На днях у меня был долгий и серьезный разговор с моей опекской тетенькой. Она проработала в нашей теме много-премного лет. Я слушала ее открыв рот, так как у меня было ощущение просто нереальности от того, что она озвучивала мысли нашей конфы просто один в один. Динин "Кодекс" она мне просто чуть ли не по пунктам процитировала.
Но я хочу вам рассказать ее взгляд на выбор ребенка.
НЕЛЬЗЯ знакомиться с ребенком наедине. Знаете, как у нас бывает, отвели потенциальных родителей в комнату для свиданий, ребеночка приодели и привели "знакомиться". Это приводит к жуткому стрессу для того, кого смотрят и еще к большему стрессу того, кого оставили в группе. Во-вторых, ребенок в стрессе и зажат - разглядеть что-либо в ребенке невозможно!
Мила Сергеевна говорила о том, что когда усыновители приходят в группу просто как "гости", это радость. Часто дети показывают "концерт" - ну дежурное такое выступление есть у детей. Помимо всего прочего, усыновитель часто сам не понимает, кого именно и какого возраста ему надо, ну об этом мы тоже сто раз гвоорили, я шла за новорожденным голубоглазым мальчиком, а взяла годовалую черноглазую девочку.
Не знаю, зачем я вам это пишу.
Может быть просто для тех, кому предстоит еще знакомство с детьми, попросите руководство детского учреждения сделать именно так, посмотреть ребенка в знакомой ему обстановке и без стресса для самого ребенка. Конечно, тут много нюансов - медицинское учреждение, дети в группах в основной своей массе не так одеты и причесаны, чем тот, кого "выводят", а персоналу может лень тут всех приодевать и мыть. Ну или просто - можно "налететь" на ребенка, которого уже забирают, на которого готовят документы. У нас тут частенько это бывает. В вот в Нижнем, как сказала мне Мила Сергеевна, детей забирают редко, как она выразилась, мы "облизываем" каждого усыновителя, я готова рассказать о ЛЮБОМ ребенке, хотя ВСЕ ДЕТИ У НАС ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ! (вот она - истина от специалиста).
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У нас так получилось, что мы своего мальчика заметили как раз тогда, когда был вот такой концерт. Мы как гости были приглашены на день рождение ребят. Сначала был концерт, потом мы играли с малышами в группе и гуляли на улице...
В пятницу поехали в ДР как раз для разговора об этом мальчике. И вот нам привели его как народ здесь описывает для знакомства. В кабинет глав. врача. Он до этого ни разу не был в этой комнате, к тому же в ней находились совсем незнакомые люди. Малыш чуть не разрыдался. Но мы до этого видели его уже два раза в привычной обстановке, в группе, среди своих ребят. Так вот это были совершенно разные дети! Тот мальчик и этот. Нам понадобилось достаточно много времени и ухищрений, чтобы он начал как-то реагировать на нас. 13.11.2005 18:34:44, Иринки
В пятницу поехали в ДР как раз для разговора об этом мальчике. И вот нам привели его как народ здесь описывает для знакомства. В кабинет глав. врача. Он до этого ни разу не был в этой комнате, к тому же в ней находились совсем незнакомые люди. Малыш чуть не разрыдался. Но мы до этого видели его уже два раза в привычной обстановке, в группе, среди своих ребят. Так вот это были совершенно разные дети! Тот мальчик и этот. Нам понадобилось достаточно много времени и ухищрений, чтобы он начал как-то реагировать на нас. 13.11.2005 18:34:44, Иринки
А у меня получилось как-то естественно: приехала в ДР с презентами, причем довольно крупными по объему, и меня попросили помочь разместить их в комнате. Так я и увидела детишек, а детки не догадались ни о чем :-) (наверное :-)))
12.11.2005 20:31:13, Бараш

Я пыталась объяснить, что, допустим, в группе до года детям по барабану, что усыновители пришли. Присмотрятся и давай опять играть. А ты в это время бы понаблюдал, осмотрелся.
А они делают так - в группу не ведут, каморка 2х3м, посмотрели 20 мин и валяйте, думайте... В последующие дни все от нянечек зависит - пустят в группу или нет.
Так мне подруга рассказывала.
Не знаю, как правильно, но точно не так. Хотя они и забрали первую, кого принесли. 11.11.2005 23:00:21, Кузурка

[пусто]
11.11.2005 14:11:13
Это очень тяжело, да, но вот для детей так будет лучше, ИМХО. Потому что когда ребенка приводят к усыновителям одного, он, бедный, теряется и не знает, что думать и делать. А если ребенок постарше и догадывается, что это усыновители, то можно только догадываться, какие чувства он испытывает.
А так воспитатели говорят детям, что к ним пришли гости, можно с ними поиграть, посидеть на ручках, показать игрушки и т.п. Дети радуются новым людям, возможности поообщаться, дядю за усы подергать. Так лучше для детей.
ИМХО, конечно. 11.11.2005 14:24:28, M
А так воспитатели говорят детям, что к ним пришли гости, можно с ними поиграть, посидеть на ручках, показать игрушки и т.п. Дети радуются новым людям, возможности поообщаться, дядю за усы подергать. Так лучше для детей.
ИМХО, конечно. 11.11.2005 14:24:28, M
просто тут сложный вопрос: в каких-то домах ребёнка 3-х летки спокойно относятся к приходящим-с волнением но не более, а в каких-то реально облепляют с криками мама-папа и даже воспиталка не в силах ничего какое-то время сделать... :((
11.11.2005 14:32:26, Мать Ленина
Да, везде по-разному...
11.11.2005 15:25:36, M
Для каких-то деток и групп да,но в нашем,скажем случае в группе было невозможно-стресс для всех бы был...
Мы общались в игровой...
Мы когда к группе подходили обратно, все детки выбежали несмотря на то что воспиталка не пускала-просочились...и начали пытаться нас обнимать: а может вы моя мама тоже?!- это ужжжжасно!!!Заискивающе так, с надеждой.. :(((
Это они ещё знали,что мы к Лене приехали...а если б не знали- представь какой шок: они бы каждый очень-очень переживали и верили что наконец-то за ним! и когда выясняется что не за ним...а они так старались, рассказывали скажем стишок,в представлении учавствовали как ты пишешь...
А что случилось с дочкой нашей,когда она это увидела вообще не поддаётся описанию...она тааак спиной-стеной стояла,чтоб мы не передумали и не забрали другого...
Там где часто забирают и детки очень хотят домой, может быть стресс большой что пришли в группу...значит к кому-то...они ж всё понимают: выбирать...будут стараться...а если не взяли-значит я плохой...не такой хороший.. :((( 11.11.2005 13:26:03, Мать Ленина
Мы общались в игровой...
Мы когда к группе подходили обратно, все детки выбежали несмотря на то что воспиталка не пускала-просочились...и начали пытаться нас обнимать: а может вы моя мама тоже?!- это ужжжжасно!!!Заискивающе так, с надеждой.. :(((
Это они ещё знали,что мы к Лене приехали...а если б не знали- представь какой шок: они бы каждый очень-очень переживали и верили что наконец-то за ним! и когда выясняется что не за ним...а они так старались, рассказывали скажем стишок,в представлении учавствовали как ты пишешь...
А что случилось с дочкой нашей,когда она это увидела вообще не поддаётся описанию...она тааак спиной-стеной стояла,чтоб мы не передумали и не забрали другого...
Там где часто забирают и детки очень хотят домой, может быть стресс большой что пришли в группу...значит к кому-то...они ж всё понимают: выбирать...будут стараться...а если не взяли-значит я плохой...не такой хороший.. :((( 11.11.2005 13:26:03, Мать Ленина
В нашем ДР усыновителей ведут в группу, чтобы можно было видеть ребенка в его привычной обстановке. Можно поиграть с детками, просто посмотреть на них. Воспитатели очень стараются при этом показать ребенка, помогают контакт установить. Да, в группе знакомиться лучше, и ребенку, и усыновителям.
И детки в нашем ДР все ухоженные, чистенькие, всегда причем, специально никто их не наряжает. Люди там душевные работают.
Но везде по разному, конечно. 11.11.2005 13:16:12, M
И детки в нашем ДР все ухоженные, чистенькие, всегда причем, специально никто их не наряжает. Люди там душевные работают.
Но везде по разному, конечно. 11.11.2005 13:16:12, M
Благодарю Вас за Ваш расказ. Конфу внимательно читают не только уже состоявшиеся родители, но и те (даже главным образом те) кто только готовится к этому шагу. И для нас, "готовящихся" и "сомневающихся" важнО любое сообщение, содержащее полезную конструктивную информацию.
11.11.2005 12:19:20, Bela

Мне иногда кажется, что я бы предпочла если бы мне просто вынесли одного малыша. Мне бы так спалось легче... А то вот теперь ношусь как сумасшедшая с идеей найти родителей всем тем деткам. Иначе меня просто совесть загрызает, что они там одни, брошенные, а я вот сижу и ничего не делаю...
Так что ваш совет, конечно, идеален для ребенка и во многом для родителей... но только если родители не слишком эмоциональны как я :) 11.11.2005 11:57:15, guppy

И вы взрослая девочка, вы этот стресс и нагрузку на психику переживете, никуда не денетесь.
Лучше вам стресс, чем малышу.
А про "знакомую обстановку" - я и по своей, домашней девочке виду, она совсем разная дома со мной и с бабой-дедой, или когда гости приходят... На полчаса меняется все, и манеры, и взгляд, и стеснительность, и молчит... 11.11.2005 12:31:01, Nux
Дорогая Гуппи! Значит, так было нужно именно для Вас. ИМХО, конечно. Может быть, Господь послал Вам это испытание именно для того, чтобы Вы не только свою детку взяли, но и об остальных сердцем порадели? Иногда то, что кажется запредельным страданием, становится великим благом, нет?
11.11.2005 12:24:53, Скунсиха

Леночку В. из Ромашек ЯДР. Посмотрите, может и ее
сможете пристроить. Помоги Вам Господи!
Это вот здесь:
Лена В. из Ромашек ЯДР
11.11.2005 18:11:27, Наташа из Билефельда в Москве 11.11.2005 18:39:52, Рината
Это да,про эмоциональных,вообще не помню чтобы особо волновалась,хоть и ходила в детдом почти месяц.Но ребенка мне изначально показывали одного,в игровой комнате-так я беднягу полчаса из-за кресла пыталась выманить,она натурально залезла за кресло и спряталась там,и не желала не только общаться но и вообще вылезать.Для нее конечно лучше было бы в группе.
11.11.2005 12:16:08, Линдаа

Тем более выбираете вы, а не вас. :) 11.11.2005 12:10:34, ТелеНата
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.