Как-то скучно у нас на форуме. Решила оживить атмосферу темой, близкой всем. Ребенок учитсяв седьмом классе "на отвали". По своей воле домашку никогда не сделает, только под угрозой отобрания телефона. В качественном выполнении чего-либо, связанного со школой, не заинтересован. Учится на 3-4, но только до тех пор, пока пинаю я. Ни к одному школьному предмету душа не лежит. При этом разрядник по шахматам. Для себя увлекается бодибилдингом, но перспектив там ноль в силу субтильного телосложения. В шахматах тоже какие перспективы? Что станет чемпионом мира - сомнительно, остальное вряд ли принесет ощутимые доходы. Остается работа тренером, но для нее, как выясняется, тоже надо где-то учиться. Что делать?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты (Выбор профессии)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Когда ребенок не хочет учиться
27.11.2023 13:20:46, Грустная мать87 комментариев
Моя дочь тоже в 7 классе учится. моя хорошистка закончила первую четверть с 9(!) тройками. Мягко говоря, я в шоке. но, как учитель могу вас попытаться успокоить: 7-й класс всегда самый сложный, его надо просто пережить. Редкий ученик не роняет успеваемость в этот год. Если этого не произошло в 7-м классе, то догонит в 8-м, а это куда хуже. Мозги и ответственность начинают подвозить аккурат к середине 8-го класса. Большинство детей выравниваются по учебе, некоторые даже наращивают результат. В 9-м они уже становятся гораздо серьезнее и ответственнее,с ними уже приятно работать и они уже начинают понимать язык взрослых и прислушиваться к нашим словам. В этом году я выпускаю 9-й класс.Если в 7-м я считала месяцы до этого события, так как мой класс жил по принципу: "ни дня без косяка, докладной или вызова родителей в школу", то сейчас у меня ком в горле стоит от осознания того, что с ними придется расстаться. Оболтусы, конечно, но уже такие взрослые!
Что же касается моей Звездочки, то я... устранилась от школы на сколько это возможно. Оценки контролирую, периодически (вот правда, от случая к случаю) проверяю дз, но активно не лезу. Первое время было страшно, так как все 6 лет я каждый день проверяла дз, контролировала его выполнение и т.д., то есть держала руку на пульсе. А потом поняла, что если я не отпущу, дочь не научится ответственности. Скоро 14 лет, а за ее учебу почему-то отвечаю я. В общем, сжав волю в кулак я всю ответственность за учебу ребенка переложила на самого ребенка. Принцессе я проговорила, что я всегда рядом и готова помочь, но только если она меня попросит. Результат я написала в самом начале. Когда к середине первой четверти я видела возможный результат (на тот момент должно было выйти 11 троек из 16 возможных) и у меня чесались руки все вернуть, как было, моя подруга (по совместительству психолог) меня остановила: "это ее оценки и ее они устраивают, свои ты все уже получила". Сейчас идет 2-я четверть и результат на сегодняшний день меня откровенно радует. На сегодня тоже уже половина четверти позади и пока выходят 3 тройки. За одну из них я вообще не переживаю, исправит 100%, с этим предметом проблем не было вообще и никогда. Но, самое главное в другом. Я поняла, что даже за тройки я не особо расстроюсь, так как навык получать знания у дочери сформирован отлично, амбиции есть и при необходимости она способна приложить усилия и получить нужный результат. Конечно, это все не означает, что я не наказала дочь за тройки: на ее телефоне заблокировано абсолютно все, коме вайбера и камеры, так как они нужны для учебы, но и на них установлены ограничения. А еще, что далеко немаловажно, количество скандалов и истерик у нас сократилось в разы, ведь именно в этот момент очень важно и не упустить ребенка в плане доверия и не стать с ним врагами. Надеюсь,что у меня это получается :)
Вам - огромного терпения и веры в сына вопреки вашим опасениям.
29.11.2023 16:48:24, Лариса13
Лариса, привет! Вы молодец...наверное...
Я вся в сомнениях. Мы вообще две программы тащим, советскую и школьную, поэтому контролирую обе.
Не понимаю, как теперь снимать с себя ответственность, во второй программе я учитель, без учителя не имеет смысла...)
А не контролировать, мы просто на успеем, как-то втянулись и тащим, на двоих. Но это не правильно, она растет, должна уже сама учиться...долбанный развал образования...
27.12.2023 17:13:56, ЖенаПолковника
Что же касается моей Звездочки, то я... устранилась от школы на сколько это возможно. Оценки контролирую, периодически (вот правда, от случая к случаю) проверяю дз, но активно не лезу. Первое время было страшно, так как все 6 лет я каждый день проверяла дз, контролировала его выполнение и т.д., то есть держала руку на пульсе. А потом поняла, что если я не отпущу, дочь не научится ответственности. Скоро 14 лет, а за ее учебу почему-то отвечаю я. В общем, сжав волю в кулак я всю ответственность за учебу ребенка переложила на самого ребенка. Принцессе я проговорила, что я всегда рядом и готова помочь, но только если она меня попросит. Результат я написала в самом начале. Когда к середине первой четверти я видела возможный результат (на тот момент должно было выйти 11 троек из 16 возможных) и у меня чесались руки все вернуть, как было, моя подруга (по совместительству психолог) меня остановила: "это ее оценки и ее они устраивают, свои ты все уже получила". Сейчас идет 2-я четверть и результат на сегодняшний день меня откровенно радует. На сегодня тоже уже половина четверти позади и пока выходят 3 тройки. За одну из них я вообще не переживаю, исправит 100%, с этим предметом проблем не было вообще и никогда. Но, самое главное в другом. Я поняла, что даже за тройки я не особо расстроюсь, так как навык получать знания у дочери сформирован отлично, амбиции есть и при необходимости она способна приложить усилия и получить нужный результат. Конечно, это все не означает, что я не наказала дочь за тройки: на ее телефоне заблокировано абсолютно все, коме вайбера и камеры, так как они нужны для учебы, но и на них установлены ограничения. А еще, что далеко немаловажно, количество скандалов и истерик у нас сократилось в разы, ведь именно в этот момент очень важно и не упустить ребенка в плане доверия и не стать с ним врагами. Надеюсь,что у меня это получается :)
Вам - огромного терпения и веры в сына вопреки вашим опасениям.
29.11.2023 16:48:24, Лариса13

Я вся в сомнениях. Мы вообще две программы тащим, советскую и школьную, поэтому контролирую обе.
Не понимаю, как теперь снимать с себя ответственность, во второй программе я учитель, без учителя не имеет смысла...)
А не контролировать, мы просто на успеем, как-то втянулись и тащим, на двоих. Но это не правильно, она растет, должна уже сама учиться...долбанный развал образования...
27.12.2023 17:13:56, ЖенаПолковника
Добрый день. Рада вас здесь видеть. Очень редко захожу сюда, все как-то особо некогда...
Знаете, что поняла? Надо снимать с себя ответственность одним махом. Иначе больно и страшно. Первое время "била себя по рукам", но держалась. Знаете когда поняла, что пора? Когда увидела, что для дочери моя помощь заключается не в том, что бы я ей объяснила, а что бы я за нее сделала. Когда (всегда) не получала желаемого, начиналась историка со швырянием учебников и тетрадей. Я поняла, что дочери не нужна моя помощь,она хочет, что бы я за нее делала. Именно так она понимала помощь. А еще я поняла, что на экзмене меня рядом не будет и, если я сейчас не заставлю ее делать самой, то она так и будет надеяться на чью-нибудь "помощь". И я решила, что в аттестате лучше пусть будет тройка, но ее, чем четверка, которая не стоит и двойки. Конечно, я регулярно веду беседы о необходимости образования.
16.01.2024 17:25:17, Лариса13
Знаете, что поняла? Надо снимать с себя ответственность одним махом. Иначе больно и страшно. Первое время "била себя по рукам", но держалась. Знаете когда поняла, что пора? Когда увидела, что для дочери моя помощь заключается не в том, что бы я ей объяснила, а что бы я за нее сделала. Когда (всегда) не получала желаемого, начиналась историка со швырянием учебников и тетрадей. Я поняла, что дочери не нужна моя помощь,она хочет, что бы я за нее делала. Именно так она понимала помощь. А еще я поняла, что на экзмене меня рядом не будет и, если я сейчас не заставлю ее делать самой, то она так и будет надеяться на чью-нибудь "помощь". И я решила, что в аттестате лучше пусть будет тройка, но ее, чем четверка, которая не стоит и двойки. Конечно, я регулярно веду беседы о необходимости образования.
16.01.2024 17:25:17, Лариса13
Лариса, моя тоже скатилась и я тоже "забила" на учёбу....сколько можно? Да и тут такое расслабленное отношение к учёбе, даже если ребёнок круглый двоечник (тьфу -тьфу, не моя)...Как мне школьный психолог заявила : " это не ваши проблемы, что у ребёнка средние оценки, это проблемы школы. Вот так ! У подруги сын, был двоечник, а теперь в 9 классе взялся за учёбу, хотя раньше никакие уговоры и угрозы не помогали! Сейчас все сам, без какой либо помощи!
Я перестала лезть, пусть будет как будет, все бесполезно .... 29.11.2023 19:56:33, Alya ex Bunnika
Я перестала лезть, пусть будет как будет, все бесполезно .... 29.11.2023 19:56:33, Alya ex Bunnika
А где Вы живете и учитесь? Что там делают с круглыми двоечниками? С одной стороны, импонирует, что школа не снимает с себя ответственность за успехи двоечника. С другой - через пару лет они ему сделают ручкой, и с этим двоечником останетесь вы (родитель). Вот тогда и понятно будет, чья эта проблема.
30.11.2023 12:44:41, Грустная мать
Германия. Стараюсь внушить дочери, что это ей нужно , не мне, пока не понимает, ей скоро 14, способная и умная девочка, но ленивая :(
30.11.2023 21:20:09, Alya ex Bunnika
Большое спасибо за такой подробный отзыв. Вот Вы пишете, что у Вашей дочки почти все заблокировано, а для нас эта ситуация в принципе тупиковая. Потому что игра в телефон - единственное, за что он готов что-то делать. Как только телефон в этом плане будет бесполезен, его ничто не заставит усесться за дз. Оценки его не волнуют. Поэтому, как мне кажется, эта ситуация может закончиться только двоечно-троечным аттестатом, с которым в СПО не возьмут. Если не ошибаюсь, в эти заведения берут по среднему баллу аттестата.
29.11.2023 18:46:40, Грустная мать
P.S. К тому же, ситуация, когда ОГЭ не сдано или сдано с 3 раза, не устроит уже меня. Я заинтересована в том, чтобы ОГЭ сдалось, чтобы забыть это все как страшный сон.
29.11.2023 18:50:24, Грустная мать
Продолжать. Моя ровесница вашей,без моего участия о домашнем задании и не вспомнила бы даже )).
Вы ещё как-то слишком пессимистично про увлечения и с упором на выгоду говорите,если ребёнок слышит,это не оченьхорошо,вы ему крылья подрезаете, ИМХО.Пусть занимается с энтузиазмом тем,чем нравится.
А уроки.....я себя подбадриваю,что скоро новогодние каникулы,ура!Меньше месяца осталось практически.Прорвемся!
28.11.2023 12:32:15, орешник (Селена-Селена)
Возвращайтесь, наши аналитики ничего хорошего Европе не обещают...
27.12.2023 17:21:16, ЖенаПолковника
Это для вас почему-то кошмар. А ребенку это нравится. Так почему надо мешать? Может, лучше подумать чем помочь, поддержать?
12.12.2023 13:43:11, Лусинда
:)
Моя приёмная дочь рост 151 см вес 35 кг.
КМС по настольному теннису, каждое утро подтягивается 20 раз (может больше - я не разрешаю). :) Золотой значок ГТО, вот недавно вроде второй получила.
На всех соревнованиях и фото рядом с остальными участниками выглядит как воробей.
12.12.2023 13:29:21, Лусинда
Ну так и ребенок видит в своем увлечении какой-то смысл. Для того же душевного подъема, для маленького шажка к мечте. Его эти занятия радуют и вдохновляют. Чем не результат? Или результат должен непременно в деньгах выражаться?
Я вот уже полгода занимаюсь на барабанной установке. Плачу за занятия нормальные деньги. И результат моих занятий - то счастье, которое я испытываю, отвлекаюсь от своего сумасшедшего дома и выплескиваю эмоции. Разве это не имеет ценности? Для меня - огромную. Больше чем деньги.
28.11.2023 13:42:14, Лусинда
Вы ещё как-то слишком пессимистично про увлечения и с упором на выгоду говорите,если ребёнок слышит,это не оченьхорошо,вы ему крылья подрезаете, ИМХО.Пусть занимается с энтузиазмом тем,чем нравится.
А уроки.....я себя подбадриваю,что скоро новогодние каникулы,ура!Меньше месяца осталось практически.Прорвемся!
28.11.2023 12:32:15, орешник (Селена-Селена)
Забыла добавить:мой внук только после 9 класса очнулся,такой душка-все лето сам занимался,дед ему помогал,сейчас в 10 классе даже просим отдохнуть от занятий,видим его укоряющий взгляд,мол вы что,мне надо много учить.Так что все у нас впереди.
28.11.2023 12:37:13, орешник (Селена-Селена)
28.11.2023 12:37:13, орешник (Селена-Селена)
У моей подруги тоже самое, "прозрел" в 9 классе! Надеюсь и у моей "прозрение" наступит ;)
29.11.2023 19:58:57, Alya ex Bunnika
Конечно,Алечка,она умная девочка,вам сложно её к ответственности призвать,так как в теперешнем месте вашего проживания царит "демократия
в воспитании детей,нам в этом отношении намного легче.Вы такая классная мама,ваша дочка это обязательно поймёт,когда станет старше.
30.11.2023 12:11:15, орешник (Селена-Селена)
в воспитании детей,нам в этом отношении намного легче.Вы такая классная мама,ваша дочка это обязательно поймёт,когда станет старше.
30.11.2023 12:11:15, орешник (Селена-Селена)
Спасибо за добрые слова, сто раз пожалела, что уехала, собираюсь вернуться через три года.
30.11.2023 21:22:13, Alya ex Bunnika

27.12.2023 17:21:16, ЖенаПолковника
Вашими бы устами... Спасибо. Насчет увлечений: по монетизацию я здесь на форуме рассуждаю, сыну пока ничего не говорила. Но сказать: давай, сынок, ты станешь крутым бодибилдером, язык точно не повернется.
28.11.2023 12:42:59, Грустная мать
Не надо говорить, что он станет крутым бодибилдером,скажите ему:"Ты молодец сынок,работаешь над собой,чтобы стать лучше."
Кстати,если человек занимается спортом,воля тоже тренируется,появляется оптимизм и энтузиазм,что для наших детей просто спасение
30.11.2023 12:16:11, орешник (Селена-Селена)
Кстати,если человек занимается спортом,воля тоже тренируется,появляется оптимизм и энтузиазм,что для наших детей просто спасение
30.11.2023 12:16:11, орешник (Селена-Селена)
Радуйтесь, что у ребёнка есть увлечение, моя все забросила ! Депрессии нет, просто НЕ хочет и заставить её не могу, свобода !
29.11.2023 20:00:00, Alya ex Bunnika
Да и не надо так говорить,просто поддерживаете его увлечения,ребёнок будет видеть ценность своих усилий,воодушевляться.
28.11.2023 12:51:20, орешник (Селена-Селена)
28.11.2023 12:51:20, орешник (Селена-Селена)
Прям даже интересно, если родитель видит, что выхлоп от увлечения заведомо равен нулю, что он должен сказать?
28.11.2023 12:45:12, Грустная мать
Если это не деструктивное увлечение,то это хорошо и поддержите его.
