Раздел: Оформление документов ДО (Опека над ребенком)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ШПР для состоявшихся опекунов

Здравствуйте! Не была здесь много лет, ребенок был взят в семью в далеееком 2005 году — ему уже 19, студент, учится на втором курсе вуза). Была опека, сейчас я оформлена как патронатный воспитатель. Запал в душу еще один мальчик, начала собирать документы, но опека настаивает на том, чтоб я прошла хотя бы курс "Подростки". Как понимаете, в 2005 никаких ШПР еще не существовало в природе. В принципе, я не против прослушать нечто подобное (хотя мой в возрасте от 10 до 16 давал прикурить так, что до сих пор больно вспомнить), однако в нашем городе этот курс будет аж в феврале. Совсем не хочется терять так много времени — мальчику в этом году сдавать ОГЭ, хочется как можно раньше вытащить его из системы, отогреть, поддержать и подключиться к помощи с подготовкой к экзаменам. Вопрос из двух частей. 1) Где именно сказано, что состоявшимся усыновителям и опекунам НЕ НУЖНО проходить ШПР? Статью 146 Семейного кодекса нашла, но там, скорее апофатическое определение (в пересказе: не могут быть назначены усыновителями/опекунами/попечи­телями лица, не прошедшие обучение, за исключением лиц, которые являются или являлись усыновителями и опекунами). Нет ли еще какого подзаконного акта или подходящей статьи, где об этом сказано более четко? 2) Если такие документы не найдутся, не посоветуете ли вариант онлайн прохождения подобного курса в любой ШПР? Устроит и платный вариант, лишь бы не затягивал процесс. Спасибо!
23.10.2023 22:38:03,

8 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Предположу, что вы в Московской области. Слышала, что они ввели условием курс "Подростки" для приема в семью детей старше 10 лет, курс "Дети с ОВЗ" для принятия в семью инвалидов, курс "Кровные родственники" для бабушек-дедушек и еще какие-то дополнительные краткосрочные модули.
Искать законодательство не хочу, но предположу, что это не прихоть конкретного сотрудника опеки, а политика социальной защиты Московской области и проще пройти, чем судиться с ними.
23.10.2023 23:25:22, billow
Вы правы, это Подмосковье. Ну, настаивала почему-то только одна дама из трех... Однако, если это не ее личный каприз, может быть, подскажете, где еще можно пройти этот курс? Онлайн, оффлайн, платно — неважно. Не хочу ждать февраля и там еще несколько недель терять...
23.10.2023 23:30:48, Снусмумрик
По ссылке [ссылка-1]
Внизу файл для скачивания График занятий по дополнительным модулям в 2023 году
Там сказано, в какой организации и в каком месяце идет определенный модуль
23.10.2023 23:34:01, billow
Спасибо ОГРОМНОЕ!
23.10.2023 23:42:09, Снусмумрик
Пока это не написано на бумажке, то это просто просьба. Пусть пишут вам ответ в письменном виде, что вы обязаны пройти ШПР на основании какого-то закона, который они трактуют как хотят.
23.10.2023 23:04:16, Annnn
Спасибо, хороший вариант! Хотя для подкрепления своей позиции все же хотелось бы найти еще документы по моему запросу.
23.10.2023 23:06:50, Снусмумрик
Лусинда
А чем вас эта формулировка не устраивает?
Если не могут те, кто не прошел ШПР КРОМЕ тех кто уже был опекунами - значит вы можете быть опекуном без ШПР.
Прямым текстом записано в Кодексе.
23.10.2023 22:48:31, Лусинда
Меня-то полностью устраивает.) Но я уже имела сомнительное удовольствие пообщаться с представительницей опеки, которая, собственно, единственная из всех, и настаивает на прохождении этого курса. Я ей сказала об этом разрешении (без отсылки к конкретной статье) и встретила эмоционально окрашенный отпор. Успела проанализировать ее способ мышления. Думаю, ей важно увидеть статью официального документа, в котором сказано прямо: ШПР для опекунов не нужен/необязателен, а не тот, в котором это положение выводится логически.
23.10.2023 22:58:46, Снусмумрик

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!