Я не раз задавалась вопросом, насколько низки требования к грамотности на ОГЭ и ЕГЭ. Но не выясняла его до конца, чтобы не расстраиваться))) Опыт сдачи ГВЭ моего ребенка показал, что дно еще не достигнуто. И вот тут-то я решила выяснить критерии оценки сочинений и изложения, тем более, что у меня еще целый паровоз учеников.
Так вот, товарищи, оценка за безграмотность не снижается. Невозможно сделать так много ошибок, чтобы просто поставили 2. Все наоборот. Это за грамотность добавляют лишние баллы (в разных видах работ по-разному). Например, на ОГЭ 0-1 ошибка - 2 балла, 2-4 - 1 балл, 5 и более - 0. Далее можно делать хоть по 10 ошибок в одном слове, это ничего не меняет - ну, не прибавили тебе 2 балла, всего вопросов-то.
В итоговом сочинении в 11 классе все еще интереснее. Есть 2 главных требования: 1) объем + 250 слов, 2) самостоятельность (не заученное из интернета) и 5 критериев: 1) соответствие теме, 2) аргументация, 3) композиция, 4) качество речи, 5) грамотность. Для того, чтобы получить общий зачет, достаточно получить зачет только по ТРЕМ критериям. Нужно написать собственный текст +250 слов, с соблюдением темы, приведением 2 уместных примеров из литературы и более-менее логичной композицией. Всё. Качество речи и грамотность - это для тех, кто хочет 4 и 5, для зачета не обязательно.
Согласна, что для многих и это непросто (для нас особенно). Но дисграфия - не приговор. Общая тенденция - "грамотно - не грамотно - да какая разница!" - меня коробит, но применительно к нашим детям это шанс.
Т.е. если ребенок худо-бедно умеет последовательно излагать мысли и писать по теме, только из-за безграмотности он сочинение не завалит.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

05.07.2023 01:51:31, lenalar
Читайте также
Психическое здоровье студента: распознаем стресс, тревогу и депрессию
Узнайте, как распознать стресс, тревожность и депрессию у студентов. Мы расскажем о ключевых признаках эмоционального выгорания и покажем, где студенты могут найти необходимую помощь, от университетских служб до профессиональных психологов.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.