Знаете,я вот занимаюсь в спортивном клубе танцами и получаю от этого заряд положительных эмоций.Никаких перспектив у пожилой тётки и выгляжу я подозреваю, как танцующая корова.И вот если бы близкий человек обесценил моё увлечение и сказал бы,что двигаюсь неуклюже, и нет никаких перспектив,что является кстати 100% правдой,мои отношения с ним ухудшились
Так что радуйтесь вмеесте с ним в его "беспесперктивным "занятиях.Ваша заинтересованность том что ему интересно очень важна для него.
28.11.2023 13:08:37, орешник (Селена-Селена)
Знаете,я вот занимаюсь в спортивном клубе танцами и получаю от этого заряд положительных эмоций.Никаких перспектив у пожилой тётки и выгляжу я подозреваю, как танцующая корова.И вот если бы близкий человек обесценил моё увлечение и сказал бы,что двигаюсь неуклюже, и нет никаких перспектив,что является кстати 100% правдой,мои отношения с ним ухудшились
Так что радуйтесь вмеесте с ним в его "беспесперктивным "занятиях.Ваша заинтересованность том что ему интересно очень важна для него.
28.11.2023 13:08:37, орешник (Селена-Селена)
Абсолютно с вами согласна. Нужно поддерживать любые недеструктивные увлечения. Собирать солдатиков или фантики - тоже врядли когда-нибудь принесет пользу. Но от этого меньше удовольствия от процесса коллекционер получать не станет. имхо
Наша дочка терпеть не могла музыкальную школу. С боем закончила пять лет обучения. Но после этого у нее проснулся интерес к гитаре. Ищет уроки в инете, сама что-то учит. Я понимаю, что музыкальной ценности в этом увлечении ноль. Однако, всячески поддерживаю. пусть лучше гитару осваивает, чем видосики в тик-токе смотрит нон-стопом.
28.11.2023 14:45:20, Снегирь111
Наша дочка терпеть не могла музыкальную школу. С боем закончила пять лет обучения. Но после этого у нее проснулся интерес к гитаре. Ищет уроки в инете, сама что-то учит. Я понимаю, что музыкальной ценности в этом увлечении ноль. Однако, всячески поддерживаю. пусть лучше гитару осваивает, чем видосики в тик-токе смотрит нон-стопом.
28.11.2023 14:45:20, Снегирь111
Давайте порассуждаем. Танцы в некоторых случаях могут быть полезным увлечением, но как минимум они безобидны. Чего не скажешь о силовых нагрузках на организм подростка. Если бы он хотя бы занимался фитнесом, чтобы улучшить общую физическую подготовку, я бы это приветствовала. Но когда человек занимается показухой, дает нагрузку неравномерно, чтобы, например, тупо бицепс накачать. При этом наплевав на мышцы спины и на то, чтобы все вместе было развито гармонично. И при этом уже посматривая в сторону стероидов. Извините, я этому радоваться не готова.
28.11.2023 13:34:04, Грустная мать
Так на одно-два занятия тренера ему возьмите, но вообще-то в зале подскажут и взрослые мужики и те же тренера.У меня и сын и муж и внук ходят занимаются.Да,мышцы болят,где-то перетянут связки,зато заняты спортом,а не всякой фигнёй.
28.11.2023 13:52:46, орешник (Селена-Селена)
28.11.2023 13:52:46, орешник (Селена-Селена)
Вот! Именно! Потому что это и есть фигня. А не спорт.
28.11.2023 14:00:09, Грустная мать
Найдите ему спортивную секцию по боди-билдингу. Пусть там тренируется. Есть соревнования по этому виду спорта. Вполне есть варианты, чтобы запустить это увлечение в мирных целях. имхо
28.11.2023 14:48:14, Снегирь111
28.11.2023 14:48:14, Снегирь111
Какие соревнования? :))))) Я вам объясняю, что там фигура мальчика-с-пальчика. Если только чтобы двухметровые дяди могли поржать?
28.11.2023 15:06:45, Грустная мать
Моя приёмная дочь, рост 150, вес 50 кг, кандидат в мастера спорта. Выступает на соревнованиях по народному жиму.
Оч смешные фотки, где она с огромными шкафообразными мужиками, едва достаёт им до подмышки )))
12.12.2023 08:07:16, Офигения
Оч смешные фотки, где она с огромными шкафообразными мужиками, едва достаёт им до подмышки )))
12.12.2023 08:07:16, Офигения
То есть вы тоже считаете, что я должна смириться с этим кошмаром? :)
12.12.2023 13:32:56, Грустная мать

12.12.2023 13:43:11, Лусинда
Ага. Конечно :)
12.12.2023 13:58:54, Грустная мать

Моя приёмная дочь рост 151 см вес 35 кг.
КМС по настольному теннису, каждое утро подтягивается 20 раз (может больше - я не разрешаю). :) Золотой значок ГТО, вот недавно вроде второй получила.
На всех соревнованиях и фото рядом с остальными участниками выглядит как воробей.
12.12.2023 13:29:21, Лусинда
В настольном теннисе такие данные не катастрофа. Китайцы боги в настольном теннисе, многие из них мелкие.
12.12.2023 13:38:18, Грустная мать
Поверьте,никто ржать не будет.Зачем вы так!?Ваш мальчик занимается, радуйтесь этому.Суворов в детстве был болезненным хлюпиком,но он тренировался постоянно.Ему тоже можно было сказать,мол куда ты лезешь.
