Доброго времени суток. Дорогие участники (усыновители - мамочки и папочки), подскажите пожалуйста, может быть кто-то сталкнулся с похожей ситуацией и сможет меня сориентировать.
В 2024 усыновили (через опекунство) нашего первого и единственного новорожденного малыша прямо из РД.
Важно!!! Отказа от ребенка не было, был акт об оставлении ф.300, био.мама недееспособная, ребенок у нее первый и единственный, папы нет.
Сразу после получения нового свидетельства о рождении, мне как и положено начислили МК за первого. После чего позвонили из ПФР и сообщили, что помимо меня и у самого ребенка также имеется право на получение МК, которое перешло к нему от био мамы. Для этого нужно написать в ПФР заявление от имени ребенка. Удивилась данному факту, но заявление написала, ПФР после проверки всех документов и запросов отказали, с формулировкой - У био.мамы право не прекратилось. Устно пояснили, что по закону право от био.мамы (когда нет папы) переходит к ребенку в случае ее лишения или смерти, а у нас недееспособность... и посоветовали идти в суд.
Знакомые юристы говорят, что бессмысленно и ничего не дадут, т.к. логика такая - один ребенок - один МК. И отчасти я с ними согласна. Но ПФР ввели меня в заблуждение.
Теперь вот думаю идти всё-таки в суд или нет и если да, то как аргументировать иск.
Подскажите пожалуйста может у кого-то была похожая ситуация, или может есть компетентные юристы по этому вопросу.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Два материнских капитала (Право усыновленного ребенка на МК перешедшее от био.мамы)
22.01.2025 00:56:14, Mama-Tima2 комментария

материнский капитал может быть предоставлен только одному из родителей на каждого ребенка или ей или вам.
22.01.2025 10:14:25, ,,,,,,
22.01.2025 10:14:25, ,,,,,,
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание