Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната (Приемные дочери)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наша семья

13 лет назад в этот день 11.11.11 я получила свое первое заключение о возможности быть опекуном, с этого момента началась наша семья. За последний год мы пополнились 3 детьми, и вчера был первый раз, когда собрались все вместе (старшие приезжают в гости не всегда одновременно).

_OBSEE1.jpg

Сходили всей семьей в гончарную мастерскую [ссылка-1]

Все старшие получили квартиры, живут самостоятельно:
Тася окончила колледж, теперь дипломированный художник ) работает реставратором в скульптурной мастерской.
Соня учится на учителя физкультуры в колледже, этот год последний.
Алена учится на учителя физкультуры в ВУЗе (до этого закончила 2 колледжа).
Настя отучилась на повара, но работает не по специальности менеджером, подключает новых сотрудников к системе курьерской доставки.
Вика учится в колледже по специальности "Технологии индустрии красоты".
Рита учится на забавной рабочей специальности, но план был такой -- получает красный диплом по простой специальности и с ним и высоким проходным баллом поступает на кинолога, пока все идет как задумывалось, этот учебный год последний.

Со мной живут 5 детей:
Ира учится на повара, ей 17 лет.
Эля учится в 10 медиа-классе, ей почти 17 лет.
Богдане 10 лет, ее попросила взять знакомая врач. Богдана сохранная, замечательная девочка, но по здоровью ее разместили в ДДИ к тяжелым детям... сейчас учится в общеобразовательной школе, самый обычный ребенок, в ее случае инклюзия работает как и должна.
Нике 10 лет, ее попросила взять знакомая приемная мама, она вернула двух тяжелых детей за полгода, и опека приняла решение забрать оставшуюся Нику. А мы когда-то жили в одном подъезде, я видела Нику малышкой в пиаре (из другого города!) еще до того, как ее забрали в прошлую семью, она всегда мне нравилась, а потом я очень удивилась, увидев ее в нашем подъезде! Видимо ее судьба быть моим ребенком.
Ане 9 лет, с ней тоже получилось интересно. Богдана просила младшую сестру, а Ника -- ровесница. Пока оформляли Нику, решили делать заключение на двоих детей, и была девочка, которую я планировала взять. И именно в день, когда у меня были документы на руках и я была готова выезжать в тот регион, опека сказала, что ее забрали. Я пребывала в странном состоянии, я полгода пиарила и уже сама решила забирать девочку, которая 3 года была в ДД и никто не забирал, и именно в день, когда все было готово, ее забрали, значит это моя путеводная звездочка, а надо брать кого-то другого. Зашла в базу -- никто не нравится. Закрыла базу. Прошло пару дней, состояние странности происходящего сохраняется. Захожу еще раз в базу вглядеться в лица детей и вижу нового ребенка, ее добавили в этот же день. Прям моя-моя. Записалась к РО, взяла направление. Оказалось, что Аня в приюте уже полгода, но мама умерла всего пару недель назад, что у ее двух старших братьев есть отец и он их заберет, а у Ани отец прочерк и ее готовят к переводу в детский дом. Вот так Аня стала третьим ребенком (после Таси и Иры), кого я выбрала, а не кто сам пришел )))

Младшие сейчас моя радость (после нескольких лет жизни с 5 подростками). Хотя весной я немного прифигела от тройной адаптации, но все постепенно наладилось. Старшие моя гордость. Средние как-то резко повзрослели на фоне младших, но это хорошо, давно пора ) Все дети любимые.

Я счастлива, что моя жизнь складывается именно так :)

EYiypOPkjRw.jpg
11.11.2024 22:16:09,

44 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ксения, можно спросить у Вас про дочку, которая сначала училась по ЗПР, а в 5 классе дали УО? Как это получилось? Я недавно смотрела видео Шмиловича, он там объясняет, что УО задачи не понимают и не решают. Вы писали, что Ваша девочка решала задачи и знала таблицу умножения еще в начальной школе. При этом по Векслеру получилось УО. Ну как так-то? С чем конкретно она не справлялась, если именно о школьной успеваемости говорим?
26.11.2024 10:59:57, Неважно
УО бывает разное, легкая умственная отсталость, думаю, есть у многих двоечников-троечников в школе. Просто тянут их. Знакомая психолог говорила, что у нее девочка с УО поступила в ВУЗ и даже его закончила, благодаря родителям, но работать не смогла, потому что на работу родители уже не придут.

У моей УО было когда я ее взяла в 8 лет, просто мы решили попробовать обычный класс. Получалось учиться примерно так -- первый класс отставала, за лето нагнали, к сентябрю наравне со всеми, дальше опять отстает, к концу года сильно, за лето мы нагоняем, класс отдыхает, к сентябрю опять наравне и так далее. Учительница с ней дополнительно занималась 4 часа в неделю, логопед, дефектолог, мы дома уроки делаем. Сидела на 1 парте перед учителем, всегда ее контролировали, направляли. В 5 классе много учителей, она сидела в классе и ничего не делала, тетрадки такие -- "число, классная работа ... число, домашняя работа, задания" -- т.е. даже с доски не понимала, что списывать, терялась, ее надо направлять. Меня вызывали в школу, а я что сделаю? Буду с ней на уроках сидеть? В жизни она умная и сообразительная, бытовой интеллект у нее хороший и социализирована, но как только речь про учебу... Как каша в голове, что обычному ребенку дается на раз-два, учится из воздуха, моей надо разжевать, в рот положить и желательно за нее проглотить, и так несколько раз, тогда поймет. На следующий день опять заново )) В итоге мы пошли проходить векслера, было 60-65, дали 8 вид (нынче 9).

По 8 виду она училась полностью самостоятельно, их в классе было 4 человека, у каждого свои проблемы с обучением, но так как учитель одна, она могла объяснять отдельно и требовать с каждого по способностям. Уроки я больше ни разу с дочкой не делала.

Задачи в 2 действия решает, в 3 уже очень сложно. Задачи они учатся решать по 100 раз одну и ту же, тут любой поймет. Вы в жизни с ней пообщаетесь -- никогда не подумаете, что есть проблемы с интеллектом. Но вот в сентябре мы отдыхали в отеле и она спросила, почему за утерю карточки на пляжное полотенце надо платить 1000 рублей, это же всего лишь карточка пластиковая. И как ей ни пытались объяснить, что платишь ты не за карточку, а за полотенце, и чтобы их не воровали, ввели такой штраф, но она все равно не понимает, говорит, ну это же просто карточка! Вот тут не работает, слишком сложная конструкция.

С чем не справлялась в школе:
- прочитать текст -- ничего не поймет, надо сидеть и каждое предложение разбирать, обсуждать, приводить "простые" примеры (все задачи переводили в конфеты, ей так легче понять было)
- задания типа "спишите текст, расставьте знаки препинания" она просто игнорировала, списывала подряд и все, ведь ей не объяснили отдельно, что надо делать и проч.
- те же дроби объяснишь за 2 часа, она поймет, задание сделает, на следующий день то же самое задание не знает, как делать

Домашку можно сделать, но за несколько часов. Как речь о занятии в школе, если нет рядом отдельного учителя, кто ее контролирует -- в тетрадке пусто. Я спрашивала, почему ты хотя бы с доски не списываешь? Она -- я не знаю, что писать.

У меня сейчас еще девочка с УО, я ее забирала после 2х лет обучения в интернате для УО. Причем у нее Векслер 68-69. И вот у нее все хуже, чем у старшей, она даже читать-писать не могла в начале лета, хотя 2 года уже отучилась. Буквы путает, считать не умеет. Старшая за полгода в обычном 1 классе читать начала, а младшая за 2 года в коррекционной школе еле-еле. При этом в жизни тоже прелесть, а не ребенок -- обаятельная, общительная, я по фото предположить не могла, что у нее УО.

Вообще, я сейчас не вижу проблемы с УО детьми, все зависит от ребенка, а не диагноза. Есть умные дети, с которыми не жизнь, а ад. А есть неуспешные в учебе, но теплые, сердцу приятные.
26.11.2024 22:23:44, billow
Ну, что у второго ребенка хуже, чем у первого, меня не удивляет. Кому там в интернате надо их учебу контролировать и в голову что-либо вкладывать? А вложить можно только на тотальном контроле, само не вкладывается ничего. Если терпение ангельское, то может и нет проблемы... Значит, старшая просела в 5 классе, когда разные предметы пошли. А почему она снова оказалась на обычной программе? Ведь если учились по ЗПР, должны были дальше дать ЗПР? Тут кто-то писал, что если ребенок с вариантом программы справляется, то дальше автоматом ее дают на среднюю школу. И последние вопросы про учебу: сейчас осмысленное чтение появилось или все равно преобладает механическое? И до какого раздела математики удалось добраться, так чтобы уверенно: понимает ли, зачем нужен х в уравнении, может ли делать операции с дробями? Или у них не было всего этого по программе. И как сами оцениваете, есть ли какие-то зачатки абстрактного мышления или вообще нет. 27.11.2024 11:12:00, Неважно
Автоматом не дают, надо проходить ПМПК перед каждой ступенью -- начальная школа, средняя школа, даже в колледж пошла -- тоже проходили ПМПК. Но в целом да, если справляется -- оставляют, если нет -- понижают.

Длинный текст осмысленно не читает, надо разбирать по частям и проговаривать каждую часть. Короткие предложения читает нормально) Ну, на уровне переписке в чатике) Моя мама (т.е. наша бабушка) не привыкла писать короткими фразами, пишет абзацами, так дочке даже читать это лень, подходит и спрашивает, что там бабушка хочет, а то много написала )))))))) Я маму прошу писать не больше предложения в одном сообщении, но она не справляется с этой тяжелой задачей ))))))))

Уравнения с Х у них были в 8 классе, все понимает. Дроби пораньше, вроде в 5? Тоже понимает. Вообще в 5-6 классе программа как-то удивительно была похожа на обычную школу, упрощенная, но темы похожие. Дальше в 8-9 уже разница велика, в обычном классе шли дальше, а в коррекционном повторяли одно и то же каждый год.

Абстрактное мышление конечно есть, я бы сказала, что старшая подтормаживает, у нее плохие память и внимание, есть дислексия и дисграфия, а соображалка на месте (просто меееееедленная).
27.11.2024 15:07:47, billow
Большое спасибо за подробный ответ! Желаю обеим девочкам состояться в жизни, с Вашей помощью и под Вашим чутким руководством. 27.11.2024 17:58:19, Неважно
Как приятно читать! Здоровья вам и счастья вам и вашим девочкам.
23.11.2024 18:39:50, Лариса13
Спасибо большое)
26.11.2024 21:58:19, billow
Ксения, вы уникальный человек! Здоровья и сил Вам) 17.11.2024 23:59:04, olga19
спасибо большое)
18.11.2024 10:49:40, billow
Лусинда
Поздравляю вас! Обалдеть просто!
Восхищаюсь!
16.11.2024 09:56:56, Лусинда
Спасибо!))
16.11.2024 22:06:44, billow
Поздравляю вас, какой шикарный цветник ! Вы умница, не побоялись взять еще троих, желаю вам всего самого наилучшего ! 14.11.2024 20:50:06, Alya ex Bunnika
Если честно -- боялась) к тому же всех троих брали без "адаптационного" гостевого режима. К Ане ехала с мыслью, что буду отказываться, куда нам третью за год, куда спешу... Но когда вижу ребенка и чувствую, что "мое" -- сомнения пропадают.
15.11.2024 16:41:39, billow
Вы знаете, я пожалела, что еще одну малявку не взяла (в 2014-2015) , побоялась и теперь жалею … Масеньке почти 15, но мне уже полтинник! Правильно вы сделали, не переживайте, я уверена вы справитесь , у вас столько помощниц и вы чувствуется классная мама! 16.11.2024 23:44:03, Alya ex Bunnika
Ксения, какая Вы молодец! Любо-дорого посмотреть, какой у вас цветник:)
Люблю вас заочно много лет:)
13.11.2024 21:27:08, Гарпистка
Спасибо, так приятно!)
14.11.2024 07:31:01, billow
Какие все взрослые уже! Здорово!
Вы молодец и девчонки отличные у вас
13.11.2024 17:04:18, Мама танцовщицы...
да, троим старшим уже по 24 )
13.11.2024 17:09:50, billow
А как у них с личной жизнью? Удаётся выстроить отношения? Удачи им всем! 13.11.2024 18:42:02, Оттуда
Настя живет с молодым человеком 3 года, Алена 1 год, замуж не торопятся. Про детей говорят, что не готовы к такой ответственности.
У остальных прям серьезных отношений не было, хотя какие-то юноши появляются.
Вообще мы уже ставки делаем, кто первый родит ) Если они придут к материнству одновременно, вот весело будет...
13.11.2024 23:56:49, billow
Какие все красивые! Счастья вам. 12.11.2024 22:32:41, просто 2
Спасибо )
12.11.2024 22:57:34, billow
Вашим девчонкам повезло с Вами) Фантастически! Чтобы и дальше всё хорошо складывалось) Наилучшие пожелания. Всем. Вам здоровья и сил на всех.
12.11.2024 20:41:25, ivmarg
Мне с ними тоже повезло, не все от родителя зависит, особенно если ребенок становится на путь саморазрушения. Мои в этом плане хоть и травмированные, но ресурсные оказались.
12.11.2024 21:09:59, billow
Ксения, всего Вам самого-самого хорошего. И всем Вашим девочкам . Вы гениальная!!!! 12.11.2024 19:16:47, ещё из жж
Спасибо за добрые слова, очень приятно)
12.11.2024 20:31:47, billow
Счастья вам всем! 12.11.2024 18:54:26, silverheartcats1
Спасибо! )
12.11.2024 20:22:47, billow
мамаВера
Сегодня думаю, ну хоть бы кто-то из стареньких написал, тишина на конфе. Ксения, очень рада видеть всех! 12.11.2024 13:52:01, мамаВера
Да я только хорошее могу писать, хвастаться своими красавицами, а это не всегда уместно )
Это мы на отдыхе
WhatsApp-Image-2024-10-05-at-07.20.18.jpg

А это мои младшие, с ними прям другое качество материнства. Младше 10 лет у меня были только Ира и Соня, остальные старше. Теперь мой любимый возраст 9-10 лет )
ivV-SEav0Qw.jpg
KtAV_--0QWE.jpg
12.11.2024 15:23:11, billow
мамаВера
Оле было 9, возраст чудесный! Ребёнок ещё 12.11.2024 16:28:52, мамаВера
Очень за вас рада! Давненько Вас тут не было. А можно поподробнее: чем учеба на физрука отличается в вузе и колледже? Это то же отделение, что и на тренера или другое? И есть ли у нас в Институте физкультуры военная кафедра? Я понимаю, что у Вас девочки, но может, случайно в курсе... 12.11.2024 11:17:01, Класс!
У Сони в колледже код специальности: 49.02.01 Физическая культура, по диплому будет "Педагог по физической культуре и спорту"
у Алены 44.03.01 Педагогическое образование, профиль: "Технологии физического развития" -- по сути, это тот же учитель физкультуры, просто уровень высшего образования.

Тренер это другое отделение, там надо выбрать специальность (футбол, баскетбол, гимнастика и проч.), и изучать уже этот вид спорта, тогда по диплому будешь тренером. Алена поступала на волейбол, но не прошла. Про военную кафедру совсем не знаю (( Алена поступала на тренера в РГУФК и МГАФК, 2 года не поступила (отучилась в колледже), а потом плюнула и поступила в педагогический МГПУ на учителя физкультуры.
12.11.2024 15:11:17, billow
О, пасиб! А на тренера в РГУФК и МГАФК в чем главная проблема поступить? В сдаче стандартных экзаменов или что не хватило именно спортивных достижений по виду спорта, что конкретно они хотели, разряд или КМС?
12.11.2024 17:13:49, Класс!
На спортивные специальности кроме ЕГЭ надо сдавать дополнительные экзамены -- ОФП и избранный вид спорта, в первый год Алена не набрала нужных баллов (по технике волейбольной), во второй год подвернула ногу. В педагогический вуз надо сдавать только ОФП -- бег, прыжки и проч., с этим проще.
ps: причем подвернула ногу во время экзамена, МГАФК вызвали скорую и попросили сказать, что она подвернула по дороге на экзамен, чтобы к ним претензий не было, и что они дадут ей возможность пересдать. В итоге никто ничего ей не дал пересдавать, по этому экзаменационному модулю поставили 0 баллов и "незачет".
12.11.2024 18:06:31, billow
Надо же, какие ушлые. Спасибо, педагогический тоже неплохо, желаю Вашим девочкам успехов.
12.11.2024 19:39:16, Класс!
Вы талант и гений! Здоровья вам крепкого и пусть ваши дети вас только радуют.
12.11.2024 11:10:44, орешник (Селена-Селена)
спасибо!)
12.11.2024 15:04:00, billow
Счастливые ваши девочки - к вам попали!
12.11.2024 05:21:58, некто
спасибо на добром слове)
12.11.2024 15:03:53, billow
Снимаю перед Вами шляпу! Нет слов... Таких людей на земле рождаются единицы... Пусть у Вас все будет хорошо, и дети продолжают дарить силы и радость!
11.11.2024 23:45:43, Свет-Ланка без пароля
думаю, что тут важно найти свое дело, кто-то лекари, кто-то управленцы, кто-то воины, а есть чадники)
12.11.2024 15:03:42, billow
Восторг! Сил вам и радости! 11.11.2024 22:32:28, Оттуда
спасибо)
12.11.2024 15:02:46, billow

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!