Раздел: Усыновление (Загранпаспорт для приемного ребенка)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Хабуба

Документы.

Всем доброго дня ! Девочки, подскажите, пожалуйста, по ситуации. Ребёнок был взят под опеку женой, а потом усыновлён ей же с согласия мужа. У мужа и жены разные фамилии. Мужа в СОР , при усыновлении, судья не разрешил вписывать . Ещё будучи под опекой ребёнку был сделан загранпаспорт, то есть на фамилию био. Прошло несколько лет. Вопрос : как сделать ребёнку загранпаспорт на фамилию мужа ? Заранее благодарна за ответ.
19.07.2023 09:40:37,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вот тут подробно
[ссылка-1]
20.07.2023 04:48:51, silverheartcats
Ребенок не достиг возраста 14 лет. До достижения возраста 14 лет перемена имени ребенка происходит по желанию обоих родителей с предварительного согласия органа опеки и попечительства.

Обратите внимание: если ребенку уже исполнилось 10 лет, то при изменении имени и фамилии родители должны учитывать мнение несовершеннолетнего.

Орган опеки и попечительства дает согласие на изменение имени и фамилии ребенка, если не установит нарушение прав и интересов несовершеннолетнего.
20.07.2023 04:31:04, silverheartcats
Хабуба
Большое спасибо за ответ. К сожалению такой вариант не получится, так как отец не может этим заниматься, да и ООП , не думаю, что дадут добро, так как отец не учавствовал в усыновлении. В голову приходит такой вариант, что мать меняет свою фамилию на фамилию мужа, соответственно после этого можно поменять фамилию ребёнку без обращения в ООП . Я не права ?
20.07.2023 11:53:53, Хабуба
Отец не участвуеет. Де-юре он не отец, ибо не вписан. Либо ему усыновлять, либо да, жене менять фамилию на мужнину, и тогда ребенку менять на мамину. Все изменения с разрешения опеки. Наши делали бумагу за подписью главы.
Может вам имеет смысл сходить на прием к начальнику загса и попросить совета, как лучше оформить? Если женщина душевная и проникнется, то может подсказать лучшие пути
20.07.2023 13:45:36, silverheartcats
Хабуба
Отцу усыновлять НЕ вариант. вообще. Я только не поняла... а жене менять фамилию на мужнину тоже с разрешения опеки ? Или в опеку идти только тогда, когда надо будет менять фамилию ребёнку ,
20.07.2023 15:47:58, Хабуба
Businka
В загсе меняете фамилию себе и СОР ребёнка на вашу новую фамилию и его старую, потом берете в опеке разрешение на смену фамилии ребенку и идёте снова менять СОР ребёнку на его новую фамилию. Возможно, что-то поменялось, но раньше так было, через... 22.07.2023 22:48:24, Businka
Хабуба
<... на вашу новую фамилию и его старую,..> Извините, вот в этом месте я не поняла.
24.07.2023 15:04:13, Хабуба
Businka
Пример :)
Мама была Иванова и ребёнок Иванов. Мама берет фамилию мужа, становится Петровой. Меняется мамин паспорт и СОР (мама - Петрова, ребёнок-Иванов). Потом мама Петрова идёт в опеку и на основании свидетельства о перемене имени и нового паспорта просит разрешить сменить фамилию ребёнку на свою новую - Петров. С разрешения опеки ЗАГС меняет фамилию и СОР ребёнку.
Возможно, упростили, но у нас было так.
24.07.2023 15:45:22, Businka
Хабуба
Спасибо, поняла.
25.07.2023 00:17:15, Хабуба
Конечно, сначала жене оформить смену фамилии. Нужно узнать, может в этом случае можно сразу оформить и смену фамилии ребенку
20.07.2023 18:56:52, silverheartcats
Businka
Оснований нет сразу оформить ребенку 24.07.2023 16:06:39, Businka
Хабуба
Спасибо за совет. Так и сделаю. скажите, пожалуйста. А если жена поменяла фамилию на мужнину, но ещё не успела сделать себе загранпаспорт, может ли она выехать заграницу по старому загранпаспорту, который на её девечью фамилию ?
21.07.2023 08:10:49, Хабуба
Businka
Может, если недавно поменяла при предъявлении свидетельства о перемене имени. Молодожёны же летают в свадебные путешествия как-то сразу после свадьбы ) 22.07.2023 22:43:34, Businka
в 95 году можно было. я сама так летала в Грецию. как сейчас, не знаю.
22.07.2023 14:02:48, ALora
Это я не знаю, не сталкивалась. Мне кажется, надо узнавать в соответствующих службах 21.07.2023 12:31:42, silverheartcats1
Поменять ребенку фио в загсе и сделать загранпаспорт на новые данные. Мать имеет право. Если ребенок больше 10 лет, то его согласие тоже нужно на это. Возраст согласия точно не помню. 19.07.2023 16:43:41, silverheartcats
Хабуба
На основании чего можно поменять фамилию ребёнку ? В СОР фамилия матери, а в графе отец пусто. Загранпаспорт нужен на фамилию отца.
19.07.2023 16:51:49, Хабуба
Вы же можете просто дать нотариальное согласие мужу и пусть путешествуют каждый со своей фамилией)
19.07.2023 22:37:26, светланадевятимама+
Хабуба
Там немного другая проблема.
20.07.2023 11:54:37, Хабуба
По желанию родителя можно поменять 19.07.2023 18:23:24, silverheartcats
Businka
С разрешения опеки до 14 дет 22.07.2023 22:50:04, Businka
Интересно, как можно получить загранпаспорт на фамилию человека, который тебе юридически никто? Не опекун, не усыновитель, не родной отец?
19.07.2023 16:22:41, вопрос
Хабуба
Загранпаспорт был сделан, когда ребёнок был под опекой.
19.07.2023 16:52:23, Хабуба
ребенок же был под опекой у жены, и усыновила его она. фамилия у нее не как у мужа. муж ее как бы тут ни при чем получается.
19.07.2023 17:19:59, ALora

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!