С учителем в школе вышел разговор. Две моих девчонки, одна раньше училась, а теперь вторая. Школа коррекционная.
Дома старшей лоу+психопат синдром пришла в голову идея поиздеваться над младшей УО умеренная, плохо говорит и не все понимает, пока я готовила ужин. Началось бурное веселье на втором этаже, бегание в туалет, камер нет. Призвала старшую к ответу, она сначала пыталась соврать, а потом рассказала, нехотя, но тем не менее. За правду я не ругаю, но за плохие поступки урки не могу гладить по голове. В общем, перешла она грань добра и зла.
Я поведала учителю, что старшая некорректно вела себя с младшей, на что учитель мне выкатила, что девочек нужно Одинаково наказывать, потому что нельзя никого выделять, даже если старше, то наказывать, как и младшую.
А как можно требовать с мелкой то же, что и со старшей? У них разные диагнозы, и первая более охранная и младшая никогда не ведёт себя как старшая, ей в голову такое не приходит, она плохих поступков не совершает, а если и подражает старшей в криках иной раз, даже не особо к месту, не понимая, к чему это она.
Мне кажется нормальным, что со старшего больший спрос, с учётом того, что старший более разуме. Не требуем же мы с трехлетки того, что делает первоклассников.
А вы что скажете?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты (Воспитание приемных детей)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сравнить несравнимое.
26.04.2023 07:27:10, Выручайте8 комментариев
У меня чуть обратная ситуация. Старший луо-психопат и средний зрп и младшая луо. Между старшим и младшей разница 6 лет. Т.е. для младших старший полный авторитет. Первое время , мы, следовали указаниям психологов. Но потом увидели, что старший вовлекает мелких в непотребные игры, стали менять приоритеты. Теперь для старшего (помимо всех остальных)правило "ты не имеешь права учить младших". Для младших "вы не должны слушаются старшего и играть в игры которые вам кажутся странными".
Соответственно наказываем старшего, за то, что пристает к младшим со своими игрушками, а младших за то, что послушали старшего. Не за то, что натворили, а за то, что не слушаются и делают то, что говорит старший.
Спустя некоторое время младшие начали включать соображаловку.
И да. Пришлось объяснять, что старший болен, его мозг работает "не так", поэтому у него бывают не правильные идеи и он не адекватно себя ведёт.
До определенного момента, мы не афишировали диагнозы. Потом поняли, что нужно. Потому что иначе люди вокруг не понимают, что происходит.
Я смогла понятно объяснить?
26.04.2023 19:04:38, kokosh
У нас было похоже. Старший сильно старше младших (разница в 5, 9, 12 лет), сейчас ему 16. Умеет быть для них интересным: что-то смастерить, придумать, нарисовать и т.п., но до своего возраста не дотягивает. Время от времени выкидывает такие фортели, что только глаз да глаз за ним. С младшим сыном (абсолютно здоровым и умным, но очень младше) был примерно такой разговор, как у вас: не слушаться старшего, не вестись на его предложения, не делает с его подачи глупости и гадости. Старший, конечно, считает себя обиженным жизнью, но находится под постоянным контролем, поэтому постепенно такие ситуации сошли на нет.
27.04.2023 12:49:30, Marketa
Соответственно наказываем старшего, за то, что пристает к младшим со своими игрушками, а младших за то, что послушали старшего. Не за то, что натворили, а за то, что не слушаются и делают то, что говорит старший.
Спустя некоторое время младшие начали включать соображаловку.
И да. Пришлось объяснять, что старший болен, его мозг работает "не так", поэтому у него бывают не правильные идеи и он не адекватно себя ведёт.
До определенного момента, мы не афишировали диагнозы. Потом поняли, что нужно. Потому что иначе люди вокруг не понимают, что происходит.
Я смогла понятно объяснить?
26.04.2023 19:04:38, kokosh

27.04.2023 12:49:30, Marketa
Да!!!!!
Спасибо!!!! 26.04.2023 19:55:37, Выручайте
Спасибо!!!! 26.04.2023 19:55:37, Выручайте
Бывают общие правила дома, за нарушение которых можно всех наказывать. Бывают индивидуальные требования. А по поводу самого наказания - разумеется, оно бывает разным для детей разного уровня развития. Одного рублем, другого лишением мультов, конфет и т.п., кому что подходит в силу особенностей.
26.04.2023 11:43:34, tomadin
26.04.2023 11:43:34, tomadin

Даже психологи, даже самые именитые- это просто люди со своим личным мнением, часто неправильным.
За «перешла грань» наказывала бы особенно жестко , типа госпитализацией в психушку если есть возможность. 26.04.2023 09:09:32, Natalya d'*
Да, сегодня уже были у психиатра
Видимо, пора ей. Не готова следовать правилам, исподтишка подличает 26.04.2023 19:57:02, Выручайте
Видимо, пора ей. Не готова следовать правилам, исподтишка подличает 26.04.2023 19:57:02, Выручайте

И то требования к ним разные, в силу особенностей каждой. Хотя они временами обижаются - но я знаю с кого что можно требовать, а что можно пропустить.
А уж про УО да еще с разными диагнозами - думаю что вам однозначно виднее. Учителя любят у нас указания раздавать, не разбираясь.
26.04.2023 08:59:16, Лусинда
+1
26.04.2023 10:11:27, нищая мать
26.04.2023 10:11:27, нищая мать
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание