет):
школу закончила (7й вид закончить легче с неплохим аттестатом), учится бесплатно в колледже на "индустрию красоты" - её тема - дома делает маникюр, работает 8мес в маке, бегает по вечерам в парке, любит фотосессии, хорошо рисует (вспомним камни и неумение рисовать солнышко в 4,5 года), обожает кота и бабушку (кота мучила , с бабушкой без конца ругались до драк), юнармия и соревнования по гто.
По здоровью было:
наркотики в беременность кр.мамы, контакт по гепатиту, гидроцефальный синдром, органическое поражение нервной системы, энурез.
Энурез ночной закончился слава всем богам, но только с приходом менстр.( к 13 годам), щитовидка шалит, поставили брекеты (не развилась правильно нижняя челюсть, т.к. долго была на перемолотом в доме ребёнка и жевать учится всю жизнь), простуд за все эти годы было меньше, чем у всей нашей семьи (ттт).
Мои ошибки:
слишком требовательна с самого начала, она же старше кровной, значит и больше должна была делать и уметь. Слишком строга, сейчас бы на многое закрыла глаза или не реагировала так бурно. За воспитанием и разгребанием проблем старшей дочери, я одновременно баловала(не требовала как с сестры) и забивала на младшую кровную. Очухалась лет через 5-6 только. Младшая росла тихая, послушная, замкнутая, ненавидящая школу и боящаяся совершить ошибку. То есть она боялась сделать как сестра и вызвать мою негативную на это реакцию. Пишу и плачу. Прозрела, осознала, проговорила с дочкой и следующие годы исправляла и исправляю наделанные ошибки. На этом фоне и со старшей начало потихоньку налаживаться.
Вывод: берегите свою семью, взяв приёмного ребёнка не забывайте и про тех, кто был до него.
Итог: продолжаю быть уверенной, что это и правда была судьба и старшая дочь была предназначена именно мне, а мы ей! Я довольна сегодняшним результатом. Я горжусь и радуюсь своим детям! Я уверена, что младшая не была б такой как сейчас замечательной, если б мне не пришлось делить любовь и воспитание между ними двумя. Я уверена, что именно мои качества: и плохие и хорошие, - дали возможность старшей вырасти такой умничкой, какая она сейчас. Я не забила на себя, не погрузилась только в детей и вышла второй раз замуж. Дети живут в полной счастливой семье, это тоже крайне важно!
Ну вот такие у нас дела)
Длинно, нудно, но как есть. Спасибо этой конференции, с неё все началось.
Всем счастья и пусть никто не уйдёт обиженным)
Альбом временно открыт.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня дочери 15 (через 2 недели), а в сентябре будет 12 лет нашему аисту. Считаю свой опыт весьма удачным - не ребенок - золото!
Вам счастья, девчонкам - осуществления задуманного. Вы - прекрасная мама!
12.04.2025 19:04:07, Лариса13
Вам счастья, девчонкам - осуществления задуманного. Вы - прекрасная мама!
12.04.2025 19:04:07, Лариса13
Большое спасибо, что поделились! Желаю счастья вашим девочкам.
08.04.2025 18:27:10, Спасибо
Тоже 16 лет и 13 лет вместе. Самая младшая из троих в семье. За два-три года адаптировались. Очень помог спорт. Хотя было всё: и драки и скандалы и истерики. Сейчас - умница красавица. Тоже считаю , что - судьба дала
Вам всем - здоровья и счастья! 08.04.2025 15:14:16, Ok_Tina
Вам всем - здоровья и счастья! 08.04.2025 15:14:16, Ok_Tina
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.