28.11.2023 15:43:10, орешник (Селена-Селена)
28.11.2023 15:43:10, орешник (Селена-Селена)
У моей подруги сын всю жизнь был мелкий и худющий. Сейчас ходит в зал качается. Я была в полнейшем шоке, когда увидела этого дядю с косой саженью в плечах. Никогда бы не подумала, что такой субтильный мальчик может превратиться в такого дядю.
28.11.2023 15:37:45, Снегирь111
28.11.2023 15:37:45, Снегирь111
Девушки, спасибо за поддержку, но от разговоров какие-то объективные данные не изменятся. Телосложение определено генетически, и это вещь принципиальная для всех видов спорта. Если мы, конечно, о серьезном спорте говорим.
28.11.2023 16:05:11, Грустная мать
Ну вы же для какой-то вполне конкретной цели занимаетесь. Для общего здоровья, тонуса, душевного подъема или еще для чего-то, что дает видимые вам лично результаты
28.11.2023 13:31:48, tomadin
28.11.2023 13:31:48, tomadin
Видимых результатов никаких.Ребенку автора интересно и мне тоже.Не надо связывать увлечения ребёнка, особенно при нем со способностью зарабатывать.,нам надо развивать в детях разум и чувство ответственности. Пусть занимаются тем,к чему лежит душа
28.11.2023 13:46:17, орешник (Селена-Селена)
28.11.2023 13:46:17, орешник (Селена-Селена)

Я вот уже полгода занимаюсь на барабанной установке. Плачу за занятия нормальные деньги. И результат моих занятий - то счастье, которое я испытываю, отвлекаюсь от своего сумасшедшего дома и выплескиваю эмоции. Разве это не имеет ценности? Для меня - огромную. Больше чем деньги.
28.11.2023 13:42:14, Лусинда
Имеет, конечно. Это я как раз к тому, что результат может быть не обязательно в денежном выражении. Но какая-то польза от увлечения (в т.ч. нематериальная) все равно должна быть. И желательно, чтобы она превышала потенциальный вред от этого занятия (это я про неосторожное бодибилдерство)
28.11.2023 15:06:54, tomadin
28.11.2023 15:06:54, tomadin
Совершенно согласна!
28.11.2023 13:53:24, орешник (Селена-Селена)
28.11.2023 13:53:24, орешник (Селена-Селена)
вы как про моего семиклассника написали))) тоже между 3-4 и "на отвали" и на моих пинках, не интересно ему ничего, кроме залипания в планшете во всякие приколы. Ни шахматы, ни спорт нисколько не хочет... перспектив и каких-то рычагов воздействия никаких.... жалею, что в школе отменены розги...
28.11.2023 09:39:51, anneta
И какой план?
28.11.2023 11:47:01, Грустная мать
пока никакого( но платить за оценки не буду точно. Поскольку надо еще дожить до ОГЭ и пережить ОГЭ, то буду продолжать пинать.... шантаж и подкуп - наше все)
28.11.2023 12:19:11, anneta
Хорошо, если есть предмет торга. С нетерпением жду, когда он решит, что телефон ему не очень-то нужен, так как он уже не перевешивает желания отмотаться от занятий. У нас этот момент не за горами.
28.11.2023 12:26:51, Грустная мать
предмета торга нет, "подкуп" это мои слова, что он большой молодец и все может, если приложит труд. Он все-таки радуется, когда получает 5 или 4.
29.11.2023 09:26:46, anneta05071978
"Когда ребенок не хочет учиться" .... а что, бывает по другому? Моя старшая училась потому, что ей хотелось поступить в крутой универ и жить самостоятельно. Сын учился, чтобы мама отстала и не мешала играть в комп. Младшая учится за конфеты и (последнее время) за шмотки. Хорошо сдала тест , то покупаем новую шмотку. за любовь к знаниям мало кто учится.
28.11.2023 02:48:15, spasibo !
О любви к знаниям речи не идет. Вам повезло, что дети готовы учиться за что-то.
Есть много детей, у которых все описанные вами мотивы не работают.
У меня одна только с этого года (7 класс) кое-как начала учиться за деньги. Я ввела систему начислений-удержаний за разные оценки. Пока держу кулачки - вроде сработало. Но опять же добавлю - пока.
Вторая не готова учиться ни за какие плюшки. Воюю, гоняю. Но хотя бы не посылает прямым текстом. Пока заставляю. Давлю на взрослость, которую они жаждут. И на ответственность. Получается так себе.
И это я еще считаю что у меня пока что отличный вариант.
Хоть и задолбалась конкретно.
28.11.2023 07:08:50, Лусинда
Деньги за оценки - прямой путь к списыванию и манипулированию учителем, к сожалению. Идут в ход слёзы, умоляния поставить оценку и прочие нелицеприятные вещи, это всё знакомо, увы.
Лучше уж за олимпиады/независимые диагностики/международные языковые экзамены платить. Если в принципе на ребёнка действует материальная мотивация. 28.11.2023 10:55:03, В горошек
Не так-то просто учителями манипулировать, к вашему сведению. Это может помочь разово, но никак не систематически. Учителя тоже далеко не дураки.
Но работает далеко не с каждым ребенком и далеко не всегда.
Пока что меня устраивает. Дома у нас списывать негде, инет у ребенка заблокирован. Приходится самой делать.
Там посмотрим.
Про олимпиады и языковые экзамены - это вы загнули. У меня нет детей такого уровня знаний/мотивации.
28.11.2023 13:01:08, Лусинда
Ну так я выше и написала - если на ребёнка такая мотивация действует. Тогда есть смысл установить её эффективно, а не платить деньги за списывание, только усугубляя основную проблему (отсутствие знаний).
28.11.2023 11:49:28, В горошек

Есть много детей, у которых все описанные вами мотивы не работают.
У меня одна только с этого года (7 класс) кое-как начала учиться за деньги. Я ввела систему начислений-удержаний за разные оценки. Пока держу кулачки - вроде сработало. Но опять же добавлю - пока.
Вторая не готова учиться ни за какие плюшки. Воюю, гоняю. Но хотя бы не посылает прямым текстом. Пока заставляю. Давлю на взрослость, которую они жаждут. И на ответственность. Получается так себе.
И это я еще считаю что у меня пока что отличный вариант.
Хоть и задолбалась конкретно.
28.11.2023 07:08:50, Лусинда

Лучше уж за олимпиады/независимые диагностики/международные языковые экзамены платить. Если в принципе на ребёнка действует материальная мотивация. 28.11.2023 10:55:03, В горошек

Но работает далеко не с каждым ребенком и далеко не всегда.
Пока что меня устраивает. Дома у нас списывать негде, инет у ребенка заблокирован. Приходится самой делать.
Там посмотрим.
Про олимпиады и языковые экзамены - это вы загнули. У меня нет детей такого уровня знаний/мотивации.
28.11.2023 13:01:08, Лусинда
Это если он согласен на систему штрафов и поощрений. Мой ушлый, сразу понял, что троек у него будет больше, поэтому материальные поощрения отверг.
28.11.2023 11:33:19, Грустная мать

Ха! Если бы еще кто-то СТРЕМИЛСЯ СПИСЫВАТЬ. Вы поймите, ВСЕ, что связано со школой, ему влом. В том числе списывать. Да ему вообще пофиг на оценки. Спрашиваю, ты видел, что тебе по такому-то предмету два поставили? Ответ: ну и что? Ему это не интересно.
28.11.2023 11:56:49, Грустная мать
И да, какая олимпиада??? Одно упоминание об этом вызовет истерику на полдня.
28.11.2023 11:37:08, Грустная мать

Все эти весёлые общительные троечники, которые лучше всех устраиваются в жизни - какой-то застарелый миф. Как и не приспособленные в жизни зубрилки-отличники.
Всё бывает очень по-разному, и у меня лично другой опыт. Имеется общительный, раскрепощённый и самостоятельный с маленького возраста отличник. И не такой академически успешный меланхолик с кучей загонов в голове.
И с каждым в определённые периоды занималась разными аспектами. Главный был - держать в фокусе зону успешности, развивать её, от уверенности в ней шли в другие сферы и работали над остальным. С переменным успехом. И эта работа продолжается до сих пор, но поскольку они уже старшие подростки, то определяют проблемы и способы решения сами. Родители только оказывают организационную и финансовую поддержку намеченного. 28.11.2023 09:47:31, люди разные, не стоит обесценивать никого
Всё бывает очень по-разному, и у меня лично другой опыт. Имеется общительный, раскрепощённый и самостоятельный с маленького возраста отличник. И не такой академически успешный меланхолик с кучей загонов в голове.
И с каждым в определённые периоды занималась разными аспектами. Главный был - держать в фокусе зону успешности, развивать её, от уверенности в ней шли в другие сферы и работали над остальным. С переменным успехом. И эта работа продолжается до сих пор, но поскольку они уже старшие подростки, то определяют проблемы и способы решения сами. Родители только оказывают организационную и финансовую поддержку намеченного. 28.11.2023 09:47:31, люди разные, не стоит обесценивать никого
Чтобы оказывать поддержку, хорошо бы понять, что именно у нас намечается...
28.11.2023 11:22:22, Грустная мать

О чём и речь. Так может получиться, никто не спорит. А может не получится. А то в исходном сообщении было «обгонит и перегонит» - так вот это неправда. Не обязательно обгонит и перегонит, может и дальше скатываться вниз, не поймав свою мотивацию. Именно это автора топика и беспокоит, и её беспокойство обосновано.
28.11.2023 11:52:54, люди разные, не стоит обесценивать никого

Пинать,пинать и пинать ,говорю по личному опыту,в девятом,дочке-истеричке ненавидящей школу,учителей и меня ,мозги подвезли, появился какой-то азарт , стремление, ответственность. Была без интернета до девятого класса,потом потихоньку по паре часов в день получала за хорошее поведение.
Девочки,не грустите,не опускайте руки продолжайте пинать. Если б мне кто сказал,что моя закончит 9 классов с хорошим средним баллом, поступит на бюджет в техникум и сейчас на втором курсе среди лучших в группе ,я бы просто посмеялась. Бежит на занятия ,на тренировки ,их команда по хоккею на траве ,играющая за Высшую лигу за нашу Республику заняла первое место по России , дали КМС ,теперь с января будет получать хорошую стипендию за это! Так что свет в конце тоннеля есть)))
30.11.2023 18:33:16, НИБР
Девочки,не грустите,не опускайте руки продолжайте пинать. Если б мне кто сказал,что моя закончит 9 классов с хорошим средним баллом, поступит на бюджет в техникум и сейчас на втором курсе среди лучших в группе ,я бы просто посмеялась. Бежит на занятия ,на тренировки ,их команда по хоккею на траве ,играющая за Высшую лигу за нашу Республику заняла первое место по России , дали КМС ,теперь с января будет получать хорошую стипендию за это! Так что свет в конце тоннеля есть)))
30.11.2023 18:33:16, НИБР
Спасибо Леночка ,моя с твоим Тимофеем родные брат с сестрой по вредности)))
01.12.2023 09:56:39, НИБР
01.12.2023 09:56:39, НИБР
Как приятно такое читать! Спасибо, что пишете. Очень рада за вас и дочь! А то порой руки опускаются от того что все висит на мамином энтузиазме и не делается, пока не пнешь по всем нужным направлениям.
30.11.2023 21:59:01, tomadin
30.11.2023 21:59:01, tomadin
Руки не опускайте,все будет хорошо, все время поддерживайте себя препаратами ,для ребенка строгие ,жёсткие рамки ,поменьше денег и тряпок ,всегда демонстрировать,что вы на первом месте! Родители в семье главные!!!
01.12.2023 09:58:45, НИБР
01.12.2023 09:58:45, НИБР
Спасибо. Ребенка деньги и тряпки пока мало интересуют. Все больше зрелища (матч футбольный, цирк). Используем как средства поощрения и манипуляций.
02.12.2023 09:12:30, tomadin
02.12.2023 09:12:30, tomadin

Вот победа так победа!
Прямо внушаете оптимизм и дарите надежду.
30.11.2023 21:25:46, Лусинда
Ура!!Это ваша победа!
30.11.2023 19:07:45, орешник (Селена-Селена)
30.11.2023 19:07:45, орешник (Селена-Селена)
Круто! Поздравляю!
30.11.2023 18:56:25, Грустная мать
И у вас все наладится , займитесь собой,своим настроением, поменяйте ник на позитивный, дайте ребенку понять,что он не пуп земли.
30.11.2023 20:21:59, НИБР
30.11.2023 20:21:59, НИБР
Продолжать пинать) 7-8 класс самые тяжёлые в этом плане. К 9 обычно подвозят мозгов или хотя бы пугает ОГЭ.
Старший мой учит то, что ему нужно, остальное подпинывала. С 9 не трогаю, уже как то сам.
Дочь в 4 классе. Пинаю всегда и по всем предметам, иначе бы не училась. 27.11.2023 13:47:30, Мама танцовщицы...
Старший мой учит то, что ему нужно, остальное подпинывала. С 9 не трогаю, уже как то сам.
Дочь в 4 классе. Пинаю всегда и по всем предметам, иначе бы не училась. 27.11.2023 13:47:30, Мама танцовщицы...
В начальной школе трудно ожидать сознательности. В подростковом уже хотелось бы. Потом - что значит не трогаете после 9? Для меня высшим счастьем будет, если он как-то сдаст ОГЭ. Дальнейшее пребывание такого ученика в школе считаю совершенно бессмысленным.
27.11.2023 13:57:24, Грустная мать
Мой после 9 учится самостоятельно, с реп по профилю. Увы, школы не даёт знаний достаточно. Я не пинаю, просто интересуюсь, напоминаю.
В 6,7,8 классе я постоянно пинала, помогала и ругалась. Сам не контролировал. И это обычный ребенок. Не глупый совсем. У вас занимается шахматами, имеет там успехи, значит он точно не глуп. Но в таком возрасте пинать надо. Точнее, многих надо. 27.11.2023 17:38:35, Мама танцовщицы...
В 6,7,8 классе я постоянно пинала, помогала и ругалась. Сам не контролировал. И это обычный ребенок. Не глупый совсем. У вас занимается шахматами, имеет там успехи, значит он точно не глуп. Но в таком возрасте пинать надо. Точнее, многих надо. 27.11.2023 17:38:35, Мама танцовщицы...
Если парень разрядник по шахматам, значит мозги есть. И это главное. Думаю, что дозреет и мотивация.
У нас дочка тоже не горит учебой. 8 класс сейчас. Задания выполняет на отвали. Еле уговорили попробовать заниматься с репетитором по английскому. практически, силой заставила. Зато теперь пятерка по английскому. Любимый предмет у нее один - физкультура. ))) И то, в школе физкультуру не любит, а спортом занимается с удовольствием.
Я пинала с учебой и планирую дальше пинать.Не хватает у нее мотивации и осознанности для самостоятельной учебой. Ждать пока дозреет дорого обходится (репетиторы дорогие). Поэтому стараюсь не допускать пробелов больших в учебе. Надеюсь, что все-таки дозреет мотивация и она научится летать без поддержки.
27.11.2023 14:37:22, Снегирь111
У нас дочка тоже не горит учебой. 8 класс сейчас. Задания выполняет на отвали. Еле уговорили попробовать заниматься с репетитором по английскому. практически, силой заставила. Зато теперь пятерка по английскому. Любимый предмет у нее один - физкультура. ))) И то, в школе физкультуру не любит, а спортом занимается с удовольствием.
Я пинала с учебой и планирую дальше пинать.Не хватает у нее мотивации и осознанности для самостоятельной учебой. Ждать пока дозреет дорого обходится (репетиторы дорогие). Поэтому стараюсь не допускать пробелов больших в учебе. Надеюсь, что все-таки дозреет мотивация и она научится летать без поддержки.
27.11.2023 14:37:22, Снегирь111
Да, надежда умирает последней. Если не застрелюсь раньше, попробую допинать до ОГЭ, чтобы более-менее достойно закончить школьную эпопею. Но вы знаете, когда я представляю, как он "учится" в каком-либо колледже, где к родителям тоже предъявляются какие-то требования... ну вы понимаете. Слышала пару историй, где сотрудники колледжей всерьез полагают, что родители должны контролировать учебу своих чад.
27.11.2023 14:46:34, Грустная мать
Так Вы и по закону должны. До 18 лет. И это радость, если дите дает подпинывать себя. А я уже не просто грустная, а отчаявшаяся мать. В 15 лет, 9 класс, сейчас дошло до того, что "Отстань, уроки - это мое дело! ОГЭ как-нибудь сдам, буду сдавать то, что учить не надо - литературу и обществознание. Ой, общество, оказалось, учить надо, буду сдавать информатику, ее не надо". Любая попытка как-то проконтролировать приводит к дичайшей истерике с угрозами "Что вам от меня надо! Я сама со своей жизнью разберусь. Вы ничего не понимаете в жизни, кто вам разрешил усыновлять, вы некомпетентны! Будете ко мне лезть, я сделаю вашу жизнь невыносимой, а жить буду здесь, я здесь прописана!" При этом пример старшего кровного успешного сына в университете для нее вообще ни о чем. Когда пошли угрозы, я поняла, все, приехали. Дальше - только суд.
27.11.2023 15:21:01, Т?тьян?
27.11.2023 15:21:01, Т?тьян?
По закону можно окончить 9 классов и больше вообще нигде не учиться. Но это только в армию и потом в дворники. Так себе альтернатива. А про вашу дочку, может быть, я путаю, но разве не вы писали, что у нее легкая УО? У моего-то мозгов на шахматы хватило, а результат тот же.
27.11.2023 19:48:54, Грустная мать
Нет, нельзя нигде не учиться после 9-го класса. Нигде не учиться можно только после 18 лет. Опека, КДН, GLY это четко контролируют. Мы обязаны на 31 августа подать сведения где будет учиться бывший 9-классник. Если он не поступил в СПО, то мы берем его обратно в 10-й класс. Обычно это дети с 3-го раза сдавшие ОГЭ, так как экзамен проходит в сентябре и к этому времени мест в СПО не остается и к октябрю мы их берем обратно в школу. Сейчас у нас таких практически целый класс. Работать с ними архисложно, им ничего особо не надо и все мы понимаем, что после 10-го они пойдут по училищам. Некоторые, возможно, перейдут в 11-й, нопо достижению ими 18 лет будут отчислены из школы с чистой совестью.
29.11.2023 17:10:48, Лариса13
29.11.2023 17:10:48, Лариса13
Насколько знаю, все ступени образования являются обязательными. "Согласно ч. 5 ст. 66 Федерального закона № 273-ФЗ начальное общее, основное общее и среднее общее образование являются обязательными. При этом требование об обязательности среднего общего образования сохраняет силу до достижения возраста 18 лет. " Еще нашла: "В соответствии с пунктами 2, 3 и 4 части 4 статьи 10 Федерального закона начальное общее, основное общее и среднее общее образование есть уровни общего образования, которые являются обязательными. " Среднее общее образование может быть получено как в школах, так и в учреждениях профессионального образования, то есть, колледжах.
27.11.2023 21:45:13, Т?тьян?
27.11.2023 21:45:13, Т?тьян?
Под конвоем никто в 10 класс водить не будет, наоборот, сами школы заинтересованы, чтобы слабые ученики отсеялись. Контролировать посещение колледжа школа тоже не имеет полномочий. Если до 18 лет еще далеко, можно формально выбрать "иную форму обучения", а фактически просто отсидеться.
27.11.2023 22:36:06, Грустная мать
Вот еще нашла по этому поводу: "Вова 2 сентября 2021:
"Подскажите пожалуйста, а что вообще в такой ситуации делать? И какие могут быть последствия? Просто тоже ушел после 9 и никуда не пошел, так как уже зарабатываю большие деньги и в образовании не нуждаюсь".
Игорь Д
2 сентября 2021
"Вова, вами может заняться комиссия по делам несовершеннолетних. Проще всего для вас - поступить в заочный колледж. После наступления 18 лет можно из него без всяких последствий уйти".
27.11.2023 22:43:21, Т?тьян?
"Подскажите пожалуйста, а что вообще в такой ситуации делать? И какие могут быть последствия? Просто тоже ушел после 9 и никуда не пошел, так как уже зарабатываю большие деньги и в образовании не нуждаюсь".
Игорь Д
2 сентября 2021
"Вова, вами может заняться комиссия по делам несовершеннолетних. Проще всего для вас - поступить в заочный колледж. После наступления 18 лет можно из него без всяких последствий уйти".
27.11.2023 22:43:21, Т?тьян?
Тяжело это все. Очень вас хорошо понимаю. Сама, периодически, от этого всего устаю. Пытаюсь искать поддержку. Пробовала ходить к психологу - не сошлась с ним. сейчас занимаюсь в онлайн группе. Неожиданно для меня занятия зашли. Почерпнула для себя что-то новое и градус конфликтов снизился, какой-то ресурс появился. Не знаю на сколько этого хватит. Но хоть так.
27.11.2023 17:12:41, Снегирь111
27.11.2023 17:12:41, Снегирь111
